7 декабря 2018
14 мин на чтение
2539

Как узнать статистику запросов в Яндекс и Google

author__photo
Елизавета Теряева
Редактор блога
Нет времени читать?



Почему важно знать статистику поисковых запросов

Создавая страницы в интернете, их авторы рассчитывают на то, чтобы они стали популярными. Это касается, как сайтов, так и аккаунтов в соцсетях и других сервисов, на которых пользователям предлагается какой-либо контент или услуги.

Существует множество факторов, влияющих на популярность сайтов и страниц. Одним из основных является то, насколько легко ваш ресурс находят пользователи через запросы в поиске. Оптимизация по поисковым запросам играет роль в нескольких ситуациях:

  • Создание сайта. Чтобы обеспечить индексацию ресурса по поисковым запросам, начните с определения релевантных и распространённых запросов, через которое максимальное число людей сможет найти ваш сайт.
  • Настройка рекламы. Настройка рекламы начинается со сбора семантического ядра. Это список фраз, которые приведут пользователя на ваш сайт. Ключевые слова из семантического ядра учитываются поисковой системой, в рамках которой настраивается реклама. Когда кто-то вводит в строку слова, указанные в вашем семантическом ядре, поисковая система включает ваши страницы в выдачу пользователя. Позиции в ней зависят от ряда факторов — например, поведенческих, о которых мы писали недавно.
  • Создание страницы на портале. Это может быть персональная страница в соцсети или страница бренда на агрегаторе услуг. В каждом случае страницу необходимо наполнять ключевыми словами. По ним пользователи легче найдут вас.

В каждом из этих случаев требуется провести сбор и анализ ключевых запросов.

Запуская рекламную кампанию, рекомендуем выбирать сервисы автоматизации. Качественные кампании состоят из множества групп и объявлений, управлять которыми в режиме нон-стоп почти невозможно. Задачу автоматизации легко решает, например, Оптимизатор Calltouch.

caltouch-platform

Оптимизатор

Эффективный инструмент по оптимизации и автоматизации контекстной рекламы
  • Забудьте про ручное управление ставками, 
машинное обучение сделает все за вас
  • Полная интеграция с Яндекс.Директ и Google Adwords
  • Автоматическая оптимизация ставок для получения большего количества лидов
  • Бесплатно для клиентов Calltouch

Как посмотреть статистику поисковых запросов

Яндекс

У Яндекс работает такой инструмент, как Вордстат. Ему посвящена целая статья Все возможности Яндекс Вордстат в блоге Calltouch. Здесь разберём функционал сервиса в общих чертах.

Вордстат предоставляет несколько возможностей пользователю:

  • Собрать основу семантического ядра;
  • Ранжировать популярность запросов по регионам;
  • Ранжировать популярность запросов по устройствам;
  • Выявить сезонность.

Для того, чтобы начать использование инструмента, перейдите на страницу https://wordstat.yandex.ru/ и авторизуйтесь в Яндексе.

Статистика запросов Яндекс отображается в двух столбцах. В левом — в первой строке указан общий запрос, соответствующий введённому. Он включает в себя все вариации, расположенные ниже по списку. Их ни в коем случае нельзя суммировать. Первая строка уже является суммой всех остальных. Если необходимо посмотреть результаты по дословной формулировке без добавления других слов и склонений, возьмите запрос в кавычки.

В правом столбце вы увидите запросы, сопутствующие введённому. Это те запросы, которые пользователи чаще всего ищут вместе с вашим. Слова из правого столбца могут обогатить семантическое ядро.

Важно понимать, что величины в таблицах не фактически, а прогнозные. Они отражают возможное количество показов за месяц на основе статистики прошлых периодов. Обратите внимание и на то, что в числовом выражении отображается не частота запросов, а показы. Узнать количество запросов в Яндексе через Wordstat невозможно.

  • Выбирая опцию по словам, вы видите количество показов по запросу и похожим словам в конкретном регионе. Последние можно выбрать справа внизу под полем для ввода.
  • Поиск по регионам предоставляет статистику запросов Яндекс для всех регионов индивидуально.
  • История запросов — это данные о динамике показов по вашему запросу. На странице имеется график и таблица, где отображено количество показов за каждый месяц.

Wordstat поддерживает операторы, которые позволяют уточнить запрос.

Для удобства работы с сервисом и обмена данными разработаны плагины Yandex Wordstat Assistant и Yandex Wordstat Helper.

Google

Несколько более закрытый и менее информативный сервис разработали в Google. Для получения статистики по ключевым словам вам нужно будет завести Google-аккаунт и зарегистрировать рекламный кабинет в Google Ads.

Перейдите на https://ads.google.com/, откройте вкладку Инструменты и далее — Планировщик ключевых слов.

Выберите данные по количеству запросов и прогнозам. В окне введите ключевое слово или несколько. Также можно загрузить файл с перечнем ключевых слов.

В окне статистики вы увидите основную строку, где показано:

  • Количество кликов;
  • Показы;
  • Стоимость;
  • CTR;
  • Средняя цена за клик;
  • Средняя позиция.

Как можно заметить, Google показывает не частоту запросов как таковую, а адаптирует показатели под настраиваемую рекламную кампанию. Анализ сводится к тому, чтобы предоставить пользователю возможную картину конверсий при определённой цене клика в случае продвижения по искомому слову.

Mail.ru

Собственную аналитику поисковых запросов предлагает и Mail.Ru. Чтобы воспользоваться инструментом отображения статистики запросов к Поиск Mail.Ru, перейдите на страницу https://webmaster.mail.ru/querystat.

В строке поиска введите интересующий вас запрос.

В таблице будут отображены все возможные запросы, содержащие указанную фразу. По каждому из них в столбцах, начиная со второго, соответственно отображаются:

  • Хиты. Количество показов по данному запросу — соответственно, частота запросов.
  • Уники. Число уникальных пользователей, которым показаны результаты.
  • Половозрастные категории — буква, обозначающая пол, и рядом — диапазон возрастов пользователей.

Прочие сервисы

Наряду с перечисленными вы можете использовать сервисы от Rambler, Yahoo и Bing. С другой стороны, их доля в русскоязычном интернете составляет около 1%, что делает результаты анализа далеко не релевантными. Яндекса и Google вполне достаточно.

Полезные инструменты проверки количества запросов и ключевых слов

Key Collector

Самый популярный сервис сбора ключевых слов и формирования семантического ядра. Распространяется на платной основе. Им пользуются профессионалы в области поисковой оптимизации.

Для первичной настройки программы требуется проделать следующее:

  • Добавьте в Key Collector до 10 аккаунтов Яндекс.
  • Добавьте в программу сервис анти-капчи. НастройкиАнти-капчи.
  • Проведите настройку Вордстат. НастройкиПарсингYandex.Wordstat.

Key Collector позволяет парсить десятки страниц и эффективно выгружать очищенные запросы в неограниченном количестве. Для работы сервиса парсинг производится в Яндекс.Директ.

Также доступен сбор статистики для Google Ads и социальных сетей. Для этого проведите настройки согласно инструкции на сайте разработчика.

Когда парсинг завершён, и вы работаете со списком слов, воспользуйтесь функцией фильтрации. Она помогает очистить выборку от неподходящих фраз и даже оставить только некоторые словоформы, удалив часть того или иного слова.

Также фильтрация помогает удалить повторяющиеся слова — для этого предусмотрена отдельная функция. Затем вы можете удалить специальные и нежелательные символы, такие как цифры и латинские буквы. Более того, если вам знакомы регулярные выражения, это окажется плюсом, так как они поддерживаются программой.

Один из важных этапов сбора семантического ядра — удаление стоп-слов. Эта функция реализована в Key Collector. Например, вы можете удалить лишние прилагательные, описывающие второстепенные свойства продукта: самый, лучший, красивый. Сюда относятся и свойства цены: недорогой, бесплатный, купить.

Slovoeb

Данное приложение позволяет проводить парсинг ключевых слов и сбор частотности определённых запросов. Это бесплатное приложение, которое анализирует выдачу через Яндекс.Директ. Чтобы начать работу, так же, как и в случае с Key Collector, настройте Яндекс аккаунты и анти-капчу.

Функционал программы повторяет концепцию Key Collector, так как является предтечей последнего, и содержит урезанный функционал. Если вам интересно профессионально заниматься SEO, приобретите Key Collector. В случае грамотного использования вложения окупятся весьма быстро.

Ahrefs

Сервис Ahrefs предлагает инструмент Keywords Explorer для анализа ключевых слов. Он поддерживает поиск по 3 миллиардам ключевиков, более 100 стран, статистику кликов, анализ SERP и целый ряд полезных функций для фильтрации слов.

Добавьте через запятую интересующие вас запросы, выберите регион и запустите анализ. Или используйте сквозную аналитику Calltouch.

caltouch-platform

Сквозная аналитика

Подробные отчеты от вложений до прибыли по каждому рекламному каналу
  • Учитывайте все типы обращений: звонки, заявки, чаты, корзины, колбеки
  • Получайте данные из CRM и рекламных площадок
  • Стройте воронку от показов рекламы до сделок
  • Более 30 показателей эффективности в отчетах

 

Оцените
Rate this post
Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на обновления
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
Пришлите свою статью

Комментарии:

Рекомендуем прочитать