8 ноября 2018
3 мин на чтение
315

Как выбрать конструктор сайтов

author__photo
Елизавета Теряева
Редактор блога
Нет времени читать?



Как выбрать лучший конструктор сайтов? Раньше создание сайта было привилегией веб-мастеров – разработчиков, знакомых с тонкостями веб-дизайна и программирования, или же владельцев бизнеса. Сейчас создание полноценного ресурса – будь то новостной портал, форум, сайт-визитка или интернет-магазин – под силу почти любому пользователю с навыками веб-серфинга. Это возможно благодаря конструкторам – платформам, на которых с помощью визуальных средств в реальном времени создаётся дизайн и функционал сайта.

Продвижение в интернете – важнейшая потребность любого B2C. Оно также играет весомую роль для большого числа B2B компаний. Целевая аудитория почти любого бизнеса активно использует интернет, и сайт зачастую становится must have элементом коммуникации.

В интернете люди быстро ищут и отсеивают информацию, выбирают интересующие предложения, прислушиваются к отзывам других пользователей, оставляют свои. Это та среда, в которой доверие и комфорт при выборе поставщика товаров и услуг достигают максимума с точки зрения потребителя. Важно присутствовать в интернете, чтобы обеспечить потенциальному клиенту удобный путь от первого знакомства с продуктом до его приобретения.

Что такое конструкторы сайтов

Конструктор – это тоже сайт, но с продвинутым интерфейсом и возможностями. Это, строго говоря, веб-приложение – софт внутри браузера. В нём пользователь по кусочкам собирает собственный ресурс на основе шаблона или с нуля, добавляя и редактируя различные элементы.

Особенности конструкторов могут отличаться, но в основном, для сборки страниц используются блоки и виджеты. Хотя по сути всё сводится к обозначенным категориям, вы не обязательно будете иметь дело с идентичной структурой меню.

Блоки

Блок – это смысловой элемент страницы. Если совсем просто, то это кусок во всю её ширину, ограниченный по высоте. В контексте лендингов их называют экранами, когда предполагается, что блок занимает ровно площадь экрана пользователя. В таких случаях может применяться обычный скролл либо слайдер, позволяющий листать сайт, как презентацию, но это тема отдельной статьи.

В большинстве случаев используются стандартные блоки:

  • Титульный экран. Большинство помещают вверху страницы большой приветственный экран, содержащий баннер или видео-заставку. По бокам могут располагаться слоган или короткое предложение, а также лид-форма. Реже их добавляют в несколько мест на странице для стилистических целей. Это больше подходит тем, кто представляет сферу искусства.
  • Меню. В конструкторах вы найдёте незамысловатую строку меню, устанавливаемую в верхней части страницы.
  • Карточки. В карточках можно разместить товары и услуги с указанием цены, опции продукта, фотографии команды, отзывы и многое другое.
  • Лид-форма. Главное, для чего создаётся большинство сайтов на конструкторах. Разные способы сбора персональных данных посетителей и приема заявок. Будьте осторожны – работая с персональной информацией, вы должны соблюдать нормы законодательства.
  • Текст + графика. С одной стороны – изображение, с другой – текстовое описание. Таким простым блоком можно описать почти что угодно.
  • Заголовок или цитата. Обычный текстовый блок. Удачно вписиывается в качестве разделителя блоков или для подчеркивания ключевых моментов.
  • Список. Нумерованный список, пункты, таймлайн – они могут быть отдельными блоками или опциями одного.
  • Галерея. Как правило, перечень фотографий или картинок с примерами кейсов.
  • Таблица. Как пример, сравнительная таблица с функционалом продуктов или список тарифов с опциями.
  • Карта проезда. Интерактивная карта от Яндекс или Google.
  • Контакты. Поле для контактов, форма обратной связи.

Виджеты

Виджеты – то, из чего состоят блоки. Иногда один и тот же элемент присутствует в конструкторе в качестве блока и виджета одновременно. Например, таблица, которую можно встретить среди самостоятельных экранов,  а также среди виджетов для добавления на готовый экран.

Логично, что список виджетов – это список того, что наполняет блоки, поэтому мы не будем разбирать их подробно.

Дополнительные возможности

Помимо стандартных конструктивных элементов некоторые платформы предлагают дополнительные интересные функции:

  • Интеграция с CRM. Собирать контакты в личном кабинете конструктора не всегда удобно. Ряд конструкторов может похвастаться интеграцией с AmoCRM, а Tilda предлагает даже экспорт заявок в режиме реального времени в Google таблицы и Telegram.
  • SEO и продвижение. Вы можете воспользоваться встроенным функционалом для поднятия позиций сайта в поиске, а также для настройки рекламы.
  • Редактор кода. Это должно быть стандартной опцией, но не все конструкторы располагают ей.

Это лишь поверхностный обзор полезных возможностей – на деле их значительно больше.

Обзор лучших конструкторов сайтов

Wix

  • Одна из самых функциональных площадок. Wix предлагает пользователю более 500 шаблонов, на основе которых он может собрать собственный сайт. Управление процессом оптимизировано до мелочей. С помощью сервиса можно легко создать, информационный портал, блог или полноценный интернет-магазин.

  • Wix предлагает собственный магазин приложений Wix App Market, каждое из которых помогает внедрить функционал для шеринга в соцсетях, оплаты заказов, сбора контактов, общения с пользователями и многого другого.
  • Большим плюсом является возможность самостоятельного редактирования кода, на отсутствие которого раньше жаловались пользователи. Даже довольно сложные .js скрипты доступны для интеграции на сайт.
  • Впечатляет линейка бизнес-решений. Так, Wix предлагает встроенный функционал имейл-маркетинга для создания рассылок. Письма также могут отправляться пользователям при совершении ими ключевых действий на сайте. Инструмент Eventbrite позволит запустить продажи билетов на мероприятие прямо на странице. Финансы, вырученные через онлайн-продажи поможет контролировать встроенная система выставления и отслеживания платежей.
  • Wix предлагает собственную мощную CRM, охватывающую полный цикл сбора контактов и их обработки.
  • В конструкторе также доступен инструмент сквозной аналитики, отображающий источники трафика, позиции сайта в поиске и ряд других метрик. Такие же задачи и в ещё большем объёме и степени детализации выполняет сквозная аналитика Calltouch. С тем, как получить максимум пользы от сквозной аналитики, ознакомьтесь в разделе продукта:
caltouch-platform

Сквозная аналитика

Подробные отчеты от вложений до прибыли по каждому рекламному каналу
  • Учитывайте все типы обращений: звонки, заявки, чаты, корзины, колбеки
  • Получайте данные из CRM и рекламных площадок
  • Стройте воронку от показов рекламы до сделок
  • Более 30 показателей эффективности в отчетах
  • Wix выгодно выделяется возможностью размещения домена пользователя на выделенном хостинге конструктора. Вместе с самим доменом доступна регистрации почтового адреса.
  • Для интернет-магазинов предусмотрен приём платежей через популярные платёжные системы, в том числе PayPal, оплата банковскими картами, офлайн и не только.
  • Вам также открывается возможность получить SEO в комплекте. Сайты, созданные на Wix, отлично индексируются.
  • Для мобильных Wix предлагает не только оптимизацию страниц, но также приложения, помогающее владельцам сайтом редактировать контент прямо со смартфона.
  • Пользователям придётся по душе ресурсная доступность конструктора: на него можно загружать аудио и видеофайлы, создавать плейлисты и добавлять неограниченное количество страниц.
  • Из мелочей, которые ассоциируются у пользователей с профессионализмом веб-мастера, однозначно выделяется обширный фотобанк, более 40 видов галерей, прикрепление элементов к экрану, эффект параллакс и многое другое.
  • Wix лёгок в освоении и поддержке, обладает почти всеми доступными на рынке конструкторов функциональными возможностями. Это отличный выбор как для абсолютных новичков, так и для профессионалов.

Tilda

  • Широкое пространство для творчества и самореализации. На Тильде автор ресурса может развернуться почти в полную силу своего вдохновения, но обо всём по порядку.
  • Конструктор Тильды состоит из больших простых блоков, иногда даже примитивных, но от того лишь более понятных и удобных. Эта простота и подчас гротескность напоминает такие скандинавские конструкторские шедевры, как IKEA или Lego Duplo. Необычно, но Tilda – российский продукт.
  • Начать можно со множества шаблонов и более чем 450 блоков. Эстетика – главная особенность Тильды – это выражается в выверенной типографике и минималистичном дизайне.
  • Подавляющее большинство веб-мастеров используют Тильду как конструктор лендингов. Это абсолютно оправданно. Помимо подходящего под лендинг дизайна, площадка предлагает специальные блоки отзывов, call-to-action, списки и таймлайны и подробные гибкие формы сбора контактов, интегрированными с CRM, сервисами Google, Telegram и многими другими. Заявки от клиентов могут падать прямо в мессенджер или онлайн-таблицу в Google.
  • Не остаются в стороне и владельцы интернет-магазинов. Многие блоки оптимизированы конкретно под онлайн-коммерцию, а также интегрированы платежи через банковские карты, со счёта мобильного, Яндекс.Деньги и PayPal. Как уже говорилось, информация о лидах и заказах приходит почти куда угодно, не исключая почту и профессиональные CRM.

  • Тильда, как серьёзная платформа для создания сайтов, предлагает регистрацию домена на собственном хостинге и SEO.
  • В конструктор легко интегрируются счётчики Яндекс.Метрики и Google.Analytics. Отслеживание статистики можно проводить в кабинетах самих сервисов и непосредственно в конструкторе.
  • Широчайший спектр интеграций позволит внедрить полный функционал эффективной работы с покупатели. В их числе MailChimp и UniSender для отправки имейл-рассылок, Slack и Telegram, AmoCRM для работы с базой клиентов, Битрикс24, ecwid для покупок онлайн, chatra и jivosite для общения с посетителем в режиме реального времени.
  • Сайт можно легко экспортировать вместе со всей исходной структурой для размещения на иных доменах.
  • Что касается творческого задела, дизайнеры в восторге от Zero Block – это чистый лист, на который можно добавлять любые виджеты и графику в произвольном порядке и масштабе. Здесь вы не ограничены рамками стандартной схемы блоков, а создаёте дизайн с чистого листа. Многие сайты, собранные на Тильде, совершенно не похожи на продукты конструктора, ведь дизайн целиком спроектирован, исходя из видения и потребностей веб-мастера. Именно эта свобода действий подкупает многих профессионалов, не привыкших вписываться в шаблоны.

  • Тильда постоянно внедряет новые необычные возможности, среди которых анимация элементов на основе скролла, наведения и кликов. Раньше подобные живые истории были доступны только командам с профессиональным верстальщиком, а теперь вы сами можете создавать великолепные анимированные страницы.

uKit

  • Более 350 шаблонов и 38 тематик. uKit – гибкий инструмент с большим списком возможностей.
  • Всё начинается с адаптивности и привлекательного дизайна. Сайты будут вести себя хорошо на любом устройстве благодаря нескольким макетам и сетке bootstrap. Платформа содержит качественные шрифты и многочисленные палитры. Процесс – лёгкий и понятный drag-n-drop.
  • Важным аспектом является отсутствие ограничений на количество страниц и объём медиафайлов.
  • На uKit создаются большие и довольно серьёзные интернет-магазины. Это позволяет делать продуманный дизайн элементов, детальная проработка форм заказа и интеграция платёжных систем, среди которых Яндекс.Касса и PayPal. Формы интегрируются с AmoCRM.
  • На хостинге uKit пользователь также может разместить свой домен.
  • Платформа позволяет редактировать код сайта.
  • Важным дополнением является встроенная аналитика. Система оценивает, в какой степени ваш сайт готов к продвижению, по ряду параметров. Рекомендательная система даст подсказки по SEO. В конструктор интегрирован функционал Google Analytics и Яндекс.Метрики, с помощью которого вы сможете отслеживать параметры активности сайта в личном кабинете.
  • Сайт в несколько кликов добавляется в Google Search Console и Яндекс.Вебмастер – это позволяет поисковикам легче находить ваш сайт и выдавать наиболее релевантные его разделы. Это крайне полезная функция, благодаря которой клиенты смогут находить вас быстрее и чаще. Для тех, кто не готов столкнуться с SEO лицом к лицу, специалисты площадки предлагают настройку по фиксированному тарифу.

Webasyst

  • Мощный инструмент управления бизнесом для профессионалов. Требует технической подготовки, но результат превосходит ожидания.
  • Как можно догадаться, основная точка приложения усилий Webasyst – это интернет-магазины. Система располагает собственным конструктором витрины магазина и уникальной CRM.
  • По большому счёту, Webasyst – это полноценная CMS с перечнем платных приложений, что создаёт необходимость тщательно планировать смету проекта и разбираться в тонкостях настройки.
  • Среди приложений имеется бесплатное для создания сайтов – фреймворк, приложение для рассылок, приложение для создания интернет-магазинов и более тысячи других.
  • Остановимся подробнее на создании магазинов. Здесь используется приложение Shop-Script. Возможна настройка через конструктор и скрипты для самостоятельной установки.
  • Сперва пользователю предлагается зарегистрировать собственный домен при помощи конструктора.
  • Shop-Script – это действительно конструктор, так как он позволяет создавать сайт без программирования.
  • Для конструктора предусмотрены отличные мобильные приложения для Android и iOS, через которые команда может управлять интернет-магазином с условием полноценного разделения ролей – разработан даже режим для курьера. Вам доступно управление товарами и ценами, информация о заказах и контакты покупателей.
  • Shop-Script имеет уникальные виджеты, размещая которые на других сайтах, вы можете вести продажи на партнёрских ресурсах. Учитываются и продажи с мобильных терминалов пластиковыми картами.
  • Пользователи могут работать с подробными отчётами о продажах, предусматривающими детализацию по сегментам: источник трафика, способ оплаты, кампания и другим. Система считает метрики прибыльности, предоставляет инструменты когортного анализа, аналитику по товарам.
  • Помимо стандартной аналитики пользователям доступна мощная система складского учёта.
  • Более того, для проведения A/B-теста больше не нужно быть профессиональным интернет-маркетологом. Сплит-тест доступен непосредственно в личном кабинете Shop-Script.
  • В результате, Webasyst – не просто конструктор, а фундаментальная система управления интернет-коммерцией с огромными возможностями кастомизации функционала и интерфейса, управлением продажами в режиме одного окна.

Сравнительная таблица

 

Wix

Tilda

uKit

Webasyst

Тарифы

375 руб./мес.

Unlimited: 10 Гб, подключение домена, бесплатный домен, без рекламы, промо-код Яндекс.Директ

$10/ месяц

1 сайт

$8/ месяц

Расширенная статистика и доступ к премиум-шаблонам (не магазин)

999 руб./мес.

Shop-Script, учёт и аналитика

Регистрация домена

Есть

Есть

Есть

Есть

Аналитика

Google Analytics

Google Analytics, Google Tag Manager, Яндекс.Метрика, встроенная аналитика

Google Analytics, Яндекс.Метрика внутри кабинета

Встроенная аналитика, Google Analytics, Яндекс.Метрика

SEO

Продвинутая система настройки SEO, подтверждение для Google Search Console и Яндекс. Вебмастер

Оптимизация, рекомендации, подтверждение для Google Search Console и Яндекс. Вебмастер

Оптимизация, рекомендации, подтверждение для Google Search Console и Яндекс. Вебмастер

Самостоятельная настройка в исходниках

Редактор кода

Есть

Есть

Есть

Есть

Дополнительные возможности

Магазин приложений, мощная CRM

Адаптивный контент, экспорт заявок в Google Drive и Telegram, создание блоков с нуля, экспорт кода

Настройка под ключ

Интеграция с 1С и МойСклад, интеграция с Яндекс.Маркет, A/B-тест, виджеты для торговли на партнёрских сайтах

 

Как выбрать конструктор сайтов

этой статье мы привели лишь самые популярные и мощные решения, пользующиеся спросом на рынке конструкторов. Этот рейтинг конструкторов сайтов неполный – помимо упомянутых продуктов существуют и другие, которые помогут решать вам бизнес-задачи. Например, если вы являетесь владельцем небольшого бизнеса, ориентированного на онлайн-продажи, попробуйте LPgenerator – он отлично подходит для лендингов и предлагает встроенную аналитику. Любителям WordPress подойдёт конструктор на основе знакомой CMS.

  • Как и в любом деле, на первый план при выборе конструктора сайтов выходит целеполагание. Ориентируйтесь на задачи бизнеса или творческие потребности.
  • Крупный B2B проект вряд ли обойдётся сайтом, собранным на конструкторе, если только это не онлайн-магазин на Webasyst.
  • В большинстве случаев малому бизнесу подходят более простые и распространённые конструкторы.
  • Если вы понимаете в веб-аналитике, вам придётся по душе uKit со встроенными метриками от Google и Яндекс.
  • Веб-дизайнеры предпочитают Tilda и ценят её свободу в создании шаблонов и прототипов.
  • Если речь не о функциональных параметрах, то обратите внимание на цены – каждый сервис предлагает уникальные тарифные планы, которые для многих являются определяющим аспектом.
Оцените
Как выбрать конструктор сайтов
Rate this post
Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на обновления
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
Пришлите свою статью

Комментарии:

Рекомендуем прочитать