5 августа 2019
13 мин на чтение
1347

Как выбрать программу для создания анимации

author__photo
Денис Гордовский
Маркетолог-аналитик
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Анимация может создаваться для разных целей — от микропроектов вроде промо-баннера до целых мультфильмов.

Все возможные форматы используются в маркетинге, и важно знать особенности каждого из них, чтобы создавать графику своими руками или понимать профессионалов.

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Типы анимации в разрезе назначения

В маркетинговых целях применяется ряд анимационных форматов:

  • Анимированные рекламные баннеры;
  • Примитивная анимация для рекламных роликов — текст на цветном фоне, динамичный текст для видео;
  • Мультипликационные ролики — например, презентация компании;
  • Полноценный мультфильм;
  • Анимация в веб-дизайне — программирование анимации на сайте.

Каждый формат предполагает определённые навыки и программное обеспечение.

Интерактив набирает популярность: гораздо проще посмотреть обучающий видеоролик, чем читать огромную статью. Той же видеорекламе уделяют все больше внимания, ведь не зря myTarget предложила всем пользователям платформы таргетированный рекламы встроенный видеоредактор. В условиях сильнейшей конкуренции за внимание клиентов и пользователей, анимация — это эффективный инструмент маркетинга и дизайна. Поэтому важно соответствовать запросам и условиям времени, для чего и существуют программы для анимации. 

Как создать примитивную промо-анимацию: программы для анимации

Здесь рассмотрим главные инструменты, которые способны освоить новички для создания простых и привлекательных анимаций с целью продвижения продуктов, контента, привлечения аудитории. Из этой статьи вы узнаете про лучшие программы для создании анимации, чей функционал способен решить большинство задач: от поздравительным gif-файлов из разряда «Поздравляем с 8 марта» до создания профессионального промо-ролика. 

SupaSupa

Supa.ru — онлайн-редактор видеороликов. В Supa пользователь может создать анимацию из отдельных элементов и снабдить анимацией фотографии или видео.

Например, в соцсетях пользуются популярностью короткие видео. Они привлекают больше внимания, нежели статичные изображения. Чтобы донести больше информации и захватить внимание пользователя, дизайнеры вместо изображений создают анимацию.

Ролики длиной 10-15 секунд могут донести главную информацию, будучи более эстетичными.

Например, создайте 5 слайдов длиной 3 секунды. Придумайте фон для каждого, шрифты и тексты, настройте анимацию появления графики.

Динамичный ролик принесёт лучшие результаты, чем простые изображения.

MyTarget

Запуская рекламу в MyTarget, некоторые вебмастера делают анимацию прямо в личном кабинете.

Для этого на платформе запущен нативный онлайн-видеоредактор, в котором собрано все самое необходимое. 

Как и в Supa, вы можете загрузить заготовку или изготовить анимацию из элементарных блоков: фон, тексты, иконки. Также предлагают квадратные, вертикальные и горизонтальные форматы видео. 

Это оптимальный вариант, если у вас нет навыков анимации. Он отнимает минимум времени и сил.

Как создать анимацию для сайта или прототипа

Анимированные элементы на сайтах привлекают внимание.

Пользователи положительно оценивают анимированные сайты, так как внедрение динамики — процесс кропотливый, говорит о наличии вкуса и серьёзного подхода создателей.

Сегодня сайты, на которых отсутствует какая-либо интерактивность, могут выглядеть безлико. Чтобы это исправить, предлагаем еще программы для анимации. 

Javascript

Хорошую анимацию правильнее всего поручить разработчикам.

Javascript мало весит, легко читается браузерами, не нагружает сайт. Однако если не обладать соответствующими навыками в программировании, то самостоятельная разработка анимации превращается в непростое испытание. 

Анимация на основе Javascript требует вёрстки элементов сайта в HTML и CSS — нужно применять соответствующие теги и задавать им характеристики. Тем не менее, Javascript — отличное решение для создания сложных анимационных эффектов на сайте: пауза, перемотка, отскок, сияние, скорость, касания, динамика и многое другое. Неочевидный плюс заключается в том, что одна и та же задача может быть решена разными способами и подходами. А CSS подойдет скорее для несложных трюков «трюков», например, переход, включение / выключение кнопок интерфейса, появление меню, подсказок и так далее.

InVision

InVision

Прототипирование высокого класса требует продуманных инструментов.

В InVision разрабатываются макеты сайтов — в частности, с применением анимации.

К слову, этот инструмент появился совсем недавно, но уже успел завоевать популярность у студий и специалистов. Этому способствует и кроссплатформенность программы — работает на Windows и MacOS. Приложение как раз хвалят за хорошую проработку анимации и прототипов. У пользователя получает настройку скорости анимации и места всех элементов на слоях. А это, в свою очередь, удобно для создания меню, навигации, переключения между страницами и так далее. 

Marvel

Онлайн-сервис, в котором доступна настройка анимации прототипа.

Marvel — это удобное приложение для анимации. У этой программы есть особенность — можно работать над импортированными референсами из приложения Sketch. То есть статичный рисунок, созданный с легкой руки, можно превратить в прототип анимации. К тому же, программа, которую можно установить как и на телефон и десктоп-устройство, поддерживает интеграцию с облачным хранилищем Dropbox.

С Marvel появляется возможность создавать прототипы рекламных материалов: можно настроить размеры, цвет, шрифт и, конечно, саму анимацию. 

Создание сложной анимации

Adobe Photoshop

Adobe Photoshop

В основе Фотошоп предназначен для разработки статичной 2D-графики, но в нём есть функционал по созданию gif-анимации.

Изначально в Фотошопе рисуют макеты, кадры, и потом объединяют их в анимацию. Adobe Photoshop может быть хорошим решением для создания текстовых gif-анимации. Вам надо лишь решить, как текст, включая его шрифт, размер и цвет, будет появляться на картинке. Распределение текста по слоям — это быстро и несложно. Но если вам мало только текста, то используйте изображения. 

Формат хорош тем, что поддерживает сжатие и легко умещает в небольшом весе качественную анимацию.

Gif можно размещать на сайте и в презентациях вместо статичных картинок. Это иногда позволяет детально раскрыть некоторый поэтапный процесс, показав стадии.

GIF

Иногда gif — прекрасная альтернатива видеоролику. Достаточно просто поместить этот файл, а не заморачиваться с вставкой и кодом из YouTube или другого видеохостинга. 

Однако вряд ли Фотошоп вас устроит как приложение для создании анимации интерфейса сайта. В этом плане лучше отдать предпочтение другим инструментам. 

Adobe Animate

Adobe Animate

Программный продукт, главная цель которого — предоставить среду разработки анимации. В нём можно подготовить не только слайд-шоу, но и мультипликацию.

Часть интерфейса и функционала посвящена отрисовке графики — это полноценный набор инструментов, позволяющий профессионалам создавать привлекательную графику.

В отличие от предыдущего примера, в Animate есть специальный раздел для создания анимации.

Пользователю доступно несколько слоёв и дорожек с индивидуальными настройками. В них происходит основное действие. То есть, это нечто вроде видеомонтажа, совмещённого с инструментарием по созданию графики с нуля.

Особенность пакета заключается в интеграции с веб-технологиями. На выходе пользователю доступен не просто видеоролик, а проект, готовый к загрузке на сайт и интеграции с HTML5 Canvas, WebGL, Adobe AIR, SVG.

Adobe After Effects

Используется даже профессионалами кинематографа для монтажа видео, наложения спецэффектов.

При этом, в данном приложении создаётся и непосредственно анимация. В нём присутствует достаточный набор функций для отрисовки векторных изображений, придания динамики.

Наиболее сложные примеры промо-роликов с замысловатой анимацией созданы именно здесь.

Moho

Профессиональное ПО, востребованное даже мультипликаторами.

Оно предназначено именно для разработки мультипликации, имея для этого впечатляющий инструментарий, превосходящий многие графические редакторы.

3D-редакторы

Программы вроде Cinema4D, Blender, Maya нередко используются для отрисовки 2D графики.

Особенность их заключается в свободе игры со светом и ракурсами благодаря среде 3D-моделирования. Такие ролики более насыщены динамикой, выглядят сложнее, захыватывающе.

Чтобы анимация в 3D-редакторе получилась качественной и динамичной, потребуется много времени. И дело не в том, что интерфейс таких программ сложен. Правильный подбор ракурса, монтаж, отрисовка текстур, настройка рендеринга — это требует тщательного и долгого обучения. Нередко в таких случаях прибегают к помощи специалиста. 

Blender

Для абсолютных новичков  в 3D-моделировании рекомендуется начать знакомство с бесплатной программы Blender. Однако многие профессионалы и анимационные студии советуют обратить внимания на Maya и 3ds Max  — хорошие программы для создания анимации. В общем, это целая индустрия, которая заслуживают отдельного внимания. 

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Рекомендуем прочитать
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
Бесплатный вебинар
Топ-5 ошибок в настройке электронной торговли, которые допускают 95% интернет-магазинов
Записаться
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.