10 сентября 2019
19 мин на чтение
6793

Как выявить потребности клиента в продажах

author__photo
Денис Гордовский
Маркетолог-аналитик
Нет времени читать?

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.


Что такое потребности

О потребностях написано много литературы. Классической схемой считается пирамида американского психолога Абрахама Маслоу, которую его последователи визуализировали на основе его идей.

пирамида Маслоу

В основе упрощённой пирамиды лежит 5 иерархических уровней. Если нижние не удовлетворены, верхние проявляются менее слабо или отсутствуют.

Фактически любая потребность появляется вследствие нужды в чём-то. Нужда чаще всего связана с некой проблемой, которая возникла или может возникнуть в будущем.

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

В воронке продаж стадия выявления потребностей находится между этапом квалификации клиента и моментом презентации товара или услуги.

Виды потребностей

По критериям принятия решения можно выделить рациональные и эмоциональные потребности.

Предположим, при выборе школьного рюкзака для ученика младших классов родители будут учитывать его функциональность, качество материалов и пошива, гипоаллергенность, влияние на осанку. Ребёнку при выборе тетрадей будут важны совершенно иные характеристики: визуальное оформление, любимые герои на обложке. 

По мотивам возникновения стоит отметить внутренние и внешние потребности. К примеру, приобретение автомобиля. Для одного клиента будет важен вопрос безопасности — внутренняя потребность, а для другого — престиж, имидж, статус.

Также есть смысл упомянуть категорию сопряжённых потребностей, возникших в результате удовлетворения других. Например, после приобретения автомобиля, возникает необходимость в оплате парковки, страховки, ТО.

Виды потребностей

Базовые типы потребностей:

  • Безопасность;
  • Принадлежность к определённой группе людей;
  • Комфорт;
  • Надёжность;
  • Новизна.

Скрытая и явная потребности 

Также потребности делят и на два других вида: явные и скрытые. Явные потребности клиента — это когда он знает, что ему конкретно нужно и осознает необходимость в удовлетворении. Скрытая потребность — это ровно наоборот. Потребитель может не осознавать потребность, пока ему не предложат конкретный товар или услугу. Или же узнает об альтернативе, которая гораздо лучше. Вот тогда скрытая потребность клиента перетекает в явную, и для этого необходимо время. 

Принято считать, что с явной потребностью лучше работать с точки зрения продаж. Потому что довольно трудно угадать, что на самом деле нужно человеку. Тем не менее, обе потребности мотивируют клиента совершить покупку. 

Этапы формирования потребности

Как уже было сказано выше, потребность проявляется чаще всего не сразу, а трансформируется, проходя через три стадии:

  • Сначала она зарождается;
  • Осознаётся, переходя в стадию скрытой потребности;
  • И только затем становится явной потребностью.

Например, при запуске интернет-магазина владельцев может ничего не, беспокоить, хотя отток посетителей значительный. Через некоторое время они начнут замечать его в кабинете Google Analytics. В результате, они придут к выводу, что им необходимы продвинутые инструменты аналитики и программа лояльности.

caltouch-platform

Коллтрекинг

Покажет, какая реклама приносит звонки, а какая просто тратит бюджет
  • Отслеживайте все звонки с сайта с точностью определения источника рекламы выше 96%
  • Отслеживайте звонки с оффлайн рекламы и визиток с помощью статических номеров
  • Получайте чистый пул номеров, который выделяется именно вашей компании
  • Анализируйте подробные отчеты по звонкам: источник перехода, браузер, девайс, гео и другое
  • Слушайте записи звонков в удобном плеере для повышения качества работы колл-центра и отдела продаж

Большинство компаний стараются работать с клиентами, у которых уже сформированы явные потребности. В связи с этим они сталкиваются с жестокой конкуренцией и демпингом. 

Гораздо выгоднее влиять на процесс трансформации потребностей, помогая в их формировании.

Высший пилотаж в маркетинге и продажах — создание потребностей, которые даже ещё не начали зарождаться и доведение до покупки.

Зачем нужно выявлять потребности

Выявление потребностей

Это один из самых важных этапов продаж, позволяющий изучить глубинные мотивы и ценности клиента, понять его картину мира и выяснить наиболее важные критерии принятия решения.

Выявление потребностей позволяет проявить эмпатию и установить доверительные отношения с клиентом, который почувствует, что о нём заботятся.

Полученная информация позволяет выбрать и предложить потребителю наиболее подходящий продукт и правильно презентовать его свойства, действительно представляющие ценность.

Также эти данные помогают подобрать правильные и весомые аргументы на стадии отработки возражений.

Важно понимать, что продажа происходит при условии, когда не просто выявлены все потребности, а ещё и усилены до такого уровня, когда совокупность проблем и их значимость существенно превышает стоимость продукта.

Когда этапы квалификации клиента и выявления его потребностей проведены грамотно, шансы закрыть сделку очень высоки в большинстве случаев. Поэтому выявление потребностей в этом случае – необходимый и важный процесс, без которого трудно представить эффективные продажи. 

Как выявить потребности

Сразу стоит заметить, что процесс выявления потребностей в сегменте B2C, как правило, существенно отличается от B2B и B2G.

В первом случае высок объём трансакционных продаж, при которых потребности носят явный характер. Но основное отличие — в количестве лиц, принимающих решение или влияющих на процесс.

На решение частного клиента оказывает воздействие небольшой круг близких людей. А в сегментах B2B и B2G это может быть большое число сотрудников и департаментов, имеющих совершенно разную мотивацию и критерии принятия решений.

По факту процесс выявления потребностей состоит из аналитики, вопросов и получения обратной связи.

Этапы выявления потребностей

Распространено заблуждение о том, что потребности выявляются в ходе процесса продажи. На самом деле этот вопрос должен весьма серьёзно изучаться ещё до начала создания продукта или закупок.

Маркетинговые исследования

Прежде всего, необходимо выяснить, какие конкретно потребности существуют у целевой аудитории. 

Именно поэтому крайне важно произвести необходимые маркетинговые исследования. Более рационально производить то, что точно купят, а не продавать то, что произведено без должного изучения потребностей целевой аудитории.

Маркетинговые коммуникации

В процессе рекламных коммуникаций тоже можно получать необходимую информацию. Начиная от рекламных предпочтений потенциальных клиентов, до их сегментации: опросы, голосования, квиз-механики, и получения обратной связи.

Продажа

На этапе обработки лидов и дальнейшей продажи существуют следующие этапы выявления потребностей:

  • Наблюдение: помогает квалифицировать клиента и понять его потребности в общих чертах, после чего существенно проще начать более предметный диалог.
  • Установление контакта: вербальная и невербальная коммуникация — улыбка, зрительный контакт, доброжелательный тон.
  • Вопросы: один из основных и самых важных этапов.
  • Активное слушание: помогает получать необходимую информацию и формировать доверие — зрительный контакт, «отзеркаливание», повторение части сказанного клиентом, озвучивание выводов.
  • Резюмирование: подведение итогов. К примеру, официанты часто перечисляют заказанные блюда, чтобы убедиться в корректности записей, а клиент может заказать что-то дополнительно или отказаться от ненужных позиций.

При B2B и B2G продажах с длительным циклом сделки рекомендуется наладить постоянную коммуникацию с ЛПР — лицами, принимающими решения — для постепенного выявления потребностей и перевода скрытых в явные. В данном случае хорошо помогает регулярный «прогрев» через полезный релевантный контент и получение обратной связи.

Типы вопросов в продажах

Вопросы — это один из самых эффективных способов выяснить мотивацию и подтолкнуть к покупке. Поэтому разберем вопросы для выявления потребности клиента. 

Открытые вопросы в продажах

Задавая открытый вопрос, вы ожидаете услышать развернутый ответ. На него трудно ответить просто «да» или «нет». То есть потребности покупателей раскрываются через «Как…?», «Почему…?», «Когда…?», «Зачем…?» и так далее. 

Закрытые вопросы

С помощью закрытых вопросов вы получите однозначный ответ: «да» или «нет». Также служат основой для продолжения диалога и открытых вопросов. 

Альтернативные вопросы

Альтернативные вопросы раскрывают потребности клиента, когда ему предлагается несколько вариантов ответа. 

Примеры вопросов выявления потребности клиента по их типам:

  • Почему вы выбрали именно наш сервис? 
  • Вас устраивает работа и функционал нашего сервиса? 
  • Для вас важнее предоплата или по факту задействованных ресурсов нашего сервиса?

Сочетайте между собой эти вопросы, чтобы получить как можно больше информации для выявления потребности клиента. На основе ответов выстраивайте дальнейший диалог и отрабатывайте возражения. Используйте эти вопросы в специальных техниках. Рассмотрим их подробнее. 

Методы выявления потребностей

Вопросы для выявления потребностей – это основа для любой методики и маркетингового исследования. С их помощью вы интуитивно нащупаете нужду клиента. В этом, например, поможет так называемая методика СПИН. 

Методика СПИН для выявления потребностей клиента

Здесь вопросы для выявления потребностей задаются по 4 принципам техники СПИН. СПИН – это логика и карта переговоров по продажам, где:

  • С – ситуационные вопросы: менеджер знакомится с интересами, как обстоят дела в соответствии с темой. «Каким тарифом пользуетесь?», – спрашивает сотрудник.  
  • П – проблемные: зацепка за возможную проблему. «Устраивает ли вас цена и скорость интернета?». 
  • И – извлекающие: далее проблема или потребность усиливается. «Не кажется ли вам, что тариф невыгоден и вы переплачиваете?». 
  • Н – направляющие: клиенту предлагается решение проблемы. «Предлагаем больше скорости, но гораздо дешевле», – завершает менеджер и подводит к заявке.

Техника трех вопросов

Для этой техники нужно взять открытые, закрытые и альтернативные вопросы и сделать из них воронку. Чем ниже по этой воронке спускается клиент и сотрудник, тем лучше. Пример такой воронки. 

  • «Почему/когда/как/зачем вам потребовались услуги сервиса?» или «Для каких задач вам пригодился бы…». Отталкивайтесь от того, что вам рассказал собеседник, расскажите о продукте и товаре.
  • «Вам было бы удобнее оплатить наличными или картой/в режиме онлайн?»
  • «Эти условия подходят вам, будем оформлять заявку?». 

Если потенциальный клиент не склонен к разговору, попробуйте задать серию уточняющих вопросов. 

Выявление потребностей клиента по методу «Достроить дом»

Этот метод опирается на принцип завершения «строительства дома». То есть вы беседуете с клиентом, который уже определился с тем, что ему нужно и он знает, сколько готов потратить на товар или услугу. 

Вам остается лишь выяснить мотив, которым движет потенциального покупателя, чтобы сделка была успешной. И это на самом деле не простая, но решаемая задача. Конечно же, с помощью точных вопросов, например: «Что вас не устраивает, может быть дизайн?», «Почему вы считаете, что эта услуга вам не подойдет?» и «Что вам не хватает?». И таким образом вы достраивайте дом. 

Методы выявления потребностей

Упражнения по определению потребностей

Попробуйте сыграть в ролевую мини-игру «менеджер по продажам против клиента с потребностями». Задача сотрудника – определить потребность через вопросы как можно быстрее и эффективнее. Или наоборот, у менеджера есть цель устранить возражения с опорой на потребности клиента. Это хорошо тренирует, позволяет провести работу над ошибками перед настоящей работой.

Еще одно упражнение напоминает известную игру «Акинатор». Суть проста: собирается группа, каждый участник загадывает сидящему рядом известного персонажа или человека. Тот, кому загадали, не знает, что он за персонаж. И ему надо угадать, кто он через наводящие вопросы. 

Если на вопрос получен «нет», то начинает угадывать следующий игрок. И так по кругу. Это упражнение учит сотрудников задавать правильные вопросы для выявления потребностей клиента. 

Результат выявления потребностей клиента

Результатом будет оформление заявки. А она затем конвертируется в сделку и выручку. Но даже в самом конце работы по выявлению потребностей клиента еще не все закончено. 

Если сделка успешная, то есть вероятность, что он лояльно встретит дополнительное предложение. И здесь вам пригодится еще одна техника, которая тоже работает на удовлетворение потребности клиента. 

Техника резюмирования потребностей

Этот прием, который работает так: менеджер по продажам подходит к финишной прямой, зачитывая и проверяя окончательный список покупок. И во время этого процесса сотрудник предлагает дополнительные опции/продукты/услуги. Практика показывает, что это увеличивает средний чек и итоговую выручку. 

Ошибки при выявлении потребностей

Возникновение ошибок нормально, когда вы пытаетесь узнать потребности клиента. Однако чем их меньше, тем лучше. А еще лучше знать о них и не допускать в дальнейшем. 

Почему клиенты не отвечают на вопросы

Во-первых, они могут быть банально заняты. Во-вторых, они не всегда доверяют незнакомым людям. Поэтому поработайте над тем, чтобы повысить доверие и на этой основе удовлетворить потребности клиента. В-третьих, им может быть неинтересно ваше предложение. 

Что не стоит делать при выявлении потребностей

  • Вести себя неприлично: перебивать, делать упреки, оскорблять и манипулировать клиентом.
  • Чрезмерно навязывать товар или услугу. Если потенциальный клиент совсем не желает идти на контакт, то лучше оставить его в покое. Или постараться его «разогреть». 
  • При выявлении потребностей клиента не стоит сразу начинать с презентации продукта. Сначала лучше выслушать человека, а иногда требуется проявить эмпатию. 
  • Не увлекайтесь. Когда это уместно, направляйте беседу в нужное русло и не превращаете процесс в разговор по душам. 

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Оцените
Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на обновления
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Рекомендуем прочитать
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
Callday 2020
Выступают: Aviasales, Aliexpress, Банк Точка, Яндекс.Go, Worldclass, Skillbox, Mango Office, Lamoda и Calltouch
Записаться
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.