22 февраля 2019
14 мин на чтение
198

Как запустить и настроить таргетированную рекламу ВКонтакте: пошаговая инструкция

author__photo
Елизавета Теряева
Редактор блога
Нет времени читать?



Мы уже поговорили о том, как продвигать сообщества Вконтакте, как рекламировать сообщества Вконтакте и как оформлять сообщества Вк. Здесь рассмотрим один из способов продвижения — таргетинг.

Любимый способ рекламы для интровертов. В отличие от smm, который требует постоянного контакта и взаимодействия, хоть и дистанционного, здесь можно спрятаться в уютном рекламном кабинете и прицельно «бить» по пользователям с заранее настроенными характеристиками.

У нас есть отдельная статья, посвящённая технологии таргетинга. Если вам интересно разобраться, начав с азов — это прекрасный вариант. Если интересует боевое применение таргета Вконтакте, то можно продолжить изучать этот материал. Эффективность этого канала важно отслеживать, в этом помогут удобные отчеты Calltouch, в которых маркетинговый бюджет на различные каналы видно, как на ладони.

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Преимущества таргетинга

Таргетированная реклама экономит рекламный бюджет, показывая объявления только тем пользователям, которым она интересна. Такой эффект достигается через точную настройку характеристик целевой аудитории, которую позволяет проводить любой рекламный кабинет.

В общих чертах вы задаёте следующие группы параметров:

  • Социально-демографические характеристики: пол, возраст, семейное положение пользователей.
  • Поведенческие особенности: поисковые запросы, любимые сайты, сообщества в соцсетях, в которых состоят люди.
  • Интересы: бытовые и профессиональные интересы, темы.
  • Геолокация: место жительства или пребывания.
  • Технические детали: устройства, браузеры, операционные системы.
  • Ретаргетинг: аудитория, посещавшая ваши ресурсы.
  • Внешние сегменты: данные от платформ DMP — уже готовые потребительские сегменты, созданные партнёрами.
  • Look-alike: похожая аудитория — строится на основе загружаемых данных пользователей или сохранённой аудитории в кабинете.

Благодаря точному описанию определяется узкая группа пользователей, для которых ваше сообщение будет наиболее актуально.

Рекламные объявления на страницах сайта

Данная настройка позволяет рекламировать веб-сайты, посты, сообщества, приложения. Формат представляет собой изображение с заголовком, заголовком и описанием или же одно изображение.

Для начала перейдите в кабинет рекламодателя, нажав кнопку Реклама в боковом меню.

Реклама сайта на площадке Вконтакте представляет собой баннер в боковом меню. Доступны два варианта оформления:

  • Изображение и текст;
  • Большое изображение.

В первом случае вам предстоит загрузить изображение размером не менее 145×85 пикселей, весом не более 5Мб в стандартном формате: JPG, PNG, BMP, TIF или GIF. Вместе с изображением необходимо добавить Заголовок длиной не более 33 символов и Описание длиной не более 70 символов.

Во втором случае требования к картинке идентичны за исключением минимального размера. Он составляет 145×165 символов. Также в таком формате недоступно Описание.

Тематика объявления предполагает сферу деятельности или интересов, которую представляет ваш сайт: от грузоперевозок до детских товаров.

Возрастная маркировка может быть не указана, но если согласно стандарту, ваше объявление подлежит маркировке, лучше не пренебрегать ей.

Настройка географии предполагает выбор региона, пользователям из которого будет транслироваться сообщение. Регион выбирается из списка путём добавления или исключения локаций или на карте графически.

Сбоку по мере заполнения характеристик аудитории и настроек кампании корректируется охват целевой аудитории и рекомендуемая цена клика/показа.

Демографические характеристики содержат пол — можно настроить кампанию либо на мужчин, либо на женщин, либо сразу на всех.

Возраст задаётся рамками «от — до». Минимальная и максимальная планка не ограничены — есть пункты «до 14 лет» и «от 80 лет».

Имеется возможность указать день рождения пользователей: сегодня, завтра, в течение недели. Это работает для именинников, которых заботит выбор места празднования либо другой вопрос, связанных с днём рождения.

Завершающий параметр соцдема — семейное положения. Таргетироваться можно на состоящих в браке, живущих вместе, влюблённых и не определившихся.

Интересы представлены собственно списком интересов, среди которых могут быть развлечения, наука и техника, бизнес-услуги и другое.

Для аудитории можно тщательно настроить сообщества, приложения и сайты, которые они посещают, в которых состоят и которыми пользуются. Список формируется путём добавления и исключения.

В самостоятельный пункт выделены путешественники — те, кто посещает Вконтакте с территории других государств.

Блок, посвящённый образованию и работе, позволяет выбрать среднее или высшее учебное заведение, годы поступления и выпуска, а также несколько профессий.

Доступен мэтчинг по аудиториям ретаргетинга. Это аудитории, настраиваемые отдельно в блоке ретаргетинга. Они означают, что вы собираете базу пользователей, посещавших те или иные ресурсы: данные подгружаются списком через интерфейс загрузки или собираются пикселем Вконтакте.

Вместе с тем, в числе дополнительных параметров указываются технические характеристики устройств, которыми пользуется аудитория: устройства, операционные системы, браузеры.

Время показа рекламы настраивается по слотам размером в 1 час. В таблице можно выделить только те временные промежутки, в которые показ рекламы актуален. Пустая таблица будет означать круглосуточный показ. Вкладка Последнее воспроизводит расписание из последней настроенной кампании.

Пользователь может настроить способ оплаты: за показ или переходы. Показы стоят дешевле, а сама оплата производится за 1000 показов — модель CPM. Есть функция установки ограничения до 100 показов на человека. Переходы стоят дороже и делают рекламу доступной не только в самой соцсети, но и на сайтах-партнёрах.

Наконец, можно завершить настройку.

Далее необходимо дождаться модерации, и рекламная кампания запустится.

Рекламные записи в новостной ленте

Настройки аудиторий и площадок здесь почти не отличаются от рекламы на страницах сайта.

Карусель

Для начала необходимо создать запись формата Карусель. Это несколько изображений со ссылками на соответствующие страницы — их можно прокручивать по горизонтали. Подходит для рекламы товаров и услуг.

Под каждой карточкой располагается кнопка целевого действия. В числе вариантов: В магазин, Купить, Забронировать и другие.

Может показываться на полной версии сайта, в мобильной версии и приложениях.

Запись с кнопкой

Запись в ленте, для которой предусмотрена кнопка перехода на внешний ресурс или страницу Вконтакте.

Обширная сеть площадок: полная версия сайта, мобильный сайт и приложения, стены сообществ, показы в рекламной сети.

Универсальная запись

Стандартный пост на стене с тем же набором площадок, что и запись с кнопкой.

Сбор заявок

Вслед за Facebook Вконтакте внедрил лид-формы.

Просто оформление из обложки, заголовка и описания, стандартные и настраиваемые поля данных.

Удобна тем, что не требует перехода на сайт, а может собирать контакты лидов непосредственно в ленте или группе.

После настройки самой формы создаётся объявление, которое она сопровождает.

Реклама в историях

Сообщества можно рекламировать и в историях. Для этого достаточно выбрать группу из списка и произвести настройки аудитории и показов.

Реклама сайта

Рекламное объявление размером с пост в ленте. Предполагает заголовок, описание, кнопку и описание кнопки, а также логотип и большое изображение.

Настройка ретаргетинга

Чтобы лучше понимать свою аудиторию, легче не придумывать её характеристики, а взять готовую выборку. Это возможно благодаря ретаргетингу.

Создание аудитории ретаргетинга

Для создания аудиторий ретаргетинга перейдите в соответствующий раздел.

В первой вкладке Аудитории доступен список аудиторий и функция создания аудитории. Вы можете загрузить список контактов в формате .CSV или .TXT, содержащий опционально:

  • email-адреса,
  • номера телефонов,
  • мобильные рекламные идентификаторы (IDFA, GAID),
  • идентификаторы (ID) пользователей ВКонтакте.

Другой вариант — создать аудиторию на основе пикселя Вконтакте.

Создание пикселя Вконтакте

Пиксель — это визуально скрытый на странице элемент, который собирает данные посетителей сайта.

Чтобы снабдить сайт пикселем, достаточно указать его адрес в окне настройки.

Спустя некоторое время пиксель соберёт достаточно статистики, чтобы на её основе создать аудиторию.

Преимущество любого из способов настройки ретаргетинга — в том, что характеристики ЦА подбираются системой на основе данных реальных людей автоматически и с высокой достоверностью.

Управление бюджетом

Говоря откровенно, с некоторых пор этот вопрос не столь актуален. Раньше в условиях отсутствия адекватных систем автоматизации веб-мастерам приходилось вручную управлять ставками. Это кропотливый тяжёлый труд — постоянное наблюдение и корректировки. Чтобы грамотно научиться этому, необходимы долгие месяцы регулярного ведения кампаний.

В наше время ситуация облегчается предложение на рынке систем автоматизированного управления ставками. Есть достаточно сервисов, где на основе алгоритмов машинного обучения ставки корректируются в режиме реального времени непрерывно с минимальной задержкой. Искусственный интеллект сам следит за трендами и конъюнктурой, подбирая оптимальные ставки в соответствии с целями кампании.

Оцените
Как запустить и настроить таргетированную рекламу ВКонтакте: пошаговая инструкция
5 (100%) 1 vote
Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на обновления
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
Пришлите свою статью

Комментарии:

Рекомендуем прочитать