4 октября 2018
2 мин на чтение
86

Какие есть виды рекламы в интернете

author__photo
Елизавета Теряева
Редактор блога
Нет времени читать?



По мере развития цифровых технологий всё большее количество повседневных явлений приобретают продолжение в интернете или перемещаются туда совсем. Интернет-реклама уже много лет назад обогнала по охвату и эффективности другие виды рекламы.

Основное преимущество интернет-рекламы – её нацеленность на потенциального клиента. Информация о товаре или услуге не просто вбрасывается в пространство, а учитывает предпочтения и поведение каждого конкретного пользователя. Показы осуществляются только тем из них, кто наиболее вероятно воспользуется предложением.

Размещение рекламы в интернете не требует сложного и дорогостоящего технического оснащения, доступно любому желающему, владеющему хотя бы небольшим бюджетом и багажом знаний о настройке такой рекламы.

Виды рекламы в интернете

Существует множество видов интернет-рекламы со своими особенностями.

Контекстная

Она же – контекст. Один из самых распространённых и популярных видов интернет-рекламы. Если вы начинаете свой путь в интернет-рекламе, скорее всего, вы познакомитесь именно с контекстной рекламой .

Контекст – это текстово-графические объявления, отображаемые в поисковой выдаче или на партнёрских площадках вашей платформы.

Самые популярные платформы для создания и управления контекстной рекламой на российском рынке – это Яндекс.Директ и Google Ads. Настраивая рекламу с их помощью, вы получаете доступ к миллионам разных площадок. Реклама, настроенная в соответствии с портретами целевой аудитории, которой вы хотите сделать предложение, будет отображаться на экранах пользователей, где бы они ни находились. В первую очередь – это поисковая выдача, если она была настроена. А также партнёрские сайты и приложения, внутри которых размещаются объявления заранее заданного формата.

Сущность контекстной рекламы – это «преследование» некоторого круга пользователей. Рекламодатель создаёт объявления, чаще всего – это короткий текст из заголовка и описания до 100 символов с изображением, а затем задаёт настройки показа. В них входит география, время (дни, часы), демографические характеристики, а также тонкие настройки, в частности, отбор похожих аудиторий посредством ремаркетинга.

Ремаркетинг

Таргетированная

На одной ступени по востребованности с контекстной рекламой расположился таргетинг.

Таргетинг чаще используется в социальных сетях, так как именно в них легче фильтровать пользователей по полному спектру характеристик – вся информация изложена в профилях. Хотя если вы прибегаете к услугам DMP в контекстной и медийной рекламе или же самостоятельно собираете аудитории посредством пикселей, то полноценный таргетинг можно настроить и в любой другой кампании за пределами соцсетей.

У соцсетей имеются собственные рекламные кабинеты – например, рекламный кабинет Vk или совмещённый кабинет Facebook+Instagram. Но бывают и сервисы, которые берут на себя функцию внешнего рекламного кабинета. Так, например, MyTarget от Mail.ru сочетает в себе рекламу для Vk, Одноклассников и партнёрских площадок Mail.ru. А Aitarget является официальным реселлером Facebook.

Таргетированная реклама в соцсетях также имеет разные форматы

  • Текстово-графические объявления, выводимые в боковых панелях страницы и на партнёрских площадках.
  • Рекламные посты в ленте пользователя.
  • Рекламные блоки в Facebook Messenger.
  • Прероллы для видеороликов.

Как и для контекстной рекламы, для таргетированной предусмотрена детальная настройка аудиторий по демографическим и поведенческим характеристикам. Плюс соцсетей состоит в том, что можно таргетироваться на пользователей из конкретных сообществ, таким образом фильтруя аудиторию ещё более тщательно.

Оплата контекстной и таргетированной рекламы может зависеть от:

  • Количества показов – CPM. Рекламодатель платит фиксированную ставку за то, какое количество просмотров пользователей предоставила платформа.
  • Количества кликов – CPC. Оплата производится за число кликов по рекламе.
  • Количества конверсий – CPA. Заранее обозначаются целевые действия, подлежащие оплате: переход на страницу, заполнение лид-формы, совершение покупки и другие.

Медийная

По большому счёту к медийной рекламе относится любой креатив, содержащий помимо текста нечто привлекающее внимание – изображение, анимацию, слайды, интерактив и многое другое. Самый яркий и широко используемый формат – баннерная реклама.

Баннеры – это статичные или динамичные графические изображения, которым отводится специальный блок определённого размера на странице, в рамках которого они показываются.

Если раньше баннер устанавливался однажды и продолжал занимать своё место, подобно наружной рекламе, сейчас преимущественно работают баннерные сети. В рамках баннерных сетей владельцы сайтов продают места на страницах, а рекламодатели покупают либо гарантированные размещения, либо торгуются за показы в формате аукциона.

Как и современные продвинутые виды интернет-рекламы, баннеры тоже умеют таргетировать аудитории по гео-, половозрастным характеристикам, интересам, модели и производителю устройства, оператору сотовой связи. Они могут быть интерактивными и содержать встроенные лид-формы.

Существуют десятки типов баннеров:

  • Native Video
  • Expandable
  • HTML-баннер (HTML5)
  • CatFish
  • Rich-media
  • ScreenGlide
  • Слайдер

И это лишь малая часть.

Так, баннер CatFish – это массивная графика внизу страницы во всю её ширину, всплывающая автоматически. Несмотря на кажущуюся несовременность, баннеры продолжают развиваться и становиться умными.

Тизерная

Тизеры во многом схожи с баннерами, но имеют свою специфику – это короткие миниатюрные объявления шокирующего или неожиданного содержания. Тизеры редко используются для продвижения серьёзных продуктов, которые дорожат репутацией. Чаще всего, это развлекательные ресурсы, созданные для того, чтобы убивать время, либо простые разовые товары вроде поддельных беспроводных наушников, копий швейцарских часов, средств для похудения и подобного.

Нативная

Одним из эффективных способов продвижения товаров и услуг является реклама, максимально напоминающая естественную подачу информации в виде заметки, статьи, сторителлинга.

Нативная реклама больше присуща соцсетям или новостным ресурсам.

Поставщик некоторого продукта, желая обеспечить ему продвижение, но не прибегая к банальной рекламе может заказать статью на тематическом портале. Повествование воспринимается людьми с большим доверием, чем обычная интернет-реклама, поэтому данный вид продвижения имеет высокую популярность. Таким образом, заказчику подготовят информационную статью, которая в нейтральном ключе будет рассказывать о преимуществах продукта, при этом давая понять, что читатель только выиграет, если тоже попробует рекламируемый товар или услугу.

В соцсетях нативную рекламу можно встретить в сообществах или на страницах блогеров. Так, довольно популярным способом продвижения косметики является размещение платного поста в инстаграме какого-либо известного бьюти-блогера. Под фотографией будет сказано, что автор попробовала новый крем и получила неожиданно хорошие результаты, после чего последует призыв проверить и убедиться в этом читательницам. Вероятно, в конце будет указан промо-код, использовав который реферальный клиент получит скидку.

Push-уведомления

Самый молодой из представленных видов интернет-рекламы.

Обычно, посещая некоторые сайты, мы получаем предложение принять или блокировать уведомления данного сайта. В случае принятия мы будем иногда получать в правой нижней части экрана небольшое уведомление в виде прямоугольного блока с картинкой и текстом. Именно это называется push-уведомлением. Оно отключается в настройках браузера, если надоедает пользователю или было подтверждено непреднамеренно.

Стоит отметить, что push-уведомления могут отображаться и при выключенном браузере даже тогда, когда пользователь не приступал или уже закончил с веб-сёрфингом.

Реклама в мобильных приложениях

Реклама в приложениях может настраиваться как напрямую, через договорённость с разработчиком, так и посредством таргетированной рекламы.

В последнем случае стандартно определяется аудитория, которой необходимо транслировать сообщение, и запускается рекламная кампания, в ходе которой рекламодатель получает просмотры, трафик, оценивает эффективность рекламы.

Особенно распространена реклама похожих приложений и игр. Зачастую это не просто статичная графика, а анимация, демонстрирующая геймплей. Вопреки не совсем понятному мнению, рекламу в мобильных приложениях можно пропускать и закрывать.

Всплывающие окна

Всплывающие окна относятся к устаревшим видам интернет-рекламы и используются реже с каждым годом. Их основная отличительная черта – это появление поверх просматриваемой страницы по клику в произвольную её часть или через запланированное время.

Бывает несколько видов всплывающих окон:

  • Pop-up. Окно, всплывающее поверх страницы, временами разворачиваясь на весь экран. При клике на рекламу, а иногда и на кнопку «закрыть», открывает новое окно поверх текущего.
  • Pop-under. Действует похожим образом, но открывает целевое окно не поверх, а позади активного.
  • Click-under. Повторяет функционал pop-under с той разницей, что открывает новое окно по клику в произвольную область активной страницы.

Трафик со всплывающих окон довольно дешёвый – подчас в десятки и сотни раз дешевле, чем контекст. Но стоит учитывать, что он и не является в полной мере целевым и подходит чаще для тестирования возможностей и гипотез.

Реклама на YouTube

YouTube предлагает множество вариантов размещения рекламы как непосредственно на хостинге, так и на партнерских сайтах. Основные форматы видеообъявлений:

  • In-Stream. Те рекламные ролики, которые мы чаще всего видим перед воспроизведением видео, в середине и в конце. Существует формат In-Stream без возможности пропуска, длиной 15-20 секунд, а также TrueView In-Stream с возможностью пропуска после 5-секундного просмотра. Рекламодатели платят за In-Stream только в случае полного досмотра (или сверх некоторой длительности, когда ролик реально большой), а также при взаимодействии пользователя с рекламой.
  • TrueView Video Discovery. Предложения видео, которые появляются в правом столбце наряду с органической выдачей похожих роликов. Средства списываются за просмотр пользователем предложенного ролика.
  • Объявления-заставки. Короткие ролики, длительностью максимум 6 секунд, служащие для увеличения охвата и повышения узнаваемости рекламируемого продукта. Пропустить их нельзя. Плата списывается за просмотр такого ролика, а точнее – за тысячу показов.
  • Out-Stream. Специальный формат рекламы для мобильных устройств. Объявления показываются на партнёрских сайтах и в приложениях. Плата за тысячу показов списывается в тех случаях, когда более половины площади ролика находилось в поле зрения пользователя 2 секунды и более.

Вирусная реклама

Может принимать различные формы: статьи, новости, видео. Основная цель вирусной рекламы – взбудоражить общественность. В начале далеко не очевидно, что мы смотрим рекламу.

Например, отдельные фильмы перед прокатом для повышения уровня эпатажа запускали фейковые новости, которые по мере развития событий раскрывали основы сюжетной линии.

Такой формат действительно привлекает внимание и может привлечь обширную аудиторию, но главное в данном случае – не перестараться.

Email-рассылки

Современные e-mail рассылки – это отлаженный маркетинговый канал. В основном, аудитория получателей тщательно отбирается из тех, кто:

  • Проявил интерес. Это могут быть участники аналогичного мероприятия, если речь идёт о событиях.
  • Подходит по параметрам. Рекламодатели собирают персональные данные пользователей, аудитории look-alike, покупают базы контактных данных и с их помощью запускают массовые рассылки.

Если рассылка производится от доверенного источника и основательно оформлена – выдержана стилистика, вёрстка, представлен интересный привлекательный текст – то велика вероятность, что такой вид рекламы привлечёт лояльных клиентов.

Реклама на тематических сайтах

Сюда относятся, как правило, товарные площадки вроде Avito или Из рук в руки.

Работать с ними удобно, так как аудитория этих ресурсов предельно целевая. Люди, находящиеся на каком-либо агрегаторе, уже не принадлежат к холодным клиентам, а выражают интерес к приобретению товара. Именно поэтому эффективность рекламы среди них более высокая. Особенно она возрастает с применением технологий таргетированной рекламы.

Programmatic buying

Отдельная категория рекламы для профессионалов – это programmatic – автоматизированная система закупок рекламы, генерирующая показы на основе востребованности сообщения каждым отдельным пользователем. Одна из технологий programmatic – RTB (realtime bidding) – это аукционы в реальном времени, в ходе которых рекламодатели предлагают цену за отдельный показ.

В отличие от площадок для клиентов малого и среднего масштаба, programamtic в классическом исполнении используют крупные игроки, хотя в адаптированном виде он доступен и на контекстных площадках.

Схема работы programmatic включает в себя:

  • DSP. Demand-side-platform. Это платформы, с которыми работают рекламодатели. Они предоставляют доступ к рекламным площадкам.
  • DMP. Data management platform. Хранят информацию о пользователях, дают DSP понимание, какие аудитории отбирать для таргетинга.
  • SSP. Sell-side-platform. Представляют интересы рекламных площадок. Наиболее крупные на российском рынке: Google Doubleclick, AdFox, AdRiver, Begun.

При посещении пользователем сайта установленный скрипт SSP моментально отправляет его данные DSP, где рекламодатели оценивают полезность рекламы для конкретного пользователя. Ряд рекламодателей, которые сочли пользователя целевым, торгуются и в результате победитель, предложивший самую высокую ставку, показывает свою рекламу.

CPA-сети

Фактически это биржи, где рекламодатель предлагает веб-мастерам продвигать свой продукт доступными им средствами, с определёнными условиями и ограничениями, получая свою часть прибыли от конверсий.

Владелец продукта размещает на площадке информацию о продвигаемом товаре или услуге и ставит условия, на которых готов получать трафик:

  • Допустимые источники
  • Цена за клик/подписку/покупку
  • Период действия предложения

Веб-мастера, готовые поставлять трафик на обозначенных условиях, принимают предложение и обеспечивают поток целевых пользователей.

Как выбрать подходящий вариант рекламы в интернете

Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что 2 базовые цели, которые преследуются рекламодателями – это:

  • Повышение узнаваемости
  • Повышение конверсий

Если выбрана первая цель, то необходимо выбирать такие форматы рекламы, которые обеспечивают гарантированный визуальный контакт с пользователем и не требуют взаимодействия. Для увеличения узнаваемости отлично годится формат видео-заставок, которые пользователь не может перемотать, или таргетированная реклама с оплатой за количество показов. Вряд ли  уместна вирусная реклама, так как в ней иногда до последнего сохраняется тайна и интрига кроме тех случаев, когда инфоповод связан с брендом изначально.

Повышение конверсий обеспечивается своевременностью объявления и продуманной возможностью взаимодействия. Баннер с внятным предложением, на который без труда можно кликнуть, попав с первого раза, и перейти на оптимизированный лаконичный сайт с продолжительностью загрузки менее секунды, будет прекрасным средство увеличения конверсий.

Эффективность интернет-рекламы измеряется  стандартными метриками. 3 основных:

  • CPC. Цена за клик. Сколько вы заплатили за то, чтобы один пользователь перешёл по ссылке из объявления.
  • CPM. Если ссылки не предусмотрено, основной метрикой является показатель оплаты за тысячу показов. Следует сказать, что не все показы отображаются у уникальных пользователей. Иногда рекламодатели сами настраивают многократные показы одним и тем же пользователям.
  • CPA. Cost per action. Сумма, за которую вы в среднем привлекаете клиента, если итоговый action – это именно покупка.
Оцените
Какие есть виды рекламы в интернете
Rate this post
Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на обновления
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
Пришлите свою статью

Комментарии:

Рекомендуем прочитать