string(23) "Темы | Бизнес"
7 декабря 2021
Темы | Бизнес
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Какие расходы считаются рекламными и как их учитывать

7 декабря 2021
14 мин на чтение
127
author__photo
Николай Большаков
Автор блога Calltouch

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Реклама повышает узнаваемость бренда и доверие ЦА, обеспечивает развитие бизнеса, увеличивает доход предприятия. Затраты, которые налоговая проверка признает рекламными, вычитаются из базовой суммы налога на прибыль. 

Рассказываем, какие издержки относятся к рекламным, что такое ненормируемые и нормируемые расходы на рекламу, как их учитывать в бухгалтерских отчетах, чтобы избежать штрафов и лишних затрат на уплату налогов.

Что относится к рекламным расходам

Расходы на рекламу – это затраты предприятия на информацию, которая:

  1. Привлекает внимание ЦА к товарам и услугам и компании, формирует и поддерживает интерес к ним, продвигает их на рынке.
  2. Распространяется в многообразии форм (наружная, радио- и телевизионная реклама, контекст и таргет в интернете и прочее),
  3. Обращена к ЦА в глобальном смысле или ориентирована на наиболее подогретую ее часть.

Если вы направляете сообщения рекламного характера по определенному адресу, конкретным лицам (с указанием фамилии, имени, отчества), дарите сувениры с логотипом компании клиентам или партнерам, – это не реклама. И издержки на подобные сообщения и презенты налоговая инспекция не признает затратами на рекламу.

Чтобы определять эффективность рекламных источников, с которых поступают звонки клиентов, подключите коллтрекинг Calltouch. Это поможет оптимизировать расходы на рекламные кампании и повысить их эффективность.

caltouch-platform

Коллтрекинг

Покажет, какая реклама приносит звонки, а какая просто тратит бюджет
  • Отслеживайте все звонки с сайта с точностью определения источника рекламы выше 96%
  • Отслеживайте звонки с оффлайн рекламы и визиток с помощью статических номеров
  • Получайте чистый пул номеров, который выделяется именно вашей компании
  • Анализируйте подробные отчеты по звонкам: источник перехода, браузер, девайс, гео и другое
  • Слушайте записи звонков в удобном плеере для повышения качества работы колл-центра и отдела продаж

Виды расходов

Траты на рекламу делят на две категории – ненормируемые и нормируемые. Первые списываются в полном объеме. На сумму списания нормируемых затрат существует ограничение.

Ненормируемые расходы

Ненормируемые рекламные расходы – те, что полностью и безоговорочно признают в налогообложении. Согласно налоговому кодексу (п. 4, статья 249 НК РФ), к ним относятся затраты на следующие нужды:

  • Создание и размещение рекламы в СМИ – на интернет-ресурсах, в печатных изданиях, в телевизионных программах и на радиорадиопередачах. В случае интернет-рекламы в затраты входят в том числе расходы на разработку и продвижение сайта, размещение контактной информации в платных справочных службах.
  • Наружная реклама – на рекламных стендах, щитах, световые вывески и прочая.
  • Демонстрация и презентация товаров и услуг на ярмарках, выставках, витринах, в демонстрационных залах (промоакции). В затраты входят разработка конструкций для оформления, изготовление одежды и другого реквизита, вступительные взносы.
  • Выпуск печатной продукции (брошюр, каталогов, календарей, буклетов, листовок), которая рекламирует бренд или отдельные продукты компании.
  • Уценка образцов товаров, выставленных на обозрение, первоначальные качества которых пострадали вследствие демонстрации.

Некоторые толкования таких затрат расширяются или принимаются с ограничениями. Так, к ненормируемым рекламным расходам относятся:

  • Рекламные ролики, которые демонстрируют в транспорте, торговых залах. Разрешены при условии регистрации организации, которая транслирует видеоматериал, как средства СМИ.
  • Реклама при публичном показе фильмов в кинотеатрах или видеозалах. Возможна, если фильм получил прокатное удостоверение.

И напротив, ненормируемыми затратами не признают, например, печатную продукцию, выпущенную не силами предприятия, а сторонней организацией.

В трактовке ненормируемых затрат помогут разобраться поясняющие документы, например, письма Минфина №:

  • 03-03-06/2/157 от 20.10.2011;
  • 03-03-06/1/17267 от 17.05.2013;
  • 03-03-06/1/77417 от 23.12.2016).

Нормируемые расходы

Нормируемые рекламные расходы – все не попадающие в категорию ненормируемых. Примеры таких затрат:

  • покупка (производство) призов участникам рекламных мероприятий;
  • услуги мерчендайзинга;
  • оснащение рекламными стикерами и щитами вокзалов, станций и электропоездов метрополитена, иного общественного транспорта;
  • SMS-рассылка рекламы или массовые почтовые отправления;
  • дегустации продуктов питания.

Налоговый кодекс признает эти издержки только в размере, не превышающем 1% выручки от реализации товаров или услуг.

Налоговый учет

В налоговом учете сумму всех средств, затраченных на рекламу, отражают в строке 040 приложения 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль. При налоговой проверке нередко отказываются списывать траты на рекламу по следующим причинам:

  • расценивают как нормируемые те расходы на рекламу, которые вы сами отнесли к ненормируемым;
  • не находят документы по сделке (если рекламные услуги вы доверили третьим лицам);
  • не видят результат (если рекламный материал использовался кратковременно);
  • считают, что ваша рекламная инсталляция не относится к рекламе;
  • не считают опубликованный материал рекламным.

Чтобы корректно квалифицировать ненормируемые и нормируемые расходы на рекламу, внимательно изучите пункт 4 статьи 249 НК РФ и поясняющие документы. 

Решения других распространенных проблем приведем ниже.

  • Сотрудничество с третьими лицами. Всегда проверяйте статус исполнителя, составляйте договор, требуйте подписать акт об оказании услуг. Если вы решили доверить работы физическому лицу, удержите с вознаграждения НДФЛ, начислите взносы на медицинское и пенсионное страхование. С самозанятых достаточно взять чек. Подтверждением участия в выставке станут соответствующий приказ, договор и закрывающий документ, смета затрат.
  • Отсутствие материалов на момент проверки. Такое часто случается, если нанятый блогер публикует вашу рекламу на своей странице временно. Для подтверждения факта, что средства пошли именно на рекламу, скачайте историю публикаций (например, с помощью сервиса Weynstag) или сделайте скриншот или запись видео с экрана. 
  • Укажите в договоре точную дату, до которой блогер обязуется не удалять материал. То же касается и других рекламных продуктов. Для подтверждения в налоговой инспекции оставляйте образцы буклетов и каталогов, экземпляры печатных изданий, делайте фото сувенирной продукции и наружной рекламы, берите эфирные справки о трансляции рекламных материалов по телевизионным каналам.
  • Установка рекламной инсталляции. Чтобы не возникло сомнений, что фигура действительно продвигает ваш продукт, заручитесь разрешением власти на установку именно рекламной конструкции, а на ее поверхность обязательно нанесите логотип и название предприятия. Здесь будут также уместны и полезны контакты компании, короткий привлекающий текст (например, слоган).
  • Реклама в печатном издании. Чтобы налоговый инспектор учел расход на нее, сделайте в тексте пометку «На правах рекламы» и убедитесь, что договор заключен на публикацию статьи рекламного характера.

Это поможет избежать штрафов и дополнительных издержек на налоги.

Бухгалтерский учет

Для учета трат на рекламу используйте субсчет «Прочие расходы» (91-2). Если вы оплачиваете рекламные расходы сторонней организации, расход будет признан на любую из перечисленных дат:

  • расчетную (согласно заключенному договору);
  • день предъявления документов, служащих основанием для расчета налогоплательщика;
  • последний день налогового периода.

В случае самостоятельного изготовления рекламных материалов допустимо учесть расходы датой оформления акта на их списания (распространения).

Рекламные объекты (материальные и интеллектуальной собственности), которые имеют изначальную стоимость свыше 100 000 рублей и служат с пользой более года, относят к основным средствам (амортизируемому имуществу). Стоимость изготовления и установки различных щитов, баннеров, дорогостоящих видеоматериалов и иных объектов, соответствующих указанным критериям, списывают через амортизацию.

Избежать этого и учесть расходы единовременно можно в том случае, если удастся доказать, что такое имущество вы эксплуатировали не менее года. 

Уменьшают ли расходы на рекламу налоговую базу

В полном (фактическом) размере налоговую базу по налогу на прибыль уменьшают только ненормируемые расходы на рекламу. Нормируемые рекламные расходы налоговая инспекция признает, если их величина не превышает 1% от прибыли в отчетном периоде – именно на такую сумму снизится налоговая база.

Излишек (полностью или частично) можно учесть в следующем отчетном периоде, если фактический размер текущих нормированных расходов на рекламу будет ниже лимита. Такой сценарий вероятен, поскольку налоговая база по прибыли формируется нарастающим итогом. Согласно НК РФ (статья 270, п. 44), сверхнормативные расходы на рекламу, образовавшиеся в предыдущих периодах, можно учитывать в последующих отчетах в течение всего календарного года.

Реклама может расходовать деньги впустую или приводить не целевой трафик. Сквозная аналитика Calltouch поможет избежать этого. Сервис автоматически подготовит удобные отчеты, продемонстрирует, какие рекламные каналы работают эффективно, а какие – нет. С ним вы будете знать, куда уходит каждый рубль рекламного бюджета.

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически соберет данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в 1 окне
  • Бесплатные интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Анализируйте воронку продаж от показов до кассы
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Расчет предельного размера расходов

Предельный размер нормируемых расходов на рекламу определяют в три шага:

  1. Рассчитайте выручку от реализации.
  2. Вычтите все суммы налогов, которые косвенно оплатил покупатель – акцизы, НДС.
  3. Разницу умножьте на 1%.

Полученная сумма – это предельный размер рекламных расходов.

Коротко о главном

  • Под рекламой подразумевают информацию, которая способствует привлечению и поддержке интереса к продукту (его производителю) и распространяется любым способом среди неопределенной группы лиц. Расходы на действия, попадающие под это определение, расцениваются как рекламные.
  • База по налогу на прибыль уменьшается на сумму рекламных расходов.
  • Не все расходы на рекламу вычитаются из налоговой базы в полном объеме – на сумму нормируемых рекламных затрат действует ограничение (не более 1% от выручки за отчетный период). Однако сверхнормативные расходы, возникшие, например, в первом квартале, можно разделить на весь последующий год.
  • Научитесь различать ненормируемые и нормируемые расходы, сохраняйте подтверждающие это деление документы, правильно оформляйте рекламную продукцию – это оградит вас от необоснованных убытков.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить