30 апреля 2019
10 мин на чтение
226

Какой домен лучше выбрать для сайта

author__photo
Елизавета Теряева
Редактор блога
Нет времени читать?



Есть такая пословица: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». В тексте ниже рассказываем, почему к выбору доменного имени следует подходить с умом и как выбрать идеальный домен для сайта.

Что такое доменное имя?

Доменное имя — это адрес, по которому ваш сайт будет доступен в интернете. Он будет вашим до тех пор, пока вы продолжаете вносить ежегодную плату.

Пользователи, которые знают ваш домен, технически называемый URL, могут просто ввести его в адресную строку своего браузера и попасть туда. Другие смогут найти ваш сайт с помощью поисковых систем, таких как Google и Яндекс.

Структура доменного имени

  • Префикс — протокол. http: — стандартный, https: — защищенный.
  • Субдомен — домен третьего уровня. Некоторые сайты используют «www», некоторые — нет.
  • Имя — домен второго уровня, выбираемый лицом, регистрирующим домен.
  • Расширение — домен верхнего уровня может быть выбран из множества доступных вариантов.

Есть способы создать сайт, который позволит обходиться без собственного домена, а вместо этого — имясайта.платформа.ru. Например, name.livejournal.com.

Структура доменного имени

Владение собственным доменным именем является важной частью успеха в интернете.

Расширение доменного имени

Когда вы выбираете доменное имя, одним из этапов будет выбор расширения домена верхнего уровня. Существуют сотни доменов верхнего уровня, из которых можно выбирать. Вот самые популярных из них.

  • Первоначальные домены верхнего уровня (TLD) включают в себя: .com, .net, .org, .int, .gov, .edu и .mil. Только некоторые из них доступны для общего пользования, и .com, безусловно, самый важный.
  • У каждой страны есть домен верхнего уровня: .ru (Россия), .au (Австралия), .cn (Китай).
  • Существуют также тематические домены верхнего уровня, хотя их использование еще не получило широкого распространения. В их числе: .agency, .business, .city, .digital, и сотни других.

Расширение доменного имени

Советы по выбору доменного имени

Выберите уникальное имя

Если вы ведете деятельность самостоятельно, в идеале вы можете использовать свои имя и фамилию — ivansidorov.com или petrivanov.ru. Даже если вы не занимаетесь тем, что можно продвигать онлайн, неплохо было бы зарегистрировать свое имя в качестве домена сейчас, если вы захотите использовать его в будущем.

Найдите название сайта через поисковик. Если есть результаты, попробуйте другое имя. Давать сайту имя, похожее на другие существующие сайты — первый шаг к провалу. Кроме того, не выбирайте имена, которые являются видоизменёнными версиями существующих сайтов.

Есть несколько инструментов, которые вы можете использовать для проверки доступности доменного имени. Любой хостинг предоставляет эту возможность при регистрации домена.

Примените мозговой штурм

Выберите, как минимум, пять слов или фраз, которые описывают ключевую тематику вашего сайта. Запишите их, затем перемешайте и соедините слова так, чтобы получились возможные доменные имена. Выберите то, которое хорошо звучит и будет запоминающимся.

В рекламе есть правило, которое гласит, что при запуске нового продукта необходимо начать с составления списка из десяти имен. Первые три находятся легко. Может быть, вы придумаете пять или шесть. Но к тому времени, как вы дойдете до десятого, вы можете столкнуться с кризисом идей. Не бойтесь спрашивать друзей и коллег, что им нравится.

Адрес должен легко набираться

Если людям понадобится несколько подходов, чтобы запомнить ваше доменное имя, то оно не будет работать. Сделайте его простым для запоминания и ввода в адресной строке или строке поиска.

Простота важна, потому что вы не хотите, чтобы ваши будущие посетители неправильно вводили ваше имя и направлялись на другой сайт. Классическим примером является популярный сайт Flickr.com. Через четыре года после запуска компании пришлось приобрести Flicker.com за большую сумму для переадресации.

Если вы решили использовать какое-то необычное имя, запишите возможные орфографические ошибки, чтобы в крайнем случае зарегистрировать и эти имена с ошибками.

Выбирайте .ru и .com

Выбирайте .ru и .com

До 75% всех сайтов в мире являются доменами .com. Это все еще самое простое для запоминания расширение. Если ваше желаемое имя недоступно, выберите другой вариант, прежде чем рассматривать другую доменную зону.

Сделайте доменное имя брендом

Ваше доменное имя станет вашим брендом. Некоторые имена говорят сами за себя. Когда вы слышите название, вы знаете, о чем сайт.

Короче — всегда лучше

Как мы уже говорили, чем короче, тем лучше. Если вы не можете сжать свое доменное имя до одного запоминающегося слова, что в наши дни практически невозможно, подумайте о добавлении еще одного или максимум двух слов.

Кроме того, не используйте аббревиатур. Люди никогда не запомнят набор букв, если это не широко известный бренд.

Избегайте проблем с товарными знаками

После того, как вы определились с выбором наиболее подходящего имени для своего сайта, убедитесь, что вы не нарушаете чьи-либо авторские права.

Кроме того, если вы собираетесь использовать какой-либо известный бренд, такой как Twitter или Facebook, ознакомьтесь с их условиями. Большинство из них не позволит вам сделать подобного.

Нет цифрам и дефисам

Числа и дефисы — особенно дефисы — вызывают путаницу. Держитесь подальше от них любой ценой. Даже что-то простое вроде number1site.com, может вызвать путаницу. Пусть имя говорит само за себя.

Остерегайтесь трендов

Все, что сейчас модно, когда-то исчезнет. Придерживайтесь классического имени, которое не будет привязано к моде. Решать, является ли что-то тенденцией или нет, зависит от личного суждения, но обычно это не так сложно определить.

Остерегайтесь трендов

Полюбите ваше доменное имя

Звучит странно, но вы должны быть абсолютно уверены, что любите свое доменное имя. Как только оно будет установлено, оно останется у вас на долгие годы. Если позже вы решите переименовать его, вы потеряете время, деньги, бренд и рейтинг. Мы не рекомендуем менять домен после того, как ваш ресурс работал в течение значительного периода времени.

Застолбите имя в социальных сетях

Прежде чем зарегистрировать желаемое доменное имя, всегда полезно проверить его в социальных сетях. Пользователю важно, чтобы вы везде назывались идентично. Например, vk.com/domain, facebook.com/domain, twitter.com/domain.

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды
Оцените
Какой домен лучше выбрать для сайта
5 (100%) 2 votes
Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на обновления
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
Пришлите свою статью

Комментарии:

Рекомендуем прочитать
Callday 2019
Главная конференция о бизнесе, сквозной аналитике и эффективном маркетинге
Записаться
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.