Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Кликфрод: как распознать и побороть

30 мая 2021
20 мин на чтение
11197
Кликфрод: как распознать и побороть
author__photo

Вы спланировали рекламный бюджет, запустили рекламу на поиске с оплатой за клики и ждали шквала посетителей на сайт. Однако дневной бюджет на рекламу скликивался еще до того, как ваша целевая аудитория успевала проснуться. Результат – объявления конкурентов выходят на первые позиции, а ваша реклама не крутится. Причина – кликфрод. Рассказываем, что это такое, как его обнаружить и предотвратить.

Calltouch
Привлекайте, конвертируйте
и анализируйте ваших клиентов
Платформа омниканального маркетинга
Подробнее

Что такое кликфрод и его виды

Кликфрод (мошенничество с кликами) – это умышленные клики по объявлениям с платой за клик (PPC) для исчерпания рекламного бюджета компании или заработка владельца сайта. 

Мошенники используют кликфрод для таких целей:

  • повышение рекламных расходов конкурента;
  • снижения CTR объявлений;
  • увеличения доходов сторонней площадки, на которой размещают предложения другие магазины.

Рекламные системы Google и Яндекс относят кликфрод к недействительным кликам. Недействительные клики – более широкое понятие, чем кликфрод. Сюда относятся клики:

  • сделанные вручную с целью скликивания бюджета или увеличения прибыли владельцев сайтов;
  • сделанные вредоносным ПО с теми же целями;
  • случайные (повторные/двойные) клики, не представляющие для рекламодателей никакой ценности.

Первые два типа недействительных кликов являются кликфродом. А последний – случайные клики – не является кликфродом, поскольку такие действия со стороны пользователей не являются умышленными и не делаются с целью расходования бюджета.

Рекламодатель не платит за недействительные клики: рекламные системы возвращают деньги на баланс и внедряют защиту от фрода.

Накрутка кликов может осуществляться вручную или автоматически. К наиболее распространенным схемам кликфрода относятся:

  • клик-фермы. Мошенники нанимают группу людей, которые вручную кликают по рекламе;
  • боты. Вредоносное ПО, которое переходит по рекламе и воспроизводит поведение посетителя на странице. Боты переходят на сайт и остаются там в течение определенного времени. Они не просто остаются на странице, но и имитируют движение мыши и клики мимо кнопки. В результате рекламным системам сложнее определить, что действия проводятся ботом, а не пользователем;
  • бот-сети. Целая сеть компьютеров, на которых установлено вредоносное ПО, накручивающее клики. Опасность заключается в том, что ботнеты могут заражать десктопные и мобильные устройства пользователей. Например, человек зашел на неизвестный сайт, где на его смартфон установилось вредоносное ПО. После чего эта программа создает видимость, что человек, например, пришел на сайт интернет-магазина бытовой техники с поиска по запросу «Купить моющий пылесос»;
  • кликджекинг. Размещение невидимой рекламы на сайте или изменение ее позиции, чтобы пользователи случайно нажимали на нее. Например, распространена мошенническая схема, при которой поверх видимых элементов (кнопки, баннеры, видео) размещаются невидимые элементы. Например, прозрачные баннеры размером с пиксель, поп-андеры, которые возникают за окном браузера, перекрывающиеся баннером в одном плейсменте;
  • клоакинг-ссылки. Мошенники совершают подмену ссылки. В результате пользователь вместо целевой страницы попадает на другой сайт, который таким образом ворует себе трафик;
  • крауд-технологии. Рекламодатели просят посетителей совершить клик по рекламе для увеличения партнерской комиссии. Этот метод является серым. Поэтому рекламные сети могут заблокировать площадку при поступлении жалоб со стороны посетителей.

Кликфрод приводит к быстрому расходованию бюджета и недополучению лидов. Как получить больше лидов, увеличив скорость обработки заявок, читайте в кейсе.

Защита от кликфрода в рекламных системах

Google и Яндекс постоянно совершенствуют технологии выявления и блокировки недействительного трафика. Основная цель – работать на опережение и предотвратить кликфрода еще до того, как он осуществится.

Технологии Google по борьбе с кликфродом

Google проверяет каждый клик по рекламе, чтобы рекламодатель не платил за недействительные клики.

При проверке кликов технология учитывает:

  • IP-адреса;
  • активность посетителя в интернете;
  • как пользователь взаимодействовал с целевой страницей при первом посещении;
  • частоту и продолжительность повторных взаимодействий.

Какие меры борьбы с кликфродом использует Google:

  • автоматические фильтры. Большинство недействительных кликов система обнаруживает в режиме реального времени. Для этого используется более 180 сложных фильтров. Передовые технологии и постоянный анализ данных позволяют совершенствовать работу фильтров и эффективнее бороться с кликфродом;
  • фильтрация трафика в режиме реального времени. Технологии Google позволяют остановить кликфрод еще до того, как он произошел. Например, если IP-адрес имеет подозрительную активность или пользователь занесен в черный список, то фильтры блокируют его еще до момента совершения клика по объявлению. Результат – с рекламодателя не списываются деньги;
  • удаление плохого подтвержденного трафика после проверки. Не всегда системе удается обнаружить недействительный трафик в режиме реального времени. Иногда алгоритм засчитывает клики и показы, но все равно считает активность подозрительной. В этом случае Google более детально изучает поступившие клики и удаляет их в случае выявления кликфрода;
  • ручная проверка. Специалисты Google вручную проверяют жалобы, которые поступают от рекламодателей, владельцев сайтов и автоматизированных систем. При подтверждении этих жалоб недействительный трафик удаляется, а рекламодателям возвращаются деньги;
  • исследования трафика. В Google работает целая команда специалистов, которая исследует качество рекламного трафика. Они выявляют источники нечеловеческой активности и новые виды недействительного трафика;
  • прекращение недействительной активности. Если на сайте фиксируется чрезмерный объем недействительного трафика, то Google приостанавливает или временно отключает учетные записи.

Технологии Яндекса по защите от кликфрода

Яндекс разработал собственную трехуровневую технологию борьбы с недействительным трафиком, которая включает в себя автоматические и ручные методы фильтрации. Цель – защитить интересы рекламодателей, владельцев сайтов и пользователей. 

Защита от кликфрода в Яндекс.Директе состоит из таких трех уровней:

  • защита от роботов. Система предотвращает клики и показы, сделанные ботами в режиме реального времени;
  • онлайн-фильтры. Для предотвращения кликфрода система анализирует все клики и показы. Каждый клик сопоставляется с 250 показателями, которые позволяют выявить кликфрод. Список показателей не разглашается;
  • ручная проверка. Фильтры позволяют отсеять большую часть недействительного трафика. Но мошенники постоянно придумывают новые схемы обмана. Поэтому специалисты Яндекса вручную проверяют подозрительные клики и показы, рассматривают жалобы рекламодателей.

Яндекс постоянно развивает технологии борьбы с кликфродом. Но рекламодателям и владельцам сайтов также стоит самим следить за трафиком. В случае обнаружения подозрительной активности можно обратиться в службу поддержки рекламных систем.

Как определить кликфрод в рекламных системах

Существует несколько основных признаков, по которым рекламодатель может понять, что его рекламу скликивают. Например, резко выросла посещаемость сайта, но посетители не остаются на нем. При анализе данных о пользователях оказывается, что они имеют идентичные IP-адреса или заходили с одного браузера. Еще один явный признак кликфрода – объявление получает много переходов, а конверсия равна нулю. Ниже рассказываем, где в отчетах можно посмотреть данные о кликфроде.

Отчеты о кликфроде Google

В отчетах Google нет данных по кликфроду. Причина в том, что при установлении факта скликивания рекламы Google удаляет эти данные и возмещает рекламодателю убытки. Но в отчете по кампаниям можно посмотреть данные по недействительным кликам.

Как это сделать

Для этого заходим в аккаунт Google Ads. В главном меню выбираем «Кампании» и в отчете находим столбец «Недействительные клики».

Если эти данные в отчете не отображаются, то этот столбец можно добавить. Для этого над отчетом кликаем на знак «Столбцы» – «Изменить столбцы».

В разделе «Эффективность» выбираем пункт «Недействительные клики» и кликаем на кнопку «Применить».

После этих действий в отчетах о кампаниях появится столбец с данными по недействительным кликам.

Отчеты о кликфроде Яндекса

В Яндекс.Директе рекламодатель платит только за действительные клики, которые система учла и списала за них деньги. Но выявить подозрительную активность на сайте можно с помощью отчетов Яндекс.Метрики.

Как это сделать

Отчет «Источники сводка» Яндекс.Метрики позволяет проанализировать поведение пользователей на сайте и отследить источники переходов.

В отчете представлены данные о количестве визитов, посетителей и отказов по разным источникам, о глубине просмотров. Для анализа поведения посетителей из поисковых сетей можно посмотреть количество визитов и глубину просмотра. Если наблюдается всплеск числа просмотров при низкой глубине просмотров (до 30 секунд), то это может свидетельствовать о подозрительной активности.

Больше информации по учтенным и неучтенным кликам можно посмотреть в отчете «Рекламные системы».

Здесь представлена информация по всем неопределенным визитам и посетителям, которые поступили из Яндекс.Директа за определенный период времени.

В отчете показано, что за неделю было зафиксировано 147 визитов на сайт из Яндекс.Директа, которые система пометила как «Не определено».

С помощью линейного графика можно оценить динамику подозрительных визитов на сайт за определенный период из Яндекс.Директа и выявить всплески кликфрода.

График показывает стремительный рост визитов из неопределенного источника трафика. Это сигнализирует рекламодателю о необходимости принятия дополнительных мер.

При необходимости отчет можно построить за сегодняшний или вчерашний день, за неделю, квартал, год или любой другой период. Подробнее о работе с Яндекс.Метрикой читайте в гайде.

Еще один способ определить скликивание объявлений – проанализировать количество переходов по ключевым словам и время пребывания посетителей на сайте. Для этого переходим в отчет «Поисковые запросы».

Если по какому-то ключевому слову за короткий промежуток времени, например, за вчерашний день, было много переходов на сайт и все визиты длились несколько секунд, то это свидетельствует о кликфроде.

Как защититься от кликфрода

Анализ статистики по кампаниям в Яндекс.Директе и Google Ads — один из наиболее действенных способов борьбы с кликфродом для рекламодателей.

Критерии, указывающие на кликфрод:

  • резкое изменение статистики. Это может быть стремительный рост кликов и показов в поисковой рекламе, рост CTR в медийной рекламе, всплеск показателей отказов на сайте;
  • подозрительное поведение пользователей, которые пришли из поиска. Система зарегистрировала большое число посещений с одного браузера или IP-адреса. Странное месторасположение пользователей. Высокая активность пользователей в ночной время;
  • подозрительное поведение людей, взаимодействующих с приложениями. Слишком быстрые и шаблонные действия посетителей в приложении. Пользователи пропускают обязательные действия в приложении или слишком быстро его устанавливают.

При обнаружении кликфрода рекламодатель может предпринять ряд мер:

1. Обратиться с жалобой

Если рекламодатель обнаружил кликфрод в кампании Google Ads и хочет возместить убытки, то ему надо заполнить форму по оценке качества кликов.

В форме указываются контактные данные рекламодателя, идентификатор клиента в Google Ads, какие кампании/группы объявлений/ключевые слова были затронуты подозрительной активностью, когда начали и закончились атаки. Также понадобится кратко описать проблему и ответить на некоторые вопросы.

Если кликфрод был обнаружен в рекламе Яндекс.Директа, то рекламодатель должен обратиться в отдел клиентского сервиса. Для этого заполняется специальная форма.

В заявке указывается: 

  • номер кампании, по которой был обнаружен кликфрод. Также можно указать номера объявлений;
  • когда был зафиксирован первый случай кликфрода, когда он закончился;
  • номер счетчика в Яндекс.Метрике;
  • ссылки на отчеты, которые подтверждают недействительные клики;
  • другая информация, которая позволит установить факт кликфрода.

Работники Яндекса изучат жалобу и при обнаружении мошенничества возместят убытки.

Важно помнить, что на возмещение убытков поисковыми системами требуется время. Партнерские программы, например Click.ru, предоставляют возможности для повышения эффективности кампаний и заработка на них уже сейчас. Для этого просто переведите действующие кампании в систему Click.ru и получайте партнерское вознаграждение в виде процентов от рекламных бюджетов аккаунтов, находящихся под вашим управлением.

2. Исключать подозрительные IP-адреса

При обнаружении подозрительной активности и кликфрода рекламодатель может заблокировать до 25 IP-адресов в кампаниях Яндекс.Директа.

Для этого в Директе выбираем нужную кампанию и вносим IP-адреса пользователей, которые проявляли подозрительную активность.

Внесенным в этот список пользователям Яндекс не будет показывать объявления из этой кампании.

В рекламных кампаниях Google Ads также можно заблокировать подозрительные IP-адреса. Для этого заходим в настройки кампании и выбираем пункт «Исключение IP-адресов».

Далее указываем IP-адреса, которые надо исключить из показа.

Исключение IP-адресов позволяет отсеять ненужный трафик. Но такой способ не очень удобен, потому что все нужно делать вручную. А в Яндекс.Директе еще и установлено ограничение – не более 25 адресов на кампанию.

3. Изменить рекламную стратегию

Отключение рекламы является одной из стратегий по борьбе с кликфродом. Однако в этом случае рекламодатель теряет потенциальных клиентов. Альтернативное решение – исключить из повторных показов всех пользователей, которые уже один раз видели рекламу. Для того чтобы не потерять эту аудиторию по ней запускается ремаркетинг. В результате можно сохранить подогретую аудиторию и снизить расходы на кликфрод.

4. Использовать сервисы аудита рекламного трафика

Clickfrog, PPC Protect, AdTector – платные сервисы, которые анализируют рекламный трафик и предотвращают кликфрод. Дополнительные преимущества их использования для рекламодателя заключаются в выявлении неэффективных источников рекламы, оптимизации цены конверсии и снижении рекламных затрат.

Маркетплейс рекламных платформ
Нет времени читать?
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике использования файлов cookie.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить