22 ноября 2017
19 мин на чтение
18990

Форма обратного звонка: как сделать на сайте

author__photo
Елизавета Теряева
Редактор блога
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

В мире новых технологий люди получают колоссальное количество информации ежеминутно. С этим потоком необходимо работать быстро, иначе все просто окажется неактуальным. В бизнесе дела обстоят еще сложнее, ведь чтобы не потерять клиента и обогнать конкурентов, компания должна предоставлять потребителю инструменты для быстрой, качественной связи с компанией. Именно для этого есть кнопка обратного звонка.

Среди интернет-маркетологов набирает популярность такая услуга, как «перезвоним через 30 секунд» или виджет обратного звонка для сайта. Это скрипт, который заточен под то, чтобы компания сама перезвонила клиенту сразу или через указанное клиентом время. Такой подход к коммуникации с потребителем повышает лояльность посетителей сайта. Приложение — помощник бывает разным: от простой формы обратного звонка (имя, номер телефона) до «умной» автоматизированной системы.

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Кнопка «Обратный звонок» для сайта

Форма заказа обратного звонка (англ. “callback” – обратный звонок) – это инструмент онлайн-маркетинга для связи посетителя сайта с компанией. Недостаточно просто установить его на сайт и забыть.

Когда клиент нажимает кнопку, он ждет звонка. Важно, чтобы коллбэк происходил сразу. В противном случае, кнопка бессмысленна, даже если она бесплатна. Редкий посетитель поддастся соблазну оставить номер, когда ему пообещают позвонить через неделю. Это похоже на «доставка пиццы будет в следующий вторник». Даже через 15-20 минут звонить уже не имеет смысла.

Форма обратного звонка для сайта устанавливается не для экономии, а для поддержания лояльности у старых клиентов и конвертирования в продажи новых клиентов. При отсутствии многоканального телефона вместо раздражающих коротких гудков клиент получает знак внимания компании.

Обратный звонок удобен не только пользователям. С сallback вы можете связаться с клиентом даже, когда:

  • он позвонил в нерабочее время;
  • оператор не успел ответить;
  • клиент сбросил вызов сам и многое другое.
caltouch-platform

Виджет обратного звонка для сайта

50 минут в подарок новым клиентам
  • Повысьте конверсию сайта на 30%.
  • Экономьте на тарифах: от 5 рублей в минуту.
  • Настраивайте под ваш сайт. Адаптируйте под все устройства. Тестируйте разные виджеты.
  • Используйте гибкие настройки показа.
  • Стройте отчеты по звонкам: от показа виджета до ключевого слова.

Как работает обратный звонок

Как работает обратный звонок

На сайте размещается виджет кнопки вызова, при нажатии на которую появляется форма для ввода телефона. Оператору приходит уведомление о заказе звонка, оператор подтверждает согласие принять звонок, и система соединяет клиента с оператором. Вызов технически происходит на стороне компании. Однако это достаточно продвинутая форма, которая вряд ли будет предоставляться бесплатно.

В бесплатной версии, которую вполне реально установить самостоятельно, функционал будет рабочим, но достаточно скромным. Бесплатный функционал ограничивается тем, что после ввода номера сразу идет звонок в компанию и клиенту одновременно. Если у компании есть голосовое приветствие, которое длиннее, чем время дозвона до абонента, то начинаются проблемы. Клиент не понимает, кто ему звонит, оператор не понимает, что за звонок. Процент обрыва у таких звонков высокий.

Подобными виджетами можно воспользоваться для тестирования кнопки обратного звонка, чтобы посмотреть, имеет ли смысл вообще устанавливать форму коллбэка и будут ли клиенты заказывать звонок.

Основные функции и возможности

Форма обратного звонка позволяет реализовать такие параметры:

  1. Увеличение продаж. Возможность позвонить и получить дополнительную информацию позволит увеличить количество продаж.
  2. Создание имиджа. Наличие кнопки обратной связи — один из признаков хорошего сервиса. Это поможет сформировать у покупателя нужный образ интернет магазина.
  3. Быстрое решение проблем. Используя дополнительные контакты с покупателями, можно оперативно реагировать на проблемы в обслуживании и принимать меры к их исправлению.

Установка кнопки не требует существенных затрат, но приносит много пользы компании.

Что важно в коллбеках?

Решив вписать на сайт форму «обратный звонок», обратите внимание на следующие критерии:

  • Cтоимость услуги.

При подключении кнопки на сайт посмотрите, сколько в итоге будет стоить минута разговора, посчитайте примерную стоимость услуги в месяц. Важно, чтобы виджет обратного звонка окупал себя.

  • Настройка по отделам/городам.

В форме обратного звонка должен присутствовать выбор страны/города/отдела и т.д. (например, страна – Россия, город – Москва, отдел – техническая поддержка). Это важно, если у вас несколько подразделений или несколько филиалов в разных городах с общим сайтом, с которого могут звонить клиенты. Потому что если один виджет используется для нескольких филиалов, оператор из Екатеринбурга вряд ли сможет дать корректную информацию об услугах в Москве (тут кстати и часовые пояса играют роль). Это разочарует клиента.

  • Сбор заявок в нерабочее время.

Установите на сайте форму, которая будет отвечать за сбор заказов в нерабочее время, чтобы перезвонить клиенту и не упустить его обращение.

  • Уведомления о звонке (email, SMS и т.д.)

Стоит подключить уведомления о неудачных вызовах. Клиент может позвонить и по каким-то причинам отменить вызов. Потом забыть. В случае установки уведомлений вы сможете реагировать на несостоявшиеся вызовы сами.

  • Тональный набор для операторов.

В первую очередь эта функция необходима для тех компаний, у которых настроено голосовое приветствие и оператор отвечает не сразу. После того, как клиент нажал кнопку обратного звонка, оператор слышит сообщение о поступившем обращении с сайта. Только после нажатия кнопки тонального набора система начинает дозваниваться до клиента, и клиент не висит слушает музыку на линии после того, как у него пришел входящий от вас звонок.

  • Отдельная настройка виджета для мобильной версии.

Оформление и набор элементов на десктопе и мобильном экране – разные. Кривые элементы на мобильном раздражают всех и всегда. Поэтому нужна отдельная настройка для корректного использования обеих версий.

  • Отключение десктопа от мобильной версии.

Настройка необходима для регулирования виджета на десктопе без влияния на мобильную версию.

  • Черный список.

Эта функция необходима для блокировки номеров, с которых нежелательно принимать заявки на обратные звонки (конкуренты, проблемные звонки и т.д.)

  • Ring group.

Дозвон начинается на несколько номеров параллельно или последовательно до того момента, пока вызов не будет принят. Настройка полезна, когда компания использует мобильные номера для работы сотрудников.

  • Настройка внешнего вида.

Настройки вида ограничиваются только фантазией дизайнера. Делайте коллбек круглым, квадратным или даже в 3D.

 

По умолчанию основная форма обратного звонка при появлении располагается по центру экрана. Но при желании можно изменить ее расположение при появлении, а так же придать ей любую форму, «поиграть со шрифтами» и элементами – как на самой форме, так и вокруг нее.

Важно! Кнопка обратного звонка должна органично сочетаться с дизайном сайта и не раздражать клиента. Существует огромное количество вариантов визуального оформления кнопок обратного звонка. Самая простая – статическая форма. Также колбэк может быть всплывающей, пульсирующей и т.д. Все зависит от фантазии и бюджета. Главное, не забывать об удобстве пользователя. Проверьте все вышеперечисленные критерии перед тем, как заказать кнопку обратного звонка.

Как не разозлить потенциального покупателя

Чтобы посетитель не раздражался от работы всплывающего окна и чувствовал себя комфортно, нужно обратить внимание на такие аспекты:

  • Окно должно появляться на определенное время. Если оно слишком быстро закроется, у человека не будет возможности удобно позвонить, но если окно висит чрезмерно долго, это вызовет раздражение.
  • Предложение звонка лучше сделать только раз на протяжении сессии. Нельзя его повторять каждые несколько десятков секунд.
  • Кнопка для обратного звонка должна выделяться, ее нельзя делать слишком маленькой. В противном случае, клиенту придется потратить дополнительные усилия для поиска.

Использование кнопки должно быть комфортным.

Распространенные ошибки в работе обратного звонка

Нужно учитывать, что функция обратный звонок — не полностью автоматическое действие. Когда посетитель сайта нажимает на кнопку, менеджеру приходит уведомление о том, что заказан обратный звонок. Важно, чтобы консультант позвонил сразу, но на деле — он может отвлечься или отлучиться. Тогда клиент может переключиться на другую компанию и забыть о звонке. Нужно организовать работу менеджера так, чтобы исключить случайности.

Иногда делают настройку, при которой сервис перезванивает пользователю автоматически, а потом связывает с менеджером. Часто в системе не учитывают, что консультант в это время может разговаривать с другим клиентом и не отреагировать на звонок вовремя. Нужно предусмотреть такой сервис, чтобы клиент не ждал, иначе он просто уйдет.

Как сделать бесплатную форму обратного звонка на сайт

Предупреждая вопросы о том, что такое колбэк (колбек), оговоримся, что это и есть обратный звонок. Так вот, колбеки отличаются друг от друга, но устанавливаются примерно одинаково. Необходимо найти сайт с бесплатным конструктором формы обратного звонка, выбрать шаблон из предложенных, внести необходимые поля и подключить, следуя инструкциям. Конечно, нужно отдавать отчет, что функционал будет максимально ограничен и прост. Ну, как говорится, зато бесплатно.

Ввести готовый скрипт в HTML-код страницы

Форму обратной связи можно сделать самостоятельно, но нужно разбираться в программировании сайтов. В интернете можно найти специальные вставки HTML кода, достаточно скопировать их и поместить на свою страницу. Надо учитывать, что сайты могут предлагать некачественные или нерабочие коды, поэтому прежде, чем выбрать подходящий, нужно подробно узнать, как это должно работать. А еще — у бесплатных решений обычно ограниченный функционал.

Воспользоваться бесплатным конструктором

Плюс конструктора в том, что он позволяет установить свои параметры. Но чтобы им воспользоваться, тоже придется изучить, как с ним работать. 

Если кнопка все равно работает неправильно, не получается сделать так, как вы хотите, то можно обратиться к специалистам. Это сэкономит время.

Воспользоваться платной версией формы обратной связи

Платная версия предоставит возможность сделать расширенные настройки:

  1. придать форме нужный цвет;
  2. установить удобное расположение на странице;
  3. отрегулировать время, когда форма обратной связи появится перед посетителем;
  4. установить длительность показа кнопки, так она будет более комфортной.

Если пробовать разные регулировки, с течением времени можно определить оптимальное расположение на странице и наиболее подходящие параметры формы обратной связи.

Платный помощник

Главное отличие — это расширенный функционал (об этом ниже) и установка. При выборе приложения-помощника важно обратить внимание на:

  • стоимость установки и обслуживания;
  • время и простоту интеграции с колл-центром;
  • время и простоту интеграции формы call back в сайт;
  • наличие дополнительных платежей (это может быть плата за номер, запись разговоров, хранилище звонков, абонентская плата, поминутная тарификация и виджет — проговорите это заранее и пропишите в договоре);
  • качество технической поддержки продукта.

Компании могут помочь разработать собственный стиль кнопки, скрипт; установят форму обратного звонка, настроят его и т.д.

Поисковые системы сразу выдают более сорока компаний по запросу «установка формы обратного звонка» на первых пяти страницах. Важно, чтобы вы понимали, какие именно функции вам нужны и не переплачивали за лишние. Сравнивайте, общайтесь с представителями компаний, спрашивайте напрямую, зачем именно вашей компании нужен предлагаемый функционал. Обращайте внимание на финальные цены, а не на лобовое предложение на сайте. Так как зачастую к нему в обязательном порядке приходится докупать набор функций, и итоговая цена возрастает в 3-4 раза.

Отслеживание эффективности обратного звонка

Эффективность обратного звонка нужно регулярно оценивать. Программировать кнопку нужно так, чтобы можно было получить информацию о пользователе:

  1. адрес того сайта, с которого пришел посетитель;
  2. поисковой запрос, который привел потенциального покупателя;
  3. город;
  4. данные об UTM-метке;
  5. используемая landing page;
  6. источник перехода;
  7. данные о проведении рекламной кампании.

С помощью полученной информации можно произвести оценку параметров:

  • Насколько инструмент востребован. Чем больше к нему обращаются, тем выше этот показатель.
  • Оценить конверсию звонков. Конверсия покажет, сколько звонков привело к осуществлению продаж.
  • Показать эффективность рекламных кампаний. Работа со звонками покажет, какие рекламные компании более эффективны, а какие не работают.
  • Определить, в каких районах востребован продукт. Анализ покажет, из каких районов происходят звонки.

Обратные звонки помогут анализировать запросы клиентов и качество работы сотрудников.

Заключение

Какую кнопку обратного звонка установить и использовать ли ее вообще – выбирать только вам. Не забывайте учитывать и анализировать звонки, которые приходят через виджет для правильного распределения рекламных бюджетов. Ну а мы, конечно, посоветуем новый обратный звонок Calltouch – подключайтесь и получите 50 минут совершенно бесплатно.

caltouch-platform

Виджет обратного звонка для сайта

50 минут в подарок новым клиентам
  • Повысьте конверсию сайта на 30%.
  • Экономьте на тарифах: от 5 рублей в минуту.
  • Настраивайте под ваш сайт. Адаптируйте под все устройства. Тестируйте разные виджеты.
  • Используйте гибкие настройки показа.
  • Стройте отчеты по звонкам: от показа виджета до ключевого слова.

#всемколтач

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
Конференция Callday.Agency
Для профессионалов агентского бизнеса. Спикеры: Real HR, «ПроКонтекст», TWIGA CG, DIGITAL TWIGA, Calltouch, Mango Office, VBI, Кокос Групп, Albato и другие
Регистрация
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.