Есть вопросы? Звоните:

Кнопка обратного звонка для сайта: как работает бесплатная vs платная форма обратного звонка

22 ноября 2017  |  Продажи и маркетинг  |  
73

В мире новых технологий люди получают колоссальное количество информации ежеминутно. С этим потоком необходимо работать быстро, иначе все просто окажется неактуальным. В бизнесе дела обстоят еще сложнее, ведь чтобы не потерять клиента и обогнать конкурентов, компания должна предоставлять потребителю инструменты для быстрой, качественной связи с компанией. Именно для этого есть кнопка обратного звонка.Среди интернет-маркетологов набирает популярность такая услуга, как «перезвоним через 30 секунд» или виджет обратного звонка для сайта. Это скрипт, который заточен под то, чтобы компания сама перезвонила клиенту сразу или через указанное клиентом время. Такой подход к коммуникации с потребителем повышает лояльность посетителей сайта. Приложение - помощник бывает разным: от простой формы обратного звонка (имя, номер телефона) до «умной» автоматизированной системы.

Кнопка «Обратный звонок» для сайта

Форма заказа обратного звонка (англ. “callback” – обратный звонок) – это инструмент онлайн-маркетинга для связи посетителя сайта с компанией. Не достаточно просто установить его на сайт и забыть. Когда клиент нажимает кнопку, он ждет звонка. Важно, чтобы коллбэк происходил сразу. В противном случае, кнопка бессмысленна, даже если она бесплатна. Редкий посетитель поддастся соблазну оставить номер, когда ему пообещают позвонить через неделю. Это похоже на «доставка пиццы будет в следующий вторник». Даже через 15-20 минут звонить уже не имеет смысла.

Форма обратного звонка для сайта устанавливается не для экономии, а для поддержания лояльности у старых клиентов и конвертирования в продажи новых клиентов. При отсутствии многоканального телефона вместо раздражающих коротких гудков клиент получает знак внимания компании.
Обратный звонок удобен не только пользователям. С сallback вы можете связаться с клиентом даже, когда:

  • он позвонил в нерабочее время,
  • оператор не успел ответить,
  • клиент сбросил вызов сам и многое другое.

Как работает обратный звонок

На сайте размещается виджет кнопки вызова, при нажатии на которую появляется форма для ввода телефона. Оператору приходит уведомление о заказе звонка, оператор подтверждает согласие принять звонок, и система соединяет клиента с оператором. Вызов технически происходит на стороне компании. Однако это достаточно продвинутая форма, которая вряд ли будет предоставляться бесплатно.
В бесплатной версии, которую вполне реально установить самостоятельно, функционал будет рабочим, но достаточно скромным. Бесплатный функционал ограничивается тем, что после ввода номера сразу идет звонок в кампанию и клиенту одновременно. Если у компании есть голосовое приветствие, оно длиннее, чем время дозвона до абонента, и вот тут начинаются проблемы. Клиент не понимает, кто ему звонит, оператор не понимает, что за звонок. Процент обрыва у таких звонков высокий.
Подобными виджетами можно воспользоваться для тестирования кнопки обратного звонка, чтобы посмотреть, имеет ли смысл вообще устанавливать форму коллбэка и будут ли клиенты заказывать звонок.

Как сделать бесплатную форму обратного звонка на сайт

Колбеки отличаются друг от друга, но устанавливаются примерно одинаково. Необходимо найти сайт с бесплатным конструктором формы обратного звонка, выбрать шаблон из предложенных, внести необходимые поля и подключить, следуя инструкциям. Один из самых популярных бесплатных колбеков – callbackkiller. Можно посмотреть еще на SmartLid с подробной инструкцией по установке и т.д.

Платный помощник

Главное отличие – это расширенный функционал (об этом ниже) и установка. При выборе приложения-помощника важно обратить внимание на:

  • стоимость установки и обслуживания;
  • время и простоту интеграции с колл-центром;
  • время и простоту интеграции формы call back в сайт;
  • наличие дополнительных платежей (это может быть плата за номер, запись разговоров, хранилище звонков, абонентская плата, поминутная тарификация и виджет – проговорите это заранее и пропишите в договоре);
  • качество технической поддержки продукта.

Компании могут помочь разработать собственный стиль кнопки, скрипт; установят форму обратного звонка, настроят его и т.д.

Поисковые системы сразу выдают более сорока компаний по запросу «установка формы обратного звонка» на первых пяти страницах. Важно, чтобы вы понимали, какие именно функции вам нужны и не переплачивали за лишние. Сравнивайте, общайтесь с представителями компаний, спрашивайте напрямую, зачем именно вашей компании нужен предлагаемый функционал. Обращайте внимание на финальные цены, а не на лобовое предложение на сайте. Так как зачастую к нему в обязательном порядке приходится докупать набор функций, и итоговая цена возрастает в 3-4 раза.

Что важно в коллбеках?

Решив вписать на сайт форму «обратный звонок», обратите внимание на следующие критерии:

  • стоимость услуги.

При подключении кнопки на сайт посмотрите, сколько в итоге будет стоить минута разговора, посчитайте примерную стоимость услуги в месяц. Важно, чтобы виджет обратного звонка окупал себя.

  • настройка по отделам/городам.

В форме обратного звонка должен присутствовать выбор страны/города/отдела и т.д. (например, страна – Россия, город – Москва, отдел – техническая поддержка). Это важно, если у вас несколько подразделений или несколько филиалов в разных городах с общим сайтом, с которого могут звонить клиенты. Потому что если один виджет используется для нескольких филиалов, оператор из Екатеринбурга вряд ли сможет дать корректную информацию об услугах в Москве (тут кстати и часовые пояса играют роль). Это разочарует клиента.

  • сбор заявок в нерабочее время.

Установите на сайте форму, которая будет отвечать за сбор заказов в нерабочее время, чтобы перезвонить клиенту и не упустить его обращение.

  • уведомления о звонке (email, SMS и т.д.)

Стоит подключить уведомления о неудачных вызовах. Клиент может позвонить и по каким-то причинам отменить вызов. Потом забыть. В случае установки уведомлений вы сможете реагировать на несостоявшиеся вызовы сами.

  • тональный набор для операторов.

В первую очередь эта функция необходима для тех компаний, у которых настроено голосовое приветствие и оператор отвечает не сразу. После того, как клиент нажал кнопку обратного звонка, оператор слышит сообщение о поступившем обращении с сайта. Только после нажатия кнопки тонального набора система начинает дозваниваться до клиента, и клиент не висит слушает музыку на линии после того, как у него пришел входящий от вас звонок.

  • отдельная настройка виджета для мобильной версии.

Оформление и набор элементов на десктопе и мобильном экране – разные. Кривые элементы на мобильном раздражают всех и всегда. Поэтому нужна отдельная настройка для корректного использования обеих версий.

  • отключение десктопа от мобильной версии.

Настройка необходима для регулирования виджета на десктопе без влияния на мобильную версию.

  • черный список.

Эта функция необходима для блокировки номеров, с которых нежелательно принимать заявки на обратные звонки (конкуренты, проблемные звонки и т.д.)

  • ring group.

Дозвон начинается на несколько номеров параллельно или последовательно до того момента, пока вызов не будет принят. Настройка полезна, когда компания использует мобильные номера для работы сотрудников.

  • настройка внешнего вида.

Настройки вида пропорциональны бюджету. В самых крутых вариациях колбека можно кастомизировать цвет, логотип, форму кнопки, также использовать собственные шрифты и оригинальные, а не стандартные тексты.

Важно! Кнопка обратного звонка должна органично сочетаться с дизайном сайта и не раздражать клиента. Существует огромное количество вариантов визуального оформления кнопок обратного звонка. Самая простая – статическая форма. Также колбэк может быть всплывающей, пульсирующей и т.д. Все зависит от фантазии и бюджета. Главное, не забывать об удобстве пользователя.

Какую кнопку обратного звонка установить и использовать ли ее вообще – выбирать только вам. Не забывайте учитывать и анализировать звонки, которые приходят через виджет для правильного распределения рекламных бюджетов.

#всемколтач

Кнопка обратного звонка для сайта: как работает бесплатная vs платная форма обратного звонка
Rate this post

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставайтесь в курсе событий

Новости маркетинга, новые инструменты и секреты продвижения с доставкой в вашу почту
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных