6 Октябрь 2016
19 мин на чтение
7921

Коллтрекинг: как работает, какие виды бывают, чем полезен

Нет времени читать?

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.


Что такое коллтрекинг

Сейчас о коллтрекинге хорошо известно в узких кругах. Однако не лишним будет разобраться, что это за технология, какие виды коллтрекинга представлены на рынке, кто предоставляет данную технологию, а также чем он способен помочь бизнесу.

Итак.

Коллтрекинг (call tracking) — инструмент отслеживания источников звонков в компанию. Главная задача сервиса – анализ окупаемости рекламных вложений.

ЧТО ТАКОЕ КОЛЛТРЕКИНГ

Благодаря отслеживанию эффективности того или иного рекламного канала можно узнать, сколько денег было на него потрачено и сколько он привлек клиентов, оптимизировать затраты на рекламу. Посмотрим, как это работает.

Зачем нужен коллтрекинг

Коллтрекинговый сервис нужен, чтобы «посчитать» звонки с каждого рекламного канала. Работает это следующим образом. Посетитель переходит на сайт благодаря рекламе и видит на нем номер телефона, по которому может связаться с компанией. Каждому посетителю показывается свой номер, присвоенный конкретному рекламному каналу. После звонка система определяет источник по уникальному телефонному номеру и «отмечает» канал как эффективный – отсюда пришел лид.

Коллтрекинг стал своеобразной заменой менеджерам, вынужденным записывать источники звонка в базу со слов покупателей. Современный динамический (разберем чуть ниже) коллтрекинг сам запишет каждый звонок, определит источник вплоть до ключевого слова, а еще занесет в базу устройство пользователя, операционную систему и другие данные. А также будет точно знать, звонил ли человек раньше.

В чем заключается сама технология? Каждому пользователю на сайте выделяется уникальный виртуальный телефонный номер из подготовленного пула. Скрипт в системе автоматически определяет рекламный источник, с которого пришел посетитель. Пользователь звонит, и сервис записывает его данные, длину звонка, источник. Что такое пул номеров? Это набор виртуальных номеров, арендованных у сервиса коллтрекинга или собственных. Количества номеров должно хватать на покрытие всех людей, которые в один момент присутствуют на сайте. 

Но на данный момент есть и другие технологии отслеживания звонков клиентов. Ниже разберем некоторые из них.

ВИДЫ КОЛЛТРЕКИНГА

Технологии отслеживания звонков

Calltracking был разработан с единственной целью – узнать, откуда звонят клиенты. Но, очевидно, что не единственная на сегодняшний день технология отслеживания звонков – есть и другие.

Опросы пользователей

Все мы сталкивались с вопросом «Откуда вы узнали о нас?». Как бы сейчас это устарело не звучало, но это  традиционный способ узнать источник звонка  –  просто спросить у клиентов. Метод и сейчас востребован,  хотя значительно уступает автоматизированному отслеживанию звонков с помощью коллтрекинга. Такой способ отслеживания может подойти только для компаний, предлагающих очень дорогую услугу в B2B-сегменте или штучный товар: количество клиентов в таком случае невелико, и можно без проблем отследить источник звонка.

Метод, увы, неэффективен. На массовом рынке люди приходят из сотен интернет-источников и мало кто скажет наверняка, где он взял телефон компании. Самый частый и логичный ответ  –  «увидел номер в рекламе где-то в интернете». Такие данные невозможно полноценно анализировать или использовать как метрику – слишком примерная и неполная информация.  

Метод промокодов

На смену опросам пришли промокоды, которые применяются и сейчас. На сайте рядом с телефоном каждому посетителю показывается уникальный промокод – его нужно сообщить менеджеру во время телефонного разговора. По промокоду менеджер понимает, какая реклама принесла звонок, и может отметить это в статистике.

Часто пользователи звонят, когда уже не находятся за компьютером, и забывают промокод. Для повышения интереса к нему необходимо давать хорошие скидки и бонусы, из-за которых придется увеличить рекламный бюджет. Это делает метод промокодов затратным и недостаточно эффективным. Ситуация здесь такая же, как и в случае с опросами – данные очень приблизительные и использовать их как метрику невозможно.  

Виды коллтрекинга

Коллтрекинг разделяется на статический и динамический. Разница в том, что при статическом коллтрекинге  уникальный телефонный номер присваивается источнику звонков только один. Например, мы даем один номер в контекстной рекламе, другой в баннере на внешнем сайте и третий – в рассылке. Благодаря тому, что там «разные» номера, сразу становится понятно, какой источник приносит больше заявок.

При динамическом коллтрекинге к одному источнику прикрепляется несколько уникальных телефонных номеров. Они распределяются между посетителями, то есть разные люди при переходе на сайт видят разные номера. Динамический коллтрекинг обходится дороже: нужно арендовать больше виртуальных телефонных номеров, но и точность измерений существенно выше. 

Статический коллтрекинг

Статический коллтрекинг идеален для оффлайн-рекламы: публикаций в прессе, растяжек, билбордов. Также благодаря статистическому коллтрекингу можно узнать, сколько стоит звонок с каждого рекламного канала, какой из них наиболее эффективен, а какой можно отключить. Обзор статистики позволяет определить, как работает реклама на сайте, эффективна ли email-рассылка, продает ли контекст и так далее.

Работает это так. Вы размещаете объявление в Яндекс.Директ и Google AdWords. На каждый источник арендуется виртуальный телефонный номер и каждый поступивший в систему звонок записывается в соответствующий раздел отчета. Можно легко отследить, сколько звонков принес каждый рекламный канал, и перестать использовать неэффективные и экономить рекламный бюджет.

Динамический коллтрекинг

Динамический коллтрекинг – продвинутая технология, при которой к одному источнику привязывается несколько телефонных номеров. Каждый посетитель сайта в определенный момент времени видит один конкретный телефонный номер. Чем больше посетителей одновременно посещает сайт, тем больше нужно номеров. Как только клиент покидает сайт, его «личный» номер переходит следующему.

Динамический коллтрекинг

Кроме определения источника звонка мы получаем множество полезных данных:

  • Поисковые фразы, по которым конкретные посетители увидели рекламу, и пришли на сайт.
  • Информацию о том, совершал ли посетитель звонки ранее или это новый клиент.
  • Технические параметры: устройство, браузер и так далее.

В целом, высокая детализация с помощью динамического коллтрекинга помогает досконально разбираться в том, откуда и как к вам приходят клиенты.
Динамический коллтрекинг идеален для контекстной рекламы, так как мы получаем рекламную статистику по звонкам вплоть до ключевых фраз. 

Комбинированный коллтрекинг

Сейчас лучшей технологией определения источника звонка считается комбинированный коллтрекинг. Статический и динамический коллтрекинг дополняют друг друга, закрывая слабые места каждого метода. Используйте оба метода в штатном режиме, комбинируя и пользуясь преимуществами каждого.

Например, у динамического коллтрекинга есть такая проблема, как необходимость арендовать большое количество телефонных номеров. Номеров должно быть сопоставимо с числом посетителей, одновременно находящихся на сайте. Таким образом нужно держать большой пул номеров, а это увеличивает бюджет на calltracking.

Как выбрать систему коллтрекинга

С какой call tracking платформой лучше работать? Каждый колтрекинговый сервис предоставляет необходимую базу для статического трекинга, но не все обладают ключевыми качествами для эффективного динамического трекинга.

В любом случае, эффективный колл трекинг требует использования профессионального инструмента с постоянной поддержкой от разработчиков. Идеально использовать tracking, в котором есть возможность подключать те или иные дополнительные функции по мере роста бизнеса. Легко подключаться к уже работающим в компании системам поможет открытый API. Всеми этими качествами обладает сервис Calltouch.

Плюсы и минусы коллтрекинга

У любой технологии есть плюсы и минусы. Это неизбежно, однако важно, чтобы плюсов было больше, чем минусов. Итак, плюсы коллтрекинга на примере Calltouch.

  • Для более чем 96% звонков определяется конкретный посетитель сайта
  • Источник звонка уточняется до ключевого слова
  • Предоставляет всю необходимую информацию о звонке: источник, первичный звонок или повторный, гео, устройство, браузер и прочее
  • Любой звонок можно записать и прослушать
  • Call tracking интегрируется с системами аналитики, CRM, предоставляет открытое API для кастомных интеграций

Минусы Call tracking, в основном, субъективны. Скорее, можно говорить не о минусах, а о возможных трудностях эксплуатации уже используемого коллтрекинга.

Конечно, теория – это хорошо, но давайте расскажем, как это работает в «полевых условиях». 

Как агентство Artics Internet Solutions увеличили количество звонков в Inchcape в два раза

Inchcape – крупная международная сеть продажи и обслуживания автомобилей – обратились в агентство Artics Internet Solutions для оптимизации рекламных кампаний двух дилерских центров. Перед агентством были поставлены две главные задачи: увеличение количества звонков из Яндекс.Директа при снижении их стоимости и масштабирование рекламных кампаний в рамках направлений «Продажи» и «Сервис».

Оптимизация рекламных кампаний по продаже автомобилей проходила на основании данных, полученных благодаря динамическому коллтрекингу Calltouch с учетом каждого ключевого слова. Неэффективные ключи, не приносящие звонки и трафик, отключили или пессимизировали ставки по ним. Это позволило сократить расходы на рекламную кампанию и повысить ее эффективность.

В результате оптимизации с использованием динамического коллтрекинга Calltouch, были достигнуты поставленные клиентом цели, а количество звонков по текущим направлением выросло в 1,5 раза.

Агентство Sreda Digital получили для застройщика 590 лидов со средней стоимостью 2460 

Динамический коллтрекинг от Calltouch используется агентством Sreda Digital для клиента, занимающимся строительством и продажей жилья комфорт-класса в экологически чистых районах Московской области.

Причиной обращения клиента в агентство стало желание привести лиды в отдел продаж. На момент начала работ за месяц не было заключено ни одной сделки, а отдел продаж фиксировал звонки вручную 2-3 раза в день.

В ходе работ по оптимизации рекламных кампаний клиента был подключен динамический коллтрекинг от Calltouch. Благодаря полученной статистике удалось выяснить, что большую часть звонков принесла контекстная и таргетированная реклама, на которую приходился максимальный трафик.

По результатам оптимизации получаем:

  • 142 заявки;
  • 448 звонков;
  • 26 000 переходов;
  • 590 лидов со средней стоимостью 2460 р.;
  • 59 продаж квартир.

В связке с динамическим коллтрекингом, который предоставляет Calltouch, используется также статический коллтрекинг – он отслеживает эффективность рекламы на улицах, телевидении и агрегаторах в интернете. 

Оба агентства использовали коллтрекинг. Пришло время рассказать, как работает Calltouch и почему именно Sreda Digital и Artics Internet Solutions выбрали именно его.

Как работает коллтрекинг Calltouch

Calltouch гарантирует не менее 96% точности определения источника. Это значит, что если показатель ниже, номера вам на сайт добавят бесплатно. «Что, нужно покупать номера?» – спросите вы. Вы можете подключать и любые собственные номера или арендовать у другого оператора связи – ответит Calltouch.

Если у вас нет в запасе своих номеров, то вы  вы получаете в аренду пул уникальных телефонных номеров от  партнера, лицензированного оператора связи «Телемир». Номера чистые – они надежно очищаются от прошлого опыта использования в течение 6 месяцев и выделяются в пул, предназначенный только для вас. То есть в ваш автосалон не будут звонить и спрашивать, можно ли записаться к Люде на ноготочки.

Всегда у вас под рукой более 30 показателей для анализа эффективности в удобном интерфейсе. Вот основные. 

Отчет «Все источники» – это сводные данные по вашим рекламным кампаниям: количество звонков с каждого рекламного канала, число посещений, конверсия в звонки и т.д. Графики показывают динамику за указанный период времени и соотношение звонков между разными источниками.

В «Журнале звонков» прекрасно все.

Выявляйте эффективные приемы продаж, редактируйте скрипты, анализируйте работу с возражениями и находите лучшие подходы для отработки, не тратя на это уйму времени.

Отчет собирает информацию о звонках, поступивших в вашу компанию, которые можно прослушать в любое время, увидеть непринятые обращения клиентов и присвоить статусы.

Для каждого события создается карточка звонка, где хранится информация в режиме «редактирования». В ней содержится история посещений сайта и звонков клиента от момента, когда пользователь зашел на сайт до сделки.

 

В отчете «Время и дни недели» вы найдете подробную статистику звонков по времени и дате, выявите пик обращений. Это позволит оптимизировать работу колл-центра, а статистика пика и спада активности клиентов дает возможность увеличить рекламу в часы максимальной конверсии и уменьшить в период низкой.

В отчете «Технологии и устройства» тоже все просто – он сегментирует аудиторию по устройствам, которыми пользуются посетители сайта, браузерам и операционным системам.
Более половины трафика приходит с mobile. Основные площадки позволяют отдельно настраивать рекламу для мобайла и десктопа, поэтому необходимо отдельно анализировать эффективность мобильной рекламы и десктопной. Такой тип анализа аудитории позволяет правильно таргетировать рекламу и контролировать адаптацию сайта под разные устройства, разрешения и программные среды.

caltouch-platform

Коллтрекинг

Покажет, какая реклама приносит звонки, а какая просто тратит бюджет
  • Отслеживайте все звонки с сайта с точностью определения источника рекламы выше 96%
  • Отслеживайте звонки с оффлайн рекламы и визиток с помощью статических номеров
  • Получайте чистый пул номеров, который выделяется именно вашей компании
  • Анализируйте подробные отчеты по звонкам: источник перехода, браузер, девайс, гео и другое
  • Слушайте записи звонков в удобном плеере для повышения качества работы колл-центра и отдела продаж

 

Оцените
Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на обновления
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
Пришлите свою статью
Рекомендуем прочитать
Технологии Calltouch
Подмена номера телефона на сайте

Подмена номера – это технология, которая позволяет отслеживать источники телефонных обращений клиентов как из офлайн, так и из онлайн источниках.

11 Январь 2018

Технологии Calltouch
Определение пола звонящего

Calltouch научился определять пол звонящего по голосу. Система обладает способностью дообучения, что позволяет ей самостоятельно совершенствовать качество работы. Обо всех подробностях – старший продакт-менеджер Федор Иванов.

8 Май 2018

Технологии Calltouch
Тексты разговоров с клиентами в личном кабинете

Рассказываем про новую фичу Calltouch Предикт: тексты записей разговоров с клиентами.

27 Март 2019

Технологии Calltouch
Новая интеграция amoCRM и Calltouch

О новых фичах интеграции Calltouch и amoCRM рассказывает технический продакт-менеджер Алексей Филимонов.

16 Июль 2018

Технологии Calltouch
Возможности системы отслеживания и анализа звонков с сайта

Если у вас больше одного рекламного источника или кампании и вы хотите знать, с каких источников звонят клиенты попробуйте коллтрекинг.

13 Декабрь 2017

Технологии Calltouch
Обратный звонок: лиды из Facebook теперь в журнале звонков

Еще одна крутая новинка зимы – сбор лидов из рекламных кампаний в Facebook. Все об обновлении из первых уст. Рассказывает продакт-менеджер Валерия Заворина.

5 Февраль 2018

3 шага до уровня pro в E - COMMERCE. Онлайн марафон.
3 дня - 9 спикеров: 1С - Битрикс, AliExpress, Яндекс.Маркет, Retail Rocket и другие. Присоединяйся
Записаться
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.