6 апреля 2021
19 мин на чтение
1516

Краткий курс мемологии: над чем смеялся Рунет 27 лет

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

7 апреля – день рождения Рунета. Именно в этот день, в 1994 году, был зарегистрирован домен «.ru». И по этому поводу мы решили собрать в одном месте то, без чего невозможно представить русский интернет, а именно – мемы. Мы ими делились, сохраняли, даже создавали и смеялись над ними, даже до слез. Предлагаем отправиться в небольшую экскурсию по их истории – взяли, как говорится, самый сок. 

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Олбанский язык 

Своеобразный «прото-мем»: один из первых в Рунете. Суть проста – исказить русские слова до неузнаваемости. Именно отсюда пошли слова: «аффтар жжот», «бугага», «многабукаф», «ржунимагу» и так далее. В нулевых так было довольно модно общаться в Рунете, а пришло это из «Живого Журнала».

Упячка

Тоже один из старейших мемов Рунета, тоже появился в нулевые на «Лепрозории». Вокруг этого мема сформировались своя субкультура, мифология и даже система персонажей. Упячку использовали как инструмент борьбы – ее размещали под тем контентом, который считалися слишком скучным или правильным. Крестный бой – интернет-война «Лепрозория» с «Хабром». 

Луркоморье

К слову, информацию об этих мемах мы собрали с «Луркоморья» – в свое время очень популярный интернет-проект, который запустился в 2007 году. Все началось с того, что авторы начали рассказывать про интернет-мемы на жаргоне. Неформальный стиль повествование, нецензурная лексика и сарказм быстро привлекли внимание пользователей, и совсем скоро там появились статьи на тему IT, политики и экономики. 

Вассерман 

Участник интеллектуальных шоу несколько раз становился героем Рунета. Мемный дебют случился в 2007 году, когда его имя перевели на олбанский – Онотоле. Онотоле регулярно использовали в контексте Упячки. Иногда с Анатолием Вассерманом приключаются мемные «реинкарнации»: съемка в клипе Ольги Бузовой и в шоу «Что было дальше». Основные темы шуток – эрудированность и необычный внешний вид Вассермана. 

Борщ с капусткой, но не красный 

Все началось с этого видео, где молодый человек по имени Никита Литивнков произнес именно эту фразу. Эта цитата – «Борщ с капусткой, но не красный» – разлетелась на цитаты и стала основой для целого пласта мемов. Кто же знал, что смешной отрывок из интервью 2008 года станет таким популярным. 

Котлеты с пюрешкой

Мем про котлеты с пюрешкой не стал бы популярным до ремикса блогера Enjoykin, который сделал диалог из сериала «Улицы разбитых фонарей» по-настоящему смешным в 2016 году. Это породило множество пародий и, конечно же, споров, что как гарнир лучше для котлет: пюре или все же макароны? 

Мармеладзе 

А этот мем пришел из русского твиттера. Все началось с того, что пользователи стали фотошопить известных артистов с едой. Так на свет и появились Мармеладзе, Колбасков, Арбузова и другие. С тех пор многие певца Валерия Меладзе так и называют. И, судя по всему, это будет надолго. 

Двач

«Двач» – это большая система форумов, где пользователи общаются на самые разные темы, порой деликатного характера. Пользователи могут анонимно создавать треды, делиться шутками и в то же время регулярно вступать в «холивары». От туда в Рунет попало много мемов. Регулярно «двачеры» устраивают флешмобы и дают о себе знать в интернете. 

От туда же пошла история про некий загадочный «Гамнастай». Пользователи заметили, что при наборе произвольных букв и цифр Google всем предлагает слово «гамнастай». По всей видимости, это исковерканное название песни Psy – Gangnam Style, которая наделала много шуму в российском интернете. Многие в этом увидели масонский заговор и стали находить другие слова, которые подсказывает поисковая система. Это мгновенно разлетелось по Рунету. 

Лепра 

Согласно Лурку, это еще одно сообщество пользователей, которое отличается своей закрытостью – попасть туда было довольно сложно. Сейчас же для доступа к коллективному блогу придется заплатить. Тем не менее, именно там впервые появилось большое количество мемов, которые стали хитовыми. Например, «Свидетель из Фрязино». 

И да, тот «Медвед» впервые появился именно на «Лепре». 

Язь 

Или рыба моей мечты. Ролик длится всего 26 секунд, но эмоции Виктора Гончаренко, поймавшего язя, запомнились всем благодаря обзорам 100500+ и This is Хорошо. Кто только не пытался спародировать или повторить эмоции героя этого вирусного мема. 

Шлакоблокунь 

Шлакоблокунь – это окунь внутри шлакоблока. Да, вот так вот. А еще у него есть друзья: карусельдь, спорткарась и форельса. Впервые такое животное появилось на странице одного из пользователей Вконтакте в 2013 году. Он так и остался бы незамеченным, пока его не заметили несколькими годами позже. Вот тогда народ и стал придумывать каламбуры. 

Кстати, неплохо получалось с сомом. 

Волк в цирке не выступает 

Так называемая постирония в чистом виде. Мемы с волками создают, чтобы поиронизировать над якобы глубокомысленными «пацанскими» цитатами. Такие пародии особенно популярны в последнее время, а картинки с волками от пользователей можно найти в комментариях к постам.

Я в своем познании преисполнился 

По праву называют одним из самых философских мемов. Все началось с видео «Идущий к реке», где молодой человек рассуждает о бренности бытия, смысле жизни и прошлом. Такая искренность «зашла» аудитории и совсем скоро появились всевозможные пародии, копипасты и мемы. 

Например, уже известный нам блогер Enjoykin переделал оригинал, и фразы оттуда пошли в народ. 

Какой я диван?

Один из хитов 2020 года. В русском твиттере начался флешмоб, где пользователи вводили в поисковики свое имя и «диван». Таким образом пользователи на себя совершенно с другой стороны. Невесело было разве что рекламодателям, у которых за считанные дни скликали весь маркетинговый бюджет. 

Почему люди не отвечают на мой ответ 

Вы могли находить мемы, где пользователи социальных сетей стали отвечать на вопросы много лет спустя. Все началось с челленджа комика Кирилла Селегея. Вся соль – во сроке и реакции. И получались по-настоящему комичные ситуации. 

Наташа 

Мем, который будет жизненным для обладателей домашних питомцев. Вот прототип этой шутки. 

Впервые он появился в 2019 году, но уже в следующем стал актуальным: его стали переделывать под все ситуации. Тогда действительно казалось, что все всё уронили. 

Ну умер и умер

Эту фразу впервые произнес дизайнер Артемий Лебедев, когда комментировал новость об уходе из жизни известных людей. Эту конструкцию стали использовать везде, когда хотят показать свою реакцию на что-то незначительное. Также появилось множество вариаций из разряда «ну упал и упал, че бубнить-то». 

Опасный поцык

Впервые неизвестный парень появился в 2010 году и с тех пор регулярно попадает в ремиксы, юмористические ролики и смешные картинки. Уж очень эффектно мальчик в шапке и с сигаретой в зубах ругается на человека за кадром. Его фразы разошлись на цитаты и стали вдохновением для огромного количества фотожаб. 

Как тебе такое, Илон Маск? 

Это целая серия мемов, где иронизируют над изобретениями и достижениями известного американского миллиардера Илона Маска. Вся соль мема – бытовые лайфхаки и российская действительность, которые на самом деле выглядят смешно и порой нелепо. Вот парочка примеров. 

А вот и настоящий электромобиль. Как говорится, неповторимый оригинал. 

Джон Федор 

И снова вернемся к Артемию Лебедеву. Как-то раз в команду дизайнера обратилась одно бургерная с заказом. В интервью Юрию Дудю Артемий Лебедев заявил, что это одна из самых любимых его работ, однако владельцу заведения не понравился логотип. И сколько появилось мемов с логотипом «Джон Федор» – не сосчитать: его обсуждали везде, где только есть интернет. Впрочем, судите сами по пародиям.

Если бы у «Макдональдс» был бы аналогичный логотип.

Братишка, я тебе покушать принес 

Эту фразу из фильма «Зеленый слоник», по ходу, слышали практически все пользователи Рунета. Сама довольно таки артхаусная кинолента вышла в 1999 году. Интересно, актеры тогда подозревали, что их репликами будут говорить до сих пор? 

Где пруфы, Билли? 

Советский мультфильм «Остров сокровищ» любят вспоминать: яркие образы, юмор и фразы героев – все это настоящий источник мемов. Понятно дело, что тогда «пруфы» просто не использовали. Поэтому в реплике «Где карта, Билли? Нам нужна карта!» слово «карта» пользователи заменили на «пруфы», и получилось смешно. 

Поэтому если вам нужны от собеседника доказательства, то вы знаете, что ему сказать. 

Демотиваторы

Название говорит само за себя. Эти мемы появились как ответ на мотивационные плакаты и постеры. Их целью было пошутить и поиронизировать над тривиальными лозунгами. Самое то для циников и скептиков. Считается, что демотиваторы стали делать в 1998 году. Заграничная шутка пришлась по нраву российским пользователям в конце нулевых: каких вариаций только не было. 

Удивительно, но сейчас демотиваторы переживают возрождение – сейчас их используют в постироничном ключе. А иногда берут абстрактную картинку и добавляют бессмысленную фразу. 

FFFUUU-комиксы

Мем зародился в 2008 году на площадке 4chan. И на несколько лет социальные сети были переполнены такими комиксами, в которых описываются жизненные истории. Вокруг FFFUUU-комиксов образовалась целая система персонажей и фейсов: me gusta, troll face, poker face и много других. Впрочем, посмотрите сами. 

Это норма 

Из программы Елены Малышевой «Жить здорово» вышло много мемов, но, пожалуй, остановимся на одном – «Это норма». Уж очень аудитории запомнились моменты, когда темы здоровья подавались в игровой форме, а ведущая добавляла эту фразу. Пользователи Рунета стали использовать ее в отношению всего, что кажется странным или ненормальным. Есть и второй уровень этого мема – «Я даже не знаю, норма это или нет», когда ситуация совсем выглядит абсурдной. 

«Ты втираешь мне какую-то дичь»

Когда вам кажется, что собеседник вас обманывает, то попробуйте сказать ему именно это. Этот мем, а точнее, цитата пришла к нам из ролика 2015 года и живет в русском языке вне контекста мема. Если говорить максимально корректно, то в этом видео двое человек рассуждают о бизнес-процессах и формировании стоимости товара.

«Это обман, чтоб набрать классы»

Как-то раз в «Одноклассниках» написали в комментариях эту фразу, кто-то сделал скриншот, и понеслось. Класс в этой социальный сети – это аналог лайка. И чтобы собрать их как можно больше, многие используют кликбейтные заголовки и неуместные фотографии. И такой ответ пошел в народ.  

«Это фиаско, братан» 

У животных всегда был большой «мемный» потенциал. Это и смогла доказать собака, которая провалилась в реку. Этот момент был запечатлен на видео, который моментально стал вирусным. С тех пор, когда друг или знакомый терпит неудачу, стало модным говорить эту фразу. Мем форсили, как говорится, везде, где только возможно. 

Хорошо, что собака не пострадала. 

Ну что, вспомнили все или узнали что-то новое? Теперь проверьте свои знания на практике. Пройдите наш тест «Мемолог или бумер: как хорошо вы знаете мемы Рунета?». 

caltouch-platform

Эффективный маркетинг с Calltouch

  • Анализируйте воронку продаж от показов рекламы до ROI от 990 рублей в месяц
  • Отслеживайте звонки с сайте с точностью определения источника рекламы выше 96%
  • Повышайте конверсию сайта на 30% с помощью умного обратного звонка
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Добавьте интеграцию c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Контролируйте расходы на маркетинг до копейки
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
Конференция Callday.Village
Про сквозную аналитику и эффективный маркетинг в сфере загородной недвижимости
Регистрация
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.