18 января 2021
10 мин на чтение
512

Кто такая Алиса от Яндекс и что может голосовой помощник

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Голосовой помощник Алиса — одна из программ с искусственным интеллектом, которые разрабатывают все больше IT-компаний. Ассистент от Яндекса стал самым популярным русскоязычным представителем разумных электронных помощников. Он распознает и выполняет множество голосовых команд: ищет информацию в интернете, включает и выключает программы, регулирует громкость звука, переключает музыкальные треки.

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Голосовой помощник «Алиса» от Яндекса – что это такое

Алиса – это программа голосового помощника с возможностью частичного управления устройством, на которое установлена. Она стала альтернативой другому искусственному интеллекту – Siri, доступ к которому имеют только операционные системы iOS и MacOS.

В отличие от Siri, Алиса получилась более персонализированной. Программа обладает не только собственным голосом, но и личностью, характером. Например, она может поддержать беседу с пользователем и даже иронично пошутить. Голосовой помощник работает бесплатно, но только при скоростном подключении к интернету.

Голосовой ассистент

Принцип работы Алисы

Работа Алисы основана на сложных процессах, которые формируются из нескольких составляющих:

  • распознавание речи – понимает обращения и распознает слова даже при постороннем шуме;
  • обработка входящей информации – за счет связи с поисковой системой Яндекса точно и быстро понимает пользовательские запросы;
  • работа с базами данных – обращается к серверам для получения информации, например, о дне недели или завтрашней погоде.

Точность распознавания речи у этого помощника составляет около 84%, поэтому Алиса понимает людей на уровне, приближенном к человеческому.

На каких устройствах используют Алису

Ассистент Алиса работает на:

  • мобильных телефонах и планшетах на базе Android или iOS;
  • компьютерах и ноутбуках с операционной системой Windows;
  • умных устройствах, например, Яндекс.Станция или колонка Irbis A, детские часы Elari KidPhone 3G.

Особенности Алисы

Алиса от Яндекса оснащена разнообразными функциями и возможностями, число которых с каждым днем увеличивается, ведь голосовая помощница постоянно обучается. Ряд особенностей выделяет ее среди остальных голосовых программ вроде Siri или Cortana.

Особенности Алисы

Многофункциональность

Помощник Алиса решает множество разных вопросов: она может не только искать сведения в интернете, но и поставить будильник, построить маршрут, позвонить, включить музыкальную подборку. Программа стремится закрыть максимум пользовательских потребностей, что объясняет ее многофункциональность.

Живое общение

Алиса способна поддержать беседу, отвечая полными и нестандартными фразами даже на провокационные вопросы. Из-за этого пользователю кажется, что он общается с живым человеком, а не с искусственным интеллектом.

Активация голосом

Чтобы активировать голосовую помощницу, нужно обратиться к ней лично, например, сказать: «Алиса, включи музыку». При этом не нужно снимать блокировку с устройства или подтверждать действие нажатием, для взаимодействия с ассистентом нужен только голос. Это позволяет отдавать команды на расстоянии или в случаях, когда пользователь занят.

Кроссплатформенность

Голосовой помощник поддерживает работу с популярными операционными системами Windows, Android и iOS. Также Алиса работает на разных устройствах, включая часы, колонки и умную технику.

Интеграция

Для удовлетворения пользовательских запросов Алиса использует возможности Яндекс.Браузера. Это возможно за счет ее интеграции в поисковую систему и быстрой работы с серверами.

Алиса

Обзор возможностей Алисы от Яндекса

Голосовой помощник Алиса обладает обширными возможностями. Среди них есть как характерные для всех голосовых помощников, так и уникальные функции.

Общение с пользователем

Одна из функций Алисы, ставшая в итоге ключевой, – общение с пользователем. В отличие от других голосовых помощников, Алиса имитирует живую беседу, отвечая заранее подготовленными общими фразами, шутками и вопросами. Все разговорные шаблоны ассистента хранятся на специальном сервере, а их количество регулярно пополняется, ведь программа непрерывно учится во время общения с каждым пользователем.

Выполнение голосовых команд

Программу легко активировать и использовать с помощью голоса, но она распознает и выполняет далеко не все команды. Чтобы исправить эту проблему, Яндекс предоставил сторонним разработчикам возможность добавлять в Алису новые функции. За счет этого ассистент может работать с другими приложениями, например, заказать пиццу, узнать баланс на банковской карте, выбрать одежду в онлайн-магазине.

Голосовые команды

Запуск приложений и работа в них

Алиса становится посредником между устройством и приложением, которое она может активировать. Программа способна:

  • запускать приложение с помощью голосовых команд;
  • управлять открытым приложением, например, запускать следующее видео;
  • управлять функциями устройства: менять громкость, звонить, отправлять сообщения.

Поиск информации в интернете

Поиск информации – стандартная функция голосовых помощников. Алису можно спрашивать о любых вещах: от бытовых до научных, познавательных и даже философских. Лучше всего она распознает четкие и однозначные вопросы информационного характера. Обычно ассистент озвучивает ответ, дублируя его в виде текста. Но иногда может открывать поисковую систему, чтобы пользователь сам выбрал сайт, который лучше всего соответствует теме вопроса. С той же целью голосовой помощник открывает конкретные сайты, например, социальные сети, Википедию.

Интерактивные и развивающие игры

Алиса умеет играть в викторины, составлять тесты, задачи и поддерживает другие форматы развлечений. При этом можно выбирать разные тематики для взаимодействия. Так, помощница предлагает несколько вариантов, посвященных кино, мультфильмам, книгам, компьютерным играм.

Многие развлечения носят познавательный и обучающий характер. Например, играя в «Верю-не-верю», пользователь выбирает вариант ответа на озвученный вопрос, а Алиса отмечает, насколько он был прав, и дает дополнительную информацию.

голосовой помощник Алиса

Как установить Алису на компьютер или телефон

Чтобы установить Алису на телефон, владельцы устройств на Android могут скачать приложение из официального магазина Google Play, а пользователи iOS – из App Store.

Для активации ассистента на стационарном устройстве или ноутбуке придется скачать Яндекс.Браузер. Алиса встроена в него, поэтому отдельно установить помощницу не получится. Для корректной работы на любом устройстве понадобится доступ к исправному микрофону.

Заключение

Алиса – это сложный современный инструмент, который на сегодняшний день занимает ведущую позицию среди аналогичных программ. Он оснащен большим количеством возможностей, при этом ежедневно учится у своих пользователей, расширяет функционал и улучшает навыки общения.

caltouch-platform

Эффективный маркетинг с Calltouch

  • Анализируйте воронку продаж от показов рекламы до ROI от 990 рублей в месяц
  • Отслеживайте звонки с сайте с точностью определения источника рекламы выше 96%
  • Повышайте конверсию сайта на 30% с помощью умного обратного звонка
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Добавьте интеграцию c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Контролируйте расходы на маркетинг до копейки
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Рекомендуем прочитать
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
Конференция Callday.Estate
Спикеры: Mail. ru Group, Яндекс.Недвижимость, LEGENDA, NECTARIN, Риалвеб, Optima Development, Na100Pro (Kokoc Group), Calltouch и другие
Регистрация
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.