5 января 2020
17 мин на чтение
7740

Кто такой амбассадор бренда и зачем он нужен компании

Нет времени читать?

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.


Продвижение продукта через конкретную персону стало использоваться в маркетинге еще десятки лет назад. Понятие «амбассадор» перешло из дипломатии в рекламу благодаря успешному опыту западных коллег. Что значит амбассадор бренда, как его органично вписать в маркетинговую стратегии компании, а, главное, зачем — обсуждаем сегодня.

Кто такой амбассадор бренда

В переводе с французского языка «амбассадор» переводится  как «посланец». С точки зрения маркетинга, это человек, который доносит идеи компании, а также продвигает продукты среди целевой аудитории. Его задача — ненавязчиво рекламировать бренд среди близкого круга общения, подписчиков, читателей и фанатов. Как правило, посланец выступает на мероприятиях, публикует или предоставляет имиджевый контент, ссылаясь на название компании, снимается в роликах или дает интервью. Поэтому амбассадор бренда это часто медийная личность, персона, регулярно бывающая на телевидении и имеющая большое количество знакомств. Искусство быть посланцем заключается в деликатной продаже продукта при обычной светской беседе или выступлении на пресс-конференции.  

В России продвижение бренда через посланца впервые использовали маркетологи крупных международных корпораций — например, вспомним многолетний опыт сотрудничества Puma с футболистом Пеле, который не только представлял эту компанию, но и надевал их кроссовки на игру, демонстрируя отношение к качеству продукции. 

caltouch-platform

Эффективный маркетинг с Calltouch

  • Анализируйте воронку продаж от показов рекламы до ROI от 990 рублей в месяц
  • Отслеживайте звонки с сайте с точностью определения источника рекламы выше 96%
  • Повышайте конверсию сайта на 30% с помощью умного обратного звонка
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Добавьте интеграцию c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Контролируйте расходы на маркетинг до копейки

Отличия от лица бренда

Часто встречается также и понятие «лицо бренда» — чем отличается и кто такой амбассадор бренда. Это тот человек, с которым целевая аудитория отождествляет продукт, кто доносит до нее ценности компании. Любое неверное действие амбассадора нанесет вред репутации компании.  Например, рэпер Тимати и его попытки работы с Yota Phone несколько лет назад закончились провалом рекламной кампании. Сначала сотрудничество продвигалось результативно. Пока музыкант не опубликовал селфи, сделанное с iPhone. Стоит помнить, что после того, как амбассадор подписал договор, продвигаемое название компании становится частью стиля жизни. Именно потому при таком виде рекламы существует сильная зависимость между персоналией и брендом. 

Что должен делать амбассадор

  • Первостепенная задача посла бренда — формирование лояльности среди целевой аудитории. Хорошо, если амбассадор обладает харизмой и соответствующим авторитетом — значит при регулярном упоминании названия продукта или марки, ею начнет пользоваться постоянный круг общения посланца. 
  • Вторая, но не вторая по значимости задача — автоматическое продвижение или сарафанное радио. Стандартные рекламные каналы начинают терять свою значимость и авторитет. Интернет буквально кишит различными ботами. Потому целевая аудитория склонна верить словам конкретного человека, нежели безликого робота. 
  • Третья задача — представление интересов компании-владельца бренда. У каждого бизнеса разработан фирменный стиль, логотип и визитки. Но есть ряд других отличительных черт: миссия, видение, ценности, которые компания поддерживает. Необходимость их нативной трансляции как раз и становится одной из задач амбассадора бренда. Например, лицом парфюмерии Guerlain уже много лет выступает голливудская звезда Анджелина Джоли. Зрители знают ее не только как блистательную миссис Смит или Малифисенту, но и как человека с добрым сердцем.

амбассадор-1

Покупая парфюмерию этой марки, покупательницы отождествляют себя с этой хрупкой и одновременно духовно сильной женщиной. 

  • Посланец постоянно вращается в кругах, где используется продвигаемый продукт. Соответственно, слышит отзывы покупателей и пользователей, собирает их и предоставляет в компанию — такой ход помогает проработать конкурентные преимущества, а также выявить недовольства товаром еще в зачаточном состоянии. 

Преимущества и недостатки для бизнеса

Как и любой другой маркетинговый инструмент, амбассадорство обладает как положительными, так и отрицательными сторонами.

Преимущества:

  • Повышение лояльности к бренду и укрепление репутации среди целевой аудитории продукта или услуги.
  • Повышение уровня доверия к компании, в том числе и через личные качества амбассадора.
  • Реклама. Посланец бренда становится живым инструментом продвижения. 
  • Непрерывная обратная связь с аудиторией. Как уже обсуждали выше, амбассадор первый, кто получает информацию о впечатлении от бренда. Инсайдерские данные при необходимости можно использовать как инструмент доработки продукта. 
  • Постоянный мониторинг рынка. Амбассадор всегда в кругах и может вовремя донести важную информацию об изменении мнения о продукте в пользу конкурента, выяснить у покупателей преимущества их продуктов и даже скорректировать мнение о продвигаемом бренде.

Недостатки: 

  • Вознаграждение амбассадора никак не зависит от дохода компании. Имиджевая работа в принципе дорогая, тем более круглосуточное нативное продвижение.
  • Сложности с конфиденциальностью. Посланец бренда подписывает договор на фиксированный период времени. По истечению срока документа он может выдать неприглядную информацию о сотрудничестве или товарах целевой аудитории. Помните, скандалы лучше раскручиваются.  
  • Еще хуже, если вчерашний посланец бренда начнет работать у конкурентов и выдаст им важную информацию. Потому составляя и заключая договор с представителем бренда нужно быть внимательным. Что еще предусмотреть разберем чуть позднее. 

Кто может стать амбассадором

Результативный амбассадор — публичный амбассадор. По сути это тот же рекламный агент с навыками журналиста и сильными коммуникативным бэкграундом. На эту роль подойдет музыкант, актер, писатель или блогер — у таких личностей уже сформирована своя целевая аудитория, которая станет и поклонниками продвигаемой марки. Главное, чтобы персону уважали, прислушивались к мнению и доверяли оценке. 

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Профессиональные умения и навыки

  • Актерское мастерство. Продвигать бренд сложно, если амбассадор не умеет вживаться в роль и быть настолько естественным, чтобы люди вокруг думали, что это его собственное мнение. 
  • Умение рекламировать естественно. Имиджевому послу важно уметь продвигать продукцию так, чтобы никто этого не понял. Он не ведет беседы напрямую о товаре или услуге, только делится собственным опытом. 
  • Представительские навыки. Красиво преподнести продукт, знать о нем все и сортировать выдаваемую информацию для каждой группы целевой аудитории. Это все о профессиональном амбассадоре бренда.

Личные качества

  • Устойчивость к стрессам. Охотники за скандалами, журналисты и недоброжелатели сделают все, чтобы поймать хайп на очередном скандале с известным брендом. Умение выходить из сложной беседы с достоинством для своей репутации и репутации компании — мастхэв скил для профессионального амбассадора.  
  • Интеллигентное чувство юмора и сдержанность. В ходе спора или сложного диалога нельзя давать волю эмоциям. Важно уметь выводить беседу в конструктивное русло через позитив, улыбку и дружелюбие.  
  • Безупречная репутация. Если имя только еще создается, важно внимание к каждой детали имиджа посланца. Если заключается контракт с уже состоявшейся медийной личностью, стоит знать о фактах его биографии, которые могут нанести урон репутации компании. Кто осведомлен, тот вооружен!

Что нельзя делать амбассадору

Эти действия прописываются в договоре на оказание услуг или иной формы документа. Как правило, среди требований к посланцу встречается: 

  • неразглашение конфиденциальной информации;
  • запрет на произвольные высказывания и формулировки об имидже бренда, которые могут быть восприняты двояко;
  • запрет на параллельную работу с конкурентами.

Где найти и как выбрать амбассадора

Амбассадоры повсюду — на самом деле их ищут в блогах, на телевидении, в инстаграм и других социальных сетях. Единственное, подбором и привлечением стоит заниматься самостоятельно. Если обращаетесь в рекламное агентство, велик риск нарваться на дополнительные проценты за поиск медийного лица и его услуги. 

Если есть потребность в дополнительном обучении выбранного человека, стоит взвесить все за и против, прежде, чем вкладываться в амбассадора. Принимать решение о найме также рекомендуется после нескольких собеседований и прохождения тестового периода. Трафик на сайт или сообщества растет? Значит не ошиблись в выборе и можно заключать долгосрочные отношения. 

Принципы эффективной работы с амбассадорами

Перед тем, как заключать договор, проанализируйте потенциального посла бренда по следующим критериям:

Качество и охват целевой аудитории. В идеале посланец имеет раскрученный личный бренд и его целевая аудитория на 90% совпадает с аудиторией продвигаемого продукта или услуги. Например, у фуд-фотографа аудитория, которая разбирается в качественных продуктах и увлекается кулинарией. Уместно договориться с ним о продвижении кулинарных аксессуаров или сети продуктовых магазинов. 

Правильные ассоциации. При виде амбассадора, целевая аудитория должна сразу отождествлять его с определенными ценностями. Хорошо, если ценности посла и компании коррелируются. 

Активность и оптимизм. Яркие и позитивные люди умеют вести за собой — они лидеры от природы. Соответственно, к их мнению прислушиваются. Если в качестве амбассадора рассматривается блогер, смотрят на активность подписчиков и уровень вовлеченности. 

При выборе амбассадора стоит учитывать нишу бизнеса и его масштаб. Так, для алкогольных или парфюмерных брендов использование послов будет результативным. Для узкого бизнеса — например, производства газового оборудования — больше подойдут микроинфлюенсеры и блогеры, которые хорошо разбираются в теме.

Договор с амбассадором бренда

Этот документ мало чем отличается от обычного трудового договора. Он, как правило, содержит в себе пункты об условиях расторжения, обязанностях сотрудника и заработной плате. Договор составляют в 2-х экземплярах — заказчику и исполнителю. Договор подписывается обеими сторонами. Заверять у нотариуса такой документ нет никакой необходимости. 

Договор заключается на определенное время. Оптимальный период — полгода-год. Приложение к договору должно включать перечень информации и формулировок, которые будут содержать высказывания или тексты амбассадора. Такая мера применяется для соблюдения единообразия в рекламном посыле, а также синхронизации с миссией и концепцией бренда.  

Примеры амбассадоров в России и в мире

Приведем примеры успешного сотрудничества известных личностей брендами — как в России, так и за рубежом.

амбассадор-2

Актриса театра и кино Равшана Куркова — амбассадор Huawei в России.

амбассадор-3

Сергей Омельяненко — известный бармен, объехавший 147 стран мира и заражающий всех любовью к виски. Он единственный амбассадор Jameson в России.

амбассадор-4

Рэпер Oxxxymiron — посол бренда Reebok в России.

амбассадор-5

Спортивный стример Ninja стал новым амбассадором Adidas. И это важнейший шаг для завоевания киберспортивной аудитории.

амбассадор-6

Alessandro Zanardi — амбассадор бренда BMW Motorsport. Спортсмен с непростой судьбой и сильным характером.

амбассадор-7

James Balog — известный американский фотограф, специализирующийся на съемках процесса взаимоотношения природы и человека. Амбассадор Nikon.

Заключение

Амбассадор бренда станет отличным способом формирования лояльности и укрепления имиджа компании в кругах целевой аудитории. Единственное, что стоит учитывать, — географию бизнеса и бюджет, который готовы выделить на такую маркетинговую активность. Помните, вложения в имя компании и её амбассадора — долгосрочная инвестиция. Потому не стоит ждать от этого рекламного инструмента такой же стремительной конверсии, как от контекстной рекламы, например. 

Оцените
Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на обновления
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Рекомендуем прочитать
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
Callday 2020
Выступают: Aviasales, Aliexpress, Банк Точка, Яндекс.Go, Worldclass, Skillbox, Mango Office, Lamoda и Calltouch
Записаться
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.