Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
4 декабря 2021
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Кто такой директолог: разбор профессии специалиста по контекстной рекламы

25 апреля 2022
16 мин на чтение
2918
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Когда вы что-то ищите в Яндексе, в результатах поиска отображаются не только сайты, но и объявления с пометкой «Реклама». Всем, что связано с такими объявлениями, занимается директолог.

О том, что это за профессия, сколько зарабатывают специалисты по контекстной рекламе и что входит в круг их обязанностей – разбираемся в этой статье.

Кто такой директолог

Директолог – специалист, который разрабатывает, настраивает и оптимизирует рекламные кампании через Яндекс.Директ.

Он создает контекстную рекламу – те самые объявления, которые отображаются на страницах поисковых запросов, чтобы привлекать целевой трафик на сайт заказчика.

Название профессии произошло от Яндекс.Директ – сервиса, где платные объявления настраивают и размещают в поисковой системе Яндекс и сайтах партнеров.

Плюсы и минусы профессии

Работа директолога востребована и хорошо оплачивается. Однако у нее есть свои недостатки – изучите их до того, как начать обучение.

Плюсы:

  • Большой спрос – начинающие специалисты быстро находят работу, даже если у них нет готовых кейсов.
  • Разные форматы работы – создавайте и настраивайте контекстную рекламу удаленно или из офиса.
  • Без ограничений по доходам – зарплата опытных специалистов не ограничена, как и количество клиентов, с которыми можно работать одновременно.
  • Клиентская база – довольные заказчики становятся постоянными, поэтому остаются с вами на долгое время и рекомендуют другим знакомым.

Минусы:

  • Рутина – чем дольше вы работаете директологом, тем более однообразной кажется вся работа по настройке контекстной рекламы.
  • Отсутствие единого плана – универсальной схемы сотрудничества с клиентами нет, поэтому важно учитывать особенности конкретного проекта и каждый раз начинать все с нуля.
  • Информация в сфере контекстной рекламы быстро устаревает – то, что было актуально год назад, сегодня уже не используется, поэтому будьте готовы к тому, что учиться придется постоянно.

Что делает директолог

Директолог создает и настраивает рекламные объявления. В числе его обязанностей – определение целевой аудитории продукта, подбор эффективных ключевых запросов, разработка креативов для объявлений и многое другое.

Предпроектный анализ

Первое, что делает директолог – проводит предпроектный анализ. Он необходим, чтобы собрать полную информацию о продукте, его конкурентных преимуществах, целевой аудитории.

На этом этапе директолог знакомится с клиентом и его пожеланиями. Обсуждает нюансы рекламной кампании, включая бюджет и желаемые результаты.

Часто директологи используют брифование, когда клиент кратко излагает информацию о проекте в опросном листе.

Дополнительные этапы предпроектного анализа: оценка конкурентов, аудит сайта клиента, анализ целевой аудитории.

Для получения полных данных о ЦА подключите речевую аналитику Calltouch Предикт. Инструмент определяет тип обращения (уникальное, повторное, нецелевое), пол звонящего, формирует текстовую расшифровку и предоставляет много другой полезной информации. С ним вы улучшите качество клиентского сервиса и оптимизируете работу аккаунт-отдела или колл-центра.

caltouch-platform
Технология
речевой аналитики
Calltouch Predict
  • Автотегирование звонков
  • Текстовая расшифровка записей разговоров
Узнать подробнее
platform

Составление плана

Следующий этап работы директолога –  составление детального плана. Специалист по контекстной рекламе разрабатывает стратегию действий, генерирует идеи, определяет целевую аудиторию.

Перед тем, как воплотить план в реальность, директолог адаптирует его под выделенный на рекламу бюджет и согласовывает с клиентом.

Сбор семантического ядра и минус слов

Директолог составляет семантическое ядро – ключевые запросы, по которым будущие клиенты ищут товары и услуги, и определяет минус фразы – запросы, по которым реклама не должна показываться.

От того, насколько эффективно директолог справится с этой задачей, зависят посещаемость сайта, расходы заказчика и попадание в целевую аудиторию.

При составлении семантического ядра директологу важно найти баланс между высокочастотными и низкочастотными запросами, чтобы добиться небольшой цены за клик и привести на сайт много клиентов.

Для этого директологи используют Яндекс.Вордстат, разные парсеры, Excel или Google Таблицы.

Создание и загрузка рекламных кампаний

Директолог создает, тестирует и оптимизирует рекламные кампании.

Разработка последних начинается с разработки макетов объявлений. Директолог придумывает цепляющий заголовок, несколько вариантов текста, быстрые ссылки ­– на основе информации, полученной с сайта или при общении с заказчиком.

Готовые файлы директолог загружает в рекламный кабинет Яндекс.Директ.

Следующий шаг – тестирование. Директолог наблюдает, какие объявления работают лучше и приводят больше клиентов, по каким ключевым запросам целевая аудитория охотнее переходит на сайт, а по каким – активности нет.

Опытный директолог сначала организует тестовую рекламную кампанию. С ее помощью он узнает, как получать много клиентов по низкой цене с наименьшими затратами, и какие ключевые запросы действительно работают.

Чтобы определять рекламный источник до кампании, объявления и ключевого слова, подключите сквозную аналитику Calltouch. На основе полных данных вы сможете оптимизировать рекламу и отслеживать все обращения клиентов в одном кабинете. Сервис бесплатно интегрируется с Яндекс.Директом. 

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Настройка

Специалист настраивает рекламу. Выбирает в Яндекс.Директ основные параметры показа объявления: тип рекламной кампании, регион, расписание показов, бюджет и другие настройки. Назначаются ставки для ключевых фраз.

Аналитика/Корректировка

Директолог создает не просто объявления, а рекламные кампании, приводящие клиентов.

Для этого он анализирует статистику и подгоняет под нее объявления. Смотрит, с каких устройств чаще всего переходят на сайт, проверяет демографические данные аудитории. Если требуется, вносит изменения в рекламную кампанию.

С аналитикой помогает Яндекс.Метрика. Сервис показывает ключевые метрики для оценки рекламных кампаний. Среди них – коэффициент конверсий, количество уникальных и повторных посетителей, стоимость одного клиента.

Отчетность

По результатам работы директолог формирует отчеты. Он указывает итоги рекламных кампаний: от бюджета, затраченного на их организацию, до статистики привлеченных пользователей.

Отчеты обычно составляются в свободной форме.

Что должен знать директолог

Вопросы, в которых директолог должен разбираться:

  • определение потребностей клиента;
  • основы маркетинга;
  • создание и настройка рекламных кампаний в Яндекс.Директ;
  • анализ целевой аудитории;
  • сбор семантического ядра;
  • разработка креативных рекламных макетов;
  • оптимизация рекламных кампаний;
  • владение инструментами аналитики по типу Яндекс.Метрики и Google Analytics, а также сервисами коллтрекинга и сквозной аналитики;
  • формирование отчетов по результатам проделанной работы.

Как стать директологом

В высших или средних учебных заведениях профессии директолога не обучают. Чтобы получить навыки, необходимые для настройки контекстной рекламы, пройдите специальные курсы от онлайн-школ вроде Skillbox, Convert Monster и «Нетология» или обучайтесь самостоятельно.

Смотрите ролики на YouTube, подпишитесь на блоги опытных директологов, которые делятся полезными кейсами и советами, – вся информация находится в открытом доступе.

Обязательно получите сертификат от Яндекс.Директ – он котируется среди работодателей. Внимательно изучите учебные материалы по Директу, а затем пройдите базовый (30 вопросов) или продвинутый (60 вопросов) тест для получения электронного сертификата.

На старте обучайтесь самостоятельно, а если окажется, что знаний недостаточно и хочется большего, запишитесь на платный курс.

Получить опыт сложнее, чем навыки. На первых этапах берите любые объявления, которые видите. Связывайтесь с владельцами сайтов, предлагайте реальные улучшения и стратегии продвижения продуктов, раздавайте дельные советы. Взамен просите отзывы – это самое важное.

Главное – сделать имя. Со временем клиенты начнут писать самостоятельно, а вы – выбирать заказы, которые хотите или не хотите брать в работу.

Инструменты директолога

Инструменты, которыми часто пользуются директологи:

  • Яндекс.Вордстат – сервис подбора слов. Показывает популярные ключевые запросы. С его помощью директолог оценивает поисковый спрос, географическую популярность и сезонность ключевой фразы;
  • Key collector – профессиональная программа для определения семантического ядра. Упрощает и ускоряет работу директолога при подборе ключевых фраз. Программа удобна тем, что прогнозирует примерные цены за клик;
  • Яндекс.Метрика – бесплатный инструмент веб-аналитики. Он предназначен для оценки посещаемости сайтов и эффективности рекламы. Показывает, по каким ключевым запросам пользователи чаще всего переходят на сайт клиента;
  • «Директ Коммандер» – программа для профессионального автономного управления рекламой в Яндекс.Директ. Она нужна директологу, чтобы создавать и настраивать кампании без веб-интерфейса;
  • SimilarWeb – сервис для анализа источников трафика. Инструмент удобен тем, что позволяет сравнивать сразу несколько сайтов (например, конкурентов).
  • Mainspy.ru – SEO анализ сайта всего за несколько секунд. Специалисты по контекстной рекламе используют Mainspy.ru, чтобы проверить, работают ли ссылки в рекламном объявлении;
  • Py7.ru – сервис для обработки семантического ядра. Используется, чтобы привести ключи в естественный вид, удобный для восприятия (например, изменить падежи и окончания).

Через 2-3 месяца работы директологом у вас будет свой набор инструментов для быстрого и эффективного запуска рекламных кампаний.

Сколько зарабатывает директолог

Средняя зарплата директолога – 40 935 руб. по данным Trud.com за 2021 год. С минимальным опытом работы на позиции младшего специалиста реально заработать от 25 до 40 тыс. руб.

Если работа удаленная, то вы можете взять неограниченное количество проектов. Чтобы не прогадать, на старте берите 1-2 заказчиков. Когда получите больше опыта, сможете вести одновременно 7-10 клиентов.

Директологи, работающие более 6-12 месяцев и имеющие опыт в разных нишах, зарабатывают от 50-70 тыс. руб. и совмещают несколько проектов.

Коротко о главном

4 совета начинающему директологу:

  1. Позаботьтесь о портфолио. Примите как факт, что сначала – отзывы, и уже потом – доход. Это не значит, что первые заказы нужно брать бесплатно. Просто сделайте упор на обратную связь от довольных клиентов, а не на получение прибыли.
  2. Создайте визитку – небольшой сайт или лендинг. Расскажите про опыт работы и навыки. Опубликуйте самые интересные кейсы. Оставьте адрес электронной почты или другие контакты для связи. Все это действует на клиентов – они видят, что перед ними профессионал.
  3. Заведите блог или бизнес-аккаунт в Facebook* или Instagram* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России). Публикуйте заметки директолога, рассказывайте о работе, делитесь полезными лайфхаками. В будущем такие блоги могут стать первым шагом к открытию своей школы или запуску курса по настройке контекстной рекламы.
  4. Прокачивайте навыки. Быть директологом – значит, постоянно учиться. Хороший специалист – тот, кто умеет продавать и анализировать, знаком с основами маркетинга, внимателен к деталям и готов к постоянному общению с клиентами.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить