1 ноября 2019
14 мин на чтение
204

Кто такой контент-менеджер и что он делает

author__photo
Елизавета Теряева
Редактор блога
Нет времени читать?



Поговорим о профессии контент-менеджера: чем занимается этот специалист, что входит в его обязанности, какие навыки и знания ему нужны и на какую оплату может рассчитывать начинающий и опытный контент-менеджеры. 

Контент-менеджер: что он делает

Контент-менеджер это диджитал специалист, который занимается созданием и дистрибуцией самого разного контента. Профессия «контент-менеджер» подразумевает наполнение и развитие сайтов компании, руководство работой сторонних и штатных специалистов, в том числе постановку задач копирайтерам, дизайнерам, программистам. За всю информацию, выходящую на ресурсах бренда, а также за анализ статистики по контенту отвечает именно контент-менеджер. С другой стороны, на небольших сайтах или в простых интернет-магазинах контент-менеджер скорее выполняет рутинные обязанности вроде заливки текста и изображений, обработки таблиц. В общем, этот специалист занимается контентом и управлением им в широком смысле. 

Контент-менеджер и контент-маркетолог — разные задачи, один контент

Профессия «контент-менеджер» имеет такие родственные понятия как контент-продюсер и редактор контентных проектов. Но не стоит путать менеджера с контент-маркетологом. Контент-менеджер работает совместно с маркетологом ради общих целей, но их действия различаются. Собственно в самих понятиях «менеджер» и «маркетолог» заключена разница. 

Маркетолог создает контент-стратегию — генеральный план действий для достижения больших целей. А что делает контент-менеджер? Организует процесс генерации контента: составляет план, выдает задачи специалистам, размещает контент на ресурсах, продвигает его и улучшает.  

В итоге у нас такая цепочка: клиент или руководитель ставит цель, маркетолог пишет план ее достижения, а контент-менеджер организует выполнение плана. В процессе работы менеджер собирает статистику и дает аналитику маркетологу, а тот корректирует стратегию в зависимости от реальных результатов. 

В небольшом бизнесе все это делает один человек. В корпорации — целый отдел + сторонние агентства и фрилансеры.  

Чем занимается контент-менеджер

Стоит разделять обязанности контент-менеджера в зависимости от ресурсов, где он трудится. Это может быть сайт и блог, страница в соцсетях, каталог интернет-магазина. 

На сайт нужно писать и заказывать тексты: продающие страницы, описания товаров, статьи. Редактировать, верстать и публиковать эти материалы. Заливать на хостинг изображения и видео, брошюры и инструкции. Следить за актуальностью ссылок и характеристик товаров, контролировать корректное отображение страниц. Прописывать мета-теги и немного заниматься SEO-продвижением. 

Обычно это работа на полный день, особенно в крупных магазинах. Например, у спортивных гипермаркетов есть сезонность, подразумевающая глобальные перемены в ассортименте, а также периодические обновления товаров. В соцсетях свои задачи и нюансы: чуть-чуть таргетинга, работа с комментариями и тому подобное.    

Контент-менеджер: обязанности

Как вы уже поняли, круг обязанностей контент-менеджера может быть самым широким. Все зависит от конкретных ресурсов, где трудится специалист, и от задач, которые ставит контент-маркетолог. Перечислим некоторые функции, которые как правило выполняет менеджер по контенту. 

Подготовка контента

Самая очевидная и самая важная задача. Контент-менеджер составляет контент-план и следует ему, ставя задачи узким специалистам: авторам, сеошникам, дизайнерам, верстальщикам. Работа идет с новым и старым контентом на всех ресурсах. 

Мало написать текст. Нужно его отредактировать, подобрать иллюстрации, сверстать, опубликовать и продвинуть, если это статья, например. Также сделать анонсы и таргетированную рекламу в соцсетях. 

Не только текстами живет контент: менеджер выступает и в качестве бильд-редактора, закупая на фотостоках изображения и организуя работу с фотографами и иллюстраторами. 

Работа со ссылками 

Помимо подготовки контента нужно много заниматься ссылками: размещать на внешних ресурсах наши материалы и ставить внутренние ссылки для перелинковки. 

Оптимизация контента

Оптимизация старого контента подразумевает переупаковку: из статьи можно сделать инфографику, чек-лист или пост, из поста сторис. 

Менеджерская работа

Подбор специалистов в команду, контроль задач и дедлайнов также часть работы контент-менеджера. Чем больше отдел, тем меньше менеджер работает руками и тем больше руководит процессами.     

Аналитика

Контент-менеджер помнит об изначальных целях производства контента, прописанных в контент-стратегии. Он собирает статистику по внутренним и внешним публикациям, следит за потоком трафика, готовит отчеты и графики. Затем совместно с маркетологом корректирует глобальные цели и методы продвижения. 

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Социальные сети

В социальных сетях также есть работа по составлению плана публикаций, закупке таргетированной рекламы и переговорам об интеграциях у блогеров. Собственно, регулярное написание, оформление и выкладка постов и сторис занимают немало времени и внимания. Работа с сообществом (или  комьюнити-менеджмент) включает в себя не только ответы на вопросы пользователей сайта, но и реагирование на комментарии в соцсетях. 

Необходимые качества и навыки

Очевидно, что для выполнения этих обязанностей нужно многое знать и уметь. Что же требуется от контент-менеджера?  

Опыт работы

Как и в любой профессии, от контент-менеджера требуется опыт работы. Минимальные требования включают опыт: 

  • администрирования сайтов с помощью разных CMS вроде WordPress, Joomla, Битрикс или языка HTML;
  • написания текстов с ключевыми словами; 
  • элементарной обработки изображений. 

Как максимум — опыт управления редакцией по производству контента с привлечением сторонних подрядчиков и выходом на конкретные KPI.

Управленческие навыки

Уметь сделать контент — это важно. Но просто хороший копирайтер, автор или верстальщик не равны контент-менеджеру. В первую очередь это специалист, способный организовать производство и распространение контента, в долгосрочной перспективе гарантируя должное качество и оптимальные сроки. Даже если отдел контента пока состоит только из одного менеджера. Для этого нужно уметь ставить себя и команду в четкие рамки.   

Понимание темы и ИТ-грамотность

Важно любить или просто понимать то, что продает интернет-магазин или чем занимается компания, в которой работает контент-менеджер. Разбираться в теме нужно, чтобы создавать качественный контент. Но и общая ИТ-грамотность важна: что такое админка сайта, кто такой инфлюэнсер, как повысить охваты сторис и что такое ресайз фото — наш менеджер может не быть в курсе всех трендов, но он точно активный пользователь интернета и ПК, как сказали бы раньше. 

Лидерские качества и коммуникабельность

Если контент-менеджер руководит отделом, работает с подрядчиками и блогерами, ему пригодится умение общаться с людьми, добиваться выполнения задач и соблюдения сроков. Можно не быть харизматичным лидером, но организовать процесс нужно уметь.  

Дотошность

С редактором менеджера по контенту роднит любовь к деталям. Не быть толерантным к грамматическим и пунктуационным ошибкам. Несколько раз вычитывать текст на опечатки и лишние пробелы, верстать «до упора», заполнять карточки товаров часами, не теряя внимания к мелочам — все это сильные качества специалиста. 

Обучаемость

Как и в любой диджитал-профессии, у контент-менеджера часто меняются инструменты, появляются новые регулярные задачи. Умение быстро переучиваться, осваивать неизвестные программы и работать по новым стандартам — одни из ключевых качеств профессионального менеджера по контенту. 

Как оценить работу контент-менеджера

У контент-менеджера есть количественные и качественные показатели эффективности. Сдал 10 статей в блог — это количественный показатель. А одна из статей дала три «лида» на услугу — это качественный показатель. У специалиста профессионального уровня есть ряд задач, которые можно оценивать как по объему сделанного, так и по эффективности приложенных усилий. Опять же, все, чего мы хотим добиться, должно быть прописано в контент-стратегии.  

Количественные цели:

  • 10 статей в блог;
  • 60 выложенных карточек товаров;
  • 30 постов в Instagram. 

Качественные цели: 

  • поднять узнаваемость продукта;
  • увеличить трафик из блога на посадочную страницу;
  • повысить экспертный «вес» спикера компании. 

Мы можем ориентироваться на такие вещи, как своевременная публикация материалов, рост посещаемости блога, увеличение времени, которое посетитель проводит на страницах,  поднятие сайта в поисковой выдаче, вовлеченность (лайки-комментарии-репосты), лиды и как идеал — продажи.

Далее — поле экспериментов. Ставим и проверяем гипотезы, фиксируем и анализируем результаты. В идеале контент-менеджер самостоятельно оценивает эффективность своей работы и вносит коррективы. 

Где работает контент-менеджер

Везде, где есть потребность в больших объемах контента — востребована профессия контент-менеджера. Это может быть единовременное производство большой массы контента: наполнение каталога интернет-сайта, блога, статейного ресурса. Или постоянная подготовка экспертных материалов в блог, регулярное обновление ассортимента в каталоге, ведение социальных сетей. Управлять нужно тем, чего много и что требует организации совместной работы при четких сроках. 

Итак, где найдет себя хороший контент-менеджер: 

  • интернет-магазины;
  • статейные ресурсы, онлайн журналы, блоги;
  • онлайн школы и инфобизнес;
  • стартапы, у которых есть потребность заявить о себе с помощью контент-маркетинга.  

Вместо заключения: сколько зарабатывает контент-менеджер

При всей массе обязанностей, ответственности и навыках управления командой в целом контент-менеджеры не могут похвастаться очень большой зарплатой. В регионах сумма за месяц работы в офисе колеблется от 15 до 70 тысяч рублей. В Москве и Санкт-Петербурге вилка зарплаты контент-менеджера за полный день согласно исследованиям за 2019 год составляет 25 000 — 80 000 рублей. Контент-менеджеры часто работают удаленно и сдельно, находя заказчиков и проекты как фрилансеры.   

Чем больше задач решает контент-менеджер, тем на большую компенсацию он может рассчитывать. Следовательно, зарабатывать больше можно, осваивая новые функции и закрывая те задачи, которые компания вынуждена отдавать сторонним специалистам: обработка изображений, SMM,написание статей, SEO и так далее. 

Часто можно найти один проект с полной занятостью и взять еще один на фриланс. Тогда контент-менеджер сможет зарабатывать больше, чем коллеги по рынку, одновременно развивая свои профессиональные компетенции.  

Оцените
Rate this post
Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на обновления
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
Пришлите свою статью

Комментарии:

Рекомендуем прочитать
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.