Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
string(29) "Темы | Маркетинг"
24 января 2022
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Кто такой PR-менеджер и чем он занимается

24 января 2022
18 мин на чтение
4434
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Владелец бизнеса обращается к PR, когда выходит на рынок, ищет инвесторов, переживает кризис и находится в процессе построения бренда. Что должен уметь PR-менеджер, чтобы быть полезным компании? Главные функции пиар-менеджера – искать подходящие СМИ, «сеять» инфоповоды и увеличивать узнаваемость бренда. Рассказываем обо всем об этом подробно.

Кто такой PR-менеджер

PR-менеджер – Public Relations – специалист по связям с общественностью. Выстраивает и контролирует отношения компании с целевой аудиторией, партнерами и инвесторами. Менеджер изучает ЦА, находит каналы общения и подбирает tone of voice – стиль, манеру и правила написания контента.

В малом бизнесе пиарщик нередко заменяет целый штат сотрудников – копирайтера, дизайнера, интернет-маркетолога, event- и бренд-менеджеров. Представители крупного бизнеса формируют PR-отделы или департаменты, или же отдают PR на аутсорсинг в специализированные агентства. 

Чем занимается пиар-менеджер

Обязанности PR-менеджера – участие в реализации маркетинговой стратегии, общение с журналистами, блогерами, инвесторами и клиентами от лица компании.

Задачи и функции

PR-менеджер занимается:

  • поиском подходящих блогеров и СМИ для «посева» информации о компании;
  • формированием инфоповодов, пресс-релизов, статей;
  • написанием речей и организацией выступлений первых лиц компании;
  • проведением PR-мероприятий;
  • изучением общественного мнения;
  • разрешением репутационных кризисов;
  • общением с инвесторами. 

Должностные обязанности

Должностные обязанности PR-менеджера не регламентированы и во многом зависят от компании, в которой работает сотрудник. Чаще всего пиарщики занимаются наполнением сайта/ведением корпоративного портала (статьи, кейсы, блоги), дистрибуцией контента (отраслевые СМИ, популярные онлайн-издания), повышением позиций компании в рейтингах (Рейтинг Рунета, TAdviser, топ работодателей), ярмарках и конференциях. 

В каких сферах нужен

PR не ограничен сферами – пиар-менеджеры нужны везде, где нужно повысить узнаваемость бренда и организовать качественное взаимодействие с ЦА, партнерами и инвесторами. В малом бизнесе PR-менеджеры не так востребованы – чаще функции пиарщика выполняют маркетолог или сам собственник компании. 

Популярные направления PR:

  • Media Relations – отношения со СМИ – комментарии журналистам, интервью, пресс-релизы, заказные статьи, пресс-туры. 
  • Government Relations – отношения с государством – поддержка интересов бизнеса в государственных органах. 
  • Political PR – отношения с избирателями – PR-кампании политических партий и деятелей, избирательные кампании. 
  • Investment Relations – отношения с инвесторами – подготовка и публикация финансовой отчетности, формирование привлекательного инвестиционного имиджа. 
  • Scientific Relations – отношения с научными сообществами – привлечение ученых и их разработок к деятельности бизнеса. 
  • Personal PR – отношения с клиентами и партнерами – выстраивание личного бренда эксперта, знаменитости или руководителя компании. 
  • Corporate PR – отношения с текущими и будущими сотрудниками – информирование работников о миссии, ценностях, принципах компании, новостях, проведение PR-мероприятий. 
  • Regional Relations – вывод продукта на региональный рынок. 

Чем отличается от других специалистов

PR-менеджер – специалист, который постоянно общается с маркетинговыми агентствами или фрилансерами, журналистами, лидерами мнений, клиентами, инвесторами. Помимо перечисленных коммуникаций он также выполняет две важные задачи (самостоятельно или через подрядчиков) – подготовку контента различного назначения и проведение мероприятий. Именно поэтому пиарщиков часто сравнивают с маркетологами, копирайтерами, event-менеджерами. 

Пиарщик и маркетолог

KPI пиарщика напрямую зависят от узнаваемости и репутации бренда и степени вовлеченности клиентов. PR – автономная часть маркетинга без прямой привязки к продажам, поэтому ключевые показатели эффективности у маркетолога и пиарщика отличаются. 

Маркетологи – специалисты, которые увеличивают объем продаж при помощи офлайн- и онлайн-инструментов. Они генерируют лиды, для чего используют контекстную рекламу, таргетинг, SMM и SEO. Маркетологам ставят KPI по лидам.

Чтобы автоматизировать контекстную рекламу, подключите Оптимизатор Calltouch. Укажите желаемую стоимость конверсии или среднесуточный расход бюджета на группу кампаний, и сервис спрогнозирует и применит ставки для достижения наилучшего результата по выбранным кампаниям. Таким образом Оптимизатор поможет увеличить конверсию и уменьшить стоимость лида.

caltouch-platform
Оптимизатор
Эффективный инструмент по оптимизации и автоматизации контекстной рекламы
  • Ежедневно собирает и анализирует данные из Яндекс. Директ и Google AdWords
  • Отбирает самые продуктивные ключи и повышает на них ставки
  • Помещает эффективные ключи на самые высокие позиции
  • Снижает ставки на низкоэффективные ключи
  • Увеличивает количество конверсий
  • Уменьшает стоимость лида

Пиарщик увеличивает узнаваемость бренда с помощью публикаций в авторитетных СМИ, в блогах и аккаунтах лидеров мнений. PR-менеджеры редко используют маркетинговые инструменты и технологии, чаще ограничиваются сервисами аналитики и поиска контактов журналистов и популярных блогеров. KPI пиарщиков оценивают по количеству упоминаний в СМИ, подписок на корпоративный блог и прочим подобным действиям. 

Пиарщик и копирайтер 

Копирайтер пишет тексты для сайтов компаний, соцсетей, блогов, рекламы, рассылок. KPI копирайтеров – качество и количество подготовленных за определенный период текстов, умение писать на разные темы, скорость работы, показатели «тошноты», заспамленности и водности. 

Копирайтер не занимается дистрибуцией контента и размещением – он пишет по предложенной теме, отвечает за грамотность и экспертность текста, его соответствие требованиям, изложенным в техническом задании. Если тема оказалась не актуальна для ЦА, продвигаемая страница с текстом не привела целевой трафик или не вышла в топ поисковой выдачи, ответственность лежит на оптимизаторе.

Пиарщик пишет технические задания на тексты и иногда готовит их самостоятельно, размещает контент на корпоративном сайте или обеспечивает его публикации в СМИ. За счет постоянного взаимодействия с массмедиа он постепенно наращивает базу контактов журналистов и хорошо знаком с редполитикой разных авторитетных изданий. Чаще всего он готовит тексты для кейсов и статей (на основе интервью с экспертами компании), редактирует и актуализирует готовый контент, а также ведет социальные сети. Пиарщики отвечают за полный цикл производства контента – начиная от выбора темы и заканчивая аналитикой. 

Если вам необходима детальная статистика по рекламным кампаниям, подключите сквозную аналитику Calltouch. Делайте объективные выводы об эффективности рекламы на основе актуальных данных о показах и затратах, собирайте их в одном интерфейсе и сравнивайте периоды.

caltouch-platform
Сквозная аналитика
 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически соберет данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в 1 окне
  • Бесплатные интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Анализируйте воронку продаж от показов до кассы
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Пиарщик и event-менеджер

Event-менеджеры разрабатывают концепции и организуют самые разнообразные мероприятия: свадьбы, корпоративы, дни рождения, тренинги.

PR-менеджеры организуют мероприятия для клиентов, партнеров и журналистов, которые направлены на повышение узнаваемости бренда, формирование лояльного отношения ЦА. В их числе пресс- и отраслевые конференции, вебинары, мастер-классы, открытия розничных точек. 

Требования к менеджеру по связям с общественностью

Главное требование – коммуникабельность. Это связано с тем, что большая часть работы менеджера заключается во взаимодействии с разными людьми. Помимо любви к общению, важны собранность, ответственность и организаторские способности. 

Пиарщик периодически должен напоминать о задачах подрядчикам, отслеживать качество и сроки их выполнения, оптимизировать рабочие процессы, вовремя получать ответы журналистов или блогеров, поддерживать и наращивать базу журналистов и блогеров, готовить сметы на проведение мероприятий и многое другое.

Еще одно важное требование – скорость реакции. Именно пиарщик генерирует варианты выходов из ситуаций, которые влекут за собой репутационные риски. 

Примеры репутационных кризисов: 

  • Xsolla – пытались уволить 150 сотрудников, просто разослав им соответствующие электронные письма. Передумали из-за негативной реакции общественности, но все равно успели привлечь внимание прокуратуры. 
  • Вкусвилл – запустили рекламу с ЛГБТ-семьей, получили негативную реакцию консервативной части аудитории, поспешили извиниться и, тем самым, потеряли уважение либеральной части. Семье же из рекламы пришлось покинуть Россию. 
  • Delivery Club – не выплатили вовремя заработные платы курьерам в размере 9 млн рублей, сотрудники устроили забастовку. 

Навыки и умения

В современном PR используют инструменты веб-аналитики (Яндекс.Метрика, Google Аналитика), контент-маркетинг (корпоративные блоги, статьи, SMM) и привлекают к сотрудничеству лидеров мнений – блогеров, знаменитостей, нишевых экспертов. 

Важные профессиональные навыки пиарщика:

  • писать статьи, посты, речи, технические задания на их подготовку;
  • вычитывать и править материалы в соответствии с редполитикой СМИ;
  • организовывать интервью;
  • собирать базу контактов журналистов, СМИ и блогеров;
  • составлять сметы на мероприятия и медиапланы;
  • анализировать обратную связь целевой аудитории;
  • вести документооборот. 

Личные качества

Adindex провел исследование и выяснил, что 81% маркетологов и PR-менеджеров испытывают стресс на работе. Возможность посещать корпоративного психолога есть лишь у 6% специалистов, которые трудятся в крупных компаниях. Маркетинг (и PR, как его часть) – творческая, но очень стрессовая среда: каждый третий маркетолог и пиарщик хотят сменить работу. 

Причины стресса:

  • эмоциональное выгорание;
  • сложные проекты;
  • эмоциональная нестабильность;
  • ошибки в работе;
  • конфликты с коллегами. 

Востребованные личные качества пиарщика:

  • стрессоустойчивость;
  • хорошая память;
  • многозадачность;
  • коммуникабельность;
  • ясность и грамотность устной и письменной речи, богатый словарный запас;
  • эрудированность;
  • креативность;
  • способность находить компромиссы в конфликтных ситуациях. 

Сколько зарабатывает

Заработная плата зависит от отрасли, опыта, региона и места работы – в штате компании или в PR-агентстве. В компании часто платят меньше, в агентстве – больше, но количество проектов выше, как и требований к работе. 

В регионах PR-вакансии появляются редко, работодатели часто предлагают выполнять обязанности одновременно и пиарщика, и маркетолога. PR больше нужен среднему и крупному бизнесу – больше всего таких вакансий в Санкт-Петербурге и в Москве. 

В регионах пиарщик зарабатывает в пределах 30 000–40 000 рублей. В городах миллионниках – 50 000–70 000. PR-директора зарабатывают от 100 000. 

Примеры вакансий PR-менеджера в регионах:

Примеры вакансий PR-менеджера в городах-миллионниках:

Примеры вакансий PR-директора:

Карьерный рост

Карьера пиарщика развивается вертикально и горизонтально. Горизонтальный вариант – переход в смежные отрасли.

Карьерные направления:

  1. PR-директор (директор по коммуникациям, по связям с общественностью). Публичный представитель компании. Дает комментарии СМИ, разрабатывает и реализует PR-стратегию и следит за выполнением планов. 
  2. Владелец PR-агентства. Собирает команду PR-менеджеров, формирует клиентскую базу для постоянного ведения или выполнения разовых задач. Чаще в предприниматели «уходят» наемные пиарщики, когда у них появляются постоянные клиенты. 
  3. Пресс-секретарь. Дает комментарии СМИ, пишет пресс-релизы, готовит мероприятия для СМИ. Подчиняется руководителю компании или PR-директору. 
  4. Журналист. Пишет материалы для СМИ, представляющие компанию в нужном ключе. PR и журналистика – родственные специальности. Главное отличие – KPI журналиста основаны на количестве генерируемых и/или обрабатываемых инфоповодов в день и качестве контента. 
  5. Копирайтер (технический писатель, UX-писатель). В этом случае пиарщик отходит от разработки и ведения PR-кампаний и начинает вплотную заниматься подготовкой текстового контента. Копирайтеры пишут рекламные, информационные, развлекательные тексты по ТЗ. 
  6. Event-менеджер. Пишет сценарии праздников, корпоративов, свадеб, дней рождений. Проводит мероприятия. Важные личные качества – ответственность, организаторские способности, харизматичность, чувство юмора. 
  7. Бренд-менеджер. В зоне его ответственности – tone of voice, поиск и налаживание каналов общения с ЦА, представителями СМИ и инвесторами, разработка фирменного стиля, позиционирование компании на рынке. 
  8. Маркетолог. Разрабатывает и реализует маркетинговую стратегию, проводит рекламные кампании, отслеживает их эффективность. 
  9. Политический технолог. Продумывает и организует политические PR-кампании, создает положительный имидж политиков, взаимодействует с электоратом. 

Где найти PR-менеджера в компанию

Опытные PR-менеджеры успешно выполняют свои обязанности как в штате, так и на аутсорсе. Штатных сотрудников ищут через специализированные порталы для поиска работы (например, hh.ru), аутсорсинговых – на том же hh.ru (с выставлением фильтра «Частичная занятость»), в тематических сообществах социальных сетей и на фрилансерских биржах. Если готовы выделить крупный бюджет, рассмотрите PR-агентства, которые оказывают услуги любой сложности под ключ и несут ответственность по договору за качество их выполнения. 

Коротко о главном

PR-менеджер – специалист по общению с целевой аудиторией, журналистами, блогерами, партнерами, инвесторами. Он повышает узнаваемость бренда, выгодно представляет его на рынке.

Основные инструменты: платные и бесплатные публикации в СМИ и у блогеров, PR-мероприятия, сервисы веб-аналитики.

Требования к пиарщику по навыкам:

  • писать тексты и дистрибутировать в СМИ;
  • проводить интервью;
  • формировать и наращивать базу журналистов, авторитетных СМИ и блогеров;
  • составлять сметы на мероприятия и медиапланы;
  • изучать общественное мнение; 
  • разрешать ситуации с угрозой репутации; 
  • вести документооборот. 

Требования к пиарщику по личным качествам:

  • активность;
  • организаторские способности;
  • стрессоустойчивость;
  • креативность;
  • многозадачность;
  • хорошая память. 

Средняя заработная плата менеджера – 30 000–40 000 рублей в регионах, 50 000–70 000 в городах-миллионниках. PR-директора зарабатывают от 100 000 до полумиллиона и выше.

PR-менеджер развивается в руководителя PR-отдела, PR-директора и спустя какое-то время, набравшись необходимого опыта и обзаведясь нужными связями, может открыть свой бизнес.

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить