26 июня 2021
13 мин на чтение
1219

Метрики email-маркетинга: как повысить эффективность рассылки

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Email-маркетинг – удобный канал для взаимодействия с покупателями и эффективный инструмент для продвижения бизнеса. Но для успеха кампании недостаточно просто запустить рассылку. Важно контролировать эффективность email-рассылки – в этом и помогут метрики. В статье расскажем, что они означают и как с ними работать.

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Почему важно измерять показатели эффективности

Измерение показателей помогает скорректировать стратегию email-маркетинга и создавать контент, на который клиенты будут активно реагировать. Для этого достаточно знать, какие параметры отслеживать в статистике, и как их можно улучшить. Но не стоит концентрироваться только на показателе окупаемости или коэффиценте открытий – важно оценивать результаты email-кампании в совокупности.

Почему важно измерять показатели эффективности

Анализ показателей – основа эффективности рекламной кампании. Контролируйте расходы на маркетинг с помощью удобной системы сквозной аналитики Calltouch и забудьте о ежемесячной рутине по сбору отчетов. Система учитывает лиды, выручку и сделки со всех рекламных площадок и помогает построить воронку продаж.

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Какие бывают показатели

Показатели можно разделить на внешние и внутренние. Первые демонстрируют влияние рассылки на саму компанию: сколько клиентов обратилось через рассылку, какой средний чек у этой группы покупателей. Вторые отражают процесс взаимодействия с письмом на всех стадиях: от момента отправки до перехода клиента на сайт – мы будем говорить именно о них.

Как оценить эффективность email-рассылки

Для анализа эффективности рассылки есть специальные сервисы: например, Яндекс.Метрика‎‎ и Google.Analytics. Также статистика с метриками часто есть в сервисах для рассылок. А если ваш сервис не делает аналитику, можно самостоятельно вести учет данных в Excel-таблице: фиксируете показатели по каждой рассылке с количеством доставленных и отправленных писем, кликов и других показателей и создаете формулы для расчета коэффициентов.

Метрики email-маркетинга

При подсчете эффективности методов продвижения маркетологи используют множество внутренних и внешних показателей. Мы выбрали самые важные.

Доставляемость (delivery rate)

Демонстрирует, сколько писем в итоге попали в ящики пользователей, вне зависимости от того, оказались они во входящих или в спаме. Доставляемость часто зависит от сервиса рассылок. Он должен, например, очищать базу клиентов от несуществующих адресов, банить спамеров.

Коэффициент открытий (open rate)

Open rate покажет, какое количество адресатов открыло рассылку. Что делать, чтобы улучшить показатель? Не забывайте постоянно убирать из базы неактивных подписчиков, которые обычно не открывают письма, делите ЦА на сегменты, пробуйте разное время и дни недели для писем, также стоит протестировать несколько вариантов тем письма.

Соотношение открытий и кликов (click-to-open rate)

Этот параметр отражает соотношение уникальных кликов к числу открытий. То есть, показывает, сколько открывших письмо пользователей кликнули на ссылки внутри. Для улучшения этого параметра следите, чтобы содержание письма соответствовало заголовку, тестируйте новые темы, а также добавляйте призывы к действию в формате «переходите по ссылке», «скачайте на сайте».

Кликабельность (click-through rate)

Не путайте этот показатель с предыдущим. CTR – общий показатель кликов, он не концентрируется на открытиях письма. Его считают по формуле: количество кликов разделить на число доставленных писем. Для повышения кликабельности опирайтесь на сегментацию аудитории, используйте сильные глаголы в повелительном наклонении («Переходите», «Успейте»), выделяйте кнопки призыва с помощью визуального оформления, создавайте адаптивный дизайн для корректного отображения рассылки на мобильных устройствах.

метрики email-маркетинга

Показатель отказов (Bounce rate)

Цифры Bounce rate означают количество писем, которые не дошли до адресатов. Есть два вида отказов:

  • Мягкие возвраты (soft bounces). Письма не доставляются из-за переполненного почтового ящика, технических сбоев, большого объема информации в письме. Кроме того, их доставка может отклоняться спам-фильтрами.
  • Жесткие возвраты (hard bounces). В этом случае рассылка не доходит так, так как почтовый адрес или домен не существует.

Отток клиентов (churn rate)

Этот показатель иллюстрирует процент подписчиков, которые отписались от рассылки. Чтобы рост компании не останавливался, следите за этой метрикой и принимайте своевременные действия по устранению проблемы оттока подписчиков.

Жалобы на спам (spam complaint rate)

Параметр указывает на число подписчиков, которые считают рассылку спамом. Оптимальный процент жалоб составляет 0,5%. Когда цифра выше, почтовые службы отправляют письма не во входящие, а в спам.

Конверсия (conversion rate)

Конверсия демонстрирует число людей, которые получили письмо и совершили целевое действие. Это может быть покупка товара, оформление заявки на его приобретение, прохождение регистрации на сайте.

показатели эффективности рассылок

Показатель конверсии также используют для оценки эффективности продающих страниц сайта. Чем выше конверсия – тем больше продаж. Виджеты Calltouch помогают увеличить конверсию на 30%: кнопка обратного звонка, умная заявка, мультикнопка с мессенджерами повысят лояльность клиентов и ускорят работу менеджеров.

caltouch-platform

Виджеты для увеличения конверсии

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Пожизненная ценность клиента (lifetime value)

Показатель считается, чтобы понять, сколько денег может принести клиент за время своего взаимодействия с компанией. С помощью LTV можно понять, какие каналы приносят наиболее ценных клиентов, сколько средств нужно тратить на их привлечение и удержание.

Репутация (email reputation)

Это общий показатель, который подсчитывают почтовые провайдеры. Он отражает степень доверия пользователей и определяет, попадет ли рассылка писем во входящие. На репутацию влияют жалобы на спам, процент открытий и кликов, ссылки в тексте, регулярность рассылок.

Ассоциированные конверсии (assisted conversions)

Ассоциированные конверсии определяют число заказов, которые пришли с рассылок, если клиент конвертировался из другого канала. Эти показатели удобно отслеживать с помощью различных систем аналитики, например, Google Analytics, у которой в разделе «Конверсии» есть пункт «Ассоциированные конверсии».

Окупаемость затрат на продвижение (return on investment)

ROI или возврат на инвестиции показывает, насколько окупаются затраты на email-рассылки. Коэффициент рассчитывают следующим образом:

ROI = (Доход от рассылки – Затраты на рассылку) / Затраты на рассылку

Доходы от рассылки – это все средства, которые компания зарабатывает с отправленных писем. Под затратами на рассылку подразумеваются стоимость сервиса рассылки, услуги дизайнера, зарплата маркетолога.

ключевые метрики emal-рассылки

Дополнительные показатели эффективности

Помимо основных показателей есть дополнительные способы подсчета эффективности. С их помощью можно увеличить вовлеченность подписчиков, кликабельность и уменьшить количество отписок.

Тип устройства

Большой процент трафика приходит с мобильных устройств, поэтому компаниям важно разрабатывать адаптивный дизайн, чтобы письма правильно отображались на смартфонах. Проверяйте этот параметр перед отправкой писем. Отсутствие адаптивного дизайна может привести к тому, что пользователи не будут видеть текст или не смогут кликнуть по ссылкам. В результате рассылка окажется бесполезной.

Рост базы подписчиков

Этот показатель указывает на степень увеличения или уменьшения подписной базы электронных адресов. Он позволяет оценить эффективность подписной страницы, а также тех каналов взаимодействия, по которым приходят подписчики. Для увеличения базы работайте в двух направлениях: вовлекайте новых подписчиков и удерживайте старых.

Социальная активность

Указывайте ссылки на социальные сети и мессенджеры в рассылке, чтобы создать новые каналы взаимодействия с подписчиками. Пользователям легче сохранить контакт с брендом, если он представлен на удобных для них площадках. Чтобы увеличить активность клиентов, сопровождайте письма призывом подписаться на соцсети компании.

Взаимодействие подписчика с рассылкой (engagement over time, EOT)

Показатель дает возможность определить, в какое время пользователи наиболее активно взаимодействуют с рассылкой. Проанализируйте полученные данные и составьте график оптимального времени для отправки писем.

Неактивные подписчики

В число неактивных подписчиков включаются пользователи, которые не открывают письма, не кликают по ссылкам и ничего не приобретают. Своевременно удаляйте неактивные адреса из базы, так как они повышают показатель жестких отказов. Это негативно влияет на репутацию компании в почтовой службе. Неактивных подписчиков также можно попытаться привлечь к взаимодействию с помощью триггерных писем.

Как повысить эффективность рассылки

Для увеличения эффективности email-рассылки придерживайтесь основных правил:

  • выбирайте оптимальное время для отправки писем;
  • следите за частотой рассылок;
  • создавайте персонализированный контент для рассылок;
  • добавляйте кнопки на социальные сети;
  • тестируйте и отслеживайте результаты нововведений.

Заключение

Метрики эффективности email-рассылок отражают заинтересованность подписчиков в контенте и напрямую влияют на прибыль компании. Если эти показатели выходят за пределы нормы, займитесь аудитом и определите, в чем заключается проблема: нецелевая аудитория, неподходящее время рассылки, неактуальный контент. В результате это увеличит активность подписчиков и сформирует выгодные каналы коммуникации.

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.