Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
3 декабря 2021
Темы | Бизнес
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Мобильное обучение: что это такое и как его запустить

19 января 2022
16 мин на чтение
3338
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Мобильное обучение – это учеба на ходу, совмещение непрерывного учебного процесса с другими занятиями. Для получения знаний люди используют мобильные устройства – планшеты и телефоны.

Рассказываем о его достоинствах и недостатках, как реализовать такой проект самостоятельно и заработать денег.

Что такое мобильное обучение и где оно применяется

Мобильное обучение, или m-learning, – частный вариант дистанционного электронного образования. Его отличительная особенность – использование мобильных устройств для приобретения новых знаний и навыков. Это позволяет учиться в любое время и в любом месте, с пользой проводить каждую свободную минуту. Обычно пользователь занимается на собственном смартфоне, а приложение скачивает на сайте поставщика услуги или в магазине.

Возможности такой формы обучения:

  • Самостоятельное изучение теории в удобном формате. Теоретический материал обычно разбит на небольшие, самодостаточные по смыслу блоки, которые легко усвоить за несколько минут.
  • Быстрый доступ к информации. Материалы четко структурированы, найти нужную тему не составляет труда. Кроме того, приложение всегда можно свернуть и уточнить информацию в интернете.
  • Эффективный самоконтроль. В обучающих приложениях предусмотрены системы тестирования, игровые тренажеры. Пользователь отвечает на вопросы, решает ситуационные задачи, а система моментально выдает заключение о корректности решения с разбором ошибок.
  • Совместная работа. M-learning дает возможность общаться с другими слушателями курса и преподавателем в реальном времени. Это помогает быстро получить ответ на вопрос и другую помощь от участников процесса.
  • Обратная связь с разработчиком приложения. Каждый пользователь может внести свой вклад в модернизацию обучающей программы, оставить пожелания об улучшениях. С большой вероятностью их учтут – добавят недостающие опции и устранят технические баги.

Часто при некорректной работе приложения пользователи звонят и пишут в техподдержку компании. Чтобы отслеживать обращения и быстро реагировать на запросы клиентов, компании используют специальные сервисы. Речевая аналитика Calltouch Предикт определяет цели обращений, классифицирует звонки, записывает и расшифровывает разговоры. С ее помощью вы сможете оперативно решать проблемы клиентов.

caltouch-platform
Технология
речевой аналитики
Calltouch Predict
  • Автотегирование звонков
  • Текстовая расшифровка записей разговоров
Узнать подробнее
platform

Технологии мобильного обучения применяются в разных сферах бизнеса. Это эффективный и относительно недорогой способ повышения квалификации персонала – продавцов-консультантов, маркетологов, менеджеров среднего и младшего звена. Главное – выбрать курс, соответствующий профессиональной специфике и уровню знаний слушателей.

В интернете можно найти обучающие программы, рассчитанные на все возрастные категории. Правильно организованные курсы понятны и интересны даже школьникам, выбирающим профессию. Они побуждают подростков больше времени уделять образованию, предпочесть учебу развлечениям.

Достоинства мобильных технологий в образовании

Преимущества мобильного обучения уже оценили владельцы бизнеса – во многих организациях такой формат с успехом заменил традиционные очные тренинги. С приходом электронных образовательных технологий смартфон утрачивает статус развлекательного гаджета и превращается в эффективный инструмент получения нужных знаний.

Возможность учиться где и когда угодно

Для мобильного обучения не нужно рабочее место, достаточно смартфона с подключенным интернетом. Занятия  не привязаны к определенному времени, учиться можно даже ночью или во время поездки в общественном транспорте. Если пользователя отвлекают, или он вынужден переключиться на другую задачу, работу приложения можно остановить и вернуться к уроку в удобное время.

Непрерывность обучения

Получать знания и прокачивать навыки можно на любом доступном устройстве: в офисе – на компьютере, по дороге на работу и домой – на планшете или смартфоне, дома – на ноутбуке. Работа приложений и оборудования синхронизирована. Данные надежно хранятся в памяти.

Доступность 

Чтобы получить знания и навыки, не нужно самостоятельно подбирать учебную программу и искать источники. Задача m-learning – сделать обучение максимально понятным и эффективным для каждого пользователя. К неусвоенным моментам можно всегда вернуться, многократно отработать навык с помощью разных заданий.  

Мобильное обучение обходится гораздо дешевле, чем традиционные форматы – вебинары, курсы, очное посещение лекций и тренингов..

Коммуникация

Электронный формат обеспечивает оперативный обмен информацией между учащимися и наставником. Сообщения по теме быстро дойдут до адресата в любое время дня и ночи, в будни и выходные. Многие приложения позволяют пользователям делиться информацией и друг с другом. Часто одним и тем же приложением пользуются люди из разных городов и стран.

Неограниченный выбор формата подачи материала 

Приложения содержат материал в текстовых, видео- или аудиофайлах. Выбирайте наиболее удобный формат в зависимости от индивидуальных особенностей восприятия или от ситуации. Кому-то легче усваивать печатный текст, а кому-то больше подойдет визуальная подача материала. Аудиоурок станет полезным дополнением монотонной домашней работы. Приложения содержат разнообразный контент, что оптимизирует процесс обучения – делает его более интересным и удобным.

Геймификация

Геймификация – это элементы соревновательности, игры. Рутинные задачи приобретают интересный контекст. Переход на следующий уровень доступен только выдержавшим испытание. Пройти все уровни обучения мотивируют участие в викторинах, решение головоломок, начисление баллов, присвоение рейтингов. Все это превращает скучный учебный процесс в увлекательное занятие.

Недостатки мобильного обучения

Как и любые современные технологии, мобильное обучение имеет ряд недостатков. Некоторые (например, нестабильное соединение с интернетом, или его отсутствие) становятся непреодолимым препятствием для учебы в таком формате. 

Однако с большинством трудностей можно справиться при грамотном подходе. Рассмотрим подробнее, с какими проблемами предстоит столкнуться и как их решить.

Плохое соединение

Основная проблема m-learning в том, что интернет есть пока не везде. В России немало территорий, где полностью отсутствует доступ к сети, или соединение – настолько медленное, что не позволяет загрузить приложение. В основном это сельские районы, базы отдыха на природе. Перед запуском мобильного образовательного проекта или выбором электронного обучения нужно обязательно учесть этот нюанс. 

Неадекватная работа программного обеспечения

Обучающее приложение – программа, установленная на мобильное устройство. Это интеллектуальный продукт, результат труда целой команды разработчиков. 

Сбои обусловлены тонкостями работы программного обеспечения (ПО). Их основные причины:

  1. Погрешности в коде или дизайне, которые имеют место из-за низкой квалификации программистов, поверхностного тестирования или небрежной отладки продукта перед запуском в эксплуатацию. Такие ошибки встречаются редко.
  2. Некорректные команды или настройки пользователя – возникают при отсутствии контроля вводимых данных. Качественное ПО снабжают системой защиты от ошибок, вызванных человеческим фактором.
  3. Программный конфликт – когда установленные на мобильном устройстве программы мешают работать друг другу. Также некоторые приложения совместимы не с каждой операционной системой. Например, с 2019 года смартфоны Huawei не поддерживают ряд приложений из Google Play Market.
  4. Неисправность самого телефона – следствие заводского брака, эксплуатации в недопустимых условиях (повышенной влажности, слишком высокой или низкой температуры), механических воздействий.
  5. Хакерские атаки – попытки взлома приложений, внедрения вредоносного ПО.

Программные сбои затрудняют процесс обучения, могут прерывать его на длительный срок. Чтобы их минимизировать, выбирайте продукты надежных, хорошо зарекомендовавших себя производителей – излишняя экономия на аппаратной и программной частях (в том числе, антивирусной защите) нередко оборачивается существенными затратами в будущем. Чтобы приложение исправно функционировало, не «тормозило», регулярно обновляйте его, следите за объемом памяти вашего мобильного устройства.

Размер экрана

Мобильные устройства небольших размеров удобно носить в собой, но просматривать документы на маленьком экране первое время будет непривычно. Если работать на планшете или смартфоне долго, ощущение дискомфорта исчезает. Кроме того, размер смартфонов от разных производителей с каждым годом увеличивается, поэтому подобрать удобную модель в подходящем ценовом диапазоне совсем несложно.

Маломощный аккумулятор

Разрядка телефонной батареи способна прервать учебу в самый неподходящий момент. Обучающие приложения активно поглощают ресурс аккумулятора. Приобретите портативное зарядное устройство – с ним вы всегда сможете поддерживать гаджет в рабочем состоянии и оставаться на связи.

Невозможность сконцентрировать внимание на учебном процессе

Когда пользователь принимается за учебу на мобильном устройстве, сразу появляется ряд «неотложных» дел – просмотр новостных лент, уведомлений, срочная необходимость ответить другу в соцсети или оппоненту на форуме. Мобильное обучение требует высокой самодисциплины, организации. Умение игнорировать отвлекающие факторы, концентрироваться на самом важном – полезное качество для профессионального и карьерного роста. Этот навык принесет успех в учебе и работе (особенно дистанционной).

Трудности с разработкой контента

Это проблема разработчиков, но она влияет на вовлеченность пользователей и популярность приложения. Создание контента для технологий мобильного обучения – сложная, но разрешимая задача. Так, недостаточно разделить готовую лекцию на короткие, законченные блоки с текстом. Материал нужно переосмыслить, преподнести по-новому, «оживить» интерактивными элементами, продумать платформу для приложения. 

Чтобы это сделать, нужно четко понимать цели и задачи внедрения новой учебной технологии. Как спланировать и запустить мобильное обучения, расскажем ниже.

Реализация проекта мобильного обучения

Основные этапы внедрения m-learning:

  1. Опрос сотрудников. Помогает понять, нужно ли им такое обучение, выяснить предпочтительные варианты подачи учебного курса (видеоуроки, подкасты, блог). Если работникам неудобно обучаться в таком формате и они внятно аргументируют свою позицию, рассмотрите альтернативные варианты.
  2. Обозначение целей и задач, планирование бюджета. Определение задач обучения, и какие пути решения проблем с нехваткой знаний у сотрудников вы можете себе позволить. Например, организовать дорогостоящее интерактивное обучение или ограничиться простыми текстовыми материалами.
  3. Подготовка контента. Материалы создают с нуля или адаптируют готовый учебный курс под поставленную задачу. Для этого выделяют ключевые тезисы, структурируют информацию, разрабатывают теоретические и практические занятия для каждого пункта.
  4. Выбор платформы. Можно разработать собственную или взять готовую. Хорошее решение – ресурс, адаптированный для десктопов и портативных устройств.

При адекватной оценке собственных ресурсов, наличии подробного плана с конкретизацией деталей и строгом следовании его пунктам запуск мобильного обучения произойдет без затруднений.

Если вы планируете продвигать приложение среди широкого круга пользователей, вам понадобится реклама на разных площадках. Чтобы оценить ее эффективность, воспользуйтесь сквозной аналитикой Calltouch. Сервис отследит, сколько клиентов привлек тот или иной рекламный источник, сформирует данные о прибыли от каждой кампании.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Коротко о главном

  • Мобильное обучение – современная технология дистанционного образования с использованием портативных устройств (планшетов и смартфонов). Новая методика позволяет быстро и эффективно обучать персонал с минимальными затратами.
  • Основные преимущества m-learning – возможность учиться, находясь в любом месте, доступность обучения (смартфоны есть у большинства сотрудников). Интеграция мобильной технологии в дистанционное образование с использованием десктопов (компьютера, ноутбука) делает процесс обучения непрерывным, обеспечивает сохранность данных.
  • Обучающий контент представляет оптимальные для быстрого усвоения короткие тексты, подкасты, аудио- и видеоуроки. Учеба превращается в интересное и увлекательное занятие.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить