11 июня 2019
24 мин на чтение
1032

Нетворкинг: как заводить полезные знакомства

author__photo
Денис Гордовский
Маркетолог-аналитик
Нет времени читать?

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.


Что такое нетворкинг

Networking – само слово звучит загадочно и новомодно для русского человека. Однако в любой бизнес-тусовке можно услышать о том, что нетворкинг – это прогрессивный способ построения деловых связей. Простыми словами – умение заводить знакомства с нужными людьми для развития карьеры, бизнеса.

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

В дословном переводе нетворкинг означает построение сети деловых связей, знакомств. То есть вы создаете вокруг себя некое сообщество профессионалов, объединенных общими темами. Например, сфера деятельности, стремления, взгляды. К людям, которые входят в сеть ваших знакомств, можно «без проблем» обратиться за консультацией, продвинуть свои услуги или товары. Вы можете через таких людей выйти на нужного специалиста, которого лично не знаете, но он входит в круг общения вашего знакомого.

Нетворкинг строится на теории шести рукопожатий. Каждый человек знаком с любым другим человеком через пять других. Это, конечно, образное определение. Но в конкретной нише бизнеса так и есть. Например, мастер цеха через сеть из пяти знакомых – главный инженер, заместитель руководителя, начальник предприятия, управляющий партнер – может выйти на владельца бизнеса.

В нашей стране под нетворкингом часто понимают обмен визитками и беглое общение на конференции. Если вы поделились контактами с человеком и сказали ему пару слов о своей работе, вы ещё не завели полезное знакомство. Посмотрите в свою визитницу. Десятки, а то и сотни карточек с контактами, которые вам не пригодились. Вы их храните на будущее. А вдруг!

Что такое нетворкинг в правильном понимании? Построение сети деловых контактов начинается с длительного и комфортного общения с интересующим вас человеком. В спокойной обстановке вы можете узнать, чем занимается собеседник, рассказать о своем бизнесе, услышать мнение другого человека и поделиться своим опытом. Такой контакт будет полезен и вам и вашему собеседнику.

Нетворкинг используют в бизнес-сообществах, фрилансе и любых профессиональных кругах со схожими интересами. Правильное окружение помогает легче строить карьеру, мотивирует к работе и сокращает время на достижение успеха. Без помощи знакомых зачастую невозможно пробить потолок в профессиональном росте.

Виды нетворкинга

Существует три типа выстраивания сети полезных знакомств:

  • Позитивный или «я больше отдаю, чем беру». Позитивный нетворкинг – это стремление быть полезным новым знакомым. Вариант, когда человек создает вокруг себя деловую сеть с прицелом на перспективу. Это зачастую единственное верное решение в начале карьеры, когда для налаживания необходимых связей нужно больше отдавать, чем получать. Радислав Гандапас сравнивает полезный нетворкинг с посевом зёрен в благодатную почву. Не ждите мгновенного результата: дайте зернам приняться, дать всходы, поддержите их рост. Пожинать плоды будете потом, когда ваши старания вернуться обратно сторицей. Этот вид также подходит для успешных бизнесменов, которые собирают вокруг себя команду людей, стоящих ниже по социальной лестнице. Профессиональный нетвокер помогает им развиваться, вкладывает свои знания и силы, чтобы в будущем получить сплоченную команду единомышленников.
  • Негативный нетворкинг или «я только забираю». Подход напоминает манипулирование, но не в явной форме. Нетвокер с такой программой действий думает так: «новые знакомые мне полезны, поэтому могут рассчитывать и на мою «ответную» помощь». То есть выстраиваются рыночные отношения по типу: ты – мне, я – тебе. Негативный или рыночный нетворкинг помогает выстроить вокруг себе сильное или равное по возможностям окружение для развития бизнеса, карьеры.
  • Смешанный нетворкинг или «я отдаю и забираю». Золотая середина – быть полезным и извлекать пользу. В отличие от негативного подхода, в смешанном нетворкинге преобладает потребность отдавать и только потом брать выгоду.

в интернете созданы все условия для нетворкинга

Каждый вид нетворкинга подходит под конкретную ситуацию, нужен для того или иного окружения. Не всегда интересующим вас людям необходима ваша помощь, как и вы, можете не нуждаться в советах знакомых. Не стоит бросаться в крайности и стараться применить нетворкинг там, где он не «катит». Если собеседник не идет на контакт, переключитесь на другого. Иногда подобраться к нужному человеку можно только через его знакомых (принцип шести рукопожатий в нетворкинге).

caltouch-platform

Коллтрекинг

Покажет, какая реклама приносит звонки, а какая просто тратит бюджет
  • Отслеживайте все звонки с сайта с точностью определения источника рекламы выше 96%
  • Отслеживайте звонки с оффлайн рекламы и визиток с помощью статических номеров
  • Получайте чистый пул номеров, который выделяется именно вашей компании
  • Анализируйте подробные отчеты по звонкам: источник перехода, браузер, девайс, гео и другое
  • Слушайте записи звонков в удобном плеере для повышения качества работы колл-центра и отдела продаж

Почему нетворкинг работает?

Связи решают всё. Это утверждение не раз доказали успешные люди на собственных примерах. В чем секрет эффективности деловых связей? Ответ достаточно банален: правильное окружение помогает быстрее добиться успеха на любом поприще. Будь то профессиональный рост, развитие бизнеса или личного бренда.

Психологи не обходят тему нетворкинга стороной. Многочисленные исследования подтвердили прямую взаимосвязь между будущими успехами человека и его окружением. Формула успеха для нетвокера выглядит так:

В достижении цели личные качества и правильное окружение примерно равны по значимости. Однако элементы формулы могут дополнять друг друга. Например, при отсутствии необходимых личных качеств или профессиональных навыков их можно компенсировать правильным окружением.

Например, ребенка с раннего возраста воспитывают в богатой семье, в которой его приучают обзаводиться правильными знакомствами, строить карьеру, бережно обращаться с финансами. У такого человека в будущем больше шансов добиться успеха в карьере или в бизнесе. Согласно нашей формуле, у него прокачанные личные качества и правильные деловые связи. Соответственно, человеку без подобных навыков и окружения будет в разы труднее добиться в бизнесе успеха. Это плохая новость.

Хорошая же новость заключается в том, что личные качества и способности к нетворкингу можно прокачать. Умение заводить деловые связи конвертируется в деньги.

Резюмируем этот блок информации высказыванием успешного писателя, бизнесмена и нетвокера Роберта Кийосаки: «богатые люди выстраивают сети деловых связей, тогда как все остальные ищут работу».

Нетворкинг: как заводить полезные знакомства

Правила нетворкинга

Соберем вместе основные постулаты нетворкинга:

  • Нетвокер всегда задает себе вопрос: «Какую я могу принести пользу конкретному человеку?» Знакомясь с деловым партнером, собеседником на выставке или конференции, всегда обдумывайте следующее: как я могу решить его проблему, что подсказать, какие советы дать и прочее в похожем русле. Многие начинающие нетвокеры думают: используя такой подход, им придется всегда помогать другим без выгоды для себя. Это не так. Любая оказанная услуга запускает у человека механизм «обязательства и ответа». Мы чувствуем себя обязанными и готовы «в ответ» сделать даже больше того, в чём нам помогли.
  • Позитив, эмоции, энтузиазм. Что такое нетворкинг в исполнении унылого, не энергичного человека? Это провал при первом знакомстве. Мало кто согласится слушать и уж тем более заводить деловые связи с тем, кто не горит своим делом. Поэтому для нетвокера очень важно то, что он говорит и как он это произносит. При первом знакомстве люди оценивают друг друга по внешним проявлениям: речь, настроение, мимика, жесты, одежда, поза. Очень важно для успеха в деловом общении заряжать собеседников энергией. Психологи подсчитали, что успех при первом общении зависит на 56% от эмоций и невербальных способов воздействия, на 37% от тональности голоса и только на 5-6% от слов.
  • Разделите нетворкинг на этапы. Один из гуру деловых коммуникаций Гил Петерсил предлагает следовать следующему правилу при первом общении: не нагружать собеседника долгим общением. Лучше перекинуться несколькими фразами, рассказать о новостях, обменяться легкими шутками и оставить контакты большему числу людей на конференции. Для первого «касания» этого достаточно. Оставьте о себе приятное впечатление, позаботьтесь о невербальных способах общения. Только после первого «посева» переходите ко второму этапу – длительному общению с избранными собеседниками в комфортной обстановке.
  • Держите визитки всегда под рукой. Деловое общение – это не столько обмен любезностями, сколько обмен контактами. Сегодня многие полагают, что визитки утратили свою силу, особенно после появления соцсетей. Это не так. На конференциях и бизнес встречах гораздо удобнее быстро достать визитку из кармана пиджака, что-то написать на ней и вручить собеседнику. В любом случае такой способ оставить контакты точно не помешает.
  • Забудьте о продажах. Все предыдущие правила нетворкинга важны, но если вы будете следовать этому совету, то очень быстро обзаведетесь нужными связями. Запомните: основная цель при построении сети деловых контактов – не продажа, а новые знакомства. Избегайте даже мыслей о том, чтобы что-то продать при начальном знакомстве с человеком. Это отпугивает и моментально портит первое впечатление. Проявите неподдельный интерес к собеседнику, даже если вы планируете строить с ним рыночные отношения «ты – мне, я – тебе».
  • Не забывайте представлять незнакомых людей друг другу. На конференциях зачастую можно видеть такую ситуацию: два человека общаются друг с другом, а третий – знакомый – не знает, куда себя деть. Создается эффект «самозванца». Вроде бы я с вами, но в разговоре не участвую и всячески стараюсь не мешать. Это крайне опасный подход, который разрушит всю вашу сеть знакомств. В следующий раз «самозванцем» окажется другой ваш собеседник, потом ещё один и ещё. В итоге вас будут избегать, а значит, вся сеть деловых знакомств развалится. Чтобы избежать этого, вплетайте в сеть нетворкинга своих друзей, старых и новых знакомых – то есть представляйте людей друг другу, приглашайте к общению. Собирайте вокруг себя больше людей.
  • Научитесь выгодно представлять себя собеседникам. Шаблонная формула представления себя выглядит так: «личное местоимения + сфера деятельности». Например, «я частный предприниматель», «я консультант по продажам» и подобное. Такое позиционирование портит все дело. Попробуйте вместо сухого и неинформативного предложения «я консультант по продажам» сказать: «я помогаю клиентам увеличить продажи товаров и услуг в нише IT-технологий с помощью контекстной рекламы». Дайте максимум необходимой информации при первом знакомстве в лаконичной форме. Сделайте несколько заготовок и потренируйтесь представлять себе собеседнику перед зеркалом. Подключите жесты и мимику.
  • Откажитесь от односложных вопросов. Нетворкинг – это ещё и умение спрашивать собеседника. Если общение будет строиться из односложных вопросов и таких же ответов («да» или «нет»), то очень скоро вы потеряете интерес к общению. Старайтесь так спрашивать, чтобы человек давал развернутые ответы, подключал своё мнение, делился своими убеждениями и ценностями в диалоге. Также поступайте и вы, когда вас спрашивают о чем-либо. Однако имейте чувство меры и держите ритм беседы: чередуйте развернутые и лаконичные вопросы/ответы.
  • Выстраиваете приоритеты. Не нужно знакомиться со всеми присутствующими на конференции ради самого факта знакомства. Определите для себя приоритеты, прежде чем выстраивать сетку связей. Какая сфера деятельности вас интересует? Какую должность должен занимать человек, чтобы попасть в ваш список знакомых и прочие критерии. Например, вы настраиваете контекстную рекламу для крупных интернет-магазинов. На конференции вам интересны владельцы онлайн-ресурсов, которые занимаются массовыми продажами. В первую очередь налаживайте связи с ними.
  • Одну руку всегда держите свободной. Правила нетворкинга предусматривают соблюдение некоторого этикета. Например, если вы хотите комфортно и свободно общаться с человеком, держите одну руку свободной. Если в одной руке у вас папка с документами, а в другой телефон, то эффективность общения резко снижается. Почему? Вспомните о важности жестикуляции при первом общении. С занятыми руками сложно что-то показывать.
  • Используйте контакты. Не превращайте нетворкинг в манию собирательства контактов новых знакомых. Чтобы сеть деловых связей действительно работала на вас, не забывайте общаться с «новыми» людьми. Принцип «никогда не обедайте в одиночку» идеально подходит для нетвокера. Пригласите на обед недавнего знакомого, чтобы в неформальной обстановке поговорить о делах или обсудить личные вопросы.

Выставки; Конференции; Форумы

Нетворкинг в разных сферах жизни

В 80% случаев бизнес-знакомства заводят на офлайн-конференциях и деловых встречах. В такой среде легко встретить известных специалистов из разных областей профессиональной деятельности и так же просто завести нужные знакомства. Зачастую даже сама тематика мероприятия, выступления спикеров носят второстепенный характер. Важнее завести новых деловых партнеров.

Что такое нетворкинг на конференция и бизнес-мероприятиях? Рассмотрим на примере трёхшаговой модели:

  • Оценка участников встречи. На начальном этапе вы смотрите за людьми. Оцениваете – кто вызывает у вас симпатию, интерес, с кем бы хотелось пообщаться.
  • Первое знакомство, диалог. Формат конференции интересен тем, что вы можете подойти к любому участнику и завести непринужденный разговор. Вам ответят. А дальше – дело техники и опыта нетвокера.
  • Перспективное сотрудничество. После знакомства и непродолжительной беседы можно обменяться контактами и договориться о деловой встрече.

Нетворкинг и соцсети идеально созданы друг для друга.

Построение бизнес-связей – это, прежде всего, общение. С помощью соцсетей можно целенаправленно искать нужных людей. Для этого:

  • Подробно заполните профиль аккаунта: укажите место работы, образование, достижения и прочее.
  • Прикрепите на видном месте своё резюме или пост, где во всех деталях рассказываете о своей деятельности.
  • Оформите профиль качественными фотографиями в подходящем стиле. Обратитесь в фотостудию.
  • Вступайте и активничайте в пабликах на деловую тематику в вашей нише.
  • Добавляйте посты на тему работы, увлечений.
  • Соблюдайте баланс. Покажите, что вы не только профессионал в своем деле, но и неординарный человек, с которым интересно общаться.

Нетворкинг в IT-сообществе отличается открытостью и прозрачностью отношений. Здесь все, от «завсегдатаев» до новичков, стараются заводить полезные знакомства. Нетворкинг в этой сфере часто строится по принципу «я больше отдаю, чем беру». Поэтому репутация в IT-сообществе ценится даже выше профессионализма. За счет открытости сообществ любые «косяки» очень быстро разоблачаются, а восстановить подмоченную репутацию крайне сложно.

Частые ошибки в нетворкинге

Просто перечислим, то чего следует избегать начинающему нетвокеру:

  • Не приходите на встречу, не подготовившись. У вас уже должны быть в арсенале 4-5 вариантов представления себя собеседникам. Заранее изучите программу мероприятия, состав участников. Определите для себя с кем вы хотите познакомиться, составьте список и действуйте.
  • Больше интересуйтесь другими. Неопытные нетвокеры, стараясь понравиться собеседнику, рассказывают только о себе и своих достижениях. Это напрягает людей. В таком человеке все видят либо болтуна или же хвастуна, но только не перспективного партнера. При встрече интересуйтесь делами и успехами собеседника, больше слушайте, задавайте нетривиальные вопросы.
  • Не старайтесь казаться лучше, чем есть на самом деле. Обман и неестественность – главные враги нетвокера. Ложь в профессиональной среде вскрывает очень быстро, а репутация восстанавливается очень медленно. Поэтому будьте честны.
  • Не требуйте внимания к своей персоне. Если вы считаете себе нетвокером, то это ещё не обязывает всех собеседников с вами общаться. Бывает так, что у человека нет времени на беседу с вами. Не расстраивайтесь, не заносите кандидата в черный список, не хлопайте дверью. Знакомьтесь с другими людьми из вашего списка, а потом вернетесь и к этому человеку.

Не отказывайте в помощи. Нетворкинг – это не только построение деловых знакомств, но и поддержание связей. Если к вам обратились по делу, протяните руку помощи, даже если у вас нет настроения, имеются трудности со временем и прочее. Нетворкинг почти работа и она требует ресурсов, чтобы потом принести богатые плоды.

Преимущества и недостатки нетворкинга

Профессиональный нетворкинг позволяет:

  • Экономить время на решение бизнес-задач.
  • Сделать жизнь ярче, а собственное дело – успешнее.
  • Повысить мотивацию. В команде всегда интереснее добиваться высоких целей.
  • Быстрее находить клиентов, строить карьеру.

Однако у нетворкинга есть и некоторые недостатки, а точнее нюансы применения.

Мало просто уметь выстраивать деловые связи, нужно их ещё поддерживать. В противном случае о вас забудут.

Нетворкинг – не самое простое занятие для интровертов. Впрочем, деловое общение в соцсетях может стать альтернативой офлайн-конференциям и бизнес-встречам.

Ещё один минус – некоторые люди из вашей сети контактов могут просто вас использовать. Таких «паразитов» желательно сразу отсеять. С опытом вы научитесь определять таких людей с первого взгляда.

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Оцените
Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на обновления
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Рекомендуем прочитать
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
Callday 2020
Выступают: Aviasales, Aliexpress, Банк Точка, Яндекс.Go, Worldclass, Skillbox, Mango Office, Lamoda и Calltouch
Записаться
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.