11 июня 2019
8 мин на чтение
57

Нетворкинг: как заводить полезные знакомства

author__photo
Денис Гордовский
Маркетолог-аналитик
Нет времени читать?



Нетворкинг — это общение с людьми, которые могут помочь вам в развитии ваших карьерных перспектив. Обычно это целевое мероприятие, организованное специально для создания деловой обстановки, в которой люди могут знакомиться и заводить связи.

В крупных городах обычно есть несколько нетворкинг-сообществ, бизнес-клубов, которые проводят мероприятия, приглашая на них тех, кто хотел бы рассказать о своей деятельности и получить потенциальные деловые контакты.

В то же время, нетворкинг не обязательно должен быть целевым. Специальные нетворкинг-сессии и кофе-брейки могут быть предусмотрены на отраслевых мероприятиях, таких как промышленная выставка, IT-конференция, общественно-политический форум. Даже если этой секции в расписании нет, ничто не мешает посетителям проводить кулуарные встречи совершенно свободно и общаться на интересные темы.

в интернете созданы все условия для нетворкинга

Если смотреть шире, то нетворкинг не обязательно проходит во время мероприятий. Заинтересованные в наращивани базы деловых партнёров люди могут превратить в деловое общение любую встречу. Это можно устроить и во время обеденного перерыва на работе, вечером в баре или на развлекательном мероприятии. Особо располагают к деловому общению дорогие рестораны, бизнес-залы аэропортов и прочие магниты для людей с высоким достатком, работающим на себя.

Наконец, в интернете созданы все условия для того, чтобы люди находили интересных собеседников по пересечениям сфер деятельности и налаживали связи в социальных сетях и тематических площадках.

Вам не обязательно быть крупной шишкой или самым общительным человеком в мире, чтобы эффективно проводить нетворкинг. Действуйте шаг за шагом. Начните с людей, которых вы знаете, на работе и в личной жизни. Будьте внимательны и открыты, прислушивайтесь к информации, которая может работать в ваших интересах.

Преимущества нетворкинга

Много хороших вакансий никогда не попадают на страницы хедхантера или в другие источники. Они передаются из уст в уста «своим людям», и чем выше позиция, тем чаще это происходит.

Даже если работа размещена на бирже вакансий, контакт внутри компании будет сильным преимуществом. Возможно, само интервью будет проведено знакомыми или рекомендованными людьми, что сделает его менее стрессовым.

Нетворкинг: как заводить полезные знакомства

Как и любая другая форма социального поведения, нетворкинг имеет определенные правила:

  • Первое впечатление имеет значение — как лицом к лицу, так и по телефону или электронной почте.
  • Не спрашивайте напрямую о работе. Нетворкинг — это не ярмарка вакансий, а возможность собрать потенциально полезную информацию.
  • Давай и бери. Нетворкинг — это двусторонний обмен. Бесплатный сыр только в мышеловке.
  • Проведите разведку. Изучите свои контакты, прежде чем встречаться с ними.
  • Постарайтесь расширить свою сеть контактов, выйдя за пределы привычной территории или обычной сферы деятельности.
  • Терпение — это добродетель. Нетворкинг предполагает долгие циклы взаимодействия. Не ожидайте получить работу при первой встрече.

Построение сети контактов

Даже если вы новичок в нетворкинге, у вас может быть много полезных контактов, которых вы раньше не замечали:

  • Школа или университет;
  • Дальние родственники;
  • Семьи друзей;
  • Ваш врач или знакомый юрист;
  • Бывшие коллеги или начальники;
  • Члены клуба или сообщества.

Ведите записи о том, с кем вы встречаетесь, и о ваших разговорах — нет смысла создавать сеть контактов, о которой вы потом забудете. Также старайтесь поддерживать постоянную связь, даже если вам не нужно ничего особенного от другой стороны. Нежелательно, чтобы вас называли человеком, который звонит только тогда, когда нужна услуга.

Нетворкинги и конференции — это хороший способ построить сеть контактов, если вы не знаете, с чего начать. Убедитесь, что вы осознаёте, почему вы оказались на встрече и чего вы хотите от неё. Также убедитесь, что у вас есть несколько визитных карточек для обмена контактами с людьми на мероприятии.

Не дожидайтесь момента, когда вы потеряли работу, прежде чем заговорить с людьми о новых делах. Даже если вы довольны своей ролью, и компания находится в стабильном положении, всегда следует иметь запасной аэродром или дополнительное направление деятельности.

Если вы еще не привыкли к идее нетворкинга, она может показаться страшной. Как будто это что-то для максимально уверенных в себе людей, которые в любом случае получают всё самое лучшее. Но это не всегда так.

Типы нетворкинга

Выставки; Конференции; Форумы

Существует множество площадок для делового общения. Они могут быть представлены как интернет-ресурсами, так и мероприятиями.

Интернет сделал нетворкинг возможным вариантом для всех, и существует множество форумов и сайтов деловых сетей, которые позволяют деловым людям делиться и обсуждать свои взгляды и знания. Как минимум, это LinkedIn и Facebook. Погуглите и изучите площадки в своей сфере.

Что касается мероприятий, то это может быть нетворкинг в чистом виде или отраслевые мероприятия:

  • Выставки;
  • Конференции;
  • Форумы;
  • Митапы;
  • Хакатоны;
  • Семинары.

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды
Оцените
Rate this post
Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на обновления
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
Пришлите свою статью

Комментарии:

Рекомендуем прочитать
Callday 2019
Главная конференция о бизнесе, сквозной аналитике и эффективном маркетинге
Записаться
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.