Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
string(29) "Темы | Маркетинг"
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Обзор лучших платформ для стриминга мероприятий

8 июня 2022
19 мин на чтение
553
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Долгое время стриминг (онлайн-трансляция повседневных действий) считался прерогативой блогеров, геймеров и обзорщиков игр. Они и составляли основной контингент платформ для стрима. Сейчас площадками для онлайн-трансляций пользуются и представители бизнеса. Возможности сервисов позволяют рассказать о бренде, продемонстрировать экспертность, провести обучающее мероприятие. 

Рассказываем о преимуществах и недостатках популярных стриминговых платформ.

Что такое стриминговая платформа и зачем она нужна

Стриминговая платформа – это площадка для проведения видеотрансляций. Вы создаете конференцию, организуете онлайн-событие или общаетесь с подписчиками в режиме реального времени. К трансляции могут подключиться зрители из любой точки мира.

Как выбрать площадку

Перед проведением трансляции обратите внимание на то, какие функции предусмотрены на платформе:

  1. Live Streaming и Real-Time Streaming. Узнайте, какие протоколы поддерживает сервис. Потоковое видео обеспечивает протокол RTMP/RTMPS. Полезные опции – перемотка (DVR) и запись видео, ретрансляция в соцсети.

Чтобы зрители могли смотреть видео в реальном времени, нужно обеспечить низкие задержки. Провайдеры используют технологии:

  • Low Latency Streaming – не более 4 секунд задержки. Подходит для стримов.
  • Ultra Low Latency Streaming – задержка менее 1 секунды. Для вебинаров и конференций.
  1. Хранилище видео. Обратите внимание на платформы, которые позволяют записывать и хранить видео. Вы сможете разместить их на своем сайте, а пропустившие трансляцию зрители – посмотреть ее в любое удобное время. 

Критерии выбора:

  • форматы, которые поддерживают стриминг-платформа и ваша площадка;
  • объем и вес файлов, которые можно хранить;
  • простота загрузки файлов.
  1. Безопасность. Если вы хотите заработать на своем видео, убедитесь, что у площадки есть функция защиты от копирования. Это особенно важно для экспертных материалов, видеоуроков. Защита актуальна и для важных конференций, чтобы посторонние пользователи не смогли подключиться и подслушать разговор. 
  2. Монетизация. Вы можете выкладывать ролики бесплатно, но зарабатывать на рекламе. Стандартный способ – вставка рекламы в плейер, или Client-Side Ad Integration (CSAI). Размещать рекламу клиент может несколькими способами: перед (преролл), в середине (мидролл), в конце (постролл) видео или в момент паузы (паузролл).

Выгоднее, когда рекламный протокол содержит статистику взаимодействия зрителя с рекламой. Так вы поймете, какие вставки досматривают или пропускают. 

От количества переходов пользователей на сайт зависит ваш заработок. Часто пользователи ставят блокировщик рекламы Adblock, но некоторые платформы используют модуль SSAI – вставку рекламы на стороне сервера. Так Adblock не заблокирует рекламу, а клиент не откажется от сотрудничества с вами из-за небольшого количества ее просмотров.

  1. Оптимизация затрат на стриминг. Сервисы предлагают разные технические решения. Выберите оптимальное по цене и функционалу. Некоторые провайдеры предлагают разные тарифные планы. Например, если вы проводите разовое мероприятие, оплачивать годовую подписку будет невыгодно. Преимуществом будет наличие бесплатного пробного периода – вы поймете, подходит ли вам площадка.

Обратите внимание на наличие специальных возможностей, например, облачного хранилища, CND. Синхронизированными сервисами удобнее управлять.

  1. Транскодинг и адаптивный битрейт. Транскодинг – это преобразование видео в разные форматы. Он нужен, чтобы ролик воспроизводился на разных устройствах. Выясните также, как провайдер решает проблему задержек воспроизведения.

Адаптивный битрейт – способность видео адаптироваться к условиям воспроизведения. Например, если пользователь смотрит ролик на смартфоне, есть вероятность, что видео будет прерываться при нестабильном соединении. Адаптивный битрейт меняет качество видео для разных устройств – снижает разрешение, чтобы при низкой скорости интернета ролик не останавливался.

  1. Простота использования. Важно, чтобы сервис был понятен, прост в установке и в работе. Рекомендуем выяснить:
  • есть ли у сервиса опция личного кабинета;
  • можно ли интегрировать видео без программирования;
  • доступны ли брендирование и кастомизация;
  • интегрируется ли платформа с вашим сайтом;
  • сколько зрителей могут одновременно смотреть ролик;
  • можно ли управлять платформой через API и SDK.
  1. Инструменты статистики. Если вы будете понимать, как зрители реагируют на ваши видео, вы сможете решать бизнес-задачи. Полезно, когда статистика отражает:
  • количество просмотров;
  • число уникальных пользователей;
  • перечень рефералов – пользователей, которые перешли по ссылке по рекомендации других зрителей;
  • местоположение зрителей;
  • устройства, с которых просматривают видео.
  1. Техподдержка. Чем оперативнее решаются проблемы на площадке, тем лучше для вашего бизнеса. Обратите внимание на:
  • время работы техподдержки (лучше – круглосуточно);
  • каналы связи – чем больше вариантов, тем быстрее специалисты заметят и обработают запрос.

Если у платформы есть понятные инструкции для пользователей, нагрузка на техподдержку уменьшается.

  1. Цена. Стриминговые сервисы бывают платными и бесплатными. 

Бесплатные сервисы просты в использовании, поддерживают монетизацию, но их функционал ограничен. Они подходят для блогов, СМИ.

У платных больше функций, они подходят для профессиональных трансляций. Вот их преимущества:

  • низкий уровень конкуренции;
  • возможность организовать платный доступ к видео;
  • большой выбор инструментов статистики;
  • круглосуточная техподдержка;
  • высокое качество видео и минимальные задержки;
  • кастомизация плеера и возможность скачать и разместить видео у себя на сайте;
  • отсутствие рекламы.

Платные платформы часто предлагают воспользоваться  пробным периодом. Оптимально, если он длится не менее 14 дней.

Если вы – представитель малого или среднего бизнеса, подключите сквозную аналитику Calltouch по тарифу Старт+. Сервис соберет данные со всех используемых рекламных источников и отследит их эффективность. Вы узнаете, какая реклама обеспечивает наибольший результат, и скорректируете маркетинговый бюджет на основании объективных данных. На тарифе Старт+ действует тестовый период в течение 14 дней.

caltouch-platform
Старт +
Для малого и среднего бизнеса От 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от затрат на рекламу до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами в 2 клика. Более 50 готовых решений.
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Подборка платформ для трансляций

Чтобы выбрать подходящую платформу для стриминга, определитесь для кого и в каком формате вы будете проводить трансляции. Решите, нужны ли вам интерактив и приватность, принципиально ли качество картинки.

Twitch

Бесплатный сервис, монетизацию которого обеспечивает реклама. Под трансляцию встроен чат, где зрители могут общаться – возможности выйти в эфир у них нет. Площадка не поддерживает закрытые конференции – подключиться может любой пользователь. 

Если интернет-соединение стабильно, на Twich можно смотреть видео в 4К. Плейер легко устанавливается на ваш сайт

Сервис популярен для игрового стрима, но подойдет и для обычной трансляции.

YouTube

Если у вас есть канал, вы можете запустить трансляцию бесплатно. Со смартфона можно стримить, если у вас есть 1000 подписчиков. Платформа предлагает 3 уровня доступа для видео и трансляций:

  • Открытый – смотреть видео могут все.
  • Доступ по ссылке – для всех, у кого она есть.
  • Ограниченный – для зрителей, которые получат ссылку от владельца канала по почте. Они не смогут поделиться ссылкой с другими пользователями.

Под трансляцией есть чат, однако оставлять сообщения могут только авторизированные пользователи. Интерактивное общение невозможно.

Youtube поддерживает качество видео в 4К. С помощью HTML-кода плейер можно внедрить в ваш сайт.

Площадка подойдет для любого стрима без интерактива.

Vimeo

Трансляции доступны на площадке по тарифу Premium. Его стоимость – около 4900 рублей в месяц, но заплатить нужно сразу за год.

Вы можете создать как публичную, так и закрытую трансляцию: защитить ее паролем, выслать пригласительную ссылку, добавить аккаунты вручную.

В Vimeo доступен не только чат, но и интерактивные инструменты – опросы, возможность добавлять надписи и графику поверх видео.

Максимальное качество прямой трансляции – Full HD. Записи доступны в 4К. Стрим можно ретранслировать на ваш сайт или в социальные сети.

Вы можете управлять своей трансляцией и использовать площадку для профессиональных и развлекательных мероприятий.

Discord

У сервиса есть бесплатная версия, в которой можно проводить стримы на 50 человек в качестве 720р/30fps. Есть платные подписки:

  • Nitro Classic – 1080p/60fps за 4.99$ в месяц;
  • Nitro – 4K/60fps за 9.99$ в месяц.

В Discord можно провести стрим, пригласить на приватную трансляцию по ссылке. Каждый участник конференции может воспользоваться голосовым или текстовым чатом, выйти в эфир. В ходе встречи можно загружать документы, проводить опросы.

Использовать видео из Discord для сайтов и соцсетей невозможно.

Платформа идеальна для проведения конференций, вебинаров и приватных трансляций, но не рассчитана для стримов на широкую аудиторию.

Zoom Meetings

У платформы также есть бесплатные и платные версии. Ограничения для бесплатного тарифа – 40 минут, количество участников – не более 100 человек. 

Платные подписки убирают временной лимит и позволяют приглашать больше зрителей. Варианты:

  • 14.99$ в месяц – до 100 человек;
  • 19.99$ в месяц – до 300 или 500 участников, в зависимости от условий тарифа.

Вы сможете полностью контролировать участников: оставить незваных гостей в зале ожидания и установить пароль для входа. Выйти в эфир и воспользоваться чатом может любой участник.

Недостаток платформы – плохое качество звука и видео. Интегрировать трансляцию также не получится, можно только записать видео и загрузить его на сайт.

Zoom подойдет для крупных видеоконференций и коротких созвонов.

Webinar

Российская платформа с бесплатным (до 30 участников) и платными тарифами. Цены:

  • 1 249 рублей в месяц – до 100 человек, 1 учетная запись;
  • 15 625 рублей в месяц – до 100 человек, 20 учетных записей.

При покупке годовой подписки стоимость за месяц снижается до 999 и 12 500 рублей. Также предусмотрены тарифы для маркетинга и обучения. Если стрим рассчитан на 10 000 участников, условия обсуждаются с менеджерами платформы.

Создавать можно и публичные, и приватные (с предварительной регистрацией) стримы. Если нужно провести платную трансляцию, вы заключаете договор с площадкой. Сервис сам принимает платежи.

Выйти в эфир могут не все. Например, в конференции на 30 человек быть спикерами могут только 6. Однако у платформы есть общий чат, возможность проводить голосования и тесты, устанавливать время и проходной балл, выводить статистику на экран.

Качество видео по умолчанию – 240р, но его можно увеличить до HD. Картинка будет лучше, чем в Zoom, но хуже, чем в других подобных сервисах. Плейер Webinar можно устанавливать на сайты.

Платформа подходит для обучающих стримов. Однако необходимо быть уверенным в том, что прибыль от них покроет затраты на лицензию.

Webex Events

Платный сервис для бизнес-мероприятий. Стоимость проведения трансляций, число участников которых составляет 10 000 человек, составит около 300 000 рублей в год. Условия предоставляют по запросу. Ограничений по количеству спикеров и организаторов нет. Также с одного аккаунта вы сможете вести конференции с двух устройств.

Сервис ориентирован на закрытые трансляции. Участникам нужно авторизоваться, есть возможность создать форму для регистрации и пароль для входа.

Участники могут общаться через чат, а организаторы – создавать опросы.

Программа автоматически определяет качество видео в соответствии с возможностями  компьютера участника и качеством интернет-соединения. Максимальное – Full HD. Трансляцию можно пропустить через Youtube и запустить на вашем сайте. У сервиса также есть API.

Платформа подойдет для бизнес-встреч с большим количеством организаторов и участников.

FaceCast

Сервис позволяет платить за:

  • проведение одной трансляции – от 990 рублей каждая;
  • месячное  использование – от 4 990 рублей.

Купить лицензию можно на полгода или год со скидкой до 50%. Количество участников зависит от тарифа, максимальное – 500 000.

В тариф «Профи» включены функции:

  • Мультикамерность. Одновременно можно вести 2 секции конференции.
  • Дополнительные звуковые дорожки. Можно привлечь переводчика, чтобы иностранцы слушали трансляцию на другом языке.

Сервис поддерживает открытые и закрытые (через регистрацию или пароль) трансляции. С помощью FaceCast можно устроить платное мероприятие и даже продавать билеты для просмотра эфира или его записи.

Интерактивность для зрителей ограничена чатом и опросами.

На тарифе «Стандарт» можно смотреть видео в HD-качестве. 4К доступно только на самом дорогом тарифе. Плейер сервиса можно кастомизировать (добавить свой логотип) и поместить на ваш сайт.

Платформа подходит для трансляции крупных международных мероприятий – вебинаров, бизнес-встреч.

Чтобы определить, какая реклама работает на увеличение продаж, подключите коллтрекинг Calltouch. Сервис соберет и систематизирует множество данных: стоимость звонка, сумму сделки и ROI по звонку, источник и количество переходов, уникальность и даже геоположение пользователя. Программа записывает звонки – вы сможете проконтролировать и улучшить работу своего колл-центра.

caltouch-platform
Коллтрекинг
Покажет, какая реклама приносит звонки, а какая просто тратит бюджет
  • Отслеживайте все звонки с сайта с точностью определения источника рекламы выше 96%
  • Отслеживайте звонки с оффлайн рекламы и визиток с помощью статических номеров
  • Получайте чистый пул номеров, который выделяется именно вашей компании
  • Анализируйте подробные отчеты по звонкам: источник перехода, браузер, девайс, гео и другое
  • Слушайте записи звонков в удобном плеере для повышения качества работы колл-центра и отдела продаж

Коротко о главном

  • Если вы хотите поделиться профессиональными секретами, пообщаться с пользователями, организовать конференцию или вебинар, воспользуйтесь стриминговыми сервисами. 
  • Популярные площадки лучше использовать для развлекательных трансляций, а профессиональные – для бизнес-встреч и обучающих мероприятий. 
  • На стриминг-платформах можно заработать с помощью размещения рекламы или функции платного подключения. Выбирайте сервис в соответствии с задачами вашего бизнеса.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить