Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Основные ошибки в продвижении продукта: какие стратегии стоит забыть как страшный сон?

18 ноября 2021
18 мин на чтение
269
author__photo
TemplateMonster
Маркетплейс шаблонов веб-сайтов, плагинов и графики

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Марктеплейс TemplateMonster рассказывает, как сделать так, чтобы ваша реклама приносила только прибыль

Итак, вы просыпаетесь посреди ночи, окончательно осознавая, что вам нужно открыть собственный бизнес. Забывая о крепком сне, вы садитесь за ноутбук, начиная составлять план действий. И вроде бы все потихоньку начинает складываться в общую картинку. Но в какой–то момент вы останавливаетесь. Что-то не складывается с пунктом о продвижении продуктов. 

А настойчивая мысль о том, что вам придется приложить множество усилий для достижения успеха звучит все громче и громче. Вы резко откидываетесь на спинку стула, нервно потирая виски. Черт, как было бы замечательно, если бы каждый из нас мог осуществлять свои мечты по щелчку пальцев. Если бы каждая задача была настолько элементарной, что ей завидовал бы даже Шерлок Холмс со своим помощником Ватсоном.

Мы обманем вас, если скажем, что превращение идеи в удачный бизнес – это безболезненный процесс. Чтобы запустить товары на рынок и обратить внимание целевой аудитории на них, вам придется много работать. А когда дело касается продвижения продуктов, вам не следует стоять на месте. Но каждый из нас понимает, что никто не застрахован от ошибок. 

А маленькая оплошность может превратиться в самую настоящую катастрофу. Но давайте-ка попробуем рассмотреть основные ошибки в продвижении продукта. Ведь если у кого-то уже что-то пошло не так, вероятнее всего, эта же стратегия не принесет и вам ничего хорошего.

Пришло время разобраться и сделать так, чтобы ваша кампания принесла только выгоду и прибыль.

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

1. Нежелание сотрудничать с инфлюенсерами

Как можно продвигать продукт, не имея своей аудитории? Прекрасный вопрос. А как найти ту самую аудиторию, которой будет интересен мой ассортимент товаров? Еще более прекрасный вопрос. Основные ошибки в продвижении продукта касаются нежелания работать с инфлюенсерами.

С соответствии со статистикой 2020 года, 72% бизнес-лидеров считают, что доверие клиентов по отношению к компании – это очень важно. Другими словами это чуть ли не самое важное звено между бизнесом и его аудиторией. А инфлюенс–маркетинг уже успел стать новой тенденцией, которая приносит ощутимые результаты для разных типов бизнеса.

Инфлюенсеры – это отличный способ привлечь новых клиентов. Не сидите на месте и не думайте, что те, кто заинтересован в ваших товарах как–то сами вас найдут. Пробуйте связывать с лидерами мнений в своей ниши. Они смогут поделиться своими отзывами или порекомендовать товары уже сформированной аудитории.

Если вы решите игнорировать сотрудничество с инфлюенсерами, вам будет сложнее войти в контакт с новой аудиторией. К тому же такое решение ограничит ваш охват и заблокирует доступ потенциальных клиентов к вашему бизнесу.

Еще один совет. Никогда не выбирайте инфлюенсеров случайным образом, тыкая пальцем в небо. Обязательно выбирайте тех, кто занимает ту же нишу, что и вы.

2. Рассылка спама, замаскированного под рекламу

Одна из самых больших ошибок, которые вы можете совершить при продвижении своих продуктов, – это рассылка спама вашим клиентам.

На сегодняшний день почти каждый бизнес использует социальные сети и всевозможные платформы для продвижения своей продукции. Таким образом, случаи спама становятся все более и более распространенными. Просто представьте себя на месте клиента, на которого сыпятся куча писем с какой–то бесполезной информацией. А потом просто подумайте, сколько времени вам придется разгребать свой почтовый ящик. Не самое приятное чувство, не так ли?

Когда вы продвигаете свои продукты, убедитесь, что вы не рассылаете спам своей аудитории во имя продвижения. Вы почти мгновенно потеряете их доверие. А мы уже успели выяснить, что авторитет среди ваших клиентов должен быть ключевой характеристикой вашего бизнеса.

Постарайтесь следовать следующим правилам, чтобы сохранить свою клиентскую базу.

  1. Не пытайтесь задавать клиентов своим напором. Будьте убедительны, но не превращайте ваши сообщения в угрозы (или что-то близкое к тому).
  2. Будьте полезны вашей аудитории. Рассказывайте занимательные и ценные истории, отвечайте на вопросы и просто будьте близки к вашим клиентам.

3. Полный отказ от новостных рассылок

И раз мы уже задели тему рассылок, давайте-ка еще немного поговорим о важности email-маркетинга. Когда мы говорим о том, что рассылки должны быть менее агрессивными, то вовсе не подразумеваем полного отказа от них. Ведь это будет держать потенциальных клиентов как можно дальше от вашей продукции. А вы даже не будете подозревать об этом. 

Например, попробуйте запустить небольшую кампанию, которая будет нацелена на распространение новостей о запуске новых продуктов. И не забывайте, что было бы довольно-таки неплохо:

  • использовать громкие заголовки, которые повысят шансы того, что люди откроют электронное письмо;
  • не забывайте написать тему вашего письма;
  • сосредоточиться на демонстрации преимуществ и особенностей вашего нового товара.

4. Отсутствие сайта или блога, а также неактивное ведение социальных сетей

Мы с вами настолько привыкли к тому, что у каждого бизнеса есть свой сайт, что его отсутствия уже кажется чем-то подозрительным. Допустим, вам срочно нужно приобрести набор косметики в подарок своей лучшей подруге на день рождения. Вам кто-то порекомендовал неплохой магазин в вашем городе и дал его визитку.

Но когда пришло дело выбирать тот самый набор косметики, оказывается, что у магазина отсутствует сайт. Никакого полного ассортимента товаров. Никаких отзывов покупателей, которые остались довольны (или же не очень) предоставленными услугами. Никаких ссылок на профили в Фейсбук или Инстаграм. Магазин превратился во что-то вроде призрака. Или же в заброшенный викторианский особняк. И любой из этих вариантов вас как-то не особо радует.

Именно поэтому сайт, блог и социальные сети являются неотъемлемой частью продвижения продукта. И если вы забудете хотя бы про одну из вышеупомянутых составляющих, вы совершите явные ошибки в продвижении продукта. Не забывайте, что качественные ресурсы помогают привлекать клиентов и убеждают вновь и вновь возвращаться за новыми продуктами.

Например, мы как-то сами и не заметили, как зависли TemplateMonster диджитал маркетплейс, перейдя с их блога в ассортимент готовых решений для сайтов. Там даже нашлись шаблоны для социальных сетей, которые помогают оформить их в наилучшем виде. И обратите внимание на статистику популярности социальных сетей за март 2021 года.

5. Решение не контактировать со своей аудиторией (или же не прислушиваться к ее мнению)

Не хотим показаться занудами, но все-таки скажем, что коммуникация – это не односторонний процесс. Нет-нет, не думайте, что вы попали на лекцию по коммуникационным технологиям. Сейчас вы поймете, почему мы заговорили на эту тему. 

Многие компании прекрасно поддерживают связь с базой своих клиентов. Они проводят постоянные опросы, спрашивают о наилучших продукта и признаются в любви своей аудитории. И вы можете подумать, что мы создаем какую-то проблему на пустом месте. Что плохого в том, что компания не перестает общаться со своими покупателями? А в том, что часто складывается не очень приятная ситуация. И заключается она в том, что владельцы бизнеса никак не прислушиваются к тому, что говорят их клиенты.

Для того чтобы превратить вашу компанию в настоящий бренд, улучшить имидж организации и оправдать все инвестиции, начните прислушиваться к мнению вашей аудитории. Проявляйте интерес и берите пожелания на заметку. Если вы будете игнорировать так называемые больные места ваших клиентов, вам это может обойтись дороже, чем вы себе думаете.

Только взгляните на статистику с количеством юзеров, которые контактируют с брендами в одном только Инстаграме.

6. Платная реклама, нацеленная не на вашу целевую аудиторию

Вы думаете, что ошибки в продвижении продукта на этом заканчиваются? Как бы не так. У нас для вас припасено еще несколько пунктов, на которые вам стоит обратить внимание. И мы уже готовы поговорить о платной рекламе.

На самом деле реклама в интернете – это действительно классный способ донести сообщение о пользе ваших продуктов. Но здесь стоит сделать небольшую оговорку. Это классный способ донести сообщение о пользе ваших продуктов до конкретной аудитории. У вас могло сложиться мнение, что платная реклама – это какая-то волшебная пилюля, которая сразу же привлечет людей к вашему продукту. Вы только глазом моргнете, а ваши продажи уже увеличатся. Но, увы, все работает не так-то просто.

На сегодняшний день стало гораздо труднее продавать те или иные услуги или продукты. Конкуренция становится все более интенсивной с каждым днем. Поэтому простая реклама на платных рекламных платформах не гарантирует вам того самого желаемого трафика и кучу продаж. В зависимости от того, на какой рекламной платформе вы размещаете рекламу, вы должны знать, как оптимизировать рекламу.

Также важно понимать как максимально эффективно использовать свой рекламный бюджет и привлечь именно ту аудиторию, которой реально интересен ваш продукт. Отсутствие правильной стратегии приведет к тому, что люди просто проигнорируют вашу рекламу. А вы, к своему превеликому сожалению, просто потратите свой маркетинговый бюджет впустую.

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически соберет данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в 1 окне
  • Бесплатные интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Анализируйте воронку продаж от показов до кассы
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

7. Отсутствие скидочной стратегии

Знаете ли вы, что 93% покупателей хотя бы раз в году воспользуются промокодом при покупке каких-либо товаров? Но это не означает, что вы прямо сейчас должны бросить все дела и начать делать огромные скидки на весь ассортимент. Нет-нет, стойте, у нас еще есть, что сказать по этому поводу. Ведь вы можете ломать дров и лишь потом осознать, что это были основные ошибки в продвижении продукта.

Если вы собираетесь основываться на предположении, что регулярные скидки увеличивают продажи, то выкиньте эту глупость из головы. Даже не думайте запускать скидки при каждой удобной возможности. Все это быстро приведет к обратным результатам. И даже если вам будет казаться, что поначалу все работает безотказно, то эта иллюзия быстро развеется. 

Не дайте первоначальному росту продаж затуманить ваш разум. Ведь потом вы сможете ​​привлекать лишь тех покупателей, которые покупают только при наличии скидки. Это также научит ваших клиентов всегда ожидать все новых и новых скидок. А это, в свою очередь, снизит вероятность совершения покупки, если вы не запустите очередную распродажу.

Мы не отрицаем, что время от времени скидки могут быть полезны. Но запомните, что регулярные распродажи будут иметь неприятные последствия. Бизнесу трудно процветать, если клиенты только и делают, что нервно ожидают очередного потока скидок. Поэтому прежде чем применять скидочную стратегию, задумайтесь, как она повлияет на восприятие вашей компании.

И в заключение

Вполне очевидно, что стратегии и техники продвижения продуктов еще будут меняться. Было бы странно, если бы весь мир развивался, и лишь сфера маркетинга стояла на месте. Но именно большое количество стратегий (и советов по их применению) приводит к тому, что многие предприниматели не понимают за что им хвататься. И вся эта путаница тонко намекает о том, что стоит упоминать основные ошибки в продвижении продукта почаще. 

Рынок становится все более и более плотным, а количество конкурентов возрастает. И это значит, что вы не можете допустить смотреться дилетантом на их фоне. Даже в том случае, когда вы только начинаете свой путь. Но никто же не запрещает вам учиться на чужих ошибках. Мы постарались собрать для вас самые основные ошибки в продвижении продукта. Очень надеемся, что эти семь пунктов пригодятся вам не только на начальных этапах, но и в будущем. Спасибо за прочтение.

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.