30 декабря 2019
10 мин на чтение
4550

Основные отличия сайта от лендинга

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Со стремительным развитием рынка e-commerce, продажи товаров и услуг через интернет стали набирать обороты. Если раньше только единицы предпринимателей понимали, что интернет открывает двери к большему количеству покупателей, чем оффлайн-торговля, то сегодня в сети купить можно без преувеличения все. От нового автомобиля до кошачьего корма. 

Такое обилие предложений рождает повышенную конкуренцию и диктует правила продвижения бизнеса в сети. Базовый канал взаимодействия с клиентом  — сайт компании или «одностраничник». Чем отличается сайт от лендинга и что лучше выбрать — об этом сегодняшняя статья. 

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Что такое Landing Page

Landing page при дословном переводе означает «посадочная страница». Иными словами — это интернет-ресурс, куда приходят покупатели. Что представляет собой типовой лендинг. Как правило, это одна интернет-страница, на которой нет переходов на второй уровень вложенности. Когда человек приходит на Landing page — он не гуляет по сайту, а принимает решение здесь и сейчас: оставить заявку  или закрыть интернет-страницу.

Landing Page

Задача лендинга — сообщить покупателю исчерпывающую информацию. А также замотивировать на совершение  конкретного действия. 

caltouch-platform

Модуль е-коммерс

Аналитика для интернет-магазина
От 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Отслеживайте корзины, звонки, заявки и продажи с них с привязкой к источнику
  • Постройте полную воронку продаж от бюджета на рекламу до ROI
  • Отслеживайте какие категории и бренды чаще покупают

 Приведем пример целевых действий:

  • Сообщение контактной информации. 
  • Покупка товара или услуги онлайн.
  • Оформление заявки/
  • Прочтение отзывов, просмотр видео — контента, который заточен на то, чтобы продать.

Какое целевое действие будет на посадочной странице — решаете сами. Это сильно зависит от маркетингового плана, направленности и специфики бизнеса, конкуренции в нише и еще 5-10 показателей.

Отличие сайта от лендинга

Владельцы бизнеса и начинающие маркетологи часто путаются в определениях и подменяют понятия. Стоит помнить, что отличия двух видов веб-ресурсов заключается не только в объеме и длине.

Чем лендинг отличается от сайта

В этом разделе подробно рассмотрим, чем отличается интернет-страница компании в привычном понимании многих владельцев бизнеса и людей напрямую не связанных с продвижением в интернете от «одностраничника».

  • Навигация

На сайте как правило информация распределена по разделам, переход на которые — через главное или дополнительное меню ресурса. На landing page информация размещена и структурирована на одной посадочной странице. Переходы возможны только в рамках страницы путем прокрутки вверх или вниз. 

  • Длина или объем?

Landing page — длинная страница с большим массивом информации: видео, фото, отзывы, контакты.  Все это можно найти на посадочной странице, прокручивая мышкой вверх и вниз. Что касается сайта, то информация размещена на страницах различного уровня вложенности. 

Отличие лендинга от сайта

  • Действие и призыв

Посадочная страница без целевого действия и призыва — превращается из рабочего инструмента продаж в статичный балласт, который не приносит конверсии. Потому архи важно еще на этапе дизайна и программирования одностраничника продумать концепт. Выбор конкретного действия зависит от стратегии и задач маркетинга. Результативны будут и формы обратной связи, и кнопки для мгновенной оплаты, и ссылки для скачивания материалов. На сайте тоже часто размещают окна для сбора контактной информации и кнопки, но не как центральный элемент. Скорее как способ облегчить клиенту связь с компанией. 

Стоит также помнить, что призыв к действию на лендинге или Call-to-action, как его называют маркетологи, формируется через использование повелительного наклонения. 

Call to action

Например, «Оставьте номер телефона, и менеджер перезвонит» или «Заполните анкету и получите скидку на следующую покупку 15%».

Чем лендинг отличается от сайта-визитки

С корпоративным сайтом разобрались, а чем отличается визитка от лендинга — ведь и тот и другой тип интернет-ресурса построен по принципу «одностраничника». 

Рассказываем:

  • Результативный landing page посвящен одному продаваемом объекту — товару или услуге. Сайт-визитка же содержит и позиционирование компании, и информацию о продуктовой линейке, и условия партнерства. Запомните: лендинг — для привлечения и продаж, сайт-визитка— для информирования.
  • На посадочной странице окно для заказа или покупки перед глазами. Пользователь не ищет, куда нажать, чтобы купить. Минимум навигации, максимум  побуждения к действию. На сайте-визитке такая информация вовсе может отсутствовать.
  • Landing Page — это виртуальный конструктор инструментов продаж. Триггеры, технологии убеждения и захвата внимания клиента, побуждение к совершению целевого действия — основа конверсионного лендинга.  Отличительная особенность от визитки и в том, что посадочная страница — это об агрессивном маркетинге. 
  • Сайт-визитка знакомит посетителя ресурса с компанией, продуктами и услугами. «Одностраничник» — продает и стимулирует конверсию.  Сайт-визитка неспроста носит такое название. Его цель — рассказать о бренде, сформировать нужное видение в глазах покупателя и деликатно предложить покупку. Далее подключается лендинг и продолжает цепочку взаимодействия.  

Резюмируем сравнение и предугадываем вопрос читателей: «Отличие визитки от лендинга — понятно. Но что же выбрать?» Главное, определитесь с целью, которая преследуется при использовании веб-ресурса.

Цель лендинга

Что лучше выбрать

Если привлекаете целевую аудиторию разово или на короткий промежуток времени — например, запускаете акцию или сезонную распродажу, стоит выбрать лендинг. Если ресурс планируется использовать в неизменном виде на протяжении нескольких месяцев, а то и лет, обратите внимание на сайт-визитку или обычный сайт.  

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Если нужно много рассказать посетителям сайта — берите за основу сайт или сайт-визитку. Лендинг, как уже говорили, не рассказывает, а продает. Только суть, преимущества и выгоды приобретения товара, а также отзывы покупателей. 

Если нужно формирование бренда и лояльности к компании и продуктам, выбирайте обычный сайт. Он как нельзя лучше решит имиджевую задачу.

Заключение

После прочтения статьи у вас не должно остаться вопросов о разности понятий.  Единственное,что могло озадачить — как создать рабочий концепт лендинга, реализовать его и успешно использовать в маркетинговой стратегии продаж.

Рабочий концепт лендинга

Для решения этой задачи стоит привлекать профильные агентства или формировать собственную команду, которая сделает классный лендинг или сайт-визитку, а также соберет воедино стратегию SEM-маркетинга: запустит контекстную рекламу, будет продвигать товар в социальных сетях, а самое главное, рационально распределять бюджет.

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
Конференция Callday.Agency
Для профессионалов агентского бизнеса. Спикеры: Real HR, «ПроКонтекст», TWIGA CG, DIGITAL TWIGA, Calltouch, Mango Office, VBI, Кокос Групп, Albato и другие
Регистрация
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.