Есть вопросы? Звоните:

Особенности регионального интернет-маркетинга: мифы и реальность

23 декабря 2017  |  Продажи и маркетинг  |  
175

Статьи и рассказы про интернет-маркетинг в регионах больше походят на строки Чуковского: “Не ходите, дети, в Африку гулять”. Там вам и не поверят, и обманут, и с позором выгонят, предварительно рассказав, что объявление на столбе получше «ваших интернетов» работает.Конечно, подход к интернет-маркетингу в регионах отличается от того, как это действует в столицах, но это вовсе не значит, что там он работает хуже. Сервис Calltouch с 2012 года сотрудничал и сотрудничает более, чем с 10 000 клиентов и большая их часть – в регионах. Клиентов Calltouch из столиц и регионов объединяет одно – желание развиваться и использовать новые, качественные инструменты интернет - маркетинга и нахождение на пике технологий.

Региональные предприниматели: мифы и правда

Им нужно больше времени «на подумать» – это правда.
Это вытекает из предыдущего пункта. Вы предлагаете новые услуги, с которыми еще предстоит разобраться. Более того, если в столице есть возможность посоветоваться с партнером или посмотреть на то, как технология работает у конкурентов, то в небольшом городе так будет поступить трудно – вполне возможно, что предприниматель один на рынке в этом регионе.

Им сложно понравиться – это правда.
К вам и вашим предложениям будут относиться подозрительно, а потом подозрительно. И даже потом подозрительно.
Вы имеете дело не с стартаперской молодожью, открытой ко всему новому, а с умными и пытливыми людьми, которые привыкли проверять, уточнять, наводить справки и все равно не доверять всему новому.
Но если вы сможете убедить, что ваш продукт приносит реальную пользу (а он же приносит, правда?), и вам удастся доказать своим потенциальным региональным партнерам, то на выходе вы получите качественное и долгосрочное сотрудничество.

В интернете они не очень понимают – это миф.
У данного мифа есть веские доводы, основанные на фактах. Да, действительно, в регионах свое дело заводят люди другой, более взрослой, возрастной категории, нежели в Москве и Санкт-Петербурге. И так как интернет-инструменты развиваются стремительно, им нужно больше времени освоить все новое, чем молодым предпринимателям из столицы, которые «родились с планшетом в руках». Но это не повод думать, что для региональных предпринимателей технологии не понятны.

Проводите обучающие семинары, вебинары, корректно организовывайте работу колл-центра с поддержкой уже существующих клиентов и грамотной консультацией.
В столичном регионе тенденция обучения интернет-технологиям развивается стремительнее, чем в регионах и информацию можно получить из любого «утюга», в регионах имеет смысл наладить этот процесс самостоятельно. При правильном подходе это окупится.

Региональная целевая аудитория: мифы и правда

Все, что продается в Москве, можно продать и в регионах – миф.
Конечно, тенденции Москвы и Санкт-Петербурга распространяются и в регионы, но далеко не все товары и услуги могут пригодиться. Аудитория в регионе больше ориентирована на необходимые услуги – ремонт, такси и т.д., и реклама «хипстерских» услуг, даже очень хорошая, может просто не найти отклик у аудитории, потому что ей это не нужно. Плюс покупательская способность в регионе ниже, чем в Москве, в силу разницы в доходах.

В регионах молодая интернет-аудитория – правда.
По данным ФОМ (Фонд «Общественное мнение» 30% составляют пользователи от 18 до 24 лет, 33 % — пользователи от 25 до 34 лет. Поэтому при планировании рекламной кампании следует ориентироваться именно на эту аудиторию.
«Спорт», «Развлечения», «Недвижимость» – эти тематики популярны и востребованы в регионах среди молодых людей, а вот с промышленными товарами, банковскими услугами и подобными «возрастными» категориями нужно быть внимательнее. Спрос на эти услуги есть, просто в большинстве своем в офлайне.

«Сарафанное радио» вызывает большее доверие – правда.
Кстати, эффект «друг знакомого моей троюродной сестры рассказал, что это хорошая штука» работает абсолютно во всем мире. Это подтвердило в 2015 году глобальное исследование Nielsen, в ходе которого было опрошено свыше 30 тысяч онлайн пользователей в 63 странах мира, в том числе и в России.

Методы повышения эффективности кампаний в регионах

Рассмотрим несколько лайфхаков, которые мы накопили на собственном опыте. Как надо и как не надо делать в региональном интернет-маркетинге.

В региональных объявлениях есть несколько особенностей, которые обязательно надо учитывать при настройке рекламных кампаний и рассылок.

  • Учитывайте часовые пояса.
    Это первое правило, которое обязательно к запоминанию. Потому что даже у самой крутой рассылки не будет шансов, если по московскому времени она уйдет в прайм-тайм, то во Владивостоке ваше супер-письмо придет в три часа ночи. Конечно, с утра до него пользователю не будет никакого дела – оно будет завалено письмами более внимательных к часам рассылки конкурентов.
  • Делайте отдельную страницу входа.
    Этот метод основан на персонификации информации на определенный регион или группы целевой аудитории. В отдельной входной странице для каждого региона указываются контакты, специальные предложения и т.д., благодаря чему посетители понимают, что это предложение специально для них.
  • Называйте регион в тексте объявления.
    Использования названия региона в объявлении контекстной рекламы увеличивает CTR в 2-3 раза (это не шутка), поэтому не пренебрегайте такой важной мелочью.
  • Называйте регион на баннере.
    Размещение на баннере названия региона, адреса или названия популярных в городе мест также может увеличить CTR баннера в 1,5 – 2 раза.

В регионах гораздо больше людей, и гораздо меньше конкуренция. Поэтому не стоит терять время и игнорировать этот рынок, думая, что там властвует офлайн реклама. Необходимо выбрать наиболее подходящие рекламные инструменты, проведя тестовую рекламную кампанию, и использовать эти инструменты в комплексе. Calltouch работает по России, и, настраивая рекламные кампании по регионом, вы сможете отслеживать не только заявки, но и звонки. Звонят в регионах охотнее, чем отправляют заявки, поэтому подмена номера на офлайн рекламе, коллтрекинг будут актуальны. В этом случае можно достичь наибольшего эффекта от рекламной кампании и охватить практически всю целевую интернет-аудиторию отдельно взятого региона, потратив сравнительно небольшой бюджет.

Особенности регионального интернет-маркетинга: мифы и реальность
Rate this post

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставайтесь в курсе событий

Новости маркетинга, новые инструменты и секреты продвижения с доставкой в вашу почту
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных