Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
3 декабря 2021
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Осознанное потребление: как новый тренд влияет на маркетинг

25 апреля 2022
14 мин на чтение
4431
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Все больше людей приходит к осознанному потреблению. Покупатели более ответственно подходят к выбору продукции, поддерживают бренды, которые следуют экологическим трендам и отказываются от вредных производственных технологий.

Рассказываем, что такое рациональное потребление и как оно влияет на маркетинг.

Что такое осознанное потребление

Осознанное потребление – разумное использование готовых продуктов, природных ресурсов и ответственный подход к шопингу. Его цель – сократить негативное воздействие на окружающую среду.

Понять, что такое рациональное потребление, можно через правило четырех R: refuse, reduce, reuse, recycle. В переводе оно означает: откажись, снизь потребление, используй повторно, переработай. Это основа грамотной переработки мусора и экологичного потребления всего, что нас окружает: одежды, воды, продуктов питания.

Разумное потребление помогает найти баланс между личным комфортом с одной стороны, и пользой для планеты – с другой. Нам не нужно столько, сколько мы потребляем каждый день, но мало кто об этом задумывается.

Как мода вынуждает покупать лишнее

Скидки до 99%, лимитированные коллекции, искусственный ажиотаж – все это заставляет нас покупать больше и чаще. «Распродажа только сегодня», «Успей купить или ничего не останется», «3+1» – уловки, окружающие нас на каждом шагу.

В погоне за прибылью производители каждый месяц выпускают новые коллекции одежды, а маркетологи уверяют, что без них вам не обойтись. Бывает трудно удержаться и не купить десятую футболку или новые джинсы из масс-маркета, которые будут надеты от силы пару раз.

Это и есть fast fashion – «быстрая мода», из-за которой горами скапливаются импульсивные покупки. Тогда и возникает то самое чувство – «полный шкаф вещей, а надеть нечего». Большая часть из них отправляется в мусорное ведро.

Текстильная промышленность – источник выбросов вредных веществ в водоемы, почву и воздух. Полиэстер, например, состоит из продуктов нефтепереработки и разлагается более 200 лет. При этом, только в России за 2021 год производство текстиля выросло на 15%

Как еда отправляется на помойку

Согласно докладу ЮНЕП от 2021 года, каждый житель России выбрасывает в год 33 кг продовольственных товаров. Происходит это по разным причинам, чаще из-за истечения срока годности продуктов. В мире около 17% продовольственных товаров оказывается на свалке – это свыше 1 млрд тонн продуктов, готовых к употреблению. Этого достаточно, чтобы накормить миллиард жителей нашей планеты.

Ежегодно для производства продуктов, которые так и не будут съедены, расходуется около 250 км3 воды. Если осознанно подходить к выбору и покупке продовольственных товаров, то можно не только сократить расход воды, но и на 8–10% снизить образование парниковых газов, разрушающих озоновый слой нашей планеты.

Как расходуются электричество и вода

Только за июнь 2021 года в России потребление электроэнергии составило 78,5 млрд кВт/час – это на 7,7% больше чем за июнь прошлого года. Между тем достаточно выключать свет при выходе из комнаты и бесполезно работающие электроприборы, чтобы этот показатель был втрое ниже.

Для производства электроэнергии используются невозобновляемые ресурсы нашей планеты, такие как уголь, газ и нефть. Их применение увеличивает образование парниковых газов, способствующих глобальному потеплению.

От дефицита чистой воды страдает более 40% человечества. В среднем, один человек расходует около 250 л холодной воды ежедневно, хотя этот показатель можно в разы снизить. Для нас ничего не изменится, если мы будем выключать воду, пока чистим зубы или обрабатываем жирную сковородку моющим средством, зато будущему планеты это даст шанс.

Неправильно настроенная реклама – нецелевое расходование бюджета на маркетинг. Антифрод от Calltouch исключит бесполезные звонки и проанализирует каналы заявок. В результате вы получите только качественные обращения и увеличите конверсию. Контролируйте подрядчиков, источники трафика и избавьтесь от спама с помощью удобного сервиса.

caltouch-platform
Антифрод
Автоматически выявляет некачественные звонки, которые не приводят к продажам, а просто расходуют бюджет.
  • Выявляет и тегирует сомнительные звонки от недобросовестных рекламных подрядчиков или спам
  • Позволяет учитывать в отчетах только качественные обращения
  • Упрощает контроль подрядчиков
Узнать подробнее
platform

Как мы производим мусор, и что с ним происходит дальше

Территория Нидерландов занимает ровно столько площади, сколько и российские свалки, по данным Greenpeace – 4 млн га. Если такие темпы производства мусора сохранятся, то уже к 2024 году в трети регионов страны закончится место на полигонах.

Около 80% отходов – товары, которые были произведены не более полугода назад. Их отправляют на свалки, которые загрязняют поверхностные и грунтовые воды, либо они поступают на мусоросжигательные заводы, где превращаются в дым, опасный для нашего здоровья и природы.

Наиболее прогрессивное использование мусора – экологичная переработка. Однако в России перерабатывается только 5-7% мусора, согласно докладу Greenpeace. Все остальное подвергается захоронению или остается на полигонах, где отходы разлагаются и выделяют в окружающую среду токсичные газы.

Кто такой осознанный покупатель и что у него болит

Осознанные покупатели ищут баланс между тем, что для них комфортно и тем, что полезно для планеты. Одни делают это из-за этических причин, другие – из-за экологических, третьи – из-за сугубо практических, четвертые просто хотят быть в тренде. 

Осознанный потребитель покупает ровно столько, сколько ему необходимо, и задумывается о неприятных последствиях массового потребления. Например, в бытовых масштабах им важно сократить использование полиэтиленовых пакетов и пластиковых бутылок. Многие поддержали моду на сумки-авоськи вместо пакетов, тканевые шоперы, одежду из переработанных материалов или из секонд-хенда.

В 2019 году больше половины россиян назвали экологию приоритетным направлением развития страны.

Речевая аналитика Calltouch определяет характеристики и запросы тех, кто звонит в колл-центр, и оптимизирует его работу. Понятные емкие отчеты покажут, какие звонки чаще всего завершаются покупкой.

caltouch-platform
Технология
речевой аналитики
Calltouch Predict
  • Автотегирование звонков
  • Текстовая расшифровка записей разговоров
Узнать подробнее
platform

Что болит у брендов из-за осознанного потребления

Рациональное потребление наиболее распространено среди поколения Z – людей, которые родились после 1997 года. Именно они имеют наиболее высокий покупательский потенциал, поэтому брендам одежды и продуктов питания точно не удастся остаться в стороне от тренда разумного потребления. Компаниям придется меняться вслед за привычками покупателей. Проблема в том, что многие не понимают, как перестроить производство и маркетинг под новые потребности.

Новое понимание статусного потребления

Экологичность сейчас в моде. Она вытесняет расточительные траты на товары или услуги. Новым выражением статуса становятся аутентичность и осознанное потребление. Экомешки, натуральная косметика, крафтовые напитки, бумажные трубочки и стаканы, либо полный отказ от одноразовой посуды – малая часть большого экологичного пути.

Столичные рестораны, например, KM20, предлагают скидку посетителям, которые пришли за горячим напитком со своим стаканом. Также многие заведения всерьез занялись сортировкой и переработкой отходов. Петербургский ресторан Charlie продает отработанный жир в Европу – там из него изготавливают тракторное топливо.

Дорого ли обходится рациональное потребление

Разумное потребление доступно каждому. Автор книги «Дом без отходов» Беа Джонсон уверена, что осознанное потребление экономит до 40% семейного бюджета. Снижаются затраты  на оплату коммунальных услуг и покупку товаров первой необходимости.

Осознанные покупки и маркетинг

Сохранение природных ресурсов, простые и функциональные товары, бережное отношение к окружающей среде – так сегодня выглядят актуальные ожидания от бизнеса. 

Чтобы в глазах потребителей выглядеть экологически ответственными, бренды меняют привычные инструменты маркетинга и повышают лояльность клиентов. Для этого они внедряют безотходные или просто более безопасные технологии производства, создают экологически чистые товары, участвуют в экопроектах и поддерживают «зеленые» инициативы по всему миру.

Инфлюенс-маркетинг

Один из способов сообщить целевой аудитории о том, что ваш бизнес соответствует экологическим трендам – продвигать товары и услуги через инфлюенсеров. Речь идет о пользователях в социальных сетях, которые имеют большую и лояльную аудиторию. Им доверяют и к их мнению прислушиваются.

Через инфлюенсеров в Youtube, Facebook*, Instagram* (*продукты компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России), TikTok можно быстро завоевать доверие аудитории, увеличить продажи и заявить о своей причастности к разумному потреблению.

Точное попадание в целевую аудиторию и нативность рекламы – главные плюсы инфлюенс-маркетинга. Он делает бренд более узнаваемым, но учтите, что авторитетные инфлюенсеры дорожат доверием аудитории, поэтому рекламируют только на 100% качественные, а в данном случае – экологичные товары.

Бренд как пример осознанного потребления

В том, что касается осознанного потребления, важен личный пример. Мировые бренды один за другим показывают покупателям, насколько важно заботиться об экологии и ресурсах нашей планеты. Например, бренд Zara до 2025 года планирует полностью перейти на использование экологичных тканей, российская торговая сеть «Золотое яблоко» давно использует только бумажные пакеты при выдаче покупок, а дизайнер Габриэла Хёрст поменяла пластиковую упаковку на продукты Tipa, которые разлагаются всего за 24 недели.

Коротко о главном

Потребительский тренд на осознанность набирает обороты, поэтому бренды выстраивают маркетинг вокруг разумного потребления. Важно показать и доказать потребителю, что это недорого и доступно каждому. Сделать это можно через инфлюенсеров, блогеров и личный пример. Сотрудничайте с другими экопроектами и привлекайте их аудиторию. В России, например, это сервис «Свалка», бренд Polyarus, проект «Авоська дарит надежду».

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить