13 сентября 2019
10 мин на чтение
1455

Победить «мало показов» без потерь: новая технология в сфере контекстной рекламы

author__photo
Федор Иванов
Старший продакт-менеджер
Нет времени читать?



Нет такого маркетолога, у которого не сжималось что-то внутри про словосочетании «мало показов». Алгоритмы Яндекса всегда на страже, поэтому обойти или схитрить не получится. Те, кто делает контекст руками долго и кропотливо подбирают тот самый «ключик» и тестируют, тестируют, тестируют. Как следствие – рутина, потраченное время и неочевидный, непредсказуемый результат.

В Calltouch любят автоматизировать. Ручное перемещение ключевых слов из групп со статусом «Мало показов» в прошлом. Меньше рутины, больше времени на стратегические задачи. Теперь не нужно тратить время на подборку ключевых фраз, чтобы группа объявлений не получила обидный статус и исчезла с поиска. Calltouch подберет оптимальное решение сам. Вам остается только заниматься действительно важными вещами.

Старший продакт-менеджер Calltouch Федор Иванов объясняет, что такое «мало показов», и рассказывает, как в Calltouch решили проблему с группами объявлений, которые попадают под этот статус в Яндексе.

Как все устроено

Мало показов – это статус группы объявлений в аккаунте Яндекс.Директа. Когда прорабатывается структура рекламного аккаунта, создаются рекламные кампании, которые представляют из себя набор групп объявлений, в каждой группе объявлений содержатся объявления и ключевые фразы (условия показа объявлений), которые инициируют показ этих объявлений. И, как часто бывает, может оказаться, что подобранные ключевые фразы, которые вы выбрали, ищутся пользователями крайне редко. То есть формально активная реклама в реальности не очень хорошо отвечает интересам аудитории и не приводит трафик. Если все ключевые слова группы объявлений «редки» в запросах пользователей, то группа объявлений получит статус «мало показов».

И начинается долгий квест маркетолога по выводу группы из статуса «мало показов». Работа долгая и рутинная. Раньше маркетологи пользовались приемом «+1 высокочастотная ключевая фраза с минимальной ставкой в группу», но Яндекс сейчас прикрыл эту лазейку. Приходится искать новые способы, которые весьма затратны по времени и ресурсам. Вспомните, сколько своего времени вы потеряли в последний раз, когда перерабатывали группы объявлений с «Мало показов» в вашем аккаунте Яндекса? И никакой возможности предугадать, сработает это на этот раз или нет. 

Мы долго думали, как решить вопрос с рутиной в борьбе с «мало показов». И придумали инструмент, которому нет аналогов на рынке. Теперь вам не нужно перерабатывать группы объявлений с «мало показов» вручную и тратить на это часы своей работы. За вас это сделает автоматизация.

Все автоматизированное – просто

Как мы уже отметили, раньше маркетологи добавляли в группу с «мало показов» один высокочастотный ключ с минимальной ставкой. Сейчас алгоритмы Яндекса не позволяют бороться со статусом «мало показов» таким путем. 

Но есть другая сторона. Если ключевые фразы запрашиваются редко, имеет смысл удалить группу с «мало показов» а сами ее ключевые фразы перенести в такую группу, которая активна и которая содержит объявления, схожие с теми, что могли бы быть показаны в группе с «мало показов». Вывод напрашивается сам собой. Нужен инструмент, который позволяет автоматически искать подходящие группы объявлений для ключевых фраз из групп с «мало показов»

И в Calltouch так и сделали – мы ищем те группы, которые железно показываются в выдаче и РСЯ и перемещаем ключи из групп с «мало показов», используя при этом специальные методы поиска соответствия.

Технология, основанная на логике и простоте

Все кампании, в которых вы хотите переработать группы с «мало показов» объединяются в папку. Это нужно для того, чтобы не подключать функционал для каждой отдельной рекламной кампании, также это позволит перемещать ключевые фразы между группами из разных кампаний. Далее, для групп объявлений «Мало показов» Calltouch начинает искать так называемые  «группы-доноры». Под группами-донорами подразумеваются такие группы без «мало показов», в которые мы можем переместить ключевые фразы из группы с «мало показов». Когда такая группа найдена, ключевые фразы перемещаются в нее.

Настройки максимально гибкие. Инструмент по борьбе с «мало показов» позволяет настроить периодичность запуска инструмента; разрешить/запретить удалять группы объявлений с «мало показов». Кроме того, в интерфейсе всегда можно увидеть, сколько групп с «мало показов» в настоящий момент содержится в рекламной кампании, а также какие группы объявлений не удалось переместить.

Все делается в несколько простых шагов. Что нужно:

  • Зайти в личный кабинет Calltouch
  • Придумать имя папки
  • Выбрать тип трафика – поиск или сети
  • Выбрать рекламный аккаунт Яндекс Директа
  • Выбрать рекламные кампании, к которым будет применяться алгоритм
  • Выбрать метод перемещения ключевых фраз
  • Задать периодичность запуска
  • Задать метод поиска групп объявлений, в которые будут перемещаться ключи из групп с «мало показов»
  • Указать, будут ли удаляться группы объявлений с «мало показов» после того, как ключевые фразы из них будут перенесены в другие группы
  • Указать, будут ли удаляться ключевые фразы из групп с «мало показов», после того, как они перенесены в группы без «мало показов»
  • Сохранить настройки
  • Запустить алгоритм в созданной папке

Как выглядит окно выбора рекламных кампаний, к которым будет применяться алгоритм.

Окно с добавлением рекламных кампаний в папку.

Два правила для решения всех проблем

Сейчас в логику работы инструмента заложено два правила поиска «групп-доноров»

  • Поиск по URL-объявления.

В этом случае мы берем группу с «мало показов», смотрим на все ее объявления и забираем все их URL без UTM-меток. Когда все URL получены, ищем группы без статуса «мало показов», которые содержат объявления с точно такими же URL. Обратите внимание, что «группа-донор» может содержать другие объявления со своими URL, но среди всего множества ее объявлений обязательно есть объявления с теми же URL, что и в группе с «мало показов».

  •  Поиск по URL-объявления + Title 1

Второе правило аналогично по логике применения первому, но в качестве соответствия выбирается URL объявления и его первый заголовок. 

Кроме того, инструмент включает в себя ряд пользовательских настроек, которые делают его использование более гибким. Например, вы можете задать условия удаления групп объявлений и ключевых фраз, периодичность запуска, возможность переноса ключевых фраз между группами объявлений разных рекламных кампаний внутри папки и так далее. Попробуйте сами.

Доверьте долгие рутинные задачи умным инструментам Calltouch и потратьте время на действительно стратегически важные задачи. А мы вам поможем.

Оцените
Победить «мало показов» без потерь: новая технология в сфере контекстной рекламы
5 (100%) 2 votes
Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на обновления
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
Пришлите свою статью

Комментарии:

Рекомендуем прочитать
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.