4 февраля 2019
15 мин на чтение
36

Подробное руководство по созданию карты сайта

author__photo
Елизавета Теряева
Редактор блога
Нет времени читать?



Что такое Sitemap

Sitemap  — это xml-документ со списком страниц сайта. Точнее, в нём указаны URL страниц. Говоря простым языком, это своеобразный путеводитель для поисковиков, который подсказывает им, какой контент доступен на сайте и как его найти. Краулер Яндекс или Google сэкономит много времени, один раз прочитав sitemap.xml, вместо того, чтобы заходить на каждую из указанных в нём страниц по отдельности.

Такая особенность весьма полезна для тех сайтов, у которых:

Поисковики, разумеется, могут найти все страницы и без помощи sitemap.xml, но создавая этот файл, вы демонстрируете, что прописанные в нём URL —  потенциальные страницы входа для пользователей.

В то же время, наличие страницы в sitemap не гарантирует её своевременное нахождение поисковиком и индексацию, тем не менее, шансы на это сильно увеличиваются.

Формат Sitemap

Sitemap.xml одностраничника, в котором использованы все доступные теги, будет выглядеть так:

Но какой смысл несут все эти атрибуты и полезны ли они для SEO?

Loc (Location)

Этот обязательный тег содержит абсолютный путь к странице, который по-другому называется каноническим URL. В нём прописывается актуальный протокол http:// или https://, а также www, если он есть в адресе.

Для международных сайтов здесь же прописывается hreflang. С помощью атрибута xhtml:link, определяющего язык и регион, для каждой конкретной страницы снижается время загрузки. Такую возможность не могут предложить другие элементы в <head> или HTTP-заголовки.

Lastmod (Last Modified)

Необязательный тег, который, тем не менее, крайне рекомендуется устанавливать. Он помогает поисковым системам определить не только «свежесть» контента, но также, являетесь ли вы его автором. Во всяком случае, не стоит им злоупотреблять  — лучше прописывать Lastmod для более значимых изменений, так как разные уловки могут негативно сказаться на ранжировании вплоть до получения санкций от поисковых систем.

Priority

Необязательный тег, служащий для указания веса страницы среди остальных. Может принимать значения от 0 до 1. Обычно SEO-специалистов, как и поисковики, не сильно заботит наличие тега Priority и его значения, поэтому он почти не применяется.

Типы Sitemap

Файл индекса Sitemap

Существует пара ограничений для данного файла:

  • Не более 50 000 URL;
  • Вес файла без сжатия не должен превышать 50 Мб.

Sitemap можно сжимать через gzip (итоговый файл будет называться, например, sitemap.xml.gz), чтобы не перегружать пропускную способность сервера. Будучи распакованным, sitemap также должен отвечать требованиям, не превышая лимиты. В случае, если файл слишком большой, его следует разделить  — то, есть перераспределить URL между несколькими sitemap.

В свою очередь, отдельные файлы могут быть объединены в единый «sitemap sitemap’ов». Исключительно большие сайты иногда предполагают сразу несколько таких объемлющих списков. В нашем случае основной файл находится по адресу calltouch.ru/sitemap.xml, а внутри него указаны URL частных карт сайта  — например, calltouch.ru/sitemap_iblock_5.xml.

Для оптимальной работы поисковых систем с вашими файлами sitemap вам понадобится:

  • Добавить файл индекса в Google Search Console и Яндекс.Вебмастер
  • Указать полный путь к файлу в robots.txt, разрешив поисковикам работу с ним. Чтобы лучше понять, как это сделать, читайте руководство по настройке robots.txt.

XML Sitemap для изображений

Данный тип карт сайта создан для улучшения индексации графического контента.

В настоящее время, по актуальным стандартам SEO, изображения с их атрибутами встроены в контент страницы, поэтому они будут считаны одновременно со всей страницей.

Более того, лучше использоваться JSON-LD разметку schema.org/ImageObject для вызова свойств изображения. Она помогает поисковым движкам получить больше атрибутов, чем из XML sitemap. Именно из-за этого sitemap для изображений не актуален для большинства сайтов.

Исключение  — сайты, которые развиваются за счёт графики, например, стоки картинок.

XML Sitemap для видео

Так же, как и в случае с картинками, если ваш сайт предоставляет преимущественно видео-контент, создание соответствующей карты сайта станет верным решением.

Sitemap для Google Новостей

Эта опция целесообразна только для сайтов, зарегистрированных в Google Новостях. Если ваш сайт подключен к ним, добавьте в sitemap материалы, опубликованные за последние 2 дня, но не более 1000 URL на один файл. По мере обновления материалов обновляйте и файл.

Обратите внимание, что вопреки некоторым рекомендациям, не стоит подключать к Google Новостям sitemap для изображений. В действительности система их не поддерживает. Сам Google советует использовать schema.org image или og:image для добавления миниатюр из новостей.

Мобильный Sitemap

Не обязателен и даже излишен —  по большому счёту, является устаревшим, так как предназначался для кнопочных телефонов. Использовать его для смартфонов нет нужды, тег не про адаптивность.

HTML Sitemap

XML карты сайта предназначены для поисковым систем  — их читают роботы в целях индексации. HTML версии годятся только для пользователей  — это наглядные карты сайтов, ссылки на которые представлены в основном футере. Сами же карты, если сайт большой, могут располагаться на отдельных страницах.

Скорее всего, вы обнаружите, что посещаемость страницы с развёрнутой картой сайта или же просмотр данного блока на других страницах составляет статистическую погрешность. Так, стоит ли тратить время и усилия на создание sitemap, который не представляет особой ценности для пользователей? Вряд ли.

Динамический XML Sitemap

Можно сделать карту сайта статичной, но проблема в том, что как только вы удалите любую из страниц или добавите новую, она сразу устареет. То же касается и добавления нового контента  — атрибут Lastmod не перепишется автоматически, оставшись неизменным.

Таким образом, вместо того, чтобы раз за разом обновлять и загружать новые карты сайта, лучше сразу создать карту сайта, которая обновляется сервером автоматически при внесении изменений в структуру и содержимое страниц.

Как создать карту сайта

Создать sitemap довольно просто, существует несколько способов:

  • Написать вручную. Для динамических карт — попросить разработчика написать кастомный скрипт с понятными инструкциями к нему.
  • Использовать инструмент создания карт сайта, например: xml-sitemaps.comScreaming Frog или web-site-map.com.
  • Установить плагин для вашей CMS. Например, Yoast SEO для WordPress (мы используем как раз его).

Оптимизация индексации XML Sitemap

Добавляйте в Sitemap только SEO-релевантные страницы

XML Sitemap включает список страниц, которые наиболее важно «показать» поисковикам. Это не обязательно каждая страница сайта. Краулеры придерживаются того перечня, который вы сами определите.

Очень желательно исключить:

  • Дубликаты страниц и побочные адреса (non-canonical);
  • Страницы с пагинацией;
  • URL, созданные на основе ID сессий и параметров;
  • Результаты поиска;
  • Адреса ответов и комментариев;
  • Адреса для репоста;
  • Результаты фильтрации;
  • Архивные страницы;
  • Редиректы (3**), несуществующие страницы (4**), ошибки сервера (5**);
  • Страницы, заблокированные в robots.txt;
  • Страницы с noindex;
  • Материалы, доступные через форму лидгена (white paper, PDF и т.д.);
  • Страницы, не подходящие в качестве страниц входа (окно логина, контакты, пользовательское соглашение и т.д.).

Помните, что список URL в sitemap чаще всего воспринимается поисковиками в качестве рекомендации, но не прямого запрета на просмотр других страниц.

Используйте отчёты с пользой

Например, отчёта Google Search Console даёт ценные сведения о том, какие ошибки есть в ваших sitemap, но он полезен не только для простой валидации.

Рассмотрим сайт, на котором 131 тысяча страниц. Из-за такого количества понадобится сразу несколько файлов. Некоторые, следуя рекомендациям Google и Schema.org, дают им нумерованные названия, и в результате получается нечто наподобие:

Далеко не самые информативные названия. Да и сведения о том, что в районе 64% страниц проиндексировано  — не самые полезные. Гораздо интереснее понять, какие именно типы страниц показывают неудовлетворительные результаты. Если продолжить изучать sitemap-1, sitemap-2 и так далее, вы вряд ли что-то поймёте. Совсем другое дело, когда у вас взаимовложенная структура этих файлов, и название каждого отражает сущность собранных в нём страниц.

Из такого отчёта можно понять, какие конкретно разделы проседают в индексации и что предпринять для улучшения ситуации.

Отчёты по индексации послужат отличным дополнением к сквозной аналитике. Сверив данные по посещаемости страниц с данными по индексации, можно обнаружить, что ряд страниц имеют низкие показатели именно из-за проблем с индексацией. В то же время, если тенденции окажутся разнонаправленные, это сигнал о том, что необходимо поработать над контентом и внутренней структурой. Чтобы все инструменты работали в комплексе, рекомендуем установить нашу Сквозную аналитику:

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Чек-лист: как улучшить Sitemap

Чек-листы  — великолепный инструмент организации работы, и здесь они также пригодятся. Как создать карту сайта, которая обеспечит наилучший контакт с поисковыми системами и поможет быстро индексировать страницы?

  • Включайте теги hreflang;
  • Обязательно прописывайте <loc> и <lastmod>
  • Сжимайте sitemap через gzip;
  • Используйте файл индекса;
  • Используйте sitemap для изображений, видео и новостей только в тех случаях, когда это оправдано спецификой сайта;
  • Генерируйте динамические карты сайта;
  • Ссылайтесь на индексный sitemap в robots.txt;
  • Подключите sitemap в Google Search Console и Яндекс.Вебмастере;
  • Добавляйте только SEO-релевантные страницы;
  • Исправляйте ошибки, обнаруженные в отчётах;
  • Используйте понятные названия и структуру карт сайта.

Когда показатели и метрики сайта проанализированы, в том числе, с позиций индексации, можно переходить к настройке рекламных кампаний и активному продвижению. Чтобы этот процесс был для вас более прибыльным и эффективным, мы собрали собственный Оптимизатор, который автоматически управляет ставками благодаря алгоритмам машинного обучения. Это экономит время, бюджет и даёт гораздо более высокие конверсии.

caltouch-platform

Оптимизатор

Эффективный инструмент по оптимизации и автоматизации контекстной рекламы
  • Забудьте про ручное управление ставками, 
машинное обучение сделает все за вас
  • Полная интеграция с Яндекс.Директ и Google Adwords
  • Автоматическая оптимизация ставок для получения большего количества лидов
  • Бесплатно для клиентов Calltouch

По материалам https://www.searchenginejournal.com/xml-sitemaps-seo/266907/

Оцените
Rate this post
Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на обновления
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
Пришлите свою статью

Комментарии:

Рекомендуем прочитать