19 июля 2019
8 мин на чтение
31

Пошаговая инструкция по оптимизации сайта интернет-магазина

author__photo
Денис Гордовский
Маркетолог-аналитик
Нет времени читать?



Что такое SEO и для чего это нужно

Search Engine Optimization, SEO — набор действий по улучшению содержимого сайта с целью его продвижения в поисковых системах.

Сейчас поисковые системы — Яндекс, Google и другие — внедрили сложные алгоритмы ранжирования и постоянно их совершенствуют.

Недостаточно просто наполнить все страницы сайта ключевыми словами из семантического ядра — необходимо провести тонкую настройку самого контента, микроразметки, тегов и других элементов.

Оптимизация каждого компонента с целью сделать сайт более читаемым для поисковиков, получить высокую оценку полезности от них — и есть поисковая оптимизация или SEO.

Прежде чем приступать к платному продвижению в интернете, важно провести тщательную оптимизацию самого сайта. Уже это в отдельных случаях продвинуться непосредственно в топ поисковой выдачи, а в целом — получить достаточно высокие позиции без вложений.

Как провести SEО оптимизацию интернет магазина

У интернет-магазинов есть много общего с другими сайтами, но существует и ряд особенностей, которые отражаются и на SEO.

Семантическое ядро

То, с чего всё в большинстве случаев начинается — это сбор семантического ядра. О том, как шаг за шагом его собрать, читайте в специальной статьях: сбор семантического ядра и семантическое ядро для интернет-магазина.

На основе семантического ядра формируется структура сайта. Взаимовложенность разделов и страниц для любого сайта, товарные разделы и карточки товаров для интернет-магазинов.

На основе семантического ядра формируется структура сайта

Важно собрать расширенное семантическое ядро на основе всевозможных поисковых запросов, так как именно с помощью этих фраз пользователи будут искать ваши товары и услуги.

Если ключевые слова подобраны правильно, поисковикам будет проще соотносить намерение человека, делающего запрос, с контентом на сайте.

Микроразметка на страницах и в карточках товаров

Микроразметка на страницах и в карточках товаров

Мы уже рассказывали о преимуществах расширенных сниппетов. С их помощью пользователь может узнать о вас больше уже на странице выдачи и принять взвешенное решение о переходе по ссылке.

Расширенные сниппеты настраиваются через стандартные инструменты вебмастера Яндекса и Google, но для корректного отображения следует предварительно позаботиться о микроразметке schema.org.

Благодаря микроразметке в сниппет подгружается не только стандартная информация, но также параметры товара из его карточки.

 

Скорость загрузки сайта

Скорость загрузки сайта

Один из наиболее важных факторов ранжирования сайта.

Если скорость загрузки сайта низкая, пользователи будут отказываться переходить на него.

В эпоху mobile first львиная доля пользователей заходит на сайты с телефонов, и это отражается на характере интернет серфинга. Телефон — это быстрый просмотре. Если страница загружается более 3 секунд, вероятность отказа стремительно повышается.

Поисковые системы также оценивают скорость загрузки сайта и неудовлетворительные результаты влияют на позиции сайта в выдаче.

Robots.txt

Robots.txt

Этот файл в корневом каталоге сайта определяет правила индексации сайта поисковой системой.

Робот поисковика или краулер совершает периодические обходы сайта и «читает» обновления. Новые разделы, удалённые разделы, изменения в структуре и контенте. На основе парсинга информация о сайте в поисковой системе актуализируется.

Чтобы робот видел только то, что действительно полезно для ранжирования сайта, в robots.txt необходимо указать запрет на индексирование разделов и страниц, не подлежащих показу пользователям.

К нежелательным страницам могут относиться технические страницы, результаты поиска по сайту, страницы личного кабинета пользователя и прочие.

Мета-теги

Для понимания структуры сайта и представленной там информации поисковые системы ориентируются по расставленным вами тегам.

В частности,

  • Теги <title> и <description> страницы сайта;
  • Теги H1, H2, … для контента;
  • Теги <alt> для изображений.

При наличии заполненных тегов краулер определяет семантику и общую тематику сайта, помогая вам и пользователям найти друг друга.

Ошибка 404

Нередко пользователи попадают на несуществующую страницу сайта. Фактически есть бесконечное количество таких страниц — вероятность, что человек случайно перейдёт на удалённую или не созданную страницу велика.

Если он увидит там сообщение об ошибке от браузера, то вернуться назад будет затруднительно, но не с технической точки зрения, а с эмоциональной. Ведь вы не позаботились о пользователе.

Корректна страница ошибки ясно говорит о том, что страницы нет, предлагает простой возврат на предыдущую страницу, главную или же другие, которые могли бы заинтересовать пользователя, основываясь на его предыдущем пути.

Перелинковка

Перелинковка

Многочисленные ссылки между страницами сайта повышают позиции сайта, так как благодаря этому поисковый робот понимает: сайт жив, старые страницы активны, контент взаимосвязан.

Анализ эффективности SEO

Большую роль в понимании результатов SEO играют поведенческие факторы.

Установив аналитику, вы сможете отследить:

  • Bounce rate — показатель отказов;
  • Среднее время, проведённое на странице;
  • Глубину просмотра.

А также множество параметров, также характеризующих релевантность сайта запросам.

Тщательно следует мониторить позиции сайта в выдаче. Если возникают просадки, это повод задуматься о корректности оптимизации страниц.

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды
Оцените
Rate this post
Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на обновления
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
Пришлите свою статью

Комментарии:

Рекомендуем прочитать
Callday 2019
Главная конференция о бизнесе, сквозной аналитике и эффективном маркетинге
Записаться
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.