29 октября 2020
9 мин на чтение
2900

Правильно ли давать гарантии по привлечению лидов и сделок?

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

«Работаем за лиды», «гарантируем заявки и продажи», «лидогенерация с оплатой за результат» – такое можно регулярно встретить, когда заходит речь о поиске рекламного агентства или специалиста по рекламе. Или же наоборот, в агентство приходит потенциальный клиент и интересуется, возможно ли договориться об оплате по следующему формату: гарантированный лид – оплата за него или процент с продаж.

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

С одной стороны, заказчику услуг хочется согласиться на эти предложения, потому что во гарантия – это норма. Например, автомобили с гарантией – купили и уверены, что машина прослужит долгое время. Почему нельзя так же и с рекламой? Но все ли так просто на самом деле? Давайте разберемся в этой статье. 

Плюсы формата работы гарантии по лидам 

Рассмотрим преимущества такого формата сотрудничества – они могут быть довольными весомыми: 

  • Способ оптимизировать маркетинговый бюджет и получать только качественный трафик. Например, CPA-сети работают по такому же принципу: плата за совершенное целевое действие, например звонок в компанию. То есть сколько получили лидов, столько и заплатили. За проверку качества таких лидов отвечают CPA-площадки. 
  • Мотивация исполнителя услуг. Логика проста: чем больше привлечено заявок, тем больше вознаграждение или полученных процентов. Поэтому рекламное агентство или специалист по рекламе стремится привлечь как можно больше лидов. 
  • Такой формат стремится к максимальной прозрачности и прогнозируемости. Все обязанности и задачи четко распределены. В некоторых случаях это даже выгодно, а специалист и агентство получают полную свободу действий. 

Требование гарантий лидов можно понять. Вряд ли кто захочет вкладывать деньги в рекламу и быть неуверенным в том, что это принесет результат. Гарантия в этом случае считается своеобразной страховкой – в случае неудачи исполнитель обязуется это компенсировать. Однако иногда желание работать по гарантии способно нанести вред компании. 

Оплата за лиды

Минусы гарантий по лидам в маркетинге 

Тем не менее, многие рекламные агентства и специалисты стараются не поднимать этот вопрос или же отказываются от таких условий. Бывает и так, что такой простой формат вызывает недоверие и у заказчиков услуг по продвижению. 

  • Накрутка некачественного трафика. Недобросовестный исполнитель может просто «гонять» фрод, желая получить как можно больше вознаграждения. При этом в отчетах все выглядит отлично: в компанию действительно звонили клиенты. Однако для этого используют одноразовые sim-карты, искусственные номера. Или «клиент» делает вид, что интересуется продуктом, но потом не совершает никаких действий. В итоге деньги уходят на ветер. 
  • Когда речь заходит о бонусе или проценте с продаж, агентство и специалист не всегда охотно идет на гарантии. Привлечение трафика и лидов – это их зона ответственности. Но то, как этот лид будет обработан, уже зависит от менеджера по продажам – а это маркетолог уже никак не контролирует. Только если не начнет продавать сам.  
  • Даже если приходят продажи, как будет начисляться вознаграждение? Если менеджер увеличил чек, например, к новенькому смартфону продал чехол и наушники – какой будет размер вознаграждения? Или тот телефон потом вернули – возвращать ли бонус партнеру? Об этом надо договариваться заранее и предусмотреть все сценарии, что занимает много времени. 
  • Банально сложно, а точнее, невозможно предугадать результат. На количество лидов, их конверсию и продажи влияет большое количество факторов. Мир и технологии никогда не стоят на месте. Конкуренция в рекламных нишах тоже постоянно меняется, как и сами рекламные технологии, тренды и аудитории. Даже в условиях самостоятельного управления рекламой Facebook написано в 8 пункте: «Мы не гарантируем охват или результативность вашей рекламы, например число людей, которые увидят вашу рекламу, или число кликов по ней». В силах специалистах – рассчитать и прикинуть примерную стоимость лида и их количество – и то после анализа детального анализа ниши. 

Так что же делать? 

Это не значит, что нельзя отказываться от контроля работы агентства и маркетолога. Выход – постановка и соблюдение KPI, например, по стоимости лида или количеству уникальных звонков. Нередко заказчики ставят планы по выполнению ключевых метрик. 

Например, в сквозной аналитике Calltouch можно отследить прогресс и соблюдение KPI вместе с отчетами по рекламе. Для этого достаточно добавить плановые показатели метрик в пару кликов. Например, по бюджету, лидам, сделкам, уникальным звонкам и многим другим, которые доступны в отчетах. При необходимости импортируйте шаблонный XLS-файл – пригодится, если работаете по медиаплану. 

И процент выполнения плана появится прямо в отчетах как отдельный столбец. Это также пригодится, если вы сотрудничаете по формату оплаты и гарантии за лиды. А с фродовыми звонками справится Антифрод Calltouch 

Для наглядности добавьте плановые метрики в виде виджетов в Дашборде, где собрана только главная информация по рекламе и продажам. Планы появятся в виде колец, в которых будет прописан процент выполнения по выбранной вами метрике. 

Из этих виджетов вы узнаете сколько за сегодня или конкретный период было потрачено маркетингового бюджета, пришло лидов и сделок, а также, сколько прогнозируется в будущем. 

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Рекомендуем прочитать
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
Бесплатный вебинар
Топ-5 ошибок в настройке электронной торговли, которые допускают 95% интернет-магазинов
Записаться
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.