22 июня 2018
1 минута на чтение
601

Правильный подбор ключевых слов для Яндекс Директ

author__photo
Елизавета Теряева
Редактор блога
Нет времени читать?

Подбор слов в Яндекс.Директе – основоположник любой успешной рекламной кампании. Кажется, что все понятно. При подборе слов и фраз просто нужно найти такие ключевики, которые с высокой вероятностью будет вводить пользователь в поисковую строку. Разберемся, так ли это легко, какие подводные камни хранит в себе яндекс директ и для чего применяется подбор ключевых слов.

Что такое ключевые слова

Ключевые слова – это слова или фразы, которые пользователь вводит в поисковую строку, когда ищет нужные ему товар, услуги или информацию. При этом система выдает ему соответствующие сайты. Очевидно, что цель посетителя найти то, что он искал. Цель сайта – дать конкурентоспособное предложение в своей тематике и ответить на вопросы. То есть в ключевике должны сочетаться качества, удовлетворяющие:

  • поисковую систему,
  • посетителя,
  • сайт.

Ключевики одинаково важны как для контекстной рекламы, так и для органического поиска.

Подбор ключевых слов для Яндекс Директа – важный аспект для успешной рекламной кампании

Один из важных элементов в развитии интернет-проекта – сбор релевантных и эффективных вхождений для текста. Вы должны четко понимать, что вы предлагаете пользователю и что он хочет увидеть, придя к вам на сайт. Если вы предлагаете товар или услуги нужно, чтобы они точно соответствовали потребности потенциального клиента. Не упустите ни одной детали: что вы продаете, кому вы продаете, где.
Когда вы пишите статьи, они должны полностью раскрывать тему, быть емкими, но не выходить за рамки указанной тематики. Да, строительство домов и установка сантехники связаны, но, если вы занимаетесь первым, ваша целевая аудитория не заинтересуется вашим мнением по поводу раковин и труб. Подробно о целевой аудитории и ее сегментации мы уже писали тут.
Вернемся к подбору ключевых слов при настройке Яндекс Директа.

Низкочастотные и высокочастотные слова

Поговорим о частоте запроса в Яндексе. В любой тематике есть популярные ключевики, которые больше всего подходят для рекламной кампании, и менее востребованные. Это:

  • высокочастотные запросы (ВЧ),
  • среднечастотные запросы (СЧ),
  • низкочастотные запросы (НЧ).

ВЧ, как правило, состоят из 1-2 слов, и максимально точно отображают вопрос пользователя. В каждой тематике разная статистика и разные цифры, поэтому высокочастотными принято считать те ключевики, которые с большим отрывом уходят вперед от остальных.
СЧ запросы также достаточно популярны, но содержат больше составляющих и менее широкое применение. То есть, если в строительной тематике высокочастотники – это «дом», «строительство», то среднечастотные запросы – это «купить дом в московской области», «строительство домов под ключ».
Низкочастотные – те, число которых не превышает тысячи в месяц. Это узкотематические фразы, термины, содержащие максимальное уточнение того, что ищет пользователь. Это не значит, что они не нужны – напротив, по таким запросам приходит самая заинтересованная аудитория.
Ниже представлен пример иерархии запросов пользователей от самого высокочастотного к максимально точному пожеланию.

иерархия запросов в яндекс директе и вордстате

Какие ключевые слова и фразы бывают, иерархия ключевых слов

По запросу «дом» пользователи могут искать что угодно – картинки, обои для стола, ремонт, аренда домов, в то время как пример из основания пирамиды – низкочастотный, но самый релевантный. Если вы продаете двухэтажные коттеджи из бруса в стиле «Кантри» в Подмосковье этот запрос в поиск ввел именно ваш клиент.
Статистику по словам удобнее всего смотреть в сервисе Яндекса Wordstat.

Сбор ключевых слов в Вордстате

Самый очевидный способ сбора ключевиков предлагает сам Яндекс. Сделать это можно двумя способами: автоматически и вручную. Начнем со второго.
Ручной подбор осуществляется в wordstat.

Подбор слов в вордстате

Как работает вордстат

Это самый простой способ. Вдобавок, бесплатный. В сервисе подбор осуществляется на основе статистики Яндекса. Она полностью в открытом доступе, единственное, нужно иметь аккаунт в системе. В поисковую строку нужно ввести основной вид деятельности вашей компании. Раз уж заговорили о строительстве, разберем на данном примере. Итак, род деятельности – строительство загородных коттеджей.

Сбор ключевых слов с учетом региона

Так как вероятность, что пользователь с Сахалина заинтересуется покупкой коттеджа в Подмосковье крайне мала, важно настроить подбор с учетом региона, в котором вы продаете.

Выбор регионов для показов объявлений

Пример выбора региона для показа объявлений в Яндексе

Теперь вы видите статистику по ключевикам за месяц в вашем регионе. Для сбора удобно использовать плагин Yandex Wordstat Helper, который необходимо установить в ваш браузер. После его установки рядом со выбранными значениями появятся значки «+». Нажимайте на них, и плагин запомнит и добавит в графу слева. Просмотрите все страницы вордстата и выберите наиболее подходящие ключевые фразы для вашей кампании, после чего скопируйте их через буфер обмена и вставьте в таблицу Excel. 

Yandex Wordstat Helper, Яндекс помощник

Как скопировать слова в буфер обмена в вордстате

Отбирайте фразы тщательно и не забывайте про минус-слова. О них подробно рассказано в другой статье.
Ручной подбор ключевиков – это большой труд. Задействуйте коллег и сотрудников, поспрашивайте их ассоциации с вашей сферой, чем бы они заинтересовались в первую очередь, по каким запросам начали бы поиск. Используйте коллективный разум, чем больше мнений, тем точнее вы соберете семантику для ваших рекламных кампаний.

Обзор специальных операторов для подбора ключевых слов

Вернемся к нашей пирамиде, а именно к высокочастотному запросу «дом». Когда Яндекс видит подобное значение, он, как и мы, не знает, что ищет пользователь. Ремонт, аренда, картины, съем жилья – к нему можно отнести, что угодно. Но мы точно знаем, что предлагаем посетителю. Поэтому, чтобы отсеить ненужное и продать ему двухэтажный коттедж в определенной стиле и регионе, в Яндексе есть специальные операторы.

  • Оператор «–»
    Исключает из статистики запросы с определенными словами и дает возможность не показывать объявления по ним, а, значит, и не тратить бюджет. В нашем примере это будет выглядеть вот так.
Как пользоваться операторами в Вордстат

Операторы Яндекса

  • Оператор «+»
    С его помощью вы указываете на важность предлогов, союзов, запятых – всего, что статистика по умолчанию исключает. Если принципиально присутствие союза, также, как с «–» просто поставьте оператор перед нужным словом.
  • Оператор «» (пустые)
    С его помощью учитываются показы по выделенному слову или фразе, исключая из поиска словосочетание, в котором оно находится.
  • Оператор «!»
    Поставив его перед нужным значением, вы увидите в статистике только показы по той словоформе, которая вами указана.
  • Оператор «[ ]»
    Нужен для фиксированного показа фразы.
  • Операторы «()» (группировка) и «|» («или»)
    Нужны для перечисления вариаций. Например, купить дом|коттедж.

Поисковые площадки Яндекс Директа

В аудитории поиска вы заинтересованы прежде всего, так как пользователи здесь уже готовы к покупке. Они ищут услуги и товар.
Есть несколько принципов, которые повысят эффективность объявлений:

  • придерживайтесь структуры сайта, обращайте внимание на названия разделов,
  • используйте максимальное количеств запросов для полного охвата аудитории,
  • сегментируйте запросы под узкую аудиторию,
  • увеличьте количество синонимов,
  • приветствуются термины и профессиональный сленг,
  • возьмите как можно больше вариантов написания: транслитерации, пробелы/без пробелов, вероятные опечатки и даже ошибки, разные части речи,
  • добавьте call-to-action: купить, заказать.

Ваша задача – захватить внимание как можно большего количества пользователей и продать свои услуги. На тематических площадках действуют другие принципы работы.

Тематические площадки Яндекс Директа

Тематическая площадка – это страница пользователя Рекламной сети Яндекса, на которой есть объявления, соответствующие содержанию площадки, а, значит, и интересам посетителя. Запросов там нет, но выбирать, по каким фразам показываться нужно именно по ключевикам. Вот несколько советов:

  • выбирайте высоко- или среднечастотные запросы: купить дом, дом в Подмосковье, дом из бруса и прочее,
  • операторы, о которых мы говорили, предназначены для сужения запросов, в тематических площадках их лучше не использовать,
  • то же самое касается и минус-слов: очень аккуратно и только самые неподходящие,
  • смело используйте смежные тематики, здесь как раз подойдет ремонт или аренда,
  • избегайте мотиваций для покупки – в этом на тематических площадках нет смысла.

Сбор ключевых слов в Яндекс Директе с помощью инструмента «Прогноз бюджета»

В интерфейсе Яндекс.Директа есть ссылка «Прогноз бюджета». Выберите регионы, в которых будете показывать рекламную кампанию. Это важно, так как по регионам цена рекламных кампаний разная. И, если он не указан, то показ идет по более высокой ставке.
Введите ключевики в соответствующую колонку. Воспользуйтесь всплывающими подсказками или кнопкой «подобрать» – это тот же Вордстат. После подбора ключевиков тапните «Посчитать» и вы увидите страницу с прогнозами, которую можно сохранить себе. Запросы, которые система считает неэффективными, будут выделены серым. Поставьте возле них галочку, если хотите их оставить.
В таблице есть прогнозы цены клика по каждому слову на различных позициях, а также CTR. Уточняйте запросы, перебирайте и пробуйте слова, добавляйте другие – система достаточно гибкая и удобная.

Подбор ключевых слов внутри кампании

Внутри кампании к готовым объявлениям также можно добавлять новые слова. Нажмите кнопку «редактировать» под вашим объявлением и подбирайте ключевики также, как делаете это в вордстате.

Мы постарались охватить как можно больше аспектов подбора ключевых слов для Яндекс.Директа. Основной совет – перед тем, как начать, проанализируйте свой сайт и поставьте себя на место пользователя. Подумайте, чтобы вам было важно узнать, посмотрите объявления коллег и сайты схожих тематик.
Также, обратите внимание на подбор слов в wordstat. В целях безопасности сервис ввел обязательный ввод капчи после каждого запроса. Это происходит, если вы часто обращаетесь к сервису, находитесь за пределами СНГ или ваш браузер не сохраняет нужный файл cookie. Для удобства работы лучше решить эту проблему сразу. Информацию вы можете найти в Яндекс.Помощи.

Оцените
Правильный подбор ключевых слов для Яндекс Директ
4 (80%) 1 vote
Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на обновления
Пришлите свою статью

Комментарии:

Рекомендуем прочитать