22 июля 2021
14 мин на чтение
2205

Прием платежей на сайте: как выбрать платежный агрегатор для интернет-магазина

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Чтобы оплатить покупку онлайн, пользователю нужно ввести личные данные и подтвердить действие. Задача владельца сайта – обеспечить скорость и безопасность операции. На помощь приходят платежные агрегаторы. В этой статье расскажем, что такое платежный агрегатор, каковы его особенности и как выбрать лучший вариант для бизнеса.

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Что такое агрегатор платежей

Агрегатор платежей – это система, которая позволяет организовать перевод средств покупателя на счет владельца бизнеса. Его работа основывается на платежном шлюзе, с помощью которого можно получить средства из разных источников (например, банковских карт, электронных кошельков). От функциональности шлюза зависит количество вариантов оплаты товара или услуги. Безопасность работы шлюза обеспечивают защищенные протоколы: они исключают риск передачи информации о проходящей транзакции третьим лицам.

Владельцы интернет-магазинов нередко замечают, что сделка «срывается» на этапе оплаты заказа. Причина: неудобный для покупателя способ перевода средств. Анализируйте предпочтения клиентов с помощью Calltouch Predict – это технология, которая помогает получить расшифровку телефонных разговоров с клиентами. Используйте поиск по ключевым словам и делайте выводы для улучшения сайта и оптимизации воронки продаж.

caltouch-platform

Предикт

Автоматически определяет тип обращения
  • Выявляет и тегирует сомнительные звонки от недобросовестных рекламных подрядчиков или спам
  • В основе технологии: распознавании речи, машинное обучение и лингвистический анализ
  • Позволяет анализировать продвижение отдельных направлений

Чем отличается от банковского интернет-эквайринга

Интернет-эквайринг позволяет покупателям оплачивать товар или услугу безналичным расчетом. Он подходит для держателей банковских карт (их виртуальных вариантов). Агрегатор платежей обладает большим функционалом: предусматривает использование и банковских карт, и электронных кошельков, возможность оплаты покупки наличными, наложенным платежом, через терминал, баланс телефона.

Принцип работы платежного агрегатора

Агрегатор обеспечивает безопасность приема платежей на сайте и упрощает процесс передачи денежных средств. С его помощью происходят подключения технического и юридического характера, за счет чего формируется единое окно платежей.

Как работает система:

  1. Клиент оформляет покупку в интернет-магазине и переходит на страницу оплаты.
  2. Выбирает способ оплаты и вводит данные.
  3. Агрегатор платежей проверяет степень безопасности операции, после чего происходит транзакция.
  4. После совершения оплаты клиент переходит снова на сайт интернет-магазина, а сервер сайта получает информацию о совершении транзакции. 

Оплата занимает 1-2 минуты с учетом необходимости заполнения данных.

Преимущества и недостатки

К преимуществам агрегаторов можно отнести:

  • Выбор вариантов оплаты: принятие платежей с электронных кошельков, счета мобильного телефона, банкомата.
  • Быстрое подключение (происходит за 1-2 дня);
  • Легкость интеграции с онлайн-кассами.

Основные недостатки:

  • Большой процент комиссии, который взимается с владельца интернет-магазина (в зависимости от способа оплаты составляет 2,8-20%).
  • Не каждая платежная система подходит физическим лицам и самозанятым, некоторые работают исключительно с юридическими лицами.

Какому бизнесу подойдет платежный агрегатор

Выбор платежной системы зависит от запросов бизнеса и его масштабов. Чаще всего платежные агрегаторы подключают интернет-магазины, компании B2C в области услуг.

Как выбрать платежный агрегатор для сайта

Несмотря на многообразие вариантов, агрегаторы платежей имеют ряд общих характеристик:

  • действующая комиссия;
  • возможность сохранения карты;
  • интеграция с сайтом;
  • несколько способов приема платежей;
  • возможность подключения автоплатежей;
  • персонализированная страница оплаты;
  • оплата счета по QR-коду;
  • работа с нерезидентами.

Чтобы выбрать агрегатор для сайта, обратите внимание на:

  • длительность работы агрегатора на рынке платежных услуг;
  • стоимость услуг агрегатора и комиссионный процент;
  • наличие услуги холдирования – отложенной оплаты, позволяющей замораживать денежные средства на счету клиента;
  • оперативность технической поддержки и график работы.

Обзор лучших агрегаторов онлайн-платежей и платежных систем

Рынок предлагает много вариантов платежных агрегаторов. Рассмотрим популярные системы.

RoboKassa

RoboKassa – это универсальная международная система. Она работает с 2002 года, количество ее пользователей превышает 3 млн человек. Клиенты RoboKassa могут не использовать ККТ – система сама отправляет чеки об оплате. Услугами компании могут пользоваться физические и юридические лица, самозанятые и ИП. Агрегатор принимает деньги с электронных кошельков, банковских карт и карт рассрочки. Преимущество системы: покупатель может оплатить покупки с переводом средств с баланса телефона.

RoboKassa

PayOnline

Платежная система принимает оплату через:

  • банковские карты;
  • Apple Pay;
  • онлайн-кредиты;
  • WebMoney;
  • QIWI.

PayOnline отличается функциями платежа в один клик и холдирования средств без списания. Система предлагает адаптивную платежную форму и круглосуточную работу технической поддержки.

PayOnline

EKAM

Платежный агрегатор, с помощью которого можно контролировать кассовое обслуживание, проводить учет товаров и работать с программой лояльности. Главное отличие ЕКАМ — это единственная система, которая не взимает комиссию при переводе денежных средств. Действует тариф на контрольно-кассовое обслуживание: он зависит от числа сайтов, моделей кассовых аппаратов, подключения дополнительных услуг (например, регистрации в ФНС). ЕКАМ интегрируется с InSales, 1С-Битрикс. Присутствует возможность отправить запрос на интеграцию с прочими платформами.

EKAM

RBK Money

Агрегатор подходит для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Присутствует адаптивная система тарификации с индивидуальными ставками. Техническая поддержка работает круглосуточно. RBK Money принимает электронные деньги и оффлайн оплату. Основные особенности системы:

  • детальная статистика платежей;
  • мультивалютность;
  • возможность возврата средств;
  • кастомизация страницы оплаты.

RBK Money

WalletOne

Подключить платежную систему WalletOne могут физические и юридические лица, в том числе, нерезиденты. Для владельцев интернет-магазинов действует круглосуточная служба поддержки. Возможна кастомизация по API. Особенности системы:

  • интеграция оплаты и доставки;
  • отправка счетов из личного кабинета на электронную почту или номер;
  • мультивалютность кассы;
  • возможность размещения рекламных баннеров в интерфейсе кошелька клиента.

WalletOne

PayMaster

Работает исключительно для юридических лиц. Служба поддержки отвечает на заявки покупателей круглосуточно, на запросы собственников бизнеса – в рабочее время. Можно менять фон и устанавливать собственный логотип на страницы платежа. Особенности PayMaster заключаются в:

  • наличии наложенного платежа;
  • возможностях обеспечения маркетингового продвижения, в том числе, организации е-mail рассылки;
  • анализе конверсий на основе статистики.

PayMaster

Используйте возможности платежного агрегатора в комплексе со сквозной аналитикой E-commerce от Calltouch. С помощью платформы вы сможете контролировать процесс оплаты товаров в онлайн-магазине, анализировать спрос на разные категории и планировать рекламу с учетом спроса потребителей.

caltouch-platform

Модуль е-коммерс

Аналитика для интернет-магазина
От 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Отслеживайте корзины, звонки, заявки и продажи с них с привязкой к источнику
  • Постройте полную воронку продаж от бюджета на рекламу до ROI
  • Отслеживайте какие категории и бренды чаще покупают

NetPay

Подключить агрегатор могут только юридические лица. Тарифы формируются индивидуально, исходя из особенностей бизнеса. Техническая поддержка работает круглосуточно в формате чата. Основные особенности: бесплатная помощь технических специалистов в момент подключения системы, формирование счетов и их отправка для покупателей на электронную почту.

NetPay

ЮКасса

Более функциональная платформа, которая работает с резидентами и нерезидентами, предлагает большой выбор платежных решений: банковские карты, ApplePay, GooglePay, электронные деньги, наличные. Основная «фишка» системы – предоставление готовых решений для интеграции в интернет-магазин или на сайт, кастомизация для страницы оплаты.

ЮКасса

OnPay

Этот вариант подходит владельцам больших интернет-магазинов и начинающим предпринимателям, физическим и юридическим лицам. Интеграция OnPay с сайтом не вызывает трудностей. Принимать платежи с электронных кошельков, терминалов, банков, системы денежных переводов Contact можно сразу после активации агрегатора.

OnPay

Chronopay

Международная система специализируется на обработке денежных средств, которые поступают в качестве оплаты за товары и услуги с банковских карт и электронных кошельков (WebMoney и QIWI). Ее особенности: интеграция с различными CMS-системами, круглосуточная техническая поддержка, быстрое подключение. Тарифы зависят от выручки за месяц.

Payler

Эта платежная система отличается простым подключением, оперативной обработкой платежей, круглосуточной работой технической поддержки. Владельцы сайтов получают статистические и аналитические данные по оформляемым платежам. Payler работает в качестве компании-посредника, из-за чего в момент подключения заключается несколько договоров. Например, при приеме оплаты с банковских карт, формируется один договор с самой системой, другой – с выбранным банком. Присутствуют платные услуги по защите от мошеннических действий.

PayAnyWay

Сервис работает для ИП и юридических лиц. PayAnyWay принимает больше 20 вариантов оплаты, например, банковские карты, онлайн-банкинг, электронные кошельки, салоны связи, SMS-платежи. Система заточена под формат e-commerce. Она позволяет принимать денежные средства на сайте, в социальных сетях, на маркетплейсах и в мобильных приложениях.

PayAnyWay

ArsenalPay

С помощью сервиса ArsenalPay можно принимать оплату с банковских карт, электронных кошельков и баланса телефона. Основная функция агрегатора – автоплатеж. ArsenalPay быстро интегрируется в работу сайта, предусматривает возможность кастомизации формы оплаты под фирменный стиль компании.

PayU

Работать с PayU могут юридические лица и ИП, в том числе, нерезиденты. Техническая поддержка для плательщиков действует круглосуточно. Вся комиссия при работе взимается с мерчанта. Действует программа по защите покупателей, двухэтапная авторизация средств (холдирование при заказе и списание после подтверждения), двуязычная служба поддержки (русский и английский).

Выводы

Для организации законной и удобной работы с клиентами владельцам интернет-магазинов и компаний В2С нужно подключить агрегаторы платежей. Рынок предлагает много вариантов систем, которые отличаются размером комиссии, способами приема платежей и возможностью работы с нерезидентами и резидентами, юридическими лицами и ИП. Платежный агрегатор должен отвечать запросам бизнеса и быть удобным для клиентов компании.

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.