Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
string(29) "Темы | Маркетинг"
5 февраля 2019
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Применение дополненной реальности в маркетинге и рекламе: идеи и примеры

22 апреля 2022
17 мин на чтение
7430
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Предприниматели используют новые технологии как основу для стартапа, конкурентное преимущество, средство для PR или инструмент для трансформации производственных процессов. Современные потребители ценят прогрессивные бренды, инвестируют в них, покупают акции и поддерживают в соцсетях. В статье расскажем, как технология AR влияет на маркетинг и каким сферам подходит.

Что такое AR-технология

Augmented Reality – дополненная реальность – технология, с помощью которой можно добавить виртуальные объекты к реальным. Устройства и программы для AR разрабатывают уже около 60 лет. Это одно из самых перспективных направлений в маркетинге, искусстве, образовании, индустрии развлечений и медиа. 

Дополненная и виртуальная реальность: в чем разница?

Виртуальная реальность создает новые пространства, а дополненная – интегрирует виртуальные артефакты в существующие. В первом случае вы можете надеть VR-шлем и полностью погрузиться в синтетическую картинку. Во втором – вы останетесь в настоящем мире, но между ним и вами чаще всего должен быть промежуточный слой, например, смартфон. На его экране вместе с изображением с камеры будут отображаться и виртуальные предметы, слои, анимация.

Вместе с тем, существуют 3D-камеры, которые глубоко распознают окружающую среду и позволяют внедрять AR в реальном времени. Мало кто знает о проекторах, которые способны выдавать динамические изображения на основе распознавания образов.

Дополненная реальность в рекламе

Дополненная реальность в маркетинге – мощное средство вовлечения. Технология позволяет:

  • зарекомендовать себя на современном рынке;
  • удерживать внимание клиента (дольше, чем с помощью привычных рекламных инструментов);
  • чаще получать обратную связь.

Современный подход особенно нужен для коммуникации с клиентами. Calltouch дает возможность посетителям вашего сайта выбрать удобный способ связи: мессенджер,  соцсеть, обратный звонок. Виджеты и формы заявок можно адаптировать под ваши цели и дизайн сайта.

caltouch-platform
Виджет обратного звонка для сайта
50 минут в подарок новым клиентам
  • Повысьте конверсию сайта на 30%
  • Экономьте на тарифах: от 5 рублей в минуту
  • Адаптируйте форму под ваш сайт. Без разработчика
  • Используйте гибкие настройки показа
  • Стройте отчеты по звонкам: от показа виджета до ключевого слова

Зачем это брендам

Инновационные технологии все сильнее интегрируются в жизнь человека, и компаниям не стоит упускать возможность оказаться как можно ближе к потребителю. Уже сейчас 7 из 10 самых популярных приложений для соцсетей работают с AR. Хотя иногда это и кажется лишь красивыми спецэффектами, есть примеры реализации дополненной реальности в продуктах, которые приносят ощутимую пользу. 

Например, британская компания мобильной связи Vodafone применила AR для техподдержки абонентов. В результате уровень клиентской лояльности вырос на 68%. Корпорация Apple активно способствует внедрению технологии, выпуская инструментарий для разработчиков приложений ARKit, а также экспериментируя с очками дополненной реальности Apple Glasses.

AR привлекает внимание и вызывает большой интерес. Это совершенно новые возможности и способы взаимодействия с миром. Потребители получают больше ощущений и, вместе с тем, полезной информации, благодаря встроенным в реальность виртуальным элементам. Применение технологии AR при грамотном подходе отлично дополнит стратегию формирования бренда.

В каких сферах стоит применять AR 

Технологию дополненной реальности используют разные специалисты – от визажистов до авиастроителей. Все зависит от финансов и целей. Маски в инстаграм* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) – это тоже AR, и их может создать любой пользователь для продвижения своего аккаунта или продукта. Виртуальный креатив для маркетинга обойдется дешевле, чем разработка по-настоящему полезного продукта для общества. 

Как использовать технологию AR в маркетинге

С помощью AR компании более детально информируют покупателей, дают им возможность увидеть, как товар будет выглядеть после покупки, ощутить, что он уже принадлежит им. Это помогает укрепить эмоциональную привязку к продукту и бренду. 

Компании используют технологии WebAR и MobileAR, которые различаются путем доступа к AR-контенту:

  • для MobileAR создают программу, которая при наведении камеры добавляет к изображению выбранный товар;
  • для доступа к WebAR клиенту нужно просто посетить сайт или соцсеть компании (примеры: AR-примерочная, маска для сторис).

Демонстрация продукта в реальности

Любой потенциальный покупатель оценит и с радостью воспользуется возможностью увидеть, как на его полке будет смотреться торшер, подойдет ли под его интерьер выбранная картина, поместится ли в свободный угол понравившийся столик. Любой продукт, в котором важны внешние характеристики, можно оцифровать и сделать интерактивным.

Возможность пробы

Это полезно для брендов косметики, когда покупатель может подобрать цвет помады или румян без использования физического тестера. Только в этом случае важно прописать условия: «при естественном освещении поставьте камеру прямо перед собой…». Иначе может нарушиться цветопередача и другие параметры.

Погружение и вовлечение клиента

С AR-технологиями контент становится немного игровым. Чаще всего пользователи не останавливаются на конкретном товаре и «примеряют» еще несколько. Этот увлекательный процесс помогает увеличивать трафик, конверсию и доверие потребителей. Среднее время вовлечения в AR – 2,5 минуты, но у компании KHAITE получилось продлить его до 4 минут, а их продажи выросли на 400%. 

Предоставление опыта

Когда вы дарите клиенту ощущение, что товар уже ему принадлежит, шансы реальной покупки увеличиваются. Подлинная визуализация вызывает очень много положительных эмоций – настолько, что человек с готовностью приобретает впечатливший его товар.

В образовании и искусстве AR тоже дает полезный опыт: позволяет виртуально восстановить архитектуру, памятники и скульптуры, которые давно утратили свой изначальный вид.

Кейсы: применение дополненной реальности в рекламе

Практически все крупные корпорации, многие стартапы и компании внедрили AR в свой бизнес, поэтому успешных кейсов уже достаточно.

Игры

Компания Lego выпустила каталог продукции и специальное мобильное приложение с технологией AR, чтобы можно было рассмотреть наборы в трехмерном формате со всех сторон. Есть даже анимация моделей и звуковые эффекты. В начале 2019 года Lego выпустили специальную серию наборов «Hidden Sides», работающих с AR-приложением для iOS и Android. Оно дополняет конструктор интерактивными элементами и эффектами виртуальной реальности, а также играми и квестами, в результате чего физический и виртуальный миры смешиваются для создания уникального опыта.

Также у Лего есть бесплатная игра LEGO AR-Studio, которая представляет собой нечто вроде квеста в дополненной реальности. Виртуальные модели популярных наборов можно разместить буквально на полу у себя дома и взаимодействовать с ними: запускать различные события, наблюдать, что произойдет дальше, чтобы найти золотые кубики Lego. 

Остается открытым вопрос, как игра с виртуальным конструктором влияет на желание купить настоящий набор, но в любом случае это хорошая возможность протестировать продукт. Другие примеры игр в дополненной реальности есть у Pokemon Go и Jurassic World.

Дополненная реальность может не только развлекать. AR обладает большим потенциалом как маркетинговый канал и часть бренда, раскрывающая его передовую технологическую суть. Это возможность в игровой форме предоставить новый уровень удобства и информативности, вовлечь потребителя во взаимодействие с продуктом.

С помощью AR бренд получает обратную связь и оставляет у потребителей положительное впечатление чего-то нового, необычного и полезного. Пользователи захотят поделиться таким впечатлением, а личная рекомендация – один из самых сильных факторов пользовательской лояльности и успеха для бренда.

Ремонт

В 2015 году американская торговая сеть Home Depot создала приложение Project Color App. Оно наглядно показывает, как будет выглядеть тот или иной оттенок краски на стенах у вас дома с учетом освещения, объектов в комнате и других факторов. Снимками подобранного интерьера можно делиться в социальных сетях.

В 2017 году Home Depot расширил функционал и сделал возможным примерку различных предметов интерьера из каталога для дома клиента. Набор предметов включает мебель, двери, фурнитуру и многое другое. Аналогичные приложения выпустил американский магазин Lowe`s, а также ИКЕА, продукт которой известен как IKEA Place.

B2B

Концерн General Electric использует AR для презентации промышленного оборудования при поставках или для облегчения сервисных работ. Технология помогает поставщикам дорогостоящих товаров убедить заказчика, закрыть его страхи и быстро проинформировать – без кучи слайдов, брошюр и долгих устных объяснений. 

Мода и стиль

В 2014 году в Mokotow Gallery бренд Timberland открыл виртуальную примерочную. Вместо того, чтобы стоять в очереди с кучей вещей (что для кого-то может оказаться неприятным или вовсе заставит отказаться от покупки), вы можете встать перед специальным экраном-витриной, подключенным к системе Kinect.

Система распознает ваше лицо, телосложение и подбирает вещи подходящего размера. Вы увидите себя во весь рост, как перед обычным зеркалом в примерочной. Кому-то это покажется не самым прорывным подходом к использованию технологии, но он был положительно воспринят аудиторией.

Приложение Sephora позволяет с помощью фронтальной камеры «примерить» на себя косметику, а Modiface Skin AI – смоделировать на своей коже эффект от нескольких месяцев ухода за ней. Если пользовательнице понравится, она сможет добавить товары в корзину.

Навигация

American Airlines использует приложение с AR для облегчения навигации пассажиров в аэропортах – показывает на экране путь до нужного терминала, комнаты ожидания, туалета или ресторана. 

Google тоже облегчил пользователям навигацию дополненной реальностью.

Как правильно делать и когда может не сработать

Ситуации, при которых AR маркетинг может оказаться малоэффективным:

  • Когда дополненная реальность не приносит новой информации, не подходит для ее донесения, а наоборот – усложняет коммуникацию с клиентами. В исследовании Purdue University сопоставлены две автомобильные рекламы Mini Cooper: одной группе людей показывали стандартные печатные материалы из каталога автосалона, а другим ту же информацию доносили с помощью объектов AR, которыми можно манипулировать. В первом случае процент усвоенной информации составил 82%. Во втором – только 59%. Это произошло потому, что фокус был сделан на технологии, а не на сообщении.
  • Когда содержание рекламы, технология и бренд не соответствуют друг другу. Так было в компании VISA: в крупных торговых центрах Польши установили дисплеи дополненной реальности, и посетители с определенного места видели анимированных животных. Идея была интересной, но малоэффективной с точки зрения маркетинга, поскольку люди не ассоциировали увиденные образы с компанией VISA.

  • Когда это экономически нецелесообразно. Рекламная кампания с AR не оправдает себя, если вложения не окупятся.

Так или иначе, путь клиента не ограничивается взаимодействием с AR. Технология дополненной реальности в рекламе – только один из этапов конвертации потенциального клиента в действующего. Далее придется подключать иные средства – в том числе и интернет-маркетинг. В большинстве B2C-историй это неотъемлемая составляющая.

Понадобится целый набор инструментов для привлечения и удержания внимания потребителей, аналитики и автоматизации маркетинговых процессов. С помощью отчетов сквозной аналитики Calltouch вы определите, какие рекламные средства работают, а какие – нет. Это важно сделать вовремя, чтобы не потерять бюджет и покупателей.

caltouch-platform
Сквозная аналитика
 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически соберет данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в 1 окне
  • Бесплатные интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Анализируйте воронку продаж от показов до кассы
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Коротко о главном

  • AR – полезная и развлекательная технология.
  • Сейчас доступ к ней есть даже в соцсетях.
  • Дополненная реальность может пригодиться любому бизнесу.
  • С AR компании повышают вовлеченность аудитории, конверсию и выходят на новый, передовой уровень.

В разработке контента вам помогут различные компании, например, Google.

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить