30 января 2020
16 мин на чтение
6960

Продвижение ювелирного магазина: подробная инструкция, рекомендации

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Продвижение ювелирного магазина традиционными средствами вроде рекламы в телемагазине или уличных билбордов постепенно сдаёт свои позиции. Точнее, уступает их продажам через Интернет.

Ещё несколько лет назад для многих покупателей покупка ювелирных украшений в интернет-магазинах была делом рискованным. Важно было досконально оценить качество приобретения визуально и «потрогать» его, чтобы убедиться в подлинности используемых драгоценных металлов и камней. Но времена меняются. Сегодня мировой рынок виртуальных продаж ювелирных украшений демонстрирует уверенный рост ежегодно (на 5-6% по данным Statista). Поэтому интернет-магазин ювелирных изделий уже не роскошь, а необходимость.

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Продажи ювелирных изделий через Интернет растут

Почему для ювелирного магазина важно продвигаться в интернете

Продвижение интернет-магазина ювелирных украшений имеет позитивный эффект по следующим причинам:

  • позволяет интернет-магазину увеличить число каналов продаж, а следовательно приносит новые заказы;
  • укрепляет репутацию ювелирного бренда, так как многие покупатели сегодня ищут информацию о любых магазинах в сети даже перед традиционной покупкой у прилавка;
  • увеличивает число потенциальных покупателей магазина, позволяет охватить и тех, кто полностью перешел на покупки онлайн;
  • даёт разнообразные возможности для формирования лояльности покупателей ювелирных изделий, например, путём e-mail рассылок или групп в социальных сетях.

Особенности тематики

Ювелирные изделия хорошо подходят для реализации через Интернет. Не «капризны» при хранении и транспортировке, мало весят, имеют стандартную и понятную всем размерную сетку (или не имеют размеров вовсе в зависимости от конкретного предмета).

Важным нюансом работы магазина ювелирных украшений является цена продукции. Многие посетители сайтов по-прежнему с опаской приобретают ювелирные аксессуары в интернет-магазине из-за высокой стоимости изделий. Кроме того, на рынке много подделок, поэтому хочется приобрести украшения у офлайн-продавца.

Размещайте на страницах товара сертификаты, подтверждающие подлинность металлов и драгоценных камней, а также качество готового изделия. Это важно для потенциальных покупателей магазина.

Другая особенность данной ниши — сезонность продаж. В отличие от одежды и товаров повседневного спроса, аксессуары часто приобретаются «по поводу» и в подарок. Это требует от продавца грамотно планировать проведение акций и специальных предложений при продвижении ювелирного интернет-магазина, чтобы в пиковые даты получить максимальную прибыль от повышенного спроса.

Основные даты и события, способствующие увеличению спроса на ювелирные изделия:

  • Новый год;
  • День Святого Валентина;
  • Восьмое марта;
  • свадебный сезон (лето);
  • День матери (последнее воскресенье ноября).
caltouch-platform

Модуль е-коммерс

Аналитика для интернет-магазина
От 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Отслеживайте корзины, звонки, заявки и продажи с них с привязкой к источнику
  • Постройте полную воронку продаж от бюджета на рекламу до ROI
  • Отслеживайте какие категории и бренды чаще покупают
Покупки в подарок - важная часть продаж ювелирного магазина

Украшения, приобретаемые в качестве подарка, составляют значительную долю в ювелирных интернет-магазинах

Для ювелирных изделий имеет особое значение визуальное представление товара. Качественные фото — это всё. Без них говорить об успешной продаже подобной продукции невозможно. Стоит использовать современные технологии, позволяя посетителю сайта:

  • увеличить фото ювелирного изделия, чтобы рассмотреть детали;
  • повернуть украшение под желаемым углом в панораме 360º;
  • провести виртуальную примерку на своей фотографии с помощью специальных сервисов.

При продвижении ювелирного магазина стоит важно учитывать специфику деятельности. На этом рынке представлены две категории продавцов:

  • те, кто перепродаёт товары, приобретаемые на производстве;
  • мастерские, реализующие украшения собственного изготовления.

В первом случае стоит делать акцент на разнообразии изделий, а также оптимальном соотношении качества и цены. Во втором на первый план выходит уникальный дизайн, а также используемые технологии. Стоит продемонстрировать посетителям ювелирного интернет-магазина процесс изготовления на фото или видео, а также рассказать о мастерах, их опыте и навыках.

Пример аккаунта, посвященного ювелирному искусству в Instagram

Instagram-аккаунт дизайнера ювелирных украшений с акцентом на процессе создания

Особенности целевой аудитории

Основная аудитория для ювелирных магазинов — это женщины. Мужчины традиционно приобретают им подарки, но ориентироваться в оформлении, рекламе и тому подобном стоит именно на женскую половину человечества.

В целевую аудиторию интернет-магазина ювелирных изделий входят в основном женщины

Подавляющее большинство ювелирных украшений и бижутерии приобретается женщинами или для женщин

В зависимости от того, какие именно украшения вы продаёте, целевую аудиторию можно разделить на две большие группы:

  • для бижутерии и прочих бюджетных украшений она очень велика и включает даже студентов, пенсионеров и прочих лиц с ограниченным достатком. Не стоит забывать, что этой группе тоже важно качество, не нужно подавать свой ассортимент только с позиции цены;
  • ювелирные украшения премиум-класса предполагают охват гораздо более узкого сегмента. Обычно это люди от 25-30 лет (не студенты и начинающие специалисты), с высоким уровнем достатка.

Советы по продвижению ювелирного интернет-магазина

Универсальных стратегий продвижения ювелирного магазина не существует, как и в других нишах. Чем сильнее удастся выделить бренд среди ему подобных оригинальностью, тем выше вероятность успеха. И всё же есть несколько моментов, которые важно учитывать любому интернет-магазину украшений.

Использование платной рекламы

Это незаменимый источник клиентов, особенно в первое время работы ювелирного интернет-магазина, пока SEO-оптимизация не обеспечивает высоких позиций в поисковой выдаче. Особенно эффективна в нише контекстная реклама, позволяющая предлагать товары, например, мужчинам, которые уже ищут подарки своей маме или жене к празднику. Так можно легко увеличить сезонные продажи в разы, обеспечив бизнесу «подушку безопасности» на менее доходное время.

Сбор базы email подписчиков

Ювелирные изделия покупают нечасто, как минимум не каждый день и даже не каждый месяц. Однако формировать свою базу подписчиков и время от времени проводить по ним рассылки всё же нужно. Так вы сможете мотивировать клиента вернуться в конкретный интернет-магазин ювелирных изделий, когда у него возникнет такая необходимость.

Для бюджетного ценового сегмента хорошим мотиватором оставить свой адрес электронной почты может стать существенная скидка на то или иное украшение, пользующееся спросом. С премиум-сегментом от такой стратегии лучше отказаться и привлекать подписчиков эксклюзивными преимуществами, которые они получат, например, возможностью предзаказа понравившихся новых моделей и т. п.

SEO-оптимизация

В продвижении ювелирного магазина действуют общие принципы, но есть и свои нюансы:

  • Так как на страницах много фотографий, необходимо следить за временем их загрузки, а также сжимать изображения, уменьшая объём.
  • Обязательно нужна оптимизация под мобильные устройства, так как многие занятые люди ищут подарки своим близким «на бегу» с помощью смартфона;
  • Качественно наполненные страницы ювелирных изделий, несмотря на их большое количество. Помимо фото требуется содержательный SEO-оптимизированный текст, со всей информацией для покупателя;
  • Большое количество страниц в каталоге подразумевает четко продуманную структуру, пункты которой соответствуют популярным поисковым запросам пользователей.
Пример карточки ювелирного изделия в интернет-магазине

Карточка ювелирного изделия с возможностью детального просмотра на сайте интернет-магазина Sunlight

Формирование стратегии контент-маркетинга

Не стоит ограничиваться рекламными текстами и постами в социальных сетях. В этой ниже, как и в любой другой, пользователи ценят полезный контент.

Это могут быть:

  • советы по выбору украшений для различных типов лица;
  • гид по подбору ювелирных изделий к одежде;
  • модные тренды нынешнего сезона в ювелирном искусстве;
  • описание нюансов, позволяющих выбрать качественное украшение;
  • напоминания о дополнительных поводах для подарков, например, именинах или профессиональных праздниках и т.п.
caltouch-platform

Эффективный маркетинг с Calltouch

  • Анализируйте воронку продаж от показов рекламы до ROI от 990 рублей в месяц
  • Отслеживайте звонки с сайте с точностью определения источника рекламы выше 96%
  • Повышайте конверсию сайта на 30% с помощью умного обратного звонка
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Добавьте интеграцию c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Контролируйте расходы на маркетинг до копейки

Сотрудничество с другими сайтами

В частности, с ресурсами, посвященными моде и стилю, или женскими журналами. Помимо рекламных статей на других сайтах, можно рассмотреть и прочие варианты взаимодействия. Например, предоставлять для съёмок новых образов украшения, которые могут их дополнить. Такой вариант будет выгоден и журналу моды, и ювелирному магазину, так как послужит отличным стимулом к покупке.

Продвижение интернет-магазина ювелирных изделий с помощью женских журналов

Пример использования ювелирных украшений в подборке женского журнала

Работа с блогерами

В мире моды и стиля блогеры имеют большое влияние. Аудитория пристально следит за тем, какие новинки предложит эксперт, и по возможности охотно их покупает. При наличии у блогера достаточного мастерства рекомендации можно подать таким образом, чтобы они выглядели максимально естественно, а не как рекламные материалы. В этом случае они вызовут ещё большее доверие к магазину.

Раскрутка ювелирного магазина в социальных сетях

Социальные сети — оптимальное продвижение ювелирного бренда с точки зрения формирования лояльной целевой аудитории. Здесь можно оперативно рассказывать о новинках и акциях, проводить розыгрыши призов. На сегодняшний день сформировался целый пласт аудитории, которая почти в буквальном смысле живёт в соцсетях. И ищет там необходимые товары, в том числе и ювелирные изделия. А функционал многих подобных платформ позволяет создать виртуальную витрину, принимать оплату и выполнять ещё множество действий как в стандартном интернет-магазине.

Преимущества использования социальных сетей для ювелирных украшений:

  • оптимальны для большого числа фотографий;
  • позволяют оперативно взаимодействовать с аудиторией, оперативно отвечая на вопросы;
  • имеют массу возможностей для привлечения потенциальных покупателей, в частности, конкурсов, рекламы, вирусных постов и т.п.

Продвижение ювелирного магазина в Инстаграм

По состоянию на 2019 год Instagram на территории России насчитывал 37 миллионов активных пользователей ежемесячно. Это визуальная социальная сеть, а потому она отлично подходит для продажи ювелирных украшений. Ведь именно этот канал восприятия покупатели используют для выбора в первую очередь.

Описание ювелирного украшения в посте Instagram

Короткий продающий пост в Instagram о ювелирном украшении

 

Важные моменты для успешного продвижения в Instagram:

  • Фото изделий на нейтральном фоне, чтобы ничто не отвлекало внимание подписчиков от самого продукта. Свет должен падать правильно, чтобы пропорции не искажались. Можно сфотографировать всю продукцию ювелирного магазина на одном фоне. Это позволит выдержать аккаунт в единой цветовой гамме.
  • Информативные посты. Если это продающий текст, приведите подробную информацию об изделии, в частности, материал, вес, использованные камни, оправа и т. п.
  • Публикуйте не только посты, но и Истории. Собирайте отзывы посетителей, фото с украшениями из вашего магазина и другой неформальный контент. Его можно размещать в вечных сторис в профиле;
  • Рассказывайте о своём ювелирном магазине или мастерской — о людях, случаях из жизни и т. п. Это позволит выделиться среди конкурентов;
  • Используйте хэштеги. Например, создайте свои для навигации по изделиям магазина (вида #серьги_компания или #броши_компания). Это позволяет посетителям сравнить всю имеющуюся продукцию;
  • Избегайте накрутки подписчиков, старайтесь привлекать действительно качественных с помощью хорошего контента;
  • Проанализируйте свою целевую аудиторию и настройте таргетированную рекламу. Не стоит ждать, что клиенты придут в ювелирный магазин сами.

Интернет-магазин — эффективный канал продаж ювелирных изделий. Им можно как дополнить существующую офлайн точку, так и использовать в качестве главного способа реализации. В мире наблюдается устойчивая тенденция к росту спроса на ювелирные изделия в Интернете и Россия следует общемировой тенденции.
Особое значение для интернет-магазина ювелирных изделий имеет качество визуальных материалов. Использовать следует только профессиональные фото, а также специальные сервисы, позволяющие детально рассмотреть товар. Для продвижения целесообразно подключать не только контекстную рекламу, но и блогеров, партнерские сайты и другие источники.
Оптимальным решением будет дополнить интернет-магазин сообществами в одной или нескольких социальных сетях. Для ювелирных изделий хорошим выбором будет Instagram, так как эта социальная сеть рассчитана на визуалов. Важное значение имеет интересный и полезный контент, который выгодно выделит магазин среди конкурентов.

Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Рекомендуем прочитать
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
Бесплатный вебинар
Топ-5 ошибок в настройке электронной торговли, которые допускают 95% интернет-магазинов
Записаться
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.