19 июля 2018
2 мин на чтение
684

Просмотр расходов в отчете «Все источники»

Нет времени читать?



Product Owner Ксюша Вдовина делится информацией о новой функции в отчете «Все источники». Уже сейчас можно отслеживать расход маркетингового бюджета на контекстную рекламу в удобной и понятной форме. Смотрите только самое важное. Как это делать, какие фичи еще есть у новинки, а также, что будет дальше – в статье.

Мы добавили в отчет «Все источники» информацию по общему бюджету на площадки контекстной рекламы. Если раньше в личном кабинете вы видели информацию по расходам в отчетах Яндекс.Директ и Google Adwords, то теперь в одном окне собрана итоговая сумма расходов, лидов и продаж по обеим площадкам. С помощью нового отчета можно сразу определить, приносят ли источники пользу или просто расходуют бюджет. Это не значит, что отчеты по Яндекс.Директ и Google AdWords не нужны. Напомним, что в них представлена детальная информация о ваших бюджетах и затратах на рекламу, они предназначены для более глубокой аналитики, в то время как общий отчет подходит для понимания всей картины расходов за месяц и выявления эффективности рекламных каналов.

Как работает

В общем отчете вырезаны некоторые измерения, которые есть в отчетах Яндекс.Директа и Google AdWords. Например, в отчете AdWords есть разделение на ПК и мобильный трафик. Эти данные предоставляет сам AdWords. Он дает информацию по расходам, показам в разбивке по типам устройств. И эти же данные есть в Calltouch в метриках по звонкам, собранные с помощью разметки gclid. Благодаря ей мы можем сопоставить данные Google AdWords и данные по звонкам Calltouch, точно определив, сколько звонков пришло с ПК, а сколько с mobile.
Однако только на контекстной рекламе информация по расходам не заканчивается. Есть также и другие источники. И их измерения нельзя объединить в одном отчете. Поэтому данные по Яндекс.Директа и Google AdWords были немного урезаны для того, чтобы получить возможность сложить все в одном отчете наравне с данными Facebook, myTarget и другими.

Как происходит сбор данных Яндекс.Директ и Google AdWords

В личном кабинете есть информация по сессиям, которые собираются с помощью скрипта Calltouch. И есть информация с Яндекс.Директ и Google AdWords, которую они отдают из собственной статистики.

Для их последующей склейки используются разметки:

 — Google AdWords – gclid,
 — Яндекс.Директ – calltouch_tm.

Для того, чтобы правильно отобразить общий отчет с расходами, нужно выбрать: либо показать только данные Яндекс.Директа и Google AdWords, либо только данные Calltouch. Если показывать и то, и другое, то получится задвоение по сессиям.

Например, скрипт Calltouch собрал данные с разметкой yandex_cpc – 100 штук. Также в статистике Яндекс.Директ есть 90 кликов. По сути, это одно и то же с небольшим расхождением (боты, скликивание и так далее). В отчете с расходами должны показываться только одни клики. Нужно вытащить статистику, которую Calltouch собирает по Яндекс.Директу и заменить ее данными из Яндекс.Директа и Google AdWords, иначе она задублируется.

Чтобы этого не произошло, берутся все сессии Calltouch и удаляются те, которые имеют дубль с данными Яндекс.Директа и Google AdWords. Они определяются с помощью gclid и calltouch_tm. Далее просто подставляются полностью собранные отчеты. При этом, эти данные добавляются в канал cpc. В параметр источника (source) проставляются системные значения – yandex и google соответственно.

Важные мелочи

Если у вас правильно стоят метки calltouch_tm, то этот трафик будет связан с данными Яндекс.Директ и Calltouch положит его в свои системные значения (cpc и yandex). Если же часть трафика не будет иметь разметки calltouch_tm и, при этом, в значении source будет стоять, например, yandex_direct, вы увидите его в отчете отдельно. Без бюджета, так как он не был связан.
Поэтому, если вы видите это в отчете, значит, разметка calltouch_tm настроена неверно.

Ваши данные никуда не денутся, но вместо показателей по двум системам, у вас будут три показателя – yandex, google и yandex_direct. И последний система не сможет автоматически включить в расходы – по этой метке будет 0 показов, 0 бюджета, 0 кликов. При этом будут сессии и звонки.

Такие ситуации будут происходить в самом начале. Перезапись данных сделана за месяц назад, но переходы пользователей, которые не чистили cook’и или пришли по старому URL – у них нет связи с Я.Директом и они вкладываются в старую разметку, по которой раньше работал отчет.
Со временем, таких переходов будет становиться все меньше, соответственно, отчет будет выправляться. Единственное, чего это не коснется – это повторных звонков, которые связываются с сессиями в прошлом. Они останутся со старой разметкой.

Как начать копить статистику

Для того, чтобы начать собирать корректные данные для отчета «По всем платным источникам» нужно:

настроить интеграции с Я.Директ и Google AdWords в разделе «Настройки»,
подключить все аккаунты, на которых вы ведете контекстную рекламу для сбора полной статистики.

После того, как будут настроены интеграции у вас автоматически появятся отдельные детализированные данные по Яндекс.Директу и Google AdWords, и в отчете «Все источники – стандартные» начнет показываться бюджет.

Если у вас уже настроена разметка calltouch_tm в объявлениях Яндекс.Директа, то в личном кабинете вы можете сами сделать обновления данных за прошлый месяц, и они через некоторое время подтянутся к вам в кабинет. То есть вы сможете видеть статистику уже за предыдущий месяц, а не только со дня нововведения. Если разметка не была настроена, к сожалению, это не поможет, потому что статистика связывается только при наличии указанной метки.

С Google AdWords дела проще – разметка gclid, как правило, стоит у всех. С ее помощью данные подтянутся в кабинет без лишних усилий и свяжутся со звонками.

Отчет покажется автоматически, как только у вас появляется интеграция с Яндекс.Директом и Google AdWords.

Что будет дальше

Это только начало. К концу года в информацию по этому отчету войдут также данные по источникам myTarget, VK и Facebook, далее добавятся расходы на SEO-продвижение и офлайн-источники.
Например, у вас есть расходы на SEO-продвижение. Очевидно, что автоматически они нигде не светятся. Тем не менее, вы можете внести ежемесячную сумму, которую вы платите подрядчикам и она отобразится в расходах на маркетинг. Таким же образом работает и офлайн-реклама. У вас есть точная сумма расхода на наружку, а для каждого баннера выделен свой статический номер. Все, что нужно – это занести расходы в отчет и они также подключатся к общему расходу на маркетинг и свяжутся со звонками с наружной рекламы. Мы стремимся к тому, чтобы в ближайшем будущем в общем отчете по расходам отображались 100% бюджета на маркетинг.

Product Owner Calltouch Ксюша Вдовина

Оцените
Просмотр расходов в отчете «Все источники»
5 (100%) 1 vote
Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на обновления
Пришлите свою статью

Комментарии:

Рекомендуем прочитать