Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
string(29) "Темы | Маркетинг"
30 октября 2019
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как сделать рекламную рассылку в WhatsApp*

25 апреля 2022
22 мин на чтение
112639
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
WhatsApp* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) рассылка — относительно новый маркетинговый инструмент. Как известно, у приложения миллиард пользователей во всем мире. В наших краях это самый востребованный мессенджер, обогнавший Telegram, Viber, Skype, не говоря уж о приложении от Facebook* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России).

 (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России)

Многие крупные бренды с радостью восприняли возможность организовать массовые рассылки и поддерживать переписку с базой покупателей. Рассылка в Ватсапе также подойдет малому и микробизнесу. Давайте разберемся, что за зверь такой WhatsApp* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) рассылка, зачем она нужна, как ее настроить и как оценить результаты.  

Оптимизируйте маркетинг и увеличивайте продажи вместе с Calltouch
Узнать подробнее

Что такое WhatsApp* рассылка

(*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России)

WhatsApp* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) рассылка — массовая отправка сообщений по специально отобранной базе контактов через самый популярный мессенджер. Бизнес может приобрести подписку и рассылать массовые сообщения через WhatsApp* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) на регулярной основе. Вы собираете контакты клиентов и периодически рассылаете им сообщения: информационные, продающие, поздравительные и так далее. Рассылки в мессенджерах обходятся дешевле SMS, учитывая возможность прикреплять картинки и видео. Это удобнее электронной почты, ведь сейчас люди в основном сидят в мессенджерах. Также при желании можно использовать чат-боты. 

Зачем нужна WhatsApp* рассылка в бизнесе

(*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России)

Затем же, зачем в целом делают рассылки — новости, акции, поддержание контакта с клиентами. Рассылки помогают не потерять покупателя после первой покупки и увеличить число повторных продаж. Постоянное информирование о действительно важных и интересных событиях, продуктах и акциях повышает лояльность клиентов и помогает проводить эффективные рекламные кампании. 

WhatsApp рассылка

Хорошая, то есть интересная и полезная WhatsApp* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) рассылка выделит вас среди конкурентов, засыпающих покупателей акциями и официозными поздравлениями с 8 марта или Новым годом. Рассылка Ватсап удобна и с технической точки зрения: есть персонализация, можно сделать предзаказ, многие функции автоматизированы.

Кому подойдет опция массовых рассылок через WhatsApp*

(*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России)

Если у вас есть база клиентов, то есть их телефонные номера и согласие на получение от вас сообщений, то, ура, вы уже можете использовать WhatsApp* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) рассылку. Наиболее эффективны такие рассылки будут для интернет-магазинов, чья аудитория активно использует мессенджеры и будет рада получать уведомления о статусе доставки, например. Ну и рекламу прочтет, если угадать с продуктом. 

рассылка WhatsApp

Службы доставки и транспортные компании (грузоперевозки, такси, каршеринг) могут использовать каналы в мессенджерах для общения с клиентами, отправлять уведомления и поддерживать контакт. Туристическая компания может помогать клиенту в поездке через переписку, отвечая на вопросы и помогая советами в новой стране. Как видите, есть два основных направления использования мессенджера: информирование о заказах и рекламно-информационные сообщения. В принципе, любой B2C бизнес может работать с массовыми рассылками.  

Бесплатно Электронная книга
23 действующих способа сделать свой маркетинг круче, быстрее, эффективнее, чем сейчас Получить бесплатно

Плюсы и минусы WhatsApp* рассылок

(*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России)

Плюсы

  • Работая через приложение WhatsApp Business*, вы получаете бейдж от WhatsApp* (*продукты компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России), который видят клиенты. Они больше доверяют вашей рассылке, когда знают, что Ватсап дал официальное разрешение на отправку сообщений. 
  • Вы получаете детализированную статистику по рассылкам. Сколько отправлено, доставлено, прочитано. 
  • Возможна автоматизированная отправка сообщений. Поздравления с личными торжествами, уведомления о новых поступлениях, товарах, которые клиент ранее искал и прочее.
  • Львиную долю работы по коммуникации с клиентами может взять на себя чат-бот. Он не только разошлет уведомления, но и ответит на самые частые вопросы, а в сложном случае направит клиента к оператору.  
  • Это удобно и вам и клиентам. Рассылка через мессенджер не так раздражает, как SMS, ведь можно просто не читать сообщения или убрать оповещения. Это более экологично. 

Минусы

  • Нужна база телефонных номеров клиентов и их согласие. Но так со всеми рассылками. 
  • Привлекать и искать новых клиентов через мессенджер нельзя. Нельзя же рассылать сообщения незнакомым номерам без разрешения. Это называется спамом и карается системой. 
  • Нужен отдельный номер телефона, который ранее не использовался в WhatsApp* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России). 
  • Не все ваши клиенты «сидят» в Ватсапе.
Бесплатно Электронная книга
23 действующих способа сделать свой маркетинг круче, быстрее, эффективнее, чем сейчас Получить бесплатно

Типы рассылок в зависимости от задачи

Ваша WhatsApp* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) рассылка способна выполнять разные задачи. 

  • Напоминать — помогайте клиентам не забыть о предстоящих взаимодействиях с вашей компанией вроде записи на стрижку или осмотр, платежах, покупках. Это повысит продажи за счет забывчивых клиентов.
  • Сообщать о транзакциях и статусе заказа — уведомления о прошедшей оплате, времени доставки, выезде курьера.
  • Держать в курсе — присылать разные новости о графике работы, переезде магазина, скидках, обновлении ассортимента.
  • Поздравлять и развлекать — адресно чествовать клиентов в их праздники и дарить небольшие подарки. Можно вести развлекательную рассылку, но осторожно, чтобы не переспамить. 
  • Получать обратную связь — проводить через WhatsApp опросы и запрашивать отзывы.    
  • Помогать решать проблемы — через мессенджер можно помогать покупателям советом и делом при возникновении трудностей с доставкой, товаром и оплатой. 

Как официально делать рассылки в WhatsApp*

(*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России)

Рассылка рекламы в WhatsApp* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) осуществляется только через официальный сервис WhatsApp Business API* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России). Для подключения к API отправьте заявку в компанию WhatsApp* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) через специальную форму. После одобрения запроса вы получите название вашей компании вместо номера в диалоговом окне WhatsApp* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) и галочку, что вам разрешено пушить клиентов сообщениями как компании. Галочка будет серая, а зеленую выдают только крупным компаниям уровня банков. 

рассылки в WhatsApp

Далее вы регулярно оплачиваете пользование бизнес-приложением и отправляете клиентам рассылки, стараясь не попасть под спам-фильтры. Давайте поэтапно пройдем по подключению компании к WhatsApp Business API* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России).    

Как выбрать номер для отправки сообщений

Для начала потребуется определиться с номером, который будет вашим номером для рассылок через WhatsApp Business API* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России). Разрешены обычные прямые номера: +7 (495). Или мобильные номера в формате +7 (911). А вот бесплатные вроде 8-800 не используются. 

Как мы говорили, WhatsApp* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) хочет, чтобы это был новый номер или номер, который был неактивен в мессенджере не менее полугода. Вот и ответ на вопрос «как подключить текущий номер телефона, с которого мы общаемся с клиентами» — никак. 

рассылка в мессенджере

Как зарегистрироваться в WhatsApp Business API*

(*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России)

Итак, номер у нас есть, пора подключаться. Отправляем заявку. Не пугайтесь, что там написано Facebook* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России), просто Марк Цукерберг купил WhatsApp* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России). 

Как собрать правильную базу контактов

Если компания получает одобрение WhatsApp* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России), нужно начинать использовать свою базу клиентов для рассылок. Если базы нет, то нужно ее собрать. Ни в коем случае нельзя покупать готовые базы. Во-первых, там придуманные и неактивные номера. Во-вторых, вас быстро запишут в спам. Ну и выхлопа с такой рассылки не будет, ведь это не ваши клиенты, а совершенно случайные люди. 

Подходит база только из людей, которые уже что-то заказывали у вас и дали письменное (!) согласие получать ваши сообщения (поставили галочку). Собирайте номера клиентов в табличку и потом выгружайте в WhatsApp Business API* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России). Долго, но надежно. 

Как подписать клиента и отправить рассылку

Наша массовая рассылка WhatsApp* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) все ближе к старту. Нам нужно подписать каждого человека, то есть, чтобы он поставил галочку «хочу получать уведомления в WhatsApp* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России)». Предлагаем это сделать через форму подписки. Эту форму можно отправить через e-mail, SMS, при оформлении заказа в корзине. Можно повесить на сайте виджет обратной связи через Ватсап и предложить подписаться на WhatsApp* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) рассылку. 

С помощью виджета обратного звонка вы сможете собирать заявки даже в нерабочее время. Сallback Calltouch свяжет вас с клиентом, как только начнется рабочий день. Если вы можете принять звонок, сервис соединит клиента с вашей компанией за 30 секунд. Все обратные звонки записываются и помечаются тегами.

caltouch-platform
Виджет обратного звонка для сайта
  • Повысьте конверсию сайта на 30%
  • Новым клиентам 50 минут в подарок

Если пользователь зарегистрировался у вас через другой канал (при покупке, например) и указал номер телефона для связи, еще раз спрашивать номер не нужно. Если клиент сменил номер телефона, то ничего не происходит. Вы о этом не узнаете и рассылка продолжит приходить на старый номер.

Кстати, ваш лимит: 15 сообщений в секунду. 

Что может быть в рассылке

Особо спамить не получится — за явную назойливую рекламу бизнес-аккаунт могут заблокировать. Система приветствует рассылку уведомлений, напоминаний, ответов на вопросы клиентов, транзакционные сообщения. Все делается через шаблоны, и неподходящий рекламный контент могут отклонить. Заблокируют аккаунт, если у вашей рассылки будет высокий уровень пользовательских блокировок. Не жульничайте с номерами и подписками, WhatsApp* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) следит за этим. 

В техническом плане вы можете отправить текст, картинки, эмодзи, прикрепить документы и аудиофайлы, ссылки. Все как при обычном общении.  

Как сделать WhatsApp* рассылку с личного аккаунта

* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России)

Можно делать не особо массовые рассылки и без всех хлопот с WhatsApp Business API* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России). Для этого найдите в меню кнопку «Новая рассылка» и выбираете нужные контакты из базы номеров. Микробизнесу этого достаточно.  

WhatsApp рассылка

А если у вас более крупный бизнес и несколько рекламных кампаний на разных площадках, которые ежедневно нужно контролировать, система сквозной аналитики поможет оптимизировать процесс. Экономьте время и повышайте продажи — сквозная аналитика Calltouch позволяет построить полноценную воронку продаж и учитывать все расходы на маркетинг.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции

Программы для рассылки в сервисе WhatsApp*

 (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России)

Помочь делать рассылки через WhatsApp Business API* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) могут сторонние приложения. Они тоже платные, но значительно упрощают и автоматизируют WhatsApp* рассылки (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России). Упомянем пару из них.    

Appsend

После простой регистрации вы получаете доступ в личный кабинет, загружаете свою базу номеров клиентов и можете делать рассылки. Весь функционал рассылки Ватсапа в удобном интерфейсе. 

WhatsSender

Этот сервис не снимает абонентскую плату — вы оплачиваете его один раз и пользуетесь всегда. Можно бесплатно отправлять до 10 тысяч сообщений в день. Но не перестарайтесь, ведь при излишней активности вас уже забанит сам WhatsApp* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России). Программа хороша еще и тем, что сама определит, есть ли у клиента из вашей базы приложение Ватсап. 

Простор СМС

Один из крупных сервисов для отправки массовых рассылок по официальным базам. Удобно работать, быстрая загрузка базы, возможность настроить демографический и географический таргетинг. Также вам могут разработать текст и дизайн сообщения. 

Omisms 

Старейший уважаемый сервис. Среди партнеров — Теле2, Мегафон, Ростелеком, МТС. Самые комфортные условия для официального подключения юридических лиц, продвинутые настройки и разнообразные тарифы. 

Технические аспекты безопасности

Личная и деловая переписка в WhatsApp* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) защищена с помощью сквозного шифрования. Поэтому массовая рассылка требует установленной у вас в компании определенной инфраструктуры, которая будет поддерживать защитную систему нужного уровня.  

Как оценивать результаты

Что ж, рассылка отправлена и пора узнать, что нам это дало. После отправки отслеживаем показатель Delivery Rate (сколько сообщений доставлено) и Open Rate (сколько сообщений прочитано). Эти данные будут в самом WhatsApp* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) и в сторонних приложениях. А вот сколько было переходов по ссылкам и сколько клиентов вас за рассылку заблокировали, WhatsApp* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) не скажет. Также можно настроить выгрузку этих показателей через сервис интеграций Albato

Клиенты Calltouch получают доступ к сервису бесплатно. Интеграция с Albato дает возможность совместить более 150 сервисов с платформой Calltouch, отправлять информацию о звонках клиентов в другие сервисы и передавать данные в кабинет Calltouch. Настройте выгрузку из WhatsApp* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) за пять минут без помощи программистов

caltouch-platform
Бесплатные интеграции с Calltouch
  • Настройте передачу данных между нужными сервисами в 2 клика
  • API и Webhooks
WhatsApp рассылка

WhatsApp* и Facebook* — продукты компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России

Заключение

Подытожим знания о WhatsApp* рассылках (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России). Они идеальны для отправки «деловых» сообщений: транзакции, напоминания, уведомления. Для рекламы тоже используем, но аккуратно, потому что официально WhatsApp(*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) против такого контента. В принципе рассылка в Ватсапе по задачам не отличается от любой другой рассылки, хоть бумажной почтовой. Выбирайте канал, в котором есть ваши клиенты. 

Крупный и средний бизнес могут работать только через функцию WhatsApp Business API(*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России). Микробизнес может попытать счастья, отправляя рассылки как частное лицо. В любом случае вам нужно согласие клиентов на отправку сообщений.   

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить