string(29) "Темы | Маркетинг"
3 декабря 2021
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Региональное продвижение сайта: основные принципы

3 декабря 2021
18 мин на чтение
1116
author__photo
Николай Большаков
Автор блога Calltouch

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Если вы хотите расширить географию присутствия вашей компании и привлекать к сотрудничеству клиентов из разных городов, время задуматься о региональном продвижении сайта.

Рассказываем, как эффективно продвигать сайт в нескольких регионах одновременно.

Зачем нужна региональная привязка

Региональность – важный фактор SEO, который оказывает большое влияние на ранжирование сайта в поиске.

Еще в 2009 году Яндекс запустил алгоритм Арзамас, который формирует отдельную поисковую выдачу для каждого региона. Поэтому результаты поиска по одному и тому же ключевому слову могут значительно различаться в зависимости от населенного пункта.

При формировании рейтинга поисковой выдачи Яндекс и Google отдают предпочтение площадкам с локальной географической привязкой, но при условии, что запрос – геозависимый (содержит название региона или населенного пункта).

Почему важна региональная привязка сайта:

  • в отдельных городах и областях конкуренция обычно ниже, чем в целом по стране (исключения – Москва и Санкт-Петербург);
  • поисковые системы относятся к локальным компаниям лояльнее, чем к тем, кто работает сразу со всеми областями;
  • как правило, стоимость продвижения по регионам ниже, чем по всей стране, ввиду более сдержанной конкуренции.

Как задать регион сайта

Чаще всего поисковые системы сами задают региональность веб-ресурса, ориентируясь на информацию в разделе «Контакты». Но есть и другие способы указать географическую принадлежность.

Контакты

Первое, что необходимо сделать для региональной привязки компании – указать достоверный адрес вашего офиса, склада, представительства или производства. Введите также номер телефона с кодом города. Важно указывать реальную информацию в разделе «Контакты», поскольку и адрес офиса, и номер телефона можно проверить. Если выяснится, что вы целенаправленно ввели поисковые системы в заблуждение, сайту грозят жесткие санкции.

Карта

Карта делает раздел с контактными данными более наглядным, информативным и удобным для пользователя. Укажите дополнительную информацию: время работы офиса, схему проезда, ближайшие остановки общественного транспорта. Это позитивно отразится на позициях ресурса в поисковой выдаче и понравится вашим потенциальным клиентам.

Чтобы компания отображалась на картах, добавьте ее в Яндекс.Справочник и Google My Business.

Ключевые слова

Оптимизация контента под региональные запросы – еще одно важное условие географической привязки компании. Убедитесь, что название города или региона встречается в текстах, заголовках и мета-тегах. При этом важно не спамить, а использовать буквально по одному запросу на главной странице, в разделе «Доставка» и на продвигаемых страницах.

Если у компании есть офисы в нескольких городах, или она продвигается по нескольким регионам сразу, есть смысл добавить географическое упоминание в URL. При этом для каждой территории создают отдельную страницу или поддомен.

Коллтрекинг Calltouch фиксирует полезную информацию для аналитики: геопозицию, стоимость звонка в компанию, ключевые слова, по которым клиент перешел на сайт. На основе этих данных можно оптимизировать расходы на источники трафика.

caltouch-platform

Коллтрекинг

Покажет, какая реклама приносит звонки, а какая просто тратит бюджет
  • Отслеживайте все звонки с сайта с точностью определения источника рекламы выше 96%
  • Отслеживайте звонки с оффлайн рекламы и визиток с помощью статических номеров
  • Получайте чистый пул номеров, который выделяется именно вашей компании
  • Анализируйте подробные отчеты по звонкам: источник перехода, браузер, девайс, гео и другое
  • Слушайте записи звонков в удобном плеере для повышения качества работы колл-центра и отдела продаж

Ссылки

Для поисковых систем важно, чтобы на сайт ссылались местные площадки. Поэтому при формировании ссылочной массы обращайтесь к авторитетным локальным донорам. Это могут быть местные СМИ, которые наверняка согласятся рассказать о вашем предприятии за разумную плату.

Хостинг

В некоторых случаях на региональную привязку сайта влияет физическое расположение хостинга – IP-адрес, в соответствии с которым определяется геолокация площадки. Есть смысл размещать сайт непосредственно в регионе продвижения. В противном случае у поисковиковых роботов может возникнуть вполне логичный вопрос, почему вы находитесь в одном городе, а продвигаетесь в другом.

Яндекс.Вебмастер

Проверьте ваш веб-ресурс в сервисе Яндекс.Вебмастер на предмет того, как поисковая система «видит» ваш сайт. Если страна, регион и город отображаются некорректно, значит, вам необходимо еще раз поработать над настройками.

Как продвигаться в нескольких регионах

Многие компании рекламируют свои товары и услуги сразу в нескольких регионах. В этом случае стратегия продвижения будет зависеть от структуры и особенностей бизнеса. Существует три методики: размещение городов в коде сайта, региональные папки и поддомены.

Размещение городов в коде сайта

Это самое простое и очевидное решение. Наличие городов в коде страницы улучшает ранжирование площадки по геозависимым запросам. Чтобы попасть на страницу необходимого региона, пользователи выбирают нужные им города на главной странице сайта и переходят в соответствующие подразделы.

Региональные папки

Этот метод регионального продвижения предусматривает создание отдельных папок (разделов) под каждый город. При этом компания получает возможность охватить все запросы с топонимами, а также запросы в регионах с невысокой конкуренцией.

Однако не к каждой папке на сайте можно сделать географическую привязку. Кроме того, создание региональных разделов может негативно сказаться на ранжировании ресурса по геозависимым ключам. Чтобы избежать подобных проблем, привяжите основной сайт к Москве (если продвижение идет по всей России) либо к любому другому крупному населенному пункту.

Региональные поддомены

Яндекс успешно ранжирует площадки, в домене которых содержатся ключевые слова или топонимы. Поэтому способ продвижения поддоменами считается наиболее эффективным для тех, кто хочет быть максимально «видимым» во всех регионах России.

Поддомены хорошо продвигаются наряду с региональными площадками и при этом не оказывают влияния на основной ресурс компании. Однако создание отдельных площадок для каждого региона – сложный и трудоемкий процесс. Каждый поддомен необходимо вручную добавить в Яндекс.Вебмастер. Для него генерируют отдельную карту, пишут уникальные мета-теги, наполняют уникальным контентом.

Каждый поддомен рассматривается как «самостоятельный сайт» для указанного населенного пункта и требует отдельной стратегии продвижения.

Региональное продвижение в Яндекс

Чтобы присвоить веб-ресурсу нужный регион, перейдите в Яндекс.Вебмастер, откройте раздел «Мои сайты», перейдите на страницу «География сайта», а затем – в «Регион сайта». Обычно географическая идентификация площадки осуществляется в автоматическом режиме, но можно сделать это и вручную. Для этого необходимо указать URL страницы, которая подтверждает географическую принадлежность сайта.

В Яндекс.Вебмастере можно указать только один регион. Если компания предлагает свои услуги сразу в нескольких населенных пунктах или по всей России, оптимальным решением для нее станет добавление сайта в Яндекс.Каталог. После этого возможности компании расширяются: она может присвоить сайту до семи регионов.

При этом необходимо соблюсти два условия:

  • площадка должна быть добавлена в Яндекс.Каталог;
  • в указанных регионах нужно указать реальные представительства компании.

Регистрация в Яндекс.Каталоге платная. После оформления в Каталоге и добавления регионов в Вебмастере сайт станет лучше ранжироваться по указанным населенным пунктам. 

Однако у этого метода географического продвижения есть существенный минус: вы не сможете воздействовать на каждый регион в отдельности. Когда в одном городе позиции площадки проседают, а в другом сохраняются на нужном уровне, сложно анализировать и оптимизировать ресурс только под один регион. По этой причине многие владельцы бизнеса выбирают продвижение в Яндексе на поддоменах. 

Вот его основные этапы:

  1. Создание отдельного поддомена для каждого региона. При этом необязательно делать уникальным весь контент на веб-ресурсе, достаточно написать новые тексты для разделов «Доставка», «Цены», «Акции и скидки», «Отзывы». Все, что относится к конкретном региону, должно быть отличающимся от других.
  2. Региональная привязка поддомена в Яндекс.Вебмастере. Благодаря ей пользователи в разных населенных пунктах будут видеть сайт по одному и тому же запросу. Яндекс хорошо ранжирует такие поддомены.

Минус этого метода продвижения сайта в нескольких регионах – в трудоемкости, необходимости создавать уникальный контент, продвигать и администрировать каждый поддомен.

Региональное продвижение в Google

Технология регионального ранжирования в Google – такая же, как в Яндексе. Поисковая система выдает ответы по геозависимым запросам с учетом региона проживания пользователя.

Но есть нюансы. Разные запросы могут иметь разные уровни геозависимости, а значит, и результаты поисковой выдачи будут различаться исходя из особенностей самого ключа. 

При использовании геонезависимых запросов повышается вероятность, что вы получите позиции не в своем населенном пункте.

Чтобы сайт хорошо ранжировался именно в региональной выдаче, необходимо:

  • Выставить регион в Google Search Console, если ваш домен не имеет региональной привязки (com, info, org вместо ru, kz). Здесь можно выбрать только страну. Локализация по городам и регионам не предусматривается.
  • Добавить площадку в Google Мой Бизнес, подтвердить профиль и указать ваш город. Обязательно введите адрес офиса и телефон с местным кодом.

Чего нельзя делать при продвижении в нескольких регионах

Если вы продвигаете площадку сразу в нескольких городах и областях, избегайте следующего: 

  • Обман и недосказанность. Все ваши контактные данные – адреса и телефоны офисов, филиалов, производств – должны быть настоящими. Поисковые системы быстро обнаруживают недостоверную информацию. У Яндекс.Справочника, например, есть специальный модератор, отвечающий за проверку указанных контактов. При выявлении недостоверного адреса или телефона он блокирует компанию в Справочнике.
  • Пересечение контактов с другими партнерами. Компании, у которых адрес и/или телефон совпадает с данными другой организации, либо получают отказ в присвоении региональной принадлежности, либо попадают под аффилиат-фильтр. Он скрывает дополнительные сайты одного владельца, которые полностью дублируют основной и монополизируют выдачу.

Особенности продвижения сайта по всей России

Если ваша компания работает по всей стране, и вам не нужно привязывать ее к конкретному региону, стратегию продвижения можно реализовать одним из двух способов: по стране или по отдельным регионам.

Сразу по всей стране

В этом случае укажите в Яндекс.Вебмастере регион «Россия». При создании и оптимизации контента можно делать ставку только на информационные и геонезависимые ключи, поскольку в коммерческой и геозависимой поисковой выдаче в ТОПе в любом случае окажутся площадки с выраженной региональной принадлежностью. Будьте готовы к тому, что расходы на SEO резко увеличатся, ведь для успешного продвижения по информационным и геонезависимым запросам потребуется много контента.

При продвижении сайта по всей стране лучше по-прежнему делать акцент на региональной принадлежности ресурсов: создавать территориальные поддомены, разделы и страницы для разных городов, оптимизировать их под соответствующие геозависимые запросы.

По отдельным регионам

Такой вариант продвижения будет эффективным, если ваша площадка большая и популярная, или если вы работаете в нише с низкой конкуренцией. 

Во всех остальных ситуациях лучше использовать поддомены. Выберите два-три ключевых региона и сфокусируйтесь на них. Количество сайтов-поддоменов может быть любым, но важно понимать, что создание и продвижение каждого из них потребует значительных временных и финансовых вложений. Географию присутствия можно расширять постепенно, добавляя новые поддомены для новых городов по мере возможности и необходимости.

Коротко о главном 

  • Разбираясь, как продвигать сайт в регионах, важно учитывать целый комплекс факторов: от специфики вашего бизнеса до требований и возможностей поисковых систем, с которыми вы планируете работать.
  • В Google раскрутка сайта по отдельным городам и областям сложна и трудоемка. Каждый поддомен сайта и представительство компании необходимо регистрировать в Google Мой Бизнес, работать над оптимизацией контента и отслеживать, что помогает продвижению, а что – нет.
  • В Яндексе все проще: если у вас есть офисы в регионах, вы с легкостью попадете в местную поисковую выдачу. Для этого необходимо зарегистрировать представительства организации в Яндекс.Каталоге или создать отдельные поддомены для разных городов.
  • Важно понимать, что единого рецепта успеха в поисковом продвижении сайтов не существует. Чтобы получить максимум пользы от предпринятых мер, важно провести глубокий SEO-аудит и выработать грамотную стратегию оптимизации на основании его результатов.

Чтобы объективно оценивать отдачу от рекламы, подключите систему сквозной аналитики Calltouch. Она автоматически собирает данные о результатах рекламных кампаний и позволяет вовремя корректировать стратегию и бюджет.

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически соберет данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в 1 окне
  • Бесплатные интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Анализируйте воронку продаж от показов до кассы
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить