8 мая 2018
17 мин на чтение
38133

ROI: что это такое, зачем и как рассчитывать показатель

author__photo
Алексей Филимонов
Руководитель отдела сквозной аналитики
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

ROI – это коэффициент возврата инвестиций. Продакт-менеджер Calltouch Алексей Филимонов рассказывает, почему расчет возврата инвестиций так необходим в маркетинге, как его считать и каким образом он способствует повышению эффективности ваших рекламных кампаний. А, главное, как сделать расчет точным и быстрым.

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Что такое ROI

ROI (от англ. Return on Investment) – коэффициент окупаемости инвестиций. Он иллюстрирует результаты вложений компании — прибыльность или убыточность. Под вложениями подразумевают как крупные инвестиционные проекты, так и расходы на текущие потребности. 

В рамках маркетинговой деятельности коэффициент позволяет:

  • Провести оценку целесообразности проведения отдельных рекламных мероприятий.
  • Прогнозировать необходимый объем финансирования новых маркетинговых проектов.
  • Оценить, сколько средств уходит на содержание отдела маркетинга в компании. 

Отличия от ROMI, ROAS

В основном, разница между ROAS, ROMI и ROI только в названии. Все три показателя отвечают на вопрос инвестора «Получила ли компания денег больше, чем потратила?». 

Формулы ROI и ROMI, ROAS одинаковые: 

(Доходы – Расходы)/ Расходы

Разница заключается в том, какие доходы и расходы используют для расчета. 

ROAS (от англ. Return on Ad Spend) позволяет оценить сколько прибыли получено с рекламных кампаний. Коэффициент учитывает только расходы на рекламу и доходы от клиентов, которые пришли благодаря этой рекламе. 

ROMI (от англ. Return on Marketing Investment) – показатель окупаемости маркетинговых инвестиций. 

ROI – универсальный показатель окупаемости любых инвестиций в проект. При оценке уровня ROI формула учитывает все расходы на ведение бизнеса.

Все три показателя будут положительными если расходы окупаются. 

Отличия ROI от ДРР

ДРР – то же, что CRR (от англ. Cost Revenue Ratio), коэффициент, который оценивает отношение рекламных расходов к доходам. С помощью этой метрики можно понять, сколько процентов от полученных доходов составляют затраты на рекламу. Чем ниже значение, тем выгоднее рекламная кампания. 

В отличие от коэффициента окупаемости, CRR не должен быть выше 100%, иначе проект будет считаться убыточным.

Для чего нужен ROI в маркетинге

Стоит сразу сказать, что однозначного мнения о ROI среди маркетологов нет. Сторонники подсчета инвестиций утверждают, что показатель важен для определения стратегии – он дает возможность оценить пользу от вложений. Противники апеллируют к тому, что данный показатель субъективен. Чаще всего это связано с тем, что человек, считающий показатель, старается выставить на первый план свою полезность, а из-за гибкой формы подсчета показателя это легко можно сделать.

Мы относим себя к сторонникам ROI, и считаем этот показатель полезным и важным.
Показатель считают инвесторы, но также он полезен и маркетологам. Среди специалистов часто можно встретить название ROMI (Return on Marketing Investment). Формулы расчета идентичны.
ROI – это коэффициент возврата инвестиций

В каких сферах обязательно делать расчет ROI

Расчет ROI позволяет сравнивать эффективность разных инвестиций. Анализировать его можно как для отдельных проектов, так и для бизнеса в целом.

Информативным показатель ROI становится в тех сферах, где можно четко проследить прямую зависимость между объемом вложенных средств и полученным доходом, например:

  • Программы лояльности и стимулирование сбыта с помощью маркетинговых мероприятий.
  • Оценка эффективности работы подразделений маркетинга и продаж. Определенное значение ROI можно установить в качестве KPI отдела в целом или каждого сотрудника.
  • Прямые моментальные продажи через интернет.

Маркетологи – не финансисты, но должны понимать, что такое ROI, чтобы не ошибиться в выборе стратегии при запуске рекламных кампаний.

В каких случаях ROI не работает

ROI не работает в таких случаях:

  • Чем сложнее модель, тем менее информативен показатель. Показатель будет объединять все примененные маркетинговые приемы. Из расчета нельзя будет понять, какая именно программа принесла максимальный результат. 
  • Долгосрочные проекты на начальном этапе. Когда расходы превышают доходы на текущий момент, ROI становится отрицательным. Это совсем не показатель низкой эффективности инвестиций. Скорее, это ступень развития бизнеса. Но ROI не может учесть всей пользы и стратегического смысла вкладов, которая компания делает в рекламу и маркетинг на этапе развития.
  • При большой разнице в стоимости продаж значение показателя искусственно завышается. ROI не позволяет учесть долю каждого продукта в общем объеме выручки. Из-за этого высокая стоимость редких продаж элитных единиц искажает картину.

Какой показатель ROI – хороший

В каждом конкретном случае показатель окупаемости инвестиций нужно рассматривать отдельно. Просто большая цифра ничего не значит. Может случиться так, что вы получите высокий результат для неэффективного бизнеса. И наоборот, перспективный start-up покажет низкие значения.

В целом, нежелательно, чтобы ROI был ниже 100%. Отрицательный ROI может быть как сигналом к срочному снижению затрат, так свидетельствовать о том, что нужно продолжать вкладывать в проект.

Формула расчета ROI

Есть несколько вариантов расчета ROI. Какую выбрать – зависит от того конечного результата, который вы хотите получить. Наиболее популярная среди интернет-маркетологов и инвесторов выглядит так:
Формула расчета ROI

Когда мы вычитаем из доходов наши инвестиции мы получаем ту цифру, которая и является нашим реальным заработком. Дальше все еще проще – отношение конечной прибыли к сумме инвестиций показывает, во сколько раз первое больше второго. В последнем действии мы умножаем на 100% и, если полученное число меньше 0, то вложения не окупаются.
Это самая примитивная формула подсчета, которая дает поверхностные данные. Она подходит только в том случае, если нужно узнать, окупается бюджет или нет.

Финансисты используют более сложный вариант:
Формула расчета ROI

Данная формула дает возможность рассчитать доходность за период владения активом. По ней можно узнать, насколько размер вклада бюджета вырос к концу рассматриваемого периода.

Для того, чтобы рассчитать окупаемость инвестиций в интернет-рекламу, в частности для Яндекс.Директа, этих двух формул вполне достаточно. Также они отлично подходят именно для среднего и малого бизнеса.

Формула применима к контекстной рекламе в Яндекс.Директе и Google Ads, так и к акциям, распродажам. Также можно узнать эффективность бумажных объявлений. Полную аналитическую картину, конечно, можно увидеть только при помощи сквозной аналитики. В Calltouch, например, можно подсчитывать ROI автоматически.

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Способы подсчета ROI

Одна из основных проблем многих маркетологов – они не занимаются измерением результатов своих рекламных кампаний.

Для того, чтобы начать рассчитывать возврат инвестиций в маркетинг вам нужны данные. Важно учитывать все возможные показатели, чтобы «выжать» максимум из маркетинговых усилий и как можно точнее рассчитать коэффициент окупаемости вложений. Чем больше период, тем точнее получится вывод.

Сам по себе ROI, конечно, не дает никаких результатов. Самое главное, это умело воспользоваться полученной информацией и внести корректировки в рекламные канала на основе данных расчета.

Вручную

Данный способ стоит использовать только в том случае, если вам важно разобраться в тонкостях расчета и понять, что и откуда берется. В остальном, считая ROI вручную, вы теряете массу времени и сил. Полученный результат будет неточным из-за человеческого фактора.

Автоматически

Существует много способов посчитать возврат в маркетинговые инвестиции автоматически. На наш взгляд, самый удобный тот, который идет в привязке к статистике, которую вы собираете. Такая функция есть в сервисе Calltouch. С помощью пользовательских столбцов вы можете посчитать ROI на основе вашей полной статистики.

Пример расчета ROI

Рассмотрим пример расчета возврата инвестиций с помощью пользовательских столбцов.
Как это работает. Сервис собирает статистику по вашему проекту. Далее, например, в конце месяца, вы вводите в форму пользовательских столбцов формулу расчета возврата инвестиций и подставляете туда те данные, на основе которых хотите получить результат. Это может быть статистика из Яндекс.Директ, Google AdWords или статистика самого коллтрекинга.
Пример расчета ROI

Берем формулу: (доход — расход) / расход * 100%

В разделе Сделки и ROI найдите столбец ROI. Показатель считается автоматически от бюджета и сумм по сделкам.

По итогу ваши расчеты будут ежедневно доступны вам в удобном формате. Выглядит это так.

По итогу ваши расчеты будут ежедневно доступны вам в удобном формате

Данный вариант один из самых удобных и быстрых, которые представлены на рынке. Сквозная аналитика позволяет собирать и анализировать все необходимые данные, а понятные отчеты – не запутаться в данных.

Подробнее о пользовательских столбцах и сделках мы писали тут.

Ошибки, которые допускают чаще всего при расчете

Показатель ROI – субъективная оценка эффективности вложений. Большое количество методов расчета и специфика жизненных циклов компании приводят к таким распространенным ошибкам:

  1. Анализ ROI на основе разных отчетов – Cash Flow и Отчета о прибылях и убытках. У бухгалтерского учета другие требования, потому эти показатели будут сильно разниться. К примеру, выручка, начисленная за период, не будет равна сумме полученных от покупателей денежных средств. Поэтому инвестиционный денежный поток нельзя сравнивать с начисленными за период доходами и расходами. Правильнее будет всегда использовать денежный поток т.е. оценивать рентабельность инвестиций по Cash Flow, а не прибыли.
  2. В состав затрат не включаются дополнительные расходы. Платежи подрядчикам, налоги, комиссии, эксплуатационные расходы – все, без чего инвестиционный проект не будет работать, нужно учитывать в расчете.
  3. Неверное распределение сумм доходов и расходов между отдельными рекламными кампаниями. Даже в небольших фирмах бывает сложно привязать платеж поставщику или приход от клиента к конкретной акции. Бывает, что прямую зависимость отследить невозможно.

Что делать после расчета

Оценка окупаемости расходов – финансовый инструмент, который помогает грамотно инвестировать ресурсы. Чтобы расчет ROI принес пользу в долгосрочной перспективе, нужно регулярно его анализировать. Это позволит оценить динамику показателя в изменяющихся условиях рынка, а руководители проектов смогут быстро выявлять нерациональные расходы и корректировать бюджеты. 

Как повысить показатель

Понимание того, как рассчитать ROI, помогает выделить как минимум три метода, чтобы повысить показатель окупаемости инвестиций:

  1. Увеличение дохода. Для этого бизнес расширяет ассортимент услуг, ищет новые рынки сбыта.
  2. Снижение затрат на рекламу, контроль и анализ целесообразности расходов.
  3. Изменение методики аллокации расходов на конкретный проект. Проверка корректности аналитики расходов на основании экспертного мнения менеджеров. Поиск возможностей по-другому распределять затраты между проектами, отделами, продуктами. Другой путь – корректировка непосредственно ключей аллокации расходов. Например, распределение затрат на отдел в зависимости от численности персонала, заменяется на аллокацию в зависимости от уровня зарплат сотрудников.

Заключение

В заключение подведем некоторые итоги.
Возврат инвестиций считать нужно. Имея данные о ROI, вы можете корректировать маркетинговую стратегию и делать ее более эффективной.

Для того, чтобы получить как можно более точный результат собирайте статистику заранее. ROI – показатель, который напрямую зависит от собранных данных и их качества.

И последнее: как можно больше автоматизируйте процесс сбора статистики и подсчета. Технологии Calltouch позволяют рассчитывать любые показатели, в том числе и возврат инвестиций. Система гибкая и удобная:вам надо лишь выбрать необходимые показатели и период. Не тратьте свое время впустую, доверьте статистику Calltouch.

Технический продакт-менеджер Алексей Филимонов

caltouch-platform

Эффективный маркетинг с Calltouch

  • Анализируйте воронку продаж от показов рекламы до ROI от 990 рублей в месяц
  • Отслеживайте звонки с сайте с точностью определения источника рекламы выше 96%
  • Повышайте конверсию сайта на 30% с помощью умного обратного звонка
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Добавьте интеграцию c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Контролируйте расходы на маркетинг до копейки
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.