14 апреля 2021
17 мин на чтение
506

Роялти: что это такое во франшизе, за что его платят и причем тут паушальный взнос

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Франчайзинг становится все популярнее, открывая дорогу предпринимателям. При оформлении документов важно ознакомиться со всеми особенностями франшизы, уделить внимание правам и обязательствам со стороны продавца и покупателя. В первую очередь это касается обязательных платежей: роялти и паушального взноса. 

Что такое роялти

Роялти – это платеж, который покупатель (франчайзи) регулярно выплачивает продавцу (франчайзеру). Это компенсация за использование интеллектуальной собственности, опыта, технологий или других ресурсов франчайзера для получения дохода франчайзи.

Периодичность выплат зависит от условий договора. Чаще роялти выплачивают ежемесячно или ежеквартально.

Российское законодательство о роялти

В законах РФ нет понятия «роялти», вместо него используется термин «лицензионный договор». Его положения закреплены в ст. 1235 ГК РФ. Согласно кодексу, лицензионное соглашение заключается между двумя сторонами: лицензиар за вознаграждение передает лицензиату право на использование результатов интеллектуальной деятельности. Вознаграждение может быть разовым или периодическим, например, в виде процента от дохода или фиксированным. 

Что такое роялти

Виды роялти

Алгоритм выплат и размер роялти устанавливает франчайзер: эти условия закрепляются в договоре коммерческой концессии. Чаще всего используются следующие виды роялти. 

Процент от оборота

Процент от оборота – это доля от выручки бизнеса за определенный срок. Это самый популярный вариант на международных рынках, потому что такие условия удобны крупным франчайзерам: размер выручки легко контролировать и нельзя искусственно занизить. Однако роялти в размере процента от оборота — большая нагрузка на франчайзи. Обычно продавец франшизы идет партнеру навстречу и предоставляет отсрочку выплат в несколько месяцев, чтобы бизнес успел развиться. 

Процент от прибыли (маржи)

Этот вид роялти франчайзер устанавливает, если может управлять ценами оптовых и розничных продаж. Такой способ расчета роялти – оптимальный для сторон: франчайзер заинтересован в развитии партнера, а франчайзи не придется платить больше, чем заработал. 

Фиксированная ставка

В этом случае франчайзи платит конкретную сумму, установленную договором. Чтобы определить размер ставки, франчайзер учитывает собственные вложения во франшизу и выбирает оптимальную величину, привлекательную для потенциальных партнеров. 

Этот способ используется для франшиз с небольшим доходом или в случаях, где невозможно спрогнозировать выручку. Иногда франчайзер устанавливает фиксированный роялти даже при использовании процентных ставок. Так, например, устанавливается минимальный платеж. Допустим, компания-франчайзи в отчетном месяце платит 10% от прибыли – 10 000 руб, а минимальная ставка по договору – 15 000 руб. Это значит, что франчайзи придется заплатить установленный минимум, хотя он заработал меньше. 

За что платят при помощи роялти

Роялти компенсирует текущие затраты франчайзера на сопровождение партнера. Сюда входит не только использование бренда, торговой марки и репутации франчайзера, но и дополнительные услуги: поддержка юриста или бухгалтера, консультации по увеличению прибыли. 

В размере роялти учитывают расходы на развитие бизнеса: внедрение новых технологий, введение новинок, развитие сервиса, разработку маркетинговой стратегии. В список обычно не входят рекламные кампании: для их проведения организуют дополнительные маркетинговые сборы. 

Развитие бизнеса невозможно без рекламы. Анализируйте эффективность работы интернет-маркетинга с помощью маркетинговых инструментов Calltouch — системы сквозной аналитики, коллтрекинга и управления рекламой .

caltouch-platform

Эффективный маркетинг с Calltouch

  • Анализируйте воронку продаж от показов рекламы до ROI от 990 рублей в месяц
  • Отслеживайте звонки с сайте с точностью определения источника рекламы выше 96%
  • Повышайте конверсию сайта на 30% с помощью умного обратного звонка
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Добавьте интеграцию c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Контролируйте расходы на маркетинг до копейки

Как франчайзеру рассчитать размер роялти

При расчете роялти франчайзер учитывает три главных фактора: конкурентную среду, объем сопроводительных услуг и экономическую целесообразность. 

Сначала компания проводит конкурентный анализ: оценивает спрос на рынке, изучает ценообразование и предложение продавцов. Затем определяет услуги поддержки франчайзи и считает их суммарную себестоимость. На заключительном этапе франчайзер составляет собственное предложение и считает рентабельность. 

Размер роялти должен покрывать затраты на сопровождение франчайзи, но при этом быть адекватным: привлекать новых партнеров и позволять им зарабатывать. 

Плюсы и минусы выплаты роялти

Выделим преимущества и недостатки сотрудничества для обеих сторон. Плюсы для франчайзера: 

  • сокращение затрат для продвижения бренда;
  • ежемесячная прибыль от партнеров;
  • не нужно самостоятельно привлекать инвестиции и открывать новые филиалы.

Главный минус франчайзинга – недобросовестная работа партнера может подорвать репутацию компании, а восстановить ее трудно и дорого. 

Плюсы для франчайзи:

  • можно пользоваться именем популярного бренда и лояльностью его клиентов;
  • применение проверенной бизнес-модели сокращает риски на старте;
  • помощь в ведении бизнеса от франчайзера;

Иногда франчайзер необоснованно завышает размер роялти, тогда прибыль франчайзи уменьшается. Изменить бизнес-модель не получится: партнеры связаны обязательствами договора. 

Плюсы и минусы выплаты роялти

Роялти с юридической точки зрения

Налоговый и бухгалтерский учет роялти имеет несколько особенностей. Рассмотрим, каких аспектов они касаются.

Налог на прибыль (НДФЛ для физлиц) 20%

Роялти для франчайзера – это прибыль, которая, за исключением некоторых случаев, облагается налогом по основной ставке 20%. Если продажа франшизы – основная деятельность франчайзера, то, согласно ст. 249 НК РФ, роялти учитывают в числе доходов от реализации. В других случаях, согласно ст. 250 НК РФ, роялти – это внереализационные доходы. Например, если компания сама развивает сеть в определенной локации и продает партнерам франшизу в соседние регионы. Чтобы определить, к какому типу доходов относится платеж, учитывают частоту поступлений и другие факторы. 

Роялти для франчайзи – это расходы, которые можно учесть при расчете базы налога на прибыль (ст. 264 НК РФ).

НДС

Согласно ст. 38 НК РФ деятельность франчайзера рассматривается как услуга по предоставлению прав использования интеллектуальной собственности. Такая деятельность облагается НДС. Франчайзер начисляет НДС и выставляет франчайзи для оформления счет-фактуру на сумму роялти. 

Франчайзер освобожден от уплаты НДС (ст. 149 НК РФ) только в тех случаях, если продукт лицензионного соглашения связан с ноу-хау, патентами, базами данных, компьютерными программами и другими исключениями. Например, если для производства товаров франчайзи использует запатентованную технологию франчайзера, то НДС не начисляется. А если франчайзи покупает у партнера сырье, то налог придется заплатить. 

Что такое паушальный взнос

Паушальный взнос – это единоразовый платеж, который франчайзи передает франчайзеру, то есть – стоимость франшизы. Это фиксированная сумма для всех покупателей, которая платится при приобретении товарного знака. Платеж вносят при заключении договора между партнерами, поэтому его иногда называют вступительным. 

За что и когда платят паушальный взнос

Паушальный взнос – это плата не только за то, что франчайзер разрешает покупателю работать под своим именем. Вместе с товарным знаком франчайзи получает технологию производства, маркетинговые стратегии, оборудование, инструкции, по которым должны работать сотрудники.

Партнеру передают стандарты ведения бизнеса, чтобы уровень сервиса и качество товаров или услуг были одинаковыми во всех точках. Для соблюдения этих стандартов существуют регламенты, которым должны следовать франчайзи.

Что такое паушальный взнос

От чего зависит размер паушального взноса

Стоимость франшизы состоит из себестоимости производства и наценки продавца. Себестоимость зависит от объема услуг и благ, которые предоставляет франчайзер: начиная от известности бренда, заканчивая оборудованием и дизайном помещения точки. 

Паушальный взнос должен компенсировать расходы продавца, связанные с бизнесом франчайзи. Франшиза включает:

  • права на товарный знак;
  • бизнес-план;
  • консультации по ведению бизнеса;
  • подбор и оформление подходящего помещения;
  • передача технологий и оборудования для производства;
  • обучение персонала;
  • подбор поставщиков.

Это только примерный список возможных услуг франчайзера. Чем объемнее предложение, тем выше затраты продавца, а значит, и стоимость франшизы. 

На ценообразование влияет и наценка продавца, которая зависит от конкурентной среды на рынке и известности бренда. Часто стоимость франшизы соответствует ее реальной ценности, но бывает франчайзеры завышают цены. 

Как рассчитать паушальный взнос

Расчет паушального взноса происходит в несколько этапов:

  1. Поиск конкурентов: сначала определяют количество конкурентов в выбранной сфере и оценивают емкость рынка.
  2. Анализ. Изучают предложение конкурентов: стоимость франшизы, размер роялти, услуги для франчайзи, способ выстраивания коммуникации с партнерами.
  3. Формирование собственного предложения с учетом расходов, которые понес франчайзер при организации бизнеса.
  4. Сравнение собственного предложения с конкурентным, расчет стоимости паушального взноса.

Юридические аспекты и налогообложение по паушальному взносу

Договор между франчайзи и франчайзером необходимо зарегистрировать в Роспатенте. Если этого не сделать, франчайзи не сможет законно использовать бренд, а франчайзер – требовать оплату паушального взноса.

Налоговый учет аналогичен учету роялти: если продажа франшиз – основная деятельность франчайзера, то, согласно ст. 249 НК РФ, паушальный взнос учитывается как реализационные доходы. В остальных случаях платеж относится к внереализационным доходам. 

Теперь поговорим про бухгалтерский учет. Согласно ПБУ 14/2017 «Учет нематериальных активов», для франчайзи паушальный взнос – это расходы будущих периодов. Бухгалтер может поделить сумму на равные доли и списывать в течение срока действия договора коммерческой концессии. 

Как уже писали выше, по закону деятельность франчайзера расценивается как услуга по предоставлению прав использования интеллектуальной собственности и облагается НДС. Налог на паушальный взнос франчайзи начисляет сразу после вступления договора в силу и выставляет франчайзи оформленный счет-фактуру. 

Возврат паушального взноса

Вернуть взнос можно, если франчайзер еще не передал права на использование товарного знака и не зарегистрировал договор в Роспатенте: нужно отправить продавцу франшизы письменную просьбу вернуть платеж. 

Что делать, если франчайзер отказывается возвращать выплату

В этом случае обращайтесь в суд, чтобы признать договор ничтожным, поскольку право на использование товарного знака (основной предмет договора) не было передано покупателю.

Другие платежи во франшизе

По условиям договора некоторые франчайзи платят маркетинговый сбор. Это процент за продвижение бренда сети, поведение рекламных кампании для привлечения клиентов.

Чтобы эффективно управлять маркетинговыми инструментами и грамотно распределять бюджет, воспользуйтесь сквозной аналитикой Calltouch. Сервис собирает данные со всех рекламных площадок в одном окне и упрощает анализ эффективности маркетинга на основе полных данных.

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

В некоторых франшизах франчайзер выполняет роль поставщика товаров, оборудования или других материалов для франчайзи. Поскольку продавец франшизы имеет дополнительную выгоду от этих сделок, то часто он идет навстречу партнеру и уменьшает роялти. 

Бывают ли франшизы без паушального взноса

Бывают, и это нормальная практика. Обычно размер паушального взноса закладывается в другие платежи: например, стартовые вложения или роялти. Таким образом покупатель меньше платит на этапе запуска бизнеса и больше за текущую поддержку франчайзера. 

В товарных франшизах взнос закладывается в наценку товаров, которые франчайзи покупает у франчайзера. Это удобно обоим партнерам: франчайзи не нужно искать поставщиков, а франчайзер зарабатывает на продаже своих товаров. 

Заключение

При покупке франшизы важно учитывать финансовые и юридических вопросы, связанные с правом владения торговой маркой, построением деловых отношений между продавцом и покупателем. Все спорные условия нужно включить в договор коммерческой концессии, который служит юридической основной работы франшизы. Соглашение закрепляет размер и порядок выплат паушального взноса и роялти, а также возможность получения прав на использование результата интеллектуальной собственности франчайзера.

Магазин умных предложений для вашего бизнеса
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
Конференция Callday.Ecom
30 июня в 11:00 встретимся на Callday. Ecom 2021 — узнаете всё про сквозную аналитику и эффективный маркетинг в электронной торговле.
Регистрация
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.