22 декабря 2019
18 мин на чтение
4912

Что такое квиз-сайт и как его использовать

Нет времени читать?

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.


Квиз — это викторина с вариантами ответов, как на телевидении. А квиз-лендинг использует техники геймификации для продаж в интернете. Задачей этого инструмента является сбор заявок через игровые опросы.   

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Сайт квиз: что это

По сути, это минималистичные одностраничные сайты с опросами, интерактивными тестами и игровыми викторинами. Квизы нужны, чтобы посетитель не читал продающую информацию и проникался выгодами товара, как на обычном лендинге, а развлекся вопросами, узнал о товаре в игровой форме и сделал покупку.

Сайт квиз

Пройдя квиз до конца, посетитель может сразу увидеть результаты игры или оставить заявку, чтобы получить итоги на почту. Заодно мы высылаем ему уникальную подборку товаров или адресное специальное предложение, сформированные на основе результатов теста. 

Квиз-лендинг хорош тем, что мы сразу выявляем потребности пользователя и какой товар он хочет купить, в легкой форме проводя его по этапам продажи. То есть не заставляем вникать в рекламу, а даем возможность поиграть и купить нужный продукт. Но не все так просто: quiz-сайт — это не просто вопросы и ответы, это выверенная структура и щедро расставленные ловушки-триггеры. 

Говорят, что криз сайт позволяет увеличить конверсию в 2, а то и 3 раза по сравнению с привычным лендингом из текстовых блоков. Оказывается, что обычный лендинг можно переупаковать в квиз лендинг, то есть взять информацию, продающие тексты, буллиты, подачу в целом и сделать на их основе вопросы или игру. Но почему квиз сайт конвертирует лучше, чем обычный лендинг и чем он отличается от «классики»?

caltouch-platform

Эффективный маркетинг с Calltouch

  • Анализируйте воронку продаж от показов рекламы до ROI от 990 рублей в месяц
  • Отслеживайте звонки с сайте с точностью определения источника рекламы выше 96%
  • Повышайте конверсию сайта на 30% с помощью умного обратного звонка
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Добавьте интеграцию c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Контролируйте расходы на маркетинг до копейки

Отличия квиз-лендинга от обычного

Все началось с того, что стандартные лендинги стали работать все хуже. Это нормально: люди привыкают к маркетинговым приемам, а маркетологи все время изобретают новые. Так и лендинги прошли эволюционный путь от яркого дизайна и двух строчек текста до десятков строгих текстовых блоков и обратно к принципу одного «экрана». 

Отличия квиз-лендинга

Далее для повышения конверсии и лидогенерации решили использовать геймификацию. Сначала везде стали предлагать расчеты на онлайн калькуляторе, затем кастомизированные решения вроде возможности сделать свой дизайн футболки и тут же ее заказать.   

Но квиз-лендинги пошли дальше и стали новым жанром в продающих сайтах. Главное отличие сайта квиз от стандартной посадочной страницы в том, что лендинг — это одна страница, которую можно промотать. А квиз-лендинг — это когда посетитель переходит от блока к блоку постепенно, отвечая на вопросы. 

Преимущества квиз-сайтов

Чем же хорош такой тип лендингов? Главное — это игра. А пользователи — это всегда немного дети. Даже выбирая и покупая товар, они не прочь немного развлечься. Вы замечали, сколько люди проводят времени на порталах с примитивными тестами или легкими играми… Покупатели совсем не прочь совместить приятное с полезным: и поиграть, и узнать о себе что-то новое, ну и заодно купить хороший товар или записаться на услугу. 

Другие преимущества квиз-лендингов: 

  • низкая стоимость разработки;
  • быстрый запуск — нужно только сверстать квиз в конструкторе;
  • интересно пользователям; 
  • полезно бизнесу для изучения потребностей клиентов;
  • рост посещаемости сайта;
  • высокая конверсия — от 10-15%.   

Виды и примеры квиз-лендингов

Выделяют два вида квиз сайтов: развлекательные и продающие. Первые нужны для вирусного, вовлекающего эффекта. Вторые прямо собирают заявки или контакты. Расскажем о каждом типе немного подробнее. 

Развлекательный квиз-лендинг

Игра, квест, викторина, оформленные в фирменном стиле бренда, помогают ненавязчиво продвигать акции, новые продукты и получать огромные охваты за счет расшаривания результатов квиза пользователями соцсетей. 

Пример развлекательного квиза

На портале Meduza постоянно выходят квизы в партнерстве с брендами. Например, квиз «Бутерброды с икрой или спринг-роллы? Решите, каким будет ваш новогодний стол» создан совместно с сервисом СберМаркет.

Пример развлекательного квиза

Пример развлекательного квиза

Пример развлекательного квиза

Пример развлекательного квиза

Продающий квиз-лендинг

Здесь схема самая линейная: человек попадает на сайт, отвечает на вопросы вроде «какие проблемы у вас есть с волосами», получает ответ и предложение купить продукт, решающий выявленную проблему. 

Пример продающего квиза

На сайте агентства интернет-маркетинга Texterra размещен тест на знание основ контекстной рекламы. В итоге пользователю предлагают оставить контакты в обмен на полезную информацию по теме теста. 

Пример продающего квиза

Пример продающего квиза

Пример продающего квизаКоротким или длинным делать квиз-лендинг

Этот вечный вопрос рекламных материалов (делать подробнее, чтобы все охватить или делать кратко, потому что не читают) не обошел и создателей квиз сайтов. Сколько времени пользователь готов провести на сайте  с рекламной викториной? Сколько вопросов можно ему задать, чтобы он не бросил тест? 

Ответ в маркетинге всегда один: зависит от «прогрева» аудитории. Для холодной аудитории лучше делать короткий квиз — их слишком легко потерять. А так как аудитория на лендинги и квиз-лендинги обычно приходит все-таки холодная, то ответ становится очевиден.

Меньше вопросов, больше «фана», много разных квизов на разные запросы аудитории. 

Длинные квизы, как и тексты или лендинги, «заходят» больше разогретой аудитории. Поэтому конверсия в заявки у них может быть выше. Для теплой аудитории можно сделать большой подробный тест, работающий с проблемами пользователей и формирующий уникальное решение в виде товара.   

Говоря кратко: собирайте заявки с холодной аудитории через короткие квизы и продавайте разогретой аудитории через более длинные.  

Зачем бизнесу квизы

Ок, мы разобрались, как работает сайт квиз. Что это дает бизнесу? Перечислим тезисно: 

  • сбор информации для формирования адресных предложений;
  • изучение запросов и предпочтений целевой аудитории;
  • анализ динамики спроса/предложения;
  • рост трафика на ваши ресурсы;
  • формирование имиджа и рост узнаваемости бренда;
  • сбор базы контактов;
  • конверсия в заявки и продажи. 

Если разделять пользу квизов, то развлекательные квизы приносят самое ценное для бизнеса (после продаж, которые дают продающие квизы) — знание своего покупателя. Отвечая на тесты, проходя квесты и мини игры, люди сообщают о себе самую интересную информацию совершенно добровольно. Все эти тесты в Фейсбуке про твой возраст, твоих друзей и твой отпуск мечты собирают информацию, получая большие данные для изучения покупательского поведения. 

В каких нишах уместен квиз-лендинг

Идеальный вариант для работы с квизами — ниши, где для продажи важны предпочтения клиента и можно «собрать» уникальное предложение: дизайн интерьеров и мебели, организация свадеб, пошив одежды, кейтеринг, ремонт. Обязательно займет достойное место в воронке продаж квиз в образовательных услугах, маркетинге, букинге, продаже автомобилей, недвижимости. Хорошо идут квизы в тематике полиграфии, детских и женских товаров, мебели. Как всегда, нужно пробовать, смотреть, «что там у конкурентов», внедрять и улучшать. 

Квиз-лендинг

Точно квизы не нужны и только будут отвлекать там, где у клиента явно сформирована потребность — он хочет просто окупить товар конкретного цвета или размера.  

Как сделать квиз-сайт для своего бизнеса

Ну что, квизы кажутся вам хорошим инструментом, и ниша точно подходит? Вот краткая инструкция по пошаговому внедрению квиз-сайтов с прогнозируемым результатом и за небольшой бюджет.  

  • Возьмите успешный кейс применения квиз-лендинга в вашей или близкой нише. Выпишите, что именно хорошо работает, что цепляет. 
  • Реализуйте подобную структуру на конструкторе квизов. 
  • Пропишите ваши вопросы для квиза. 
  • Запустите контекстную рекламу и ведите трафик на ваш квиз.   
  • Смотрите отклик и дорабатывайте сайт. 
  • Если квиз работает выше всяких похвал или вы решили его «проапгрейдить», попробуйте реализовать его на вашем домене, чтобы избежать проблем с хостингом конструктора. 

Пошаговое создание квиз-лендинга

Шаг 1: стратегия

Тщательно продумайте, что для вас будет делать квиз. Это будет продающий или развлекательный формат? На какую аудиторию вы будете работать? Какой тест или квест ее увлечет? А какие вопросы и задания помогут вам изучить посетителей и привести их к покупке?  

Шаг 2: сочиняем предложение

Что получит клиент, если пройдет тест, поиграет в игру, ответит на вопросы? Обозначьте цель его действий — ради чего ему проходить ваш квиз. 

Шаг 3: собираем сам квиз

Не знаем, сочиняли ли вы когда-нибудь вопросы для «Что, где, когда», но составлять задачи для квиз-лендинга тоже интересно. Вопросы должны быть простыми и понятными. Содержать пользу или развлечение для посетителя и вести к вашим целям. 

Собираем квиз

Сколько вопросов делать? Лучше меньше, да лучше. До 10 вопросов оптимально. 

Сформируйте вопросы или тест в логичную цепочку и проверьте понимание и интересность вашего контента на фокус-группах. 

Шаг 4: получите от клиента желаемое

Вы хотите развлечь клиента, взять его контакты или продать ему товар? Продумайте завершение вашего квиза: форма заявки, лид-магнит, обратный звонок.  

Все делается ради этого момента. Поэтому создавайте формы краткими, а предложения такими, от которых «невозможно отказаться». Тем более, что клиент только что сам рассказал вам через квиз, что ему нужно.  

Где собрать квиз-лендинг: популярные конструкторы квизов

Собрать квиз сайт не сложно. Главное — изучить аудиторию и ее потребности и придумать мощные вопросы или игры. А технически сверстать квиз для начала можно в одном из конструкторов. Собрать квиз-лендинг в конструкторе или обратиться в агентство? Смотрите по бюджету.  

Вот несколько конструкторов квизов, с которых можно начать тренироваться в сборе заявок и росте конверсии через квиз-сайты.  

FormDesigner

Конструктор калькуляторов, веб-форм и опросов. Работает онлайн. Для квизов есть такая фишка, как динамическая структура: новые вопросы задаются, исходя из предыдущих ответов пользователя. Квизы интегрируются с массой сервисов: почтовые MailChimp и GetResponse, CRM системы «Битрикс24», «Мегаплан», amoCRM и другими. 

FormDesigner

Marquiz.ru 

Разработка квиза с нуля + 30 шаблонов. Доступны разные форматы опросов. Есть фишка «ветвления» вопросов как логического продолжения ответов посетителя. Можно добавить к вопросам подсказки. 

Marquiz.ru

Quizab.com

Сервис обещает квиз-сайт за 30 минут. Простые шаблоны, бесконечное количество слайдов, внутренняя система сбора заявок и интеграция с CRM «Битрикс24». 

Quizab.com

Lpmotor.ru

Создавать квизы можно бесплатно. Количество квизов и вопросов не ограничено. 

Lpmotor.ru

Envybox

Создаете опрос и добавляете код виджета квиза на свой сайт или посадочную страницу. Есть фишка «вознаграждения» за пройденный тест. 

Envybox

Playbuzz

Бесплатный и удобный, но англоязычный конструктор. Быстрая сборка квиза и наличие аналитики. 

Playbuzz

caltouch-platform

Коллтрекинг

Покажет, какая реклама приносит звонки, а какая просто тратит бюджет
  • Отслеживайте все звонки с сайта с точностью определения источника рекламы выше 96%
  • Отслеживайте звонки с оффлайн рекламы и визиток с помощью статических номеров
  • Получайте чистый пул номеров, который выделяется именно вашей компании
  • Анализируйте подробные отчеты по звонкам: источник перехода, браузер, девайс, гео и другое
  • Слушайте записи звонков в удобном плеере для повышения качества работы колл-центра и отдела продаж

Как продвигать квиз-лендинг

Квиз готов, пора лить на него трафик. Как можно привести людей на квиз-лендинг? Да так же, как и на любой сайт: 

  • контекстная реклама в Яндекс и Google;
  • таргетированная реклама в социальных сетях;
  • размещение рекламы у блогеров. 

Вы рекламируете страницу, но не с продуктом, а с игрой, тестом, квестом. Поэтому в каком-то смысле продвигать квиз проще. Люди сами захотят поделиться результатами типа «Мой словарный запас 100 000 слов» и передадут ссылку друзьям.  

Заключение

Квиз-лендинг логично пользуется популярностью. Его легко сделать, он повышает конверсию и в каком-то смысле помогает продвигать сам себя. За счет игровой формы такой вид рекламы больше нравится пользователям. Делайте свой квиз, пробуйте разные варианты для разных целевых аудиторий, начиная с самой холодной. Вы будете в выигрыше в любом случае. Даже если продаж будет не так много, вы получите возможность изучать свою аудиторию, подогревать ее и продавать больше не сейчас, так завтра.   

Оцените
Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на обновления
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Рекомендуем прочитать
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
Callday 2020
Выступают: Aviasales, Aliexpress, Банк Точка, Яндекс.Go, Worldclass, Skillbox, Mango Office, Lamoda и Calltouch
Записаться
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.