Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Семантическое ядро интернет-магазина: инструкция по подбору семантики для сайта

30 июля 2019
22 мин на чтение
6884
author__photo
Денис Гордовский
Маркетолог-аналитик

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Понимают ли поисковые системы — Яндекс, Google и другие — о чем ваш сайт? Если вы находитесь низко в выдаче, то над семантическим ядром придётся поработать. В противном случае вас просто не найдут по релевантным ключевым словам.

Чтобы поисковики нашли ваш магазин, им нужно распознать семантику сайта. Вы не можете просто вставить ключевое слово на страницу, если оно не соответствует общей концепции сайта. Важно наполнить сайт релевантным контентом, который будет полезен для пользователей.

Когда у поисковых систем выстраивается общая картина информационной структуры и тематики сайта, у вас появляется больше шансов улучшить его ранжирование.

Что такое семантическое ядро

Подробно о том, как составить семантическое ядро, мы рассказывали в соответствующей статье. Здесь мы не будем зацикливаться на технических аспектах, а перечислим особенности и приемы исследования именно для электронной коммерции.

Как известно, семантическое ядро — это единый набор из фраз и ключевых слов, который соответствует запросам пользователей в поисковике. Эти ключевые слова и фразы должны отражать тематику интернет-магазина и помогать людям находить его по интересующим запросам.

Зачем собирать семантическое ядро

Это нужно, чтобы поисковые системы Яндекс и Google показывали пользователям страницы сайта по релевантным запросам. Если все сделать правильно, то трафик будет расти, а вместе с ним — число покупок. После сбора семантики, ключевые слова распределяются по разным посадочным страницам — грамотная структура тоже влияет на ранжирование.

Еще одна причина для сбора семантики для интернет-магазина — это определение потребности целевой аудитории. Например, если проанализировать семантику по запросу «купить кроссовки», то можно определить, что самые популярные бренды — Nike и Adidas.

Как работают ключевые слова

В старые добрые времена, чтобы получить хорошее место в выдаче, надо было только найти правильные ключевые слова, добавить их на страницы и вставить несколько обратных ссылок.

Результаты поиска, однако, были далеки от совершенства. Сайты, наполненные ключевыми словами, получали более высокий рейтинг, чем поставщики качественного контента.

В последние годы Google, Яндекс и прочие поисковики внесли существенные изменения в алгоритмы ранжирования, чтобы повысить качество и релевантность контента, наказав SEO-спамеров.

Поисковые системы движутся в направлении семантического поиска, интерпретируя как намерения пользователя, так и значения ключевых слов на сайтах, а также их связь друг с другом.

Прекрасным примером может служить ситуация, когда вы вводите в поиске что-нибудь наподобие Москва Токио. В этом случае Google понимает, что вы не просто собираетесь почерпнуть энциклопедических знаний о двух столицах, а хотите организовать перелёт.

Это означает, что вам следует собрать не только самые очевидные ключевые слова, но и сопутствующие по контексту и смысловой нагрузке. Для этого необходимо понимать различия типов ключевых слов.

Типы ключевых слов

Длина и сложность ранжирования

Маркетологи чаще всего делят ключевые слова на три основные категории в зависимости от их длины и сложности ранжирования:

  • Тело — это чаще всего ключевики из одного слова с большим объемом запросов и безумной конкуренцией. Они не очень специфичны. Это такие слова, как «продажи», «коллтрекинг», «аналитика». Они не позволяют определить, хочет ли пользователь найти услуги в этой сфере или просто ищет значения слов.
  • Спецификатор — сопутствующие фразы из одного-двух слов. Они почти всегда имеют более низкую конкуренцию и более конкретны, чем тело запроса. Например, «установить коллтрекинг», «продвижение в интернете» — это запросы с добавлением спецификаторов.
  • Хвост — это конкретные фразы, расширяющие основной запрос, дополняющие его деталями. Запросы с хвостами — низкочастотные и низкоконкурентные, что позволяет с меньшими затратами продвигать специфические предложения.

Триггеры покупки

  • купить;
  • скидка;
  • доставка.

Такие посетители вероятнее остальных конвертируются в клиентов при первом посещении, поэтому они должны быть в приоритете в вашем списке.

Свойства продукта

  • Обзор;
  • Лучший;
  • Топ-10;
  • Название бренда;
  • Название продукта;
  • Категория продукта;
  • Дёшево;
  • Сравнение.

У этих посетителей меньше шансов на конверсию с самого первого посещения, поскольку намерение покупки здесь намного ниже.

Информационные ключевые слова

  • Что делать;
  • Как правильно;
  • Почему.

У них меньше шансов на конверсии, чем в предыдущих случаях, но они все еще важны, потому что с их помощью пользователь все еще исследует нишу. Возможно, он не купит сейчас, но есть шанс, что однажды станет клиентом.

Навигационные ключевые слова

В этой группе находятся названия компаний и брендов. Такие ключевые слова обычно полезны, когда ваш бизнес уже достаточно популярен. Имейте в виду, однако, что следует крайне осмотрительно ранжироваться по ключевым словам конкурентов — это работает, но не всегда.

Например, при запросе одного бренда мы периодически видим в выдаче рекламу конкурента. Но это может обходиться крайне дорого и не приносить соразмерных продаж.

Популярность

Запросы различаются по частотности:

  • Высокочастотные. Обычно самые популярные запросы — это однословники: «кроссовки», «посуда», «мебель». Их можно вписать в мета-теги, но продвигать страницы по таким запросам невозможно: слишком большая конкуренция.
  • Среднечастотные. Как правило, здесь добавляется еще одно слово, поэтому запрос пользователя становится яснее: «купить кроссовки».
  • Низкочастотные. Сужают поиск еще сильнее: «купить кроссовки Nike»
  • Супер-низкочастотные. Это запросы, которые указывают на определенный товар. Например, «купить кроссовки «Nike Air Force 1 white».

Как показывает практика, больше покупателей приносят как раз супер-низкочастотные запросы.

Готовность приобрести продукт

Важно не просто найти ключевые слова с большим объемом запросов и меньшей конкуренцией. Интернет-магазин нужен для получения дохода.

Чтобы лучше понять, как выбирать высокодоходные ключевые слова для вашего бизнеса, сгруппируем их по категориям в зависимости от того, насколько «тёплый» ваш клиент — то есть, по степени готовности к приобретению продукта или услуги.

Трафик интернет-магазина можно разделить на две группы.

  1. Категорийный поиск. Это запросы вроде «купить чайник» или «купить чайник Tefal». Это люди, которые еще не определились, что им нужно. Трафик по таким запросам нужно направить на страницы товарных категорий.
  2. Товарный поиск. Здесь люди уже ищут конкретные товары: «купить чайник Tefal BF925132 белый». По этим запросам пользователь должен попадать на карточку товара.

Чтобы посетители смогли связаться с вами в любое время, попробуйте виджеты Calltouch. Обратный звонок, сбор заявок в нерабочее время и возможность связаться через удобные посетителю мессенджеры или соцсети увеличат конверсию на 30%.

caltouch-platform

Виджеты Calltouch

Для увеличения конверсии сайта и роста продаж
  • Повысьте конверсию сайта на 30%
  • Оптимизируйте работу колл-центра
  • Увеличьте лояльность клиентов
  • Подробная статистика по всем обращениям с привязкой к источнику

Региональность

Еще запросы могут иметь географическую привязку, поэтому они делятся на геозависимые и геонезависимые. Геозависимые запросы вводят пользователи, которые хотят купить товар в конкретном месте: «купить квартиру у метро Спортивная». При сборе семантического ядра для интернет-магазина важно удалять неподходящие геозависимые запросы.

Как составить семантическое ядро для интернет-магазина

Соберите маркеры

Маркеры — это поисковые запросы, которые соответствуют содержанию страницы. Для интернет-магазина — это названия категорий и подкатегорий каталога. Маркеры помогут привести больше клиентов в интернет-магазин. Вот как это выглядит в структуре сайта.

Маркеры для категорий:

  • косметика;
  • парфюмерия;
  • бытовая химия.

Маркеры для подкатегорий:

  • скрабы и пилинги;
  • женские духи;
  • чистящие средства.

Карточки товаров:

  • скраб для тела с медом Organic Shop;
  • туалетная вода Nina Ricci;
  • чистящий крем с лимоном Cif.

На примере видно: чем больше мы углубляемся в структуру сайта, тем более развернутым получается маркер.

Обратитесь к целевой аудитории

Изучите то, какими словами пользуются ваши целевые клиенты, чтобы найти с ними общий язык и привлечь на сайт.

Наиболее эффективно для этого:

  • Изучить исследования по отрасли.
  • Ознакомиться со статистикой запросов поисковых систем.
  • Провести интервью и опросы.
  • Изучить сообщения и комментарии в социальных сетях.
  • Прочитать обзоры продуктов на ​​сайтах конкурентов.
  • Изучить письма в поддержку, звонки.

интервью

Узнайте, о чем думает целевая аудитория, какие у неё потребности и в какой форме она это выражает. Это поможет вам сделать так, чтобы потенциальный клиент совершил покупку в вашем интернет-магазине. После того, как вы закончили черпать идеи ключевых слов, приступайте к расширению словаря.

Найдите сопутствующие ключевые слова

Проведите мозговой штурм. Чтобы расширить набор слов, сформированный ранее, выпишите аналогии, которые, по вашему мнению, могут часто встречаться в поиске вместе с исходными ключевыми словами.

мозговой штурм

Воспользуйтесь поисковыми системами. Начать можно с обычной поисковой строки Яндекса и Гугла.

Введите слово в строку и посмотрите, какие варианты расширения запроса предлагает поисковая система. В выпадающем списке отобразятся наиболее популярные спецификаторы и хвосты для предложенного ключевого слова.

Автоматизированный поиск по ключевым словам и подробную статистику предоставляют Яндекс.Вордстат и Google Trends. В них есть данные о том, какие расширения ключевых слов используют люди в процессе поиска. Со сбора статистики из вордстата часто начинают не только новички, но профессионалы.

яндекс.вордстат

К слову, с помощью сервиса Яндекс.Вордстат можно узнать популярность запросов по регионами и устройствам, что очень актуально для региональных интернет-магазинов. Или выяснить сезонность ключевых слов — это позволит адаптировать семантическое ядро магазина, например, для летнего сезона. Тем не менее, Google Trends тоже показывает сезонность, что поможет оптимизировать контент и рекламные кампании под запросы пользователей. Используйте эти сервисы, чтобы оценить индексацию сразу двух поисковиков.

Затем для более тщательного анализа зайдите в кабинет рекламодателя каждого из поисковиков и запустите планировщики кампаний. Соответственно, прогноз бюджета в Яндекс.Директе и планировщик ключевых слов Google Ads.

планировщик ключевых слов

Если сайт уже какое-то время работает, ознакомьтесь со статистикой Яндекс.Метрики и Google Analytics — в ней отображаются наиболее популярные ключевые фразы, с помощью которых пользователи вас находят.

Эффективность ключевых слов могут подсказать и инструменты вебмастера, подключенные к сайту — Google Search Console и Яндекс.Вебмастер.

эффективность ключевых слов

Используйте внешние инструменты вебмастера. Такие ресурсы, как ahrefs, SEMRush, SERPStat, semparser, pr-cy, spywords, располагают подробной статистикой выдачи по поисковым запросам. С их помощью легко проводить поиск по ключевым словам конкурентов и отслеживать ранжирование сайтов в выдаче по указанным запросам.

Проведите очистку и сгруппируйте ключевые слова

На самом деле все описанные шаги, а вместе с тем и очистку семантического ядра лучше проводить в автоматическом режиме в приложениях KeyCollector или SlovoEB.

KeyCollector

Они автоматически парсят ключевые словосочетания, очищают список и группируют.

Чистка

После выбора подходящего сервиса нужно провести очистку ядра от дублей и нерелевантных запросов. Например, магазин продает только технику Apple. Выбираем в программе фильтр по запросам и забиваем «Samsung». Все запросы, появившиеся в окне, можно удалить. Еще можно вычистить запросы со словами «ремонт» и геозависимые запросы.

Кластеризация

Теперь нужно разбить оставшиеся запросы по группам — кластерам. Это нужно, чтобы:

  • отделить информационные запросы от коммерческих;
  • объединить похожие запросы в одну группу;
  • отследить совместимость разных запросов для продвижения страницы.

Информационные запросы можно использовать для статей, если планируете вести блог. Если сайт небольшой, то кластеризовать запросы можно вручную. Для масштабных проектов можно использовать бесплатный сервис Coolakov или платный SEMparser.

Кластеризация

Расширьте семантику

В завершение сбора семантического ядра для интернет-магазина нужно расширить семантику. Это сбор подсказок в Google и Yandex, которые помогают не пропустить даже самые низкочастотные запросы и привлечь больше покупателей на сайт. Подсказки можно собирать в KeyCollector и Словоебе.

Что делать дальше с семантическим ядром интернет-магазина

Итак, вы собрали семантическое ядро для вашего интернет-магазина и выяснили сезонность. Полученные ключевые слова надо «внедрить» в интернет-магазин, если этого еще не было сделано.

Так, заполните все категории и подкатегории ключевыми словами, а затем переходите на описания и карточки товаров, включая фотографии. Будет здорово, если под каждый товар существует отдельная страница с ключевыми словами и фразами. Благодаря этому поисковик выдаст потенциальному потребителю именно то, что он хотел, а не только всю категорию.

Это относится и к отдельным публикациям на интернет-магазине. Имеет смысл добавить ключевые слова из семантического ядра в заголовки и подзаголовки уровней H1-H3, в сам текст, цитаты и так далее.

На основе семантического ядра постройте или скорректируйте структуру интернет-магазина. В приоритете те категории, где собраны самые популярные ключевые слова и запросы, а ниже — менее. Так посетителю будет проще ориентироваться по ассортименту и категориям. Например, в интернет-магазине бытовой техники пользователь должен сразу увидеть раздел с ноутбуками, телевизорами и холодильниками, а не условные капсулы для кофемашины или чехлы для пульта.

Если вы и так использовали ключевые слова для интернет-магазина, то не спешите все переделывать. Наоборот, с помощью описанных выше инструментов можно расширить семантическое ядро или улучшить его. Также расширение семантического ядра пригодится, если планируете расширить ассортимент.

Используйте полученное семантическое ядро для составления контент-плана, если ваш магазин предлагает не только товары, но и почитать полезные статьи. Ведь список из ключевых слов отражает потребности аудитории, а публикация на эту тему могла бы привлечь еще больше потенциальных клиентов.

аналитика интернет-магазина

Семантическое ядро в рекламе

Мы уже рассказывали в основной статье, посвящённой семантическому ядру, как именно его использовать для раскрутки сайта.

Роль семантического ядра в контекстной рекламе нельзя переоценить. Это каркас, на котором строятся все тексты, составляющие объявления. Именно от грамотного подбора ключевых слов будет зависеть львиная доля успеха контекстной рекламы.

Чтобы непрерывно отслеживать эффективность всех каналов коммуникации, легче использовать сквозную аналитику с единым интерфейсом и агрегированной статистикой, чем управлять каждым по отдельности. Попробуйте сервис от Calltouch: программа объединяет информацию с разных рекламных площадок в понятные отчеты, которые помогают делать выводы о работе онлайн-маркетинга и принимать эффективные решения.

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически соберет данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в 1 окне
  • Бесплатные интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Анализируйте воронку продаж от показов до кассы
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Выводы

Правильный подбор ключевых запросов обеспечивает сайт органическим трафиком.  Работа с семантикой не дает мгновенного результата, поэтому многие недооценивают важность правильного сбора семантического ядра. Однако, если допустить ошибки, то на их исправление уйдет много времени, а это — дополнительные издержки и упущенные клиенты.

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.