19 Ноябрь 2019
18 мин на чтение
248

Схемы работы с поставщиками интернет-магазина: особенности организации поставки товаров

Нет времени читать?

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.


Определиться, как работать с поставщиками в интернет-магазине, значит создать важный механизм его функционирования. Именно неналаженная работа, то есть невыгодные для владельца магазина условия, просрочки доставки товара, невозможность возврата невостребованных единиц являются наиболее частой причиной закрытия виртуальной точки продаж. Механизмов взаимодействия немного, но универсального рецепта успеха нет — слишком много переменных нужно учесть в каждой ситуации.

Схемы работы с поставщиками в интернет-магазине

Классических вариантов сотрудничества существует всего три. Каждый из них стоит рассмотреть подробнее.

Работа магазина с собственным складом

Когда товар всегда под рукой и при его выдаче покупателю не зависишь от третьей стороны, схема может показаться идеальной. На самом деле есть как преимущества, так и недостатки.

Плюсы:

  • Быстрая выдача заказанного покупателем товара. Отличная репутация магазина за его надежность.
  • Товар можно продемонстрировать покупателю перед приобретением. При обнаружении любых дефектов выдать другой экземпляр, избежав процедуры возврата «по браку».
  • Весь товар в шаговой доступности. Его легко учитывать и контролировать товарные остатки.
  • Покупатель оплачивает товар сразу и деньги можно тут же пустить в оборот.

Минусы иногда перевешивают плюсы:

  • Нужно помещение под склад. Для крупногабаритных товаров — большое помещение. Это означает дополнительные расходы на аренду и другие траты.
  • Сохранность нужно обеспечивать своими силами. Если у вас дорогостоящий товар (например, гаджеты), проблему лучше переоценить, чем недооценить.
  • Есть риск заморозить значительную часть активов в товарах, которые не будут востребованы покупателями. Важно грамотно наладить складскую логистику.

Так как этот способ требует вложений, во многих интернет-магазинах его не рассматривают для старта. Однако вы всегда можете вернуться к нему позже, когда выявите наименования, пользующиеся спросом у ваших покупателей и количество товара, которое требуется вам в неделю, месяц, квартал. Это позволит правильно формировать заказы у поставщика и избежать заморозки активов в товарном остатке на складе.

Работа с поставщиками при наличии собственного склада

Работа с поставщиками под заказ

Схема, когда склад не нужен, а весь товар хранится у поставщика до момента его заказа покупателем — мечта почти каждого интернет-магазина. По ней работают как стартапы, так и многие крупные виртуальные торговые точки.

Существует два варианта реализации этой схемы. В первой части оба выглядят одинаково:

  1. Покупатель оформляет заказ;
  2. Интернет-магазин отправляет заявку на него поставщику (на условиях предоплаты или постоплаты);
  3. Поставщик подтверждает наличие товара.

Заключительное звено цепи может различаться. Поставщик:

  • отправляет товар в магазин, который, в свою очередь, доставляет его покупателю;
  • отправляет заказ напрямую покупателю или на пункт выдачи заказа. Такой вариант именуется «дропшиппинг».

“Dropshipping” означает «прямая поставка». То есть товар, минуя посредника (интернет-магазин) поставляется конечному покупателю напрямую от поставщика.

Плюсы данного варианта очевидны:

  • Никаких затрат на хранение, обеспечение сохранности и т. п.
  • Можно смело расширять товарный ассортимент даже если у интернет-магазина вообще нет реального офиса.
  • Поставщик может доставлять покупателям товар от имени интернет-магазина, где они разместили заказ.

Важно учесть минусы:

  • Данные о наличии товара у поставщика могут быть неточными. То есть возможна ситуация, когда покупатель сделал заказ и оплатил его, но этой позиции на складе нет.
  • Путь товара к покупателю удлиняется на одно звено, а при наличии множества магазинов-конкурентов, где доставят сразу, не все согласны ждать.
  • Интернет-магазину сложно контролировать качество каждого доставляемого товара. А ведь именно ему потом работать с претензиями покупателя.
  • Риск ошибок поставщика, которые продавец также не может контролировать. Возможны ситуации, когда товар доставили не в том количестве или вообще не тот.

С этой схемы начинают многие интернет-магазины, ведь дополнительных затрат не требуется. Однако из-за ошибок при выборе поставщика многие ею же и заканчивают, так как репутация только что открывшегося магазина очень уязвима.

Схема работы с поставщиками под заказ

Комбинированный способ сотрудничества с поставщиками

Совместить преимущества двух предыдущих систем вполне реально. Многие интернет-магазины приходят к такому варианту опытным путём, когда могут точно прогнозировать какие товары пользуются спросом стабильно, а какие заказывают редко.

Плюсы комбинированной схемы выглядят следующим образом:

  • Товары, которые покупают часто, хранятся на складе интернет-магазина. Организовать их доставку покупателю можно быстро.
  • Позиции, которые заказывают редко, закупаются у поставщика «под заказ» и не занимают места на складе. Так же поступают с крупногабаритными товарами, так как их хранение обходится интернет-магазину особенно дорого.
  • Покупатели довольны качеством услуг, так как продавец может проверить товары перед отправкой.

Минусы те же, что и у двух предыдущих схем, просто относятся они к различным группам товарного ассортимента:

  • Расходы на содержание складского помещения пусть и меньшей площади неизбежны;
  • Редко заказываемые товары придётся получать у поставщика, заставляя покупателя ждать.

Эта схема отличается особенной гибкостью, а значит более жизнеспособна в условиях изменчивого рынка. Её сложно использовать на старте, когда нельзя точно предсказать какие товары будут популярны, а какие рискуют залежаться на складе.

Комбинированная схема работы с поставщиками

Организация работы интернет-магазина с поставщиком

Любая выбранная схема не будет просто работать эффективно. Для этого необходим тщательный выбор контрагентов и грамотная организация взаимодействия. Основные этапы этого пути описаны ниже.

Поиск и выбор поставщика

При выборе поставщика стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Ассортимент товара, предлагаемый данным поставщиком. Достаточно ли его для старта интернет-магазина, если предполагается работа с одним контрагентом. Если их будет несколько, насколько они позволяют расширить ассортимент интернет-магазина.
  2. Условия взаимодействия с поставщиком. Есть ли минимальный порог заказа, нужен ли депозит для сотрудничества и т.п. Ответы на все эти вопросы нужно выяснить «на суше».
  3. Репутация поставщика. Уточните насколько быстро его менеджеры готовы выходить на связь, а лучше просто внимательно посмотрите на схему взаимодействия на этапе знакомства. Если даже до заключения договора, вы по несколько часов не можете заключить договор, то что же будет после. Особенно грешат привычкой «пропадать» поставщики из Китая. Их недостаточно оперативная реакция может «выйти боком», когда покупатель, устав ждать, уйдёт к конкурентам.

Правила проведения переговоров с поставщиком

Построение взаимодействия с новым поставщиком начинается с переговоров. Именно на этапе достижения договоренностей определяется насколько удобно вам будет работать с этим контрагентом.

В этом процессе можно выделить следующие правила:

  • Получите максимум информации. Есть поставщики, которые требуют от любого контрагента депозит в 200 тысяч рублей, не готовы работать с компаниями, не имеющими точки в офлайне или забирать товар, от которого отказался ваш покупатель. Если сразу понятно, что условия не подходят вашему интернет-магазину, к чему тратить время на переговоры. Составьте список необходимых сведений, чтобы ничего не упустить.
  • Стремитесь к переговорам по принципу «уступка за уступку». Не стоит соглашаться на заведомо не выгодные для себя условия. «Продавайте» свой интернет-магазин, ведь взаимодействие с вами — это будущие деньги другой стороны.
  • Доверяйте своей интуиции. Если в процессе переговоров понятно, что вам некомфортно взаимодействовать с этим человеком, возможно стоит поискать другого контрагента. Однако если это крупный поставщик, такая стратегия может быть ошибочной — иногда достаточно сменить менеджера. 

Заключение договора с поставщиком

Договор — основной документ, регламентирующий взаимодействие поставщика и интернет-магазина, поэтому ему стоит уделить особое внимание. В интернете можно найти немало типовых экземпляров, однако важно внести в него все достигнутые договоренности.

Договор должен содержать:

  • подробные и корректные реквизиты каждой из сторон;
  • необходимость внесения депозита или иные условия начала сотрудничества;
  • сроки поставок;
  • порядок доставки на адрес поставщика или дропшиппинга;
  • возможность и порядок рассрочки, если достигнута такая договоренность;
  • возможность возврата товара, если покупатель отказался его выкупать. Сроки возврата и (возможно) штрафные санкции к интернет-магазину за него;
  • штрафы за просрочку поставки и/или иные действия;
  • порядок и условия расторжения договора при необходимости;
  • форс-мажор и другие случаи полного или частичного освобождения от ответственности;
  • срок действия и порядок пролонгации.

Решение спорных и конфликтных ситуаций

Основные споры и конфликты при сотрудничестве с поставщиком вполне возможно прописать в договоре. Это стоит сделать максимально тщательно, чтобы избежать штрафов и неустоек на пустом месте, а также убытков из-за недобросовестной работы. В случае если возникшая ситуация включена в договор, её решение происходит стандартным способом, через составление официальной претензии или акта о недобросовестном оказании услуг. Далее сторона, которой нарушены договоренности, несёт ответственность также согласно договору.

Однако часто в процессе взаимодействия возникают нестандартные ситуации, которые в договор не включены. Оптимальный путь — решать их путём переговоров, пытаясь достичь решения, наносящего минимальный ущерб каждой из сторон.

Многие владельцы успешных интернет-магазинов отмечают, что важная составляющая этого успеха — хорошие деловые отношения с поставщиками. Этой же стратегии стоит придерживаться и при решении конфликтов.

caltouch-platform

Модуль е-коммерс

Аналитика для интернет-магазина
От 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Отслеживайте корзины, звонки, заявки и продажи с них с привязкой к источнику
  • Постройте полную воронку продаж от бюджета на рекламу до ROI
  • Отслеживайте какие категории и бренды чаще покупают

Особенности организации работы с поставщиками

В интернет-магазине работа с поставщиками может быть организована несколькими способами — напрямую, через посредника, путём дропшиппинга. Выбор способа не всегда зависит от наличия или отсутствия у компании собственного склада. Учитывается также ассортимент товара и условия сотрудничества.

Сотрудничество с поставщиком напрямую

Подразумевает приобретение товара непосредственно у производителя, минуя «лишних» посредников. Таким способом путь от производителя к покупателю сокращается как минимум на одно звено, что несёт свои выгоды всем участникам процесса.

Преимущества:

  • Цены ниже, ведь каждый следующий посредник закладывает в стоимость товара свою комиссию.
  • Путь товара короче. Интернет-магазин может получить его быстрее, так как товар всегда в наличии. Это особенно существенно для товаров, в которых важна «свежесть», например, продуктов питания.

Казалось бы схема работы без посредников совершенна, как ни крути. Но не всё так просто.

Недостатки работы напрямую:

  • Многие производители не хотят сотрудничать с мелкими оптовыми покупателями, жестко оговаривая необходимый ежемесячный объем закупок;
  • Производитель зачастую диктует свои весьма жесткие правила сотрудничества, которые не всегда подходят конкретному интернет-магазину.

Работа с поставщиком-посредником

В этом случае в схеме взаимодействия появляется ещё одно звено. Но у этого варианта также есть свои преимущества.

Плюсы:

  • Посредники обычно заинтересованы в сотрудничестве с любыми контрагентами, поэтому выступают в качестве поставщиков и для совсем небольших интернет-магазинов;
  • Гибкий подход и стремление «держаться» за каждого клиента, ведь эти фирмы не производят товар, а только его перепродают.

Недостатки работы с посредниками:

  • Они берут свою комиссию, поэтому стоимость будет выше, чем напрямую у производителя.
  • Не все посредники надежны, поэтому сотрудничество с ними несёт определённые риски для интернет-магазина, который не сможет вовремя доставить покупателю выбранный товар.

Сотрудничество с поставщиком по дропшиппингу

Благодаря нулевым вложениям (всё, что требуется от интернет-магазина — это создать и наполнить товарами сайт), дропшиппинг пользуется неизменно высокой популярностью. 

При этом внутри самого явления также принято выделять две схемы взаимодействия посредника с поставщиком:

  1. Стоимость товара переводится на счет интернет-магазина, который переводит средства (цена товара + доставка + комиссия) поставщику. Разница между полученной и отправленной суммой остаётся посреднику. Поставщик доставляет заказ покупателю.
  2. После оформления заказа на сайте интернет-магазин сразу передаёт данные покупателя поставщику, который принимает оплату и выполняет доставку заказа. После получения денежных средств он направляет магазину разницу между поступившей суммой и стоимостью товара (плюс доставка и комиссионные).

Первая схема считается наименее рисковой, а для осуществления второй следует особенно тщательно выбирать контрагента.

Варианты работы с поставщиком по дропшиппингу

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

 

Заключение
Если в числе преимуществ магазина не только конкурентноспособные цены, но также быстрая доставка и беспроблемный возврат товара в случае возникновения каких-либо проблем, это даёт ему серьёзную фору перед конкурентами. Эти плюсы можно обеспечить грамотным выбором поставщика для интернет-магазина.

Между тремя схемами взаимодействия существует множество «полутонов», ведь каждая компания адаптирует их под себя. И всё же вариант совмещения работы с собственным складом и дропшиппинга в различных его проявлениях за счет своей гибкости позволяет интернет-магазинам легче адаптироваться к постоянным изменениям рынка.

Оцените
Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на обновления
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
Пришлите свою статью
Рекомендуем прочитать
Продажи и маркетинг
Что такое B2B продажи: особенности и техники

Как продавать в B2B и какие особенности таят в себе продажи «бизнеса для бизнеса» в статье.

13 Январь 2019

Продажи и маркетинг
Сегментация целевой аудитории

Пошаговая инструкция по инструментам для сегментации аудитории.

15 Ноябрь 2017

Продажи и маркетинг
Как составить чек-лист и правильно его вести

Чек-листы – наши любимцы. Это отличный способ запомнить все и поэтапно избавиться от всех нюансов, способных создать проблемы. Рассказываем, как использовать.

16 Январь 2019

Продажи и маркетинг
Обзор лучших современных техник продаж

Разбираем самые популярные техники продаж и рассказываем, какая и где работает эффективнее.

14 Декабрь 2018

Продажи и маркетинг
Сквозная аналитика: гайд по внедрению, советы по использованию

Предлагаем разобраться с тем, почему сквозная аналитика – «must have» любого предпринимателя.

5 Декабрь 2017

Продажи и маркетинг
Engagement rate (ER): расчет и значения показателей

Чем больше пользователей подписаны на обновления сообщества или канала, тем лучше. А так ли это нужно? Рассказываем про коэффициент вовлеченности и чем от отличается от просто «много».

30 Октябрь 2018

3 шага до уровня pro в E - COMMERCE. Онлайн марафон.
3 дня - 9 спикеров: 1С - Битрикс, AliExpress, Яндекс.Маркет, Retail Rocket и другие. Присоединяйся
Записаться
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.