10 ноября 2019
19 мин на чтение
2518

Как должна выглядеть страница благодарности в интернет-магазине?

author__photo
Елизавета Теряева
Редактор блога
Нет времени читать?

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.


Услышать в магазине «спасибо за покупку» привычно для большинства покупателей, а вот страница благодарности, на которую они попадают после оформления заказа в интернет-магазине, — редкость. Если на сайте нет thank you page, это серьёзное упущение. Потенциальный клиент не совершает необходимых действий. Предприниматель теряет не просто дополнительные продажи, но саму возможность установить более тесный контакт.

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

О том, как формировать лояльность потенциальных клиентов, увеличивать время проведенное ими на сайте, а также стимулировать их на совершение желаемых действий с помощью страницы спасибо, эта статья.

Что такое страница благодарности

Страница благодарности — место, куда попадает человек, совершивший на сайте определенное действие. Их может быть несколько, как и вариантов благодарности.

Примеры целевых действий:

  • регистрация на сайте;
  • оформление заказа;
  • онлайн-оплата выбранного товара;
  • подписка на рассылку;
  • заполнение контактной формы для заказа обратного звонка менеджера.

Есть другие варианты целевых действий, которые зависят от специфики бизнеса. Но суть остаётся неизменной: выполнив требуемое, пользователь попадает на страницу, где ему просто говорят спасибо или предлагают что-то ещё.

Интересно: английский вариант звучит как thank you page. На российских просторах можно встретить даже русскую кальку «сенькюпейдж» несмотря на её неблагозвучность.

Зачем нужна страница благодарности

Страница благодарности может решать одну или несколько задач:

  1. Просто поблагодарить пользователя. По принципу: лучше, чем ничего.
  2. Подтвердить, что целевое действие выполнено, например, заказ в интернет-магазине оформлен. Это важно, чтобы избежать непонимания и повторных отправок данных.
  3. Лучше узнать потенциального клиента, например, предложить ему заполнить дополнительные контактные данные или указать особые пожелания.
  4. Превратить пользователя в подписчика рассылки или аккаунтов в социальных сетях.
  5. Предложить бонусы или скидки на последующие покупки.

Обеспечить достижение всех этих целей на одной странице нереально. Поэтому начинать её создание необходимо с планирования.

Бонус в качестве страницы благодарности

Пример бонуса за регистрацию на сайте магазина Yourroom

Если рассматривать страницу как инструмент развития бизнеса, она способствует росту следующих показателей:

  • конверсии в покупку;
  • конверсии в подписки;
  • уровня лояльности клиента;
  • среднего чека.

Что включает правильная страница благодарности

Есть несколько базовых компонентов страницы спасибо за покупку или той, где пользователя благодарят за подписку на рассылку:

  1. Собственно, слово «спасибо» или «благодарим»;
  2. Подтверждение целевого действия, выполненного пользователем;
  3. Контактные данные, по которым он может обратиться, если у него остались вопросы;
  4. Призыв к действию (подписка на рассылку, покупка со скидкой и т. п.)
  5. Иконки социальных сетей, если вы хотите превратить пользователя в подписчика;
  6. Инструкции.

Последний пункт займёт больше места, но должен быть чётким и понятным. Например, клиент сделал заказ. На этой странице он видит информацию о том, когда с ним свяжется менеджер для уточнения деталей или он получит покупку. Подписался на рассылку? Расскажите, когда ему ждать в почтовом ящике первое письмо и как часто они будут приходить.

Вышеперечисленные компоненты являются базовыми. О том, как можно выделить страницу благодарности вашей компании из массы подобных, читайте ниже.

Страница благодарности Международного культурного форума

Предельно лаконичная страница благодарности Международного Культурного Форума, где есть всё необходимое.

Страница с информацией о получении заказа

Страница благодарности сервиса Apteka.ru с подробной информацией о получении заказа

Как сделать эффективную страницу благодарности

О том, что этот элемент необходим на сайте, сегодня задумываются не в каждой компании. А о том, как сделать страницу благодарности эффективной, и вовсе в редких. Однако, чтобы она действительно работала, потребуется приложить усилия.

Определение целей

Если вы не знаете чего хотите, не стоит приступать к созданию страницы благодарности. Либо ограничиться простым «спасибо» и подтверждением заказа, не тратя время на что-то более сложное.

Определить цели важно, чтобы:

  • понимать, чего вы хотите от пользователя. Подписка, дополнительные покупки сопутствующих товаров, знакомство с популярными статьями блога — каждая цель требует своей стратегии достижения, которая должна найти воплощение на странице;
  • расставить акценты и оформить кнопки призыва к действию. Призывать посетителя ко всему и сразу так же неэффективно, как вообще пропустить эту часть;
  • анализировать работу страницы в процессе использования и вносить изменения. Если вы не знаете, каких целей должна достичь страница благодарности, проводить любую аналитику бессмысленно.

Наполнение контентом

К этому шагу важно переходить после выявления целей на предыдущем. Несколько полезных рекомендаций для создания контента страницы благодарности:

  1. Придерживайтесь единого коммуникационного стиля, свойственного компании. Во всем: от собственно «спасибо» или «благодарим Вас» до призыва к целевому действию.
  2. Давайте конкретные инструкции. Чего ожидать? Звонка или сообщения по электронной почте. Когда? В течение часа или рабочего дня. Важно, чтобы написанное соответствовало тому, что человек получит в итоге. Если обещанного в течение часа звонка пришлось ждать целых три, разочарование неизбежно.
  3. Не делайте страницу длинной. Все её компоненты должны находиться в пределах первого экрана. Пользователь не будет прокручивать вниз, чтобы узнать какие бонусы вы ему предлагаете. Он просто покинет сайт.
  4. Добавьте фото. Этот нехитрый шаг поможет дольше удержать внимание, ведь обычно на таких страницах благодарности есть только текст и несколько кнопок. Это работает, если вы готовы разместить фото руководителя компании или какого-то рабочего процесса. Тиражировать безликие фотоматериалы с бесплатных стоков не стоит.
  5. Акцент на призыве к действию. Чего вы хотите от пользователя прямо сейчас? Это должно быть понятно с первого взгляда. Как впрочем и то, что он за это получит.

Страница благодарности The Telegraph

Эффектная, но слишком длинная страница The Telegraph. Значительная часть остаётся за пределами первого экрана.

Аналитика и измерение эффективности 

Заключительный этап создания страницы спасибо за заказ или подписку на вашем сайте. Постоянно анализируйте результаты и вносите необходимые изменения.

Для этого можно использовать:

  • А/В тестирование. Создайте несколько видов благодарностей, оформленных каждая на отдельной странице. Посмотрите, на какой пользователи чаще совершают требуемое целевое действие, и сделайте её основной.
  • Eye-tracking – технология, которая позволяет отслеживать перемещения взгляда пользователя на странице и понять, какие элементы привлекли внимание. Для отслеживания поведения на сайте подойдёт инструмент Вебвизор от Яндекс.Метрики.
  • Счетчики Яндекс.Метрики и Google Analitics, чтобы получать данные о количестве пользователей, дошедших до этой страницы.

Важно: обязательно закройте страницу от индексации. Иначе случайно попавшие на неё через поиск посетители будут удивлены.

Пример благодарности за регистрацию

Благодарность за регистрацию на сайте Castorama появляется на главной странице личного кабинета рядом с инструкциями по его использованию.

Как создать качественный призыв к действию

Если вы правильно определились с целями, написать тот призыв, который замотивирует вашего пользователя на целевое действие, не составит большого труда.

Несколько распространённых вариантов призывов:

  1. Цель: увеличение времени, которое пользователь проводит на сайте. Добавьте ссылки на три популярных материала в вашем блоге и предложите читателю подписаться на рассылку, если он этого ещё не сделал. Здесь также уместно предложить зарегистрироваться на вебинар или другое обучающее мероприятие.
  2. Цель: повысить уровень лояльности бренду в офлайне. Предложите клиенту ценный для него подарок, например, полезные информационные материалы или приглашение на бесплатное мероприятие. Подарок должен действительно представлять ценность поэтому при выборе важно учитывать портрет целевой аудитории.
  3. Цель: побудить к покупке. Подойдёт скидочный купон на покупку онлайн или офлайн. Важно, чтобы он был с ограниченным сроком действия (например, 48 часов). Это стимулирует к покупке прямо сейчас. Второй вариант — рассказать о действующих акциях на другие товары, которые также могут быть интересны пользователю.
  4. Цель: поддерживать постоянный контакт с покупателем, ненавязчиво стимулируя его к взаимодействию с брендом. Подойдут социальные сети. Разместите кнопки подписки на видном месте. Так как пользователи уже продемонстрировали интерес к вашей тематике, многие с удовольствием подпишутся.

Важно: даже при самом мощном призыве, есть риск, что пользователь не выполнит целевое действие. Установите на страницу пиксель ретаргетинга, чтобы напомнить ему об упущенной возможности и подтолкнуть к его выполнению.

Страница с инструкциями

На сайте Купибилет после подписки пользователь попадает на страницу с исчерпывающими инструкциями для завершения регистрации.

 

Информационная страница спасибо

 

Насыщенная информацией страница благодарности интернет-магазина Лабиринт. Однако на ней нет слов благодарности.

Идеи страницы благодарности для вовлечения и конверсии

Повышение уровня вовлеченности пользователей остаётся одной из главных целей создания веб-страниц подобного рода. Чтобы это работало, добавьте к своим благодарностям один из описанных ниже элементов.

Ссылка на самый популярный контент

Виджет с тремя самыми популярными статьями вашего блога — отличный способ увеличить время, которое пользователь проводит на сайте. Причем не просто так, а с пользой. Вы можете предоставить максимум полезной информации и параллельно рассказать об услугах компании.

Ссылки на страницы можно периодически менять. Например, к популярным статьям добавлять ссылки на страницу мероприятия, на которое вам необходимо набрать участников. Так вы сможете быстро увеличить трафик нужной страницы. Причем за счет «тёплых» заинтересованных пользователей.

Поощрение намерения делиться на странице благодарности

Если пользователь доволен тем, что приобрёл у вас товар, предложите ему рассказать об этом в социальных сетях. И сделайте удобную кнопку. Так он сможет поделиться радостью от покупки, а вы приобретёте десятки, а может и сотни потенциальных клиентов.

Опрос новых клиентов

Когда пользователь оформляет заказ или подписку, каждое лишнее поле может стать роковым. Если их будет слишком много, он просто передумает, поэтому имени и контактных данных для получения заказа более чем достаточно. Но после того, как оформление завершено, можно задать несколько дополнительных вопросов по вашей теме. Например, какими видами спорта увлекается клиент, что будет уместно для спортивного магазина. А поля «профессия» и «название компании» будут органично смотреться после подписки на блог маркетолога или IT-специалиста.

Опрос после завершения регистрации

На сайте Юлмарт после регистрации посетителю предлагается небольшой опрос.

Скидки, акции и специальные предложения

Как уже упоминалось выше, это весьма эффективный путь мотивировать пользователя к дополнительным покупкам. Важно показать, что это особая привилегия для подписчиков или оформивших заказ. А также размещать на странице благодарности предложения, которые несут реальную ценность для пользователя.

Факт: большинство пользователей при первом взгляде на страницу обращают внимание не на верхнюю область, а в центр экрана, после чего скользят взглядом вниз. Именно в центральную часть стоит поместить самую «сочную» информацию, то есть призыв к действию.

Как выглядит плохая страница благодарности на сайте

Для страницы благодарности примеры неправильного оформления найти несложно. Очень многие компании и предприниматели уделяют ей слишком мало внимания.

Типичные ошибки выглядят так:

  1. Отсутствие, собственно, благодарности. Вы уведомляете пользователя о том, что заказ или подписка оформлена, но не благодарите. Такая страница благодарности точно не способствует повышению лояльности клиентов компании.
  2. Нет чётких инструкций. Формулировка «мы свяжемся с вами в ближайшее время» оставляет у пользователя массу вопросов, например, как и когда. Вопросы вызывают негатив, который точно не нужен на этапе превращения в постоянного клиента.

Формальный стиль. На странице появляется только типовая надпись «Спасибо. Ваш заказ подтвержден». С одной стороны лучше такая благодарность, чем никакой. С другой, её остаётся только закрыть, а значит важный инструмент взаимодействия с клиентом остаётся неиспользованным. Благодарность во всплывающем окне

Всплывающее окно с предложением подтвердить адрес на сайте Кинопоиск. Отдельной страницы нет. 

Страница с объявлениями об акциях

После активации карты «Перекресток» пользователь попадает на страницу с акциями. Thank You page отсутствует.

Благодарность в одном поле на странице

На туристическом портале ЗаПутевкой изменяется только текст поля подписки на той же странице

Незаметное благодарственное сообщение

Почти незаметная страница благодарности на сайте магазина Decathlon.

Сбор дополнительной информации о пользователе

На сайте проекта «Открытое образование» пользователю предлагается только указать своё имя и фамилию так, как они должны быть записаны в сертификате.

Шаблонное сообщение о подписке на рассылку

Пример шаблонной сообщения о подписке со странным дизайном от TAdviser.

Уведомление о регистрации

Уведомление о необходимости подтвердить адрес и ссылкой на добавление в адресную книгу от The Bell.

Заключение
Правильно благодарить пользователя — настоящее искусство. Успешно овладевшие им компании получают активных и преданных бренду пользователей, а также рост продаж за счет их успешной конверсии в покупателей.

Чтобы этого достичь, достаточно правильно определить цели, учесть их в дизайне и наполнении страницы, а также периодически анализировать полученные результаты. Экспериментируйте, добавляйте новые элементы и пользователи по достоинству оценят вашу благодарность.

Оцените
Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на обновления
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Рекомендуем прочитать
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
Callday 2020
Выступают: Aviasales, Aliexpress, Банк Точка, Яндекс.Go, Worldclass, Skillbox, Mango Office, Lamoda и Calltouch
Записаться
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.