Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Удалить плагиат статей и перестать терять трафик и позиции

8 октября 2021
16 мин на чтение
834
author__photo
«Репутация Москва»
Репутационное агентство

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Мы самостоятельно удалили 111 сворованных из нашего блога статей. Делимся опытом и советами по защите контента, созданного непосильным трудом

Привет, это агентство «Репутация Москва». Мы легально удаляем статьи, отзывы и целые сайты без риска для клиентов. В 2021 году мы столкнулись с сотней сворованных из нашего блога статей. Это негативно повлияло на SEO, упал поток лидов.

Расскажем, как справились с этой проблемой. Возможно, наш опыт поможет и вам.

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Почему с воровством контента нужно бороться

Это бренд-медиа, таких по всему Рунету сотни. Однако именно здесь произошло преступление — воровство сотни статей

Несколько лет контент с нашего сайта воровали все кому не лень. Копировали статьи из блога, описания продуктов и даже кейсы. По факту злоумышленники присваивали результаты нашей работы, перетягивали трафик на себя. Однако заметили мы это только весной 2021 года, когда проводили глубокий конкурентный анализ. Было неприятно увидеть компиляции наших статей у коллег по рынку.

Google сам выбирает первоисточник в зависимости от траста сайта и посещаемости. Яндекс будет смотреть, где доказательства лучше. Есть много кейсов, когда контент воровали и в Яндексе он ранжировался лучше оригинала. Например, оригинальный портал пока небольшой, а материал утащили на трастовую площадку, – Анвар Гайсин, SEO-специалист маркетингового агентства Marketon

Плагиат объяснил и непредсказуемое поведение трафика. Сначала мы списывали его на пандемию, но оздоровить посещаемость не помогло даже дополнительное вливание денег в рекламу.

Ворованные тексты буквально осушили приток трафика – это удивило сильнее всего, ведь мы использовали инструмент Яндекса «Оригинальные тексты». Он помогал подружить оригинальный текст с поисковыми алгоритмами. В результате плагиат не индексировался или ранжировался хуже. Оказалось, его давно отключили, а вебмастер об этом не сообщил.

Наглядное описание проблемы одним из участников сообщества SEO.msk

Проблема воровства контента особенно сильно бьет по контент-маркетингу. Плагиат буквально убивает усилия команды авторов, SMM, дизайнеров и редакторов.

Проверили последние 200 статей блога через сервисы оценки уникальности text.ru и ContentWatch. В итоге получили 111 ссылок с уровнем совпадений выше 40 %. Мы потратили 2 месяца, чтобы убрать ворованные статьи. Ситуацию осложнило и то, что с юридической точки зрения каждая из 111 ссылок уникальна — разобраться в один заход не получится, как ни старайся.

Удаление 99 % плагиата выровняло SEO-показатели сайта, а вместе с ними и приток лидов. Мы ввели правила перепечатки и создали продукт по удалению плагиата.

Написать сайту все-таки придется

Не спешите писать гневный комментарий. Да, это очевидный путь, но через него придется пройти. Google и Яндекс не могут повлиять на содержание сайтов, максимум — скрыть из поиска, но об этом ниже.

Поисковики прямо заявляют: решайте проблемы самостоятельно

В ответ на жалобу поисковики порекомендуют писать на хостинг или идти в суд. В 90 % случаев хостинг отправит в суд. Юрист или сотрудник Роскомнадзора обязательно спросят, пытались ли вы решить вопрос мирно. Поэтому отнеситесь к письму доброй воли как к необходимости.

Мы создали Excel-таблицу, где указали контакты сайтов, скрины проверок и ссылки на сам плагиат. Это помогло не запутаться и фиксировать результат.

Для всех писем использовали общий шаблон, меняли только ссылки и процент совпадения. Естественно, большинство сайтов-воров не указывали контакты, их приходилось искать через историю регистрации доменных имен.

Признаем: подавляющее большинство не ответило, или письма просто не дошли до адресатов. Получается, все было зря? Вовсе нет – в будущем письмо будет использовано как досудебная претензия. Об этом подробнее поговорим в разделе про судебные разбирательства.

Отправить письмо с желанием решить вопрос миром необходимо. Администраторы могут пойти на сотрудничество, а если нет – письмо будет использовано как досудебная претензия.

Скрыть плагиат из поиска

Пока идти в суд рано. Юридические разбирательства – долгая история, а украденные материалы приносят проблемы здесь и сейчас. Поэтом мы постараемся нивелировать этот вред как можно быстрее.

Google. Воспользуйтесь специальной анкетой, созданной специально для таких случаев.

Заполнение формы интуитивно понятно, но для ясности добавим ответы для удаления украденных статей:

Google Поиск → Проблема, связанная с интеллектуальной собственностью → Нарушение авторских прав → Да, я владелец авторских прав или имею полномочия действовать от имени владельца → Другое → Создать запрос.

После этого вас перенаправят на новую страницу, где нужно указать ссылку на ворованный контент и доказательства, что вы автор или представляете его интересы.

Модераторы Google требовали железобетонные доказательства нашего авторства: договоры с копирайтером, ТЗ или что-то подобное. В ходе общения открыли модератору доступ к оригиналам статей в Google Docs. Даты изменений стали доказательством нашей правоты.

С начала пандемии сроки рассмотрения стали непредсказуемыми. Часть наших запросов рассмотрели в течение недели, другие – позже.

Яндекс. Перейдите к специальной форме, кликните по надписи «Рекомендации не помогли» под основным текстом.

Откроется новая анкета, где нужно указать информацию о ворованном контенте. Вопросы может вызвать графа «Пример запроса». Здесь укажите фразы, по которым выходят украденные статьи.

Как и в Google, сроки рассмотрения непредсказуемы. Примерно за 2 недели модераторы должны оповестить о результате вашего запроса. Если нет — пишите, уточняйте.

Сокрытие плагиата из поиска поможет вернуть часть трафика оригинальным материалам при минимуме усилий.

Подать в суд за нарушение авторских прав

Если вы создали текст, российский закон признает ваше авторство по умолчанию.

Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.

ГК РФ Статья 1228

Закон защищает целое произведение и его части. Исключение – цитирование. Если указали автора или источник и процитировали не слишком много, то с правовой точки зрения все в порядке. Закон не дает критериев, где заканчивается цитирование и начинается плагиат, поэтому каждый раз это определяется в индивидуальном порядке.

В 99 % случаев плагиат статьи относится к гражданскому судопроизводству, а оно предусматривает обязательную отправку досудебной претензии.

В законе нет четких требований к претензии. Главное, чтобы в ней было понятно, кто пишет, какие проблемы описывает и что предлагает сделать. Пример нашего письма вы видели в начале текста.

Администрация не реагирует? Тогда идем к нотариусу заверять скриншоты с ворованными статьями. Все верно: нужно, чтобы нотариус сам открыл страницы с плагиатом, сделал скриншот и составил протокол. Просто распечатать в ближайшем копицентре не выйдет.

Сколько стоит заверить скриншоты

Иски по авторским правам рассматривают суды общей юрисдикции или арбитражные суды по месту нахождения ответчика. Сам судебный процесс – отдельная тема. Здесь все зависит от подкованности юриста, поэтому лучше искать специалиста с профильным опытом.

Суд – долгая история, но в большинстве случаев необходимая.

Попробовать заблокировать страницу через Роскомнадзор

Заблокировать страницу с плагиатом можно заранее. Блокировка происходит в качестве обеспечительных мер на время суда. Если решение примут не в пользу заявителя, блокировку снимут.

Алгоритм действий такой:

  1. Обеспечительные меры проводит Роскомнадзор, и только на основании судебного акта Московского городского суда. Поэтому нужно зайти в личный кабинет Мосгорсуда (можно с помощью профиля в Госуслугах) и там заполнить нужную форму.
  2. Мосгорсуд обязан рассмотреть заявление в течение 1 дня и решить, применять меры или отказать. По нашему опыту, требование удовлетворяют в половине случаев.
  3. Если Мосгорсуд поддержал заявителя, нужно заполнить документ «Форма заявления правообладателя о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим объекты авторских и (или) смежных прав». Она заполняется на сайте Роскомнадзора, регистрация возможна через Госуслуги.
  4. Роскомнадзор обязан в течение 3 дней направить уведомление о нарушении прав на объекты авторских и (или) смежных прав. Его получает провайдер или другие ответственные лица.
  5. Провайдер за 1 день доносит информацию до владельца сайта, а тот за еще 1 день должен либо заблокировать информацию, либо удалить. Если этого не происходит, Роскомнадзор блокирует ресурс самостоятельно.

Если заявителя поддержал Мосгорсуд, информацию должны убрать за 1 рабочую неделю. После можно спокойно судиться, не переживая за украденные статьи.

Почему мы не рекомендуем DMCA

Большая часть статей об авторском праве рассматривает подачу жалобы по DMCA (Digital Millennium Copyright Act) — закону об авторском праве в цифровую эпоху.

На словах звучит интересно: подал заявку – и плагиат навсегда исчезает из поисковой выдачи. Он буквально перестанет существовать для Google и Яндекса. Однако есть нюансы, и вы обязаны их знать.

К сожалению, большинство заявителей рассматривают DMCA как рядовую жалобу, а это неэффективно и опасно. Как минимум заявки в обязательном порядке оседают в открытой базе Lumen database. Любой пользователь волен зайти туда и поискать информацию о блокировках: удачных и нет. О базе знают журналисты, также она хорошо индексируется.

Допустим, некто вводит имя предпринимателя, а ему выпадает ссылка на такое заявление.

Следующий риск – попасть в черные списки алгоритмов. Неудачные запросы или неправильно оформленные анкеты откладываются во внутренней базе. После 3 проблемных обращений есть шанс получить автоматический отказ. «Карма» испортится для любых обращений к Google.

Сайтам, где эта информация размещена, Google присылает уведомления о сокрытии данных. Таковы рабочие протоколы поисковика. Это может привести к огласке и новой волне плагиата (как минимум из-за обиды).

Каждый волен обратиться к поисковикам за DMCA самостоятельно. Однако без специальных знаний есть риск сделать только хуже: попасть в черный список или открытые базы, где весь интернет увидит обращение.

Перечисленные способы помогут?

Описанные методы работают в комплексе. Некоторые сайты без лишних вопросов убирают плагиат, когда видят письмо Роскомнадзора. Другим достаточно продемонстрировать юридическую подкованность.

Если столкнулись с оптовыми объемами плагиата статей – пишите нам. Также поможем с устаревшим и несправедливым негативом в интернете.

Удачи и хорошей репутации!

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
Callday.Furniture
20 октября в 11:00 встречаемся на конференции про сквозную аналитику и эффективный маркетинг в мебельной индустрии
Регистрация
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.