16 марта 2021
14 мин на чтение
673

UGC-контент: что это такое, в чем его ценность и как его создать

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Тенденции бизнеса демонстрируют, что только около половины маркетинговых сообщений создают в рамках реализации маркетинговой стратегии. Другая половина состоит из контента, который создают сами клиенты. Когда пользователям нравится бренд и продукт, они постят брендовые вещи, изображения с хэштегами, фотографируются на фоне определенных продуктов, зданий, торговых точек. Пользовательский контент помогает продвижению: он выглядит естественно и помогает завоевать доверие других клиентов.

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Что такое пользовательский контент

User-generated content или пользовательский контент – это все материалы, которые публикуются в интернете обычными людьми-клиентами брендов. Большая часть фото, видео, тематических сообщений состоит из фрагментов пользовательского контента. Компании применяют материалы в собственных целях, размещая их на официальном сайте, в социальных сетях. Использование UGC зачастую оказывается не менее эффективным, чем продуманные маркетинговые сообщения.

Типы пользовательского контента

По формату публикации пользовательский контент можно разделить на шесть видов. 

Комментарии

Один из наиболее распространенных и простых видов контента. Комментарии публикуют в блогах, в постах, в тематических сообществах. Они показывают, насколько материал интересен читателям, инициируют дискуссии и обсуждения. Иногда развернутые, подробные комментарии содержат ценную информацию, которая дополняет идеи в статье.

Отзывы

С помощью отзывов клиенты демонстрируют свое мнение о продукте. Это помогает компании получать обратную связь, а другим пользователям предоставляет доказательство востребованности товаров. Отзывы могут быть размещены как на профильных ресурсах, так и в социальных сетях или на странице компании.

отзывы

Дизайн и рисунки

Создание дизайнерских наработок и рисунков обычно проходит в формате конкурсов. Это позволяет замотивировать лояльную аудиторию говорить о вашем бренде и сотрудничать с вами. Порой конкурсы помогают компании найти лучший вариант для своей дальнейшей работы. Например, так поступил Starbucks, который просил клиентов сделать дизайн кружки для лимитированной серии, а затем разместил работу победителя на своих изделиях.

рисунки пользователей

Обзоры

Подробные обзоры помогают другим пользователям на практике убедиться в полезности товара и ознакомиться с его функционалом. Компании это выгодно, так как обзоры показывают продукт в условиях повседневного использования и укрепляют лояльность аудитории.

обзоры

Фотографии

Фото – еще один распространенный формат пользовательского контента. Чтобы замотивировать пользователей делать больше фотографий, бренды могут запускать конкурсы или рекламные кампании. Например, компания Coca-Cola придумала выпускать бутылки с именными наклейками. Пользователи оценили идею и мгновенно стали постить в социальных сетях бутылки со своими именами. Кроме того, что такой подход привел к росту популярности бренда, это позволило компании значительно увеличить выручку.

Видео

Видео в формате пользовательского контента снимают на разные темы. Клиенты создают креативы с продуктами компании, снимают моменты из жизни, подготавливают ролики о компании.

видео

Зачем UGC нужен бизнесу

Пользовательский контент создают сами клиенты, поэтому аудитория доверяет им гораздо больше, чем обычной рекламе. От UGC компании получают много преимуществ.

Завоевывает доверие новых клиентов и увеличивает конверсию

Одним из наиболее значимых моментов использования UGC считается возможность получить полное доверие со стороны пользователей, еще не знакомых с продуктами компании. Кроме того, когда бизнес проявляет заинтересованность в публикациях клиентов, это вызывает у аудитории уважение.

Информирует маркетологов и продуктовых менеджеров

С помощью пользовательского контента маркетологи могут оценить тренды и перенять некоторые особенности позиционирования продуктов. Подача клиентов поможет им посмотреть, на какие моменты обращают внимание сами пользователи, и на их основе перестроить маркетинговую политику.

Помогает получить бесплатный контент

UGC контент – это полностью бесплатный материал для продвижения. Пользователи создают его сами, и компании не нужно дополнительно вкладываться в свою раскрутку. Бренды могут размещать этот контент на своих официальных страницах и повышать лояльность аудитории.

Привлекает новую аудиторию, экономя на продвижении

Фото, видео, комментарии, оставленные другими пользователями – все это привлекает внимание к бренду. Люди стремятся узнать о популярных новинках, вокруг которых много дискуссий, разговоров. При этом сама компания не тратит средства на раскрутку и продвижение, так как работает имя бренда.

Положительно влияет на SEO-продвижение

Пользовательский контент улучшает и SEO-продвижение. Это происходит за счет увеличения трафика и создания уникальных ссылок, а эти факторы в совокупности составляют важные критерии ранжирования.

Как запустить UGC-стратегию

Для создания UGC-стратегии компании определяют шаги в каждом конкретном случае отдельно. Но существует усредненный механизм продвижения, который можно использовать как основу.

Придумайте интересную идею и выберите тип контента

Важно понять, о чем именно нужно просить клиентов:

  • написать отзыв;
  • сделать тематические фото;
  • снять видео об опыте личного использования продукта;
  • разработать слоган.

После определения типа контента, нужно придумать идею, в рамках которой нужно будет выполнить задание. Например, конкурс по какой-либо тематике: юбилей бренда, будущий праздник.

Подумайте о вознаграждении

Необходимо заранее определиться, что получат пользователи, разработавшие лучший вариант контента. Вознаграждением может стать подарок, скидка, полезные гайды.

Составьте сообщение для призыва к участию в акции

Чтобы привлечь как можно больше внимания от аудитории, стоит добавить мотивирующий текст, разместить тематические фото или видео. Также важно указать крайний срок и правила проведения конкурса. Разместить призыв можно через рекламу, в социальных сетях, на сайте.

Выберите платформу для размещения пользователями контента

Самым популярным местом для размещения UGC – социальные сети. Публикации в них помогут привлечь внимание аудитории, которая еще не знакома с компанией. Такой маркетинговый ход даст большое количество охватов и привлечет новых пользователей.

Внимательно отнеситесь к отбору контента и выбору победителей

При проведении любого конкурса необходимо понимать, что призовые работы станут характеристикой компании в глазах общественности. Поэтому материал победителей должен быть релевантным для бренда и формировать правильный имидж компании.

Поблагодарите вашу аудиторию

Аудитория должна получить призы за старание и участие в конкурсах. Для участников, которые не заняли призовые места, также следует подготовить благодарность за проявленный креатив и подготовленный контент.

Проведите анализ своей UGC-кампании

После проведения мероприятия следует собрать статистику прироста подписчиков, увеличения продаж и генерации лидов. Так вы узнаете, что получила компания от работы с пользовательским контентом и какое влияние он оказывает на ее развитие.

Для тщательного анализа маркетинга вы можете воспользоваться аналитикой Calltouch – мы собираем 100% маркетинговых данных и показателей эффективности бизнеса и строим полную воронку продаж. Попробовать продукт можно бесплатно в течение 14 дней.

caltouch-platform

Эффективный маркетинг с Calltouch

  • Анализируйте воронку продаж от показов рекламы до ROI от 990 рублей в месяц
  • Отслеживайте звонки с сайте с точностью определения источника рекламы выше 96%
  • Повышайте конверсию сайта на 30% с помощью умного обратного звонка
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Добавьте интеграцию c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Контролируйте расходы на маркетинг до копейки

Как побуждать пользователей создавать контент

Обычно пользователи самостоятельно делают обзоры и оставляют отзывы на продукты. Однако бренду выгоднее установить с аудиторией связь, с помощью которой он может контролировать этот процесс и стимулировать активность.

Попросить отзыв или обзор

Для онлайн-бизнеса обычно прибегают к отправлению триггерных писем. Их направляют пользователям, совершившим покупки в интернет-магазине. Такие рассылки можно настроить автоматически с помощью специальных сервисов.

триггерные письма

Предлагать бонусы за контент

За публикацию отзывов или обзоров можно гарантировать пользователям получение маленьких приятных бонусов или подарков, например, скидки на следующий заказ. При этом следует заранее подготовить инструкцию, чтобы получить качественный пользовательский материал.

инструкция для пользовательского контента

Создавать конкурсы, розыгрыши, челленджи

Конкурсы – элемент маркетинговой геймификации, пробуждающий соревновательный азарт у участников. Они помогают в сборе контента за небольшой промежуток времени. Кроме того, такие развлекательные мероприятия направлены на повышение узнаваемости и привлечение внимания к товарам бренда.

Правильно реализовывать платный пользовательский контент

UGC-контент может быть и платным, если компания заказывает его у блогеров, экспертов и других медийных личностей. Важно выбирать пользователей, подача и контент которых примерно схожи с идеями и философией бренда, перекликаются с темой продуктов.

пользовательский контент от блогера

Как применять пользовательский контент в рассылках

Пользовательский контент – это сильное социальное доказательство востребованности и эффективности продуктов бренда. Его можно использовать в социальных сетях, на сайте и даже в email-маркетинге. В рассылках пользовательский контент реализуют в виде письменных отзывов, демонстрации клиентских историй, фотографий по типу «до и после». Важно показать, что продукт работает и значительно улучшает качество жизни клиентов.

Примеры пользовательского контента

Косметический бренд Kiehl’s интегрировал реальные отзывы женщин, которые использовали косметические кремы, в электронных рассылках. Такая стратегия помогала пользователям проникнуться доверием к продукту, который уже протестирован другими клиентами.

А бренд нижнего белья Meundies часто выкладывает фото пользователей, помеченные хэштегом в Instagram. Изображения создают настроение, воодушевляют и побуждают аудиторию стать частью истории компании.

Заключение

Пользовательский контент играет важную роль в продвижении бренда. Рекомендации других клиентов располагают аудиторию к совершению покупок и увеличивают узнаваемость бренда. При раскрутке важно полагаться не только на маркетинговый план, но и на отклик аудитории. Так клиенты быстрее перейдут в разряд «теплых», сами захотят создать контент и помогут в дальнейшем продвижении.

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
Конференция Callday.Village
Про сквозную аналитику и эффективный маркетинг в сфере загородной недвижимости
Регистрация
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.