25 января 2020
17 мин на чтение
657

Что такое упаковка бизнеса и зачем она нужна

Нет времени читать?

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.


Упаковка бизнеса — это та самая одёжка, по которой встречают, и лучший способ произвести первое впечатление. Но этим не стоит ограничиваться. Качественная упаковка позволяет не только завоевать, но и сохранить доверия клиента, превратить его из разового покупателя в постоянного.

У российского бизнеса дела с упаковкой в большинстве случаев обстоят плачевно. Если логотип и дизайн сайта, как правило, удостаиваются внимания, то до остального комплекса факторов руки могут и не дойти. Но важно понимать, что при отсутствии упаковки ваш бизнес ежедневно теряет клиентов и тех, кто мог бы ими стать.

Что такое упаковка бизнеса

В специальной литературе полно сложных определений упаковки бизнеса, но это явление вполне можно описать и простым языком.

Упаковка бизнеса — это всё, с чем взаимодействует клиент в процессе своего контакта с компанией.

Это многослойное понятие и за привлекательной обёрткой в виде сайта и визиток должен скрываться не менее глубокий смысл — личный бренд руководителя, экспертная команда, производство с безукоризненными стандартами качества и т. п.

В упаковке бизнеса важна каждая мелочь

В упаковке бизнеса важно предусмотреть каждую деталь

Почему упаковка важна для бизнеса

Все мы — «жертвы маркетологов». Выбирая тот или иной товар, даже если это просто бутылочка воды в жаркий день, человек руководствуется своими знаниями о нём. Здесь действует та самая упаковка продукта, которая может побудить купить что-то дороже, на основе знаний.

Простой пример: разница в цене между обычным мясом в соответствующем отделе супермаркета и этим продуктом на сайтах интернет-магазинов экологичных товаров может быть в два или три раза в пользу последнего. Разницу мы платим не за продукт, а за его упаковку. На сайтах таких магазинов обычно указывается, где находится фермерское хозяйство, чем кормят и как пасут коровок, кто работает на ферме, как быстро свежее мясо доставляется покупателям и т. п. Это и есть упаковка бизнеса, которая приносит ощутимую прибыль. Такое со всех сторон натуральный продукт можно продать и подороже.

Среди других преимуществ упаковки бизнеса:

  • Узнаваемость. Сегодня любому бизнесу необходимо выделяться из сотен себе подобных и правильная упаковка в этом поможет;
  • Легче склонить клиента к покупке. Ваша безупречная репутация и всесторонняя упаковка работает на вас.
  • Доверие. Если компания вкладывается в упаковку бизнеса, это как минимум означает, что её собственник серьёзно подходит к своему делу.

Что входит в упаковку бизнеса

Сайт, визитки, рекламные материалы… готово? Нет, на самом деле это только начало. В упаковке бизнеса выделяют несколько слоёв:

  • Наружный, то есть именно то, что видит клиент. Сюда входят любые наглядные материалы — от визитных карточек и оформления страницы в социальных сетях до дизайна помещений офиса и производства.
  • Смысловой, который становится основой для наружного. Это легенда команды и руководителя (собственника) бизнеса, награды, опыт, количество проектов. В общем, в этом слое сосредоточены факты, которые говорят сами за себя.
  • Технический — всё, что обеспечивает безупречную работу первого и второго этапа. Медленный сайт или неудобный офис с огромными очередями убьют весь смысл предыдущей работы.

Важно: давать недостоверную информацию при заполнении второго этапа противопоказано. Этим вы собственноручно роете глубокую яму для своей деловой репутации.

Некоторые особенно важные моменты упаковки бизнеса заслуживают отдельного описания.

Слои упаковки бизнеса

Преимущества товара

Это самый важный этап, так как бизнес начинается с продукта. Здесь есть бесконечный простор для совершенствования:

  • функций;
  • технических характеристик;
  • применяемых материалов;
  • процесса производства и т.п.

Обычно все эти процессы остаются скрытыми от конечного потребителя и кажется, что они не интересны. Зря, ведь на самом деле их эффектная презентация способна сыграть решающую роль при покупке. Например, если вы обыграете качество сырья, которое компания уже пять лет приобретает у одного поставщика, или разместите на сайте видео из производственного цеха, чтобы все могли по достоинству оценить его идеальную чистоту и применяемые технологии.

caltouch-platform

Эффективный маркетинг с Calltouch

  • Анализируйте воронку продаж от показов рекламы до ROI от 990 рублей в месяц
  • Отслеживайте звонки с сайте с точностью определения источника рекламы выше 96%
  • Повышайте конверсию сайта на 30% с помощью умного обратного звонка
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Добавьте интеграцию c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Контролируйте расходы на маркетинг до копейки

Уникальное торговое предложение

Иметь идеальных поставщиков, качественное сырьё, высокотехнологичное производство и один из лучших продуктов в своей нише недостаточно. Рассказать о нём людям поможет уникальное торговое предложение. Клиент должен увидеть то, что ему предлагают, лицом, оценить все достоинства обладания продуктом и выгоды совершения покупки именно в вашей компании.

При составлении УТП важно:

  • правильно выделить главные характеристики и преимущества продукта;
  • представить их в максимально выгодном с точки зрения клиента свете. Важно не столько само блюдо, сколько соус, под которым его подают;
  • правильно оформить результат графически (на сайте, в шаблоне для рассылки по электронной почте и в печатных материалах компании).

Опыт

Многие клиенты, собирая информацию о компаниях при выборе исполнителя, начинают сразу с портфолио, а также отзывов клиентов. Эти два раздела можно совместить, дополнив страницу каждого проекта с подробным описанием выполненных работ и достигнутых результатов, отзывом довольного клиента. Тогда эффект возрастёт многократно.

Важно: крайне желательно использовать настоящие отзывы с именами клиентов, фото и названиями компаний. В этом случае они работают на доверие. Если сайт полон анонимных отзывов с типовыми аватарами — клиент вряд ли им поверит.

Очень эффективны видео-отзывы, которые можно добавлять и на сайт, и в социальные сети. Конечно, не каждый клиент согласится их оставить, но смельчаки достойны всяческого поощрения. Например, внушительной скидки, ведь такой отзыв будет в будущем приводить вам много новых клиентов.

Цифры, которые могут удивить

Можно написать о своей компании несколько страниц хвалебного текста и разместить это на сайт. Но в условиях постоянной нехватки времени вряд ли кто-то из потенциальных клиентов прочтёт это до конца. А поверит ещё меньше.

Гораздо более эффективный способ рассказать о себе — использовать цифры. Статистика выглядит очень убедительно, особенно если не брать её «с потолка» и постараться немного разнообразить стандартное «10 лет на рынке, 10 офисов по России».

Какие ещё цифры можно использовать. Укажите количество:

  • выполненных проектов;
  • довольных клиентов;
  • доставок в срок;
  • товаров в каталоге (если их много) и т. п.

Круглые числа (10, 50, 100) будут смотреться шаблонно. Чтобы не менять точные цифры с каждым новым проектом, можно использовать 10+, 20+, 30+ и т. п.

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Команда

Бизнес — это прежде всего люди. И в упаковке необходимо это учитывать. Покупателю интересно знать кто занимается его заказом, видеть на сайте фото и имена людей, а также какую именно роль они играют в компании. Не стоит думать, что это касается только менеджеров. Если компания небольшая, на сайте стоит разместить всю команду. Ведь клиенты будут взаимодействовать в основном не с директором, а с менеджером, продавцом, курьером и т. п. Конечно, в многотысячной корпорации на такую роскошь, как фото каждого сотрудника на сайте, рассчитывать не приходится.

Иногда даже казалось бы непрофильная информация может выгодно выделить членов вашей команды. Например, магазин товаров для спорта Decathlon начинает свои объявления о вакансиях со слов «В поисках работы? Пратикуешь спорт? Приходи на собеседование!». Таким образом компании удаётся набирать людей близких по духу.

Эта идея находит своё развитие и на бейджах сотрудников торгового зала. На них рядом с именем написаны два вида спорта, которыми занимается сотрудник и уровень мастерства (начинающий, средний, продвинутый). Такая упаковка бизнеса удобна покупателям. Если последний пришёл в магазин за новой парой лыж, а у продавца на бейдже написано «Лыжный спорт. Продвинутый уровень», значит им явно есть о чём поговорить.

Роль команды в упаковке бизнеса

Люди — важнейший капитал любого бизнеса

Как упаковать бизнес

Упаковка бизнеса — комплексная задача, которую нельзя решить за один раз. Нужно последовательно работать над каждым из факторов, а затем регулярно обновлять и освежать уже созданное в соответствии с изменениями в компании и продукте.

Начать работу по созданию упаковки бизнеса стоит со следующих шагов:

  • Изучите целевую аудиторию и стремитесь выдержать в едином стиле всё (язык сайта, стиль очного общения, рекламные материалы). Если ваше предложение подходит для нескольких групп, нужно создавать для них разные упаковки.
  • Исследуйте конкурентов. У них необходимо собрать все самые сильные «фишки» и внедрить в свой бизнес. Периодически этот шаг следует повторять, ведь конкурирующие организации также совершенствуют свою упаковку.
  • Продумайте этапы взаимодействия с клиентом. Чем дороже продукт, тем больше их будет, ведь к мысли о покупке нужно подходить постепенно. Выстраивание воронки продаж органично дополняет упаковку бизнеса.
  • Не забудьте о пользе. Помимо того, что ваш сайт должен продавать, предлагайте людям что-то полезное, например, статьи по теме, обзоры товаров, чек-листы и т. п. Это отвлекает посетителя от ваше главной задачи «продать» и повышает уровень доверия к опыту компании.
Завершить процесс упаковки бизнеса невозможно

Упаковка бизнеса — бесконечный процесс

В Интернете можно найти немало предложений разработки комплексной упаковки бизнеса и данная услуга пользуется спросом. Однако многие компании, оказывающие подобные услуги, сосредотачиваются на внешних визуальных факторах, забывая об остальных слоях.

Основные ошибки при упаковке бизнеса

Упаковка бизнеса должна быть выполнена с учетом целевой аудитории

Индивидуализируйте упаковку бизнеса с учетом особенностей целевой аудитории

Ошибки в упаковки бизнеса совершают все и у каждой компании они свои. Но всё выделим ряд самых распространенных:

  • Незнание своей целевой аудитории и попытки продать всё и всем. Попытки продать всё и всем приведут к результату, только если вы — единственный продавец на пару сотен километров вокруг. В противном случае за углом уже ждёт конкурент, который говорит на языке клиента.
  • Несегментированная аудитория. Вашим товаром могут интересоваться разные люди. К примеру у интернет-магазина одежды для детей это могут быть женщины 25-40 лет (мамы) и женщины старше 50 лет (бабушки). Было бы ошибкой предлагать им продукт одинаково, так как критерии выбора будут разными.
  • Нет работы над репутацией. Обычно это означает, что люди недостаточно вам доверяют. Доверие формируют положительные отзывы, причем на не только на сайте компании, но и на сторонних площадках. Также важна быстрая и корректная реакция компании на негатив. Без доверия любая упаковка продукта будет бессильна.
  • Попытка продать «с наскока». Если у вас дорогой товар (коттеджи, машины, крупная бытовая техника), то сайт и менеджер по продажам, с первых секунд контакта призывающие «Купи сейчас!», в равной степени обречены на неудачу. Такие товары требуют более тщательной упаковки, так как клиенту необходимо сначала всесторонне рассказать о пользе продукта. Поскольку сумма будущей покупки высока, клиент готов к вдумчивому чтению и тщательному анализу информации. Важно предоставить её в достаточном количестве. И только после формирования доверия к компании и обстоятельного рассказа о том, как покупка этого товара изменит жизнь клиента в лучшую сторону, можно переходить к уникальному торговому предложению. Этот сценарий работает как для офлайн, так и для онлайн-продажи.

Заключение
Что такое упаковка бизнеса важно понимать каждой компании. Если не ограничиваться просто дизайном сайта, логотипа и визиток, а сделать этот процесс составной частью философии компании, можно достичь впечатляющих результатов.
Упаковка бизнеса помогает выгодно выделить его среди конкурентов, формирует доверие и лояльность клиента. Она требует усилий и времени на разработку, но затем эффективно работает на компанию в течение многих лет.
Даже если упаковка вашего бизнеса выполнена по всем правилам, не стоит останавливаться. Изучайте своих клиентов, берите лучшее от конкурентов, внедряйте новые идеи. Тогда ваша компания будет по достоинству занимать в числе лучших на рынке в своей нише.

Оцените
Что такое упаковка бизнеса и зачем она нужна
3.5 (70%) 2 votes
Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на обновления
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
Пришлите свою статью

Комментарии:

Рекомендуем прочитать
Продажи и маркетинг
Что такое B2B продажи: особенности и техники

Как продавать в B2B и какие особенности таят в себе продажи «бизнеса для бизнеса» в статье.

13 января 2019

Продажи и маркетинг
Сегментация целевой аудитории

Пошаговая инструкция по инструментам для сегментации аудитории.

15 ноября 2017

Продажи и маркетинг
Как составить чек-лист и правильно его вести

Чек-листы – наши любимцы. Это отличный способ запомнить все и поэтапно избавиться от всех нюансов, способных создать проблемы. Рассказываем, как использовать.

16 января 2019

Продажи и маркетинг
Обзор лучших современных техник продаж

Разбираем самые популярные техники продаж и рассказываем, какая и где работает эффективнее.

14 декабря 2018

Продажи и маркетинг
Сквозная аналитика: гайд по внедрению, советы по использованию

Предлагаем разобраться с тем, почему сквозная аналитика – «must have» любого предпринимателя.

5 декабря 2017

Продажи и маркетинг
Engagement rate (ER): расчет и значения показателей

Чем больше пользователей подписаны на обновления сообщества или канала, тем лучше. А так ли это нужно? Рассказываем про коэффициент вовлеченности и чем от отличается от просто «много».

30 октября 2018

Онлайн марафон. E-COMMERCE
3 дня - 9 спикеров: 1С-Битрикс, AliExpress, Яндекс.Маркет, Retail Rocket и другие. Присоединяйся
Записаться
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.