21 ноября 2021
Темы | Бизнес
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

В каком банке открыть расчетный счет для ООО и ИП

21 ноября 2021
21 мин на чтение
405
author__photo
Николай Большаков
Автор блога Calltouch

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Найти идеальный банк для всех направлений бизнеса – сложно. В каждой нише свои нюансы и требования к финансовой организации. Многое зависит от деятельности бизнеса, планируемого дохода, кредитной истории. Выясним, как найти подходящий банк для расчетно-кассового обслуживания, какие нужны документы и возможные причины отказа.  

Для чего нужен расчетный счет ИП и ООО

Расчетный счет (РС) – это банковский счет, который открывают индивидуальные предприниматели и юридические лица. Нужен он для безналичных расчетов с контрагентами, подрядчиками и покупателями, выплат з/п и налогов. 

ИП и юридические лица не обязаны открывать расчетный счет. Законодательство разрешает владельцам бизнеса наличный расчет. Но если вы планируете работать без РКО, нужно учитывать следующее:

  1. Согласно инструкции Банка России №153-И, счета физлиц нельзя использовать для предпринимательства и частной практики.
  2. Если на личный счет поступают крупные суммы, банк может запросить информацию об источнике средств и даже расторгнуть договор. В этом случае клиент попадает в черный список, и ему будет сложно открыть новый счет.
  3. Клиенты часто отказываются переводить деньги на счета физлиц. Дело в том, что налоговая может отказать в учете денег, переведенных на личный счет, при расчете налога.
  4. При использовании одного счета для личных средств и для доходов от бизнеса предприниматель не сможет объяснить налоговой, с какой части денег он фактически должен платить налог. В итоге платить придется даже за те средства, которые были, например, подарены родственниками. 
  5. Оплата наличными в рамках одного договора не должна превышать 100 000 рублей. Это проблема, если вы хотите оформить аренду и внести сумму за несколько месяцев. Можно договориться с арендодателем и заключить мелкие контракты. Но не каждый согласится на бумажную волокиту.

Чтобы контролировать важный пункт расходов бизнеса – затраты на маркетинг, попробуйте подключиться к Calltouch – системе сквозной аналитики, коллтрекинга и управления рекламой. Вы получите любые отчеты и сравнения периодов, сможете быстро делать выводы об эффективности маркетинга на основе полных данных.

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически соберет данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в 1 окне
  • Бесплатные интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Анализируйте воронку продаж от показов до кассы
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

На что обратить внимание при выборе банка

Не стоит полагаться на одну рекламу. Внимательно изучите условия обслуживания, прежде чем доверить свои финансы. 

Надежность

Изучите официальный сайт банка, найдите информацию о нем в российских и мировых рейтингах. Если финансовая организация выставляет свои акции на международных торгах, значит банк регулярно проверяют специалисты Центробанка и FCA (Британия). 

Тарифы

В большинстве случаев расчетные счета открываются бесплатно. Однако отдавать деньги все-таки придется – за банковское обслуживание, комиссии с транзакций. Изучите характеристики тарифных планов во всех интересующих вас банках. Некоторые банки предлагают бесплатные зарплатные карты, бухгалтерию. Это выгодный бонус.

Лимиты на внесение средств

В тарифных планах предусмотрены ограничения на внесение средств. На сумму выше лимита налагается комиссия. В дорогих тарифных планах оборот без комиссии выше. Если вы планируете вести бизнес с оборотом от 1 000 000 рублей в месяц, лучше сразу присмотритесь к платным пакетам услуг.

Бизнес-карта

В ряде банков при оформлении РКО клиент получает бизнес-карту. Через нее можно проводить любые платежи, в том числе личные. У нее нет ограничений и комиссионных сборов.

Наличие эквайринга и СБП

Эквайринг – возможность безналичной оплаты. Если ИП или ООО продает услуги или товары в интернете, можно включить услугу интернет-эквайринга. Для приема оплат в торговых точках подойдет торговый эквайринг.

 

Система быстрых платежей позволяет совершать денежные переводы по телефону, QR-коду. Это современный и удобный способ оплаты. Многие банки участвуют в СБП.

Служба поддержки и сервис

Почитайте отзывы на Банки.ру и sravni.ru от клиентов. Убедитесь, что люди положительно оценивают клиентский сервис банка. Узнайте, как организована обратная связь: сложно ли дозвониться до сотрудника банка, комфортно ли общаться с консультантами при личной встрече в офисе. После регистрации у вас могут возникать вопросы и проблемы, поэтому важно, чтобы вы могли в любое время обратиться к специалисту банка и сразу же получить компетентный ответ. 

Мобильное приложение и личный кабинет

Удобно, когда у финансовой организации есть понятное и продуманное мобильное приложение. С ним можно контролировать средства с телефона.

Спецсчет для госзакупок 

Для тендеров на госзакупки предпринимателю потребуется специальный счет и гарантия банка. Открыть спецсчет можно в организациях, одобренных правительством РФ. Банковская гарантия играет роль залога: она подтверждает, что предприниматель выполнит все свои обязательства в рамках договора. 

Условия кредитования

В любой момент бизнесу могут понадобиться дополнительные средства. Выясните, можно ли получить в банке оборотный кредит и оформить кредитную линию. Узнайте о процентной ставке, сумме ежемесячного взноса, списке документов.   

Бонусы при открытии РС

Многие банки разрабатывают спецпредложения для владельцев бизнеса. Например, скидки или бесплатные услуги от организаций-партнеров. 

Помощь банка по закону 115-ФЗ

Некоторые кредитные организации помогают ООО и ИП разобраться с нюансами закона №115-ФЗ. Вы можете уточнить, например, как следует оформлять денежные переводы физлицам, или как поступить, если банк требует определенные документы, а у вас их нет.

Скорость и удобство обслуживания

Чем выше скорость обслуживания клиентов банка, тем лучше. Оцените длительность операционного дня: чем дольше работает организация, тем ниже риск опоздать со срочным платежом. И еще: удобнее, когда офис банка находится рядом с вашим домом или работой, а не на другом конце города. 

Если вы предпочли интернет-банк, выясните, что делать, если заблокируют дистанционное банковское обслуживание. 

Технологичность

Убедитесь, что банк поддерживает современные технологии:

  • информационные: электронные документы и оформление;
  • коммуникационные: IP-телефония, видеосвязь;
  • электронные: онлайн-банкинг, новые системы платежей.

Работа с наличными

Для предпринимателя важно, чтобы он мог в любой момент снять деньги со счета. Во многих банках даже незначительную сумму можно получить только по предварительному заказу. Если вам нужны наличные, не забудьте заранее позвонить в банк и предупредить.

Как выбрать банк ИП

С РКО предприниматель может принимать участие в тендерах, заключать прибыльные договора и принимать крупные платежи. Это расширит список партнеров и контрагентов. Иногда ИП открывает несколько счетов в разных банках или для разных налоговых систем.

Если у вас нет сотрудников, значит, счет будет использоваться для:

  • внесения оплаты по счетам;
  • выставления счетов контрагентам;
  • получения наличных, переводов на личную карту.

При выборе банка важно учитывать следующее:

  1. Сможете ли вы выставлять счет по уже сохраненным данным. Если нет, значит, вам придется заново вводить реквизиты для каждой транзакции.
  2. Какие лимиты предусмотрены при переводе средств на личную карту. Уточните также размер комиссии.
  3. Можно ли оформить бизнес-карту.

 

Если у вас есть сотрудники, то выбор банка будет зависеть от того, для каких целей вы планируете использовать РКО:

  1. Чтобы вносить арендную плату, вкладывать деньги в продвижение бизнеса и закупать материалы, понадобится счет, через который выгодно и удобно проводить частые платежки.
  2. Чтобы принимать деньги от покупателей, выберите РКО с торговым эквайрингом.
  3. Чтобы перечислять заработную плату сотрудникам, вам потребуются зарплатный проект и бухгалтерское обслуживание. Можно взять в штат бухгалтера, но, как правило, бухгалтерское сопровождение от банка удобнее и дешевле.

Выберите банки, у которых есть все вышеперечисленные продукты, сравните их стоимость и условия. Подсчитайте, сколько вам придется платить каждый месяц за обслуживание и дополнительные банковские опции.

Как выбрать банк ООО

Владельцам среднего бизнеса необходима автоматизация финансовых задач, чтобы загруженность бухгалтеров была как можно ниже. Это позволит оперативно и безошибочно закрывать значительный объем счетов.

Решая, в каком банке лучше открыть счет ООО, учитывайте следующее:

  • наличие зарплатного проекта;
  • спецпредложения для больших предприятий;
  • поддержка при участии в государственных закупках, тендерах;
  • наличие инструментов для организации ВЭД;
  • интеграция банковских услуг с CRM-системой предприятия по API. 

Если вы осуществляете финансовые операции с валютой, например, организуете импорт или экспорт товаров, – уточните детали валютного контроля.

Некоторые финансовые организации взимают плату за открытие валютного счета и берут комиссию за выполнение платежей. В других можно открыть РС бесплатно, однако комиссия за входящие платежи будет значительно выше. Выясните все эти нюансы и определите наиболее выгодный для вас вариант.

Документы для открытия РС

Банки требуют разные пакеты документов. 

От ИП:

  • паспорт;
  • свидетельство ИНН;
  • лист записи в ЕГРИП.

Если РКО оформляет ООО, список документов расширяется:

  • решение о создании ООО;
  • паспорт директора компании, решение о его назначении;
  • устав организации;
  • лист записи в ЕГРЮЛ и соответствующая выписка;
  • свидетельство ИНН.

При открытии валютного и рублевого счетов требуются одинаковые пакеты документов.

Как открыть расчетный счет

Обычно владельцы бизнеса действуют по следующей схеме:

  1. Обратиться в офис выбранного банка с документами.
  2. Написать заявление на открытие счета.
  3. Дождаться, когда менеджер оформит документы.

Открытие РС через интернет-банкинг проще: заполняете форму на сайте банка и ждете ответа менеджера. Он перезвонит и вы договоритесь о встрече. Что указывать в заявке:

  • тип счета;
  • ФИО ИП;
  • ИНН, ОГРНИП;
  • адрес регистрации и почтовый;
  • контакты.

Причины отказа в открытии счета

Их всего две:

  • Сложности с документами. Иногда владельцы бизнеса приносят в банк не те документы либо в них находят ошибку.
  • Плохая репутация владельца бизнеса. Негативный кредитный рейтинг, блокировка счета в другом банке, задолженности по налогам – все это портит репутацию предпринимателя.

Виджеты Calltouch помогут бизнесу не терять клиентов. Обратный звонок, сбор заявок в нерабочее время и возможность связаться через удобные посетителю мессенджеры или соцсети увеличат конверсию. А быстрая обработка обращений ускорит работу менеджеров и повысит уровень лояльности и доверия клиентов. 

caltouch-platform

Виджеты Calltouch

Для увеличения конверсии сайта и роста продаж
  • Повысьте конверсию сайта на 30%
  • Оптимизируйте работу колл-центра
  • Увеличьте лояльность клиентов
  • Подробная статистика по всем обращениям с привязкой к источнику

Сравнение банков для открытия расчетного счета ИП и ООО

Расскажем о 10 банках, популярных среди предпринимателей. Сравним их условия и место в народном рейтинге.*

* Позиции в народном рейтинге актуальны на момент публикации статьи, октябрь 2021 г.

Делобанк

10 место первой лиги рейтинга. При открытии РС в Делобанке можно бесплатно подключить бизнес-карту и получить терминал для эквайринга. Также подключить инструменты аналитики, автоматизировать платежи, получить цифровую подпись. Есть бесплатный тарифный план. На платных тарифах предусматриваются промо-месяцы, когда владелец бизнеса может пользоваться частью услуг банка бесплатно. Цены тарифов от 690 до 7 990 рублей. 

Промсвязьбанк

В Высшей лиге народного рейтинга занимает 37 место. Чтобы оформить РКО в Промсвязьбанке, предприниматели должны предоставить отзыв от контрагента. Есть как платные, так и бесплатные тарифы. Если оплатить пакет сразу на год, экономия составит порядка 25% его стоимости. Можно взять кредит сроком до 5 лет. За привлечение нового клиента владельцам бизнеса предоставляется бонус – месяц бесплатного обслуживания.

Альфа Банк

Занимает 33 место Высшей лиги. После открытия РС можно 6 месяцев пользоваться Битрикс24 и 1,5 года вести бухгалтерию в «Эльба». Всем владельцам бизнеса предоставляется терминал для карт. Среди тарифов есть разные варианты, но полностью бесплатных нет. 

Сбербанк

В Высшей лиге занимает 21 позицию. В крупнейшем банке страны можно не только оформить РКО, но также заказать услуги электронного документооборота и 1С. Межбанковские платежи осуществляются с 01:00 до 20:00. В тарифах для ИП есть бесплатный вариант. Стоимость платных тарифных планов может быть разной в зависимости от региона проживания предпринимателя.

Локо-Банк

32 место в Высшей лиге. Здесь предпринимателям предоставляют бесплатный эквайринг-терминал, CRM-сервис и другие полезные инструменты. Расчетный счет оформляется полностью онлайн. Предпринимателям доступен кредит со ставкой от 9,25%. Есть стартовый тариф без ежемесячной платы.

БКС Банк

45 место в Высшей лиге. Клиентам банка доступны бесплатные бухгалтерские услуги и цифровая подпись. Можно получить консультацию юриста, проверить надежность контрагента. В первые 30 дней после оформления РКО все тарифы бесплатные, затем предприниматель может выбрать один из платных пакетов услуг либо остаться на бесплатном обслуживании.

Модульбанк

8 место Высшей лиги. На получение реквизитов в этом цифровом банке требуется всего 5 минут. Предприниматели-клиенты Модульбанка отмечают удобство онлайн-кабинета, оперативную техподдержку и длительный операционный день. Владельцы бизнеса могут получить кредит в размере до 2 млн руб. под 12% годовых. Есть бесплатный тариф. Платные пакеты стоят дешевле, если вносить плату сразу за год или полгода.

Точка

7 место ВЛ народного рейтинга. Клиентская база этой финансовой организации превышает 240 000 ИП. Документы для оформления РКО можно подать через интернет. Предпринимателей обслуживают в режиме онлайн, электронные справки выдаются бесплатно. Можно заказать доставку бумажных версий документов в любую точку мира. Есть бесплатный тарифный план. 

Тинькофф

3 место ВЛ народного рейтинга. Оформление РКО осуществляется бесплатно. Предприниматели получают доступ к 1С, Моему Делу, Контуру и другим сервисам. В первые 6 месяцев после открытия счет обслуживается бесплатно, затем предприниматель может подключить один из платных тарифов. Если у владельца бизнеса недостаточно средств для платежей контрагентам, банк может подключить овердрафт.

Совкомбанк

1 место в народном рейтинге. Для предпринимателей, которые участвуют в госзакупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ, предусмотрена возможность открытия специального счета. Есть услуга юридического сопровождения для ООО и ИП. Клиент может подать заявку на разработку индивидуального тарифного плана или выбрать бесплатное обслуживание.

Коротко о главном

  • ИП и юридические лица не обязаны оформлять РКО.
  • Некоторые предприниматели открывают несколько счетов, чтобы расширить список партнеров и контрагентов.
  • Чтобы выбрать банк, изучите условия РКО и рейтинги.
  • Банки могут отказать ИП и ООО в открытии счета из-за проблем с документами или испорченной кредитной истории. 
  • Закон не запрещает открыть новый расчетный счет в другом банке, если ранее выбранный вариант вам чем-то не подошел.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.