19 ноября 2021
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Яндекс.Бизнес: что это такое, как работает и стоит ли его подключать

19 ноября 2021
16 мин на чтение
434
author__photo
Николай Большаков
Автор блога Calltouch

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Владельцы бизнеса в сфере услуг тратят много времени и сил на обработку заявок и привлечение новых посетителей, обладая минимальными ресурсами. Чтобы автоматизировать работу с рекламой и клиентской базой, можно использовать специальную платформу Яндекс.Бизнес. В статье расскажем, как она работает: какие функции предлагает, сколько стоит и как упрощает управление компанией.

Что такое Яндекс.Бизнес

Яндекс.Бизнес – сервис автоматизации процессов для малого и среднего бизнеса. Он состоит из бесплатной CRM-системы и подписки для автоматического размещения рекламы на всех площадках и сервисах Яндекса

Проект нацелен на владельцев предприятий, у которых нет средств и времени на подключение платных CRM и привлечение специалистов по рекламе. С его помощью можно самостоятельно разместить и настроить рекламу, не разбираясь в тонкостях работы рекламного кабинета, и собрать заявки в единую базу. Объявления не требуют постоянного контроля: достаточно выставить бюджет, сроки кампании, загрузить материалы – реклама работает сама.

Основной функционал CRM

CRM от Яндекса – это упрощенная версия CRM-системы, которая доступна для всех владельцев бизнеса бесплатно. Она собирает заявки клиентов через формы, хранит их в одном месте и показывает, кто и как часто обращается за услугами компании. 

Онлайн-запись

CRM автоматизирует прием заявок с помощью форм сбора контактов. Чтобы оставить заявку, клиент кликает на кнопку записи в карточке организации на Картах, в поисковой выдаче, на сайте, в соцсетях компании. Ссылка приводит на форму со всей информацией об услугах. В ней пользователь выбирает время визита, специалиста, знакомится со стоимостью и длительностью посещения.

Запись попадает в единую базу, где хранятся заявки. Накануне посещения сервис отправляет клиенту автоматическое напоминание о записи, через которое можно отменить или перенести визит. 

Хранение и сегментация клиентской базы

В разделе «Клиенты» хранятся записи всех клиентов, которые оставляли заявки в форме или вносили вручную менеджеры. Если пользователь авторизован в Яндексе, в систему попадут его имя, телефон и почта.

Если ваши клиенты предпочитают звонить, а не заполнять онлайн-формы, подключите коллтрекинг Calltouch. С помощью коллтрекинга вы сможете отследить источники входящего вызова и узнать, какая реклама приводит клиентов.

caltouch-platform

Коллтрекинг

Покажет, какая реклама приносит звонки, а какая просто тратит бюджет
  • Отслеживайте все звонки с сайта с точностью определения источника рекламы выше 96%
  • Отслеживайте звонки с оффлайн рекламы и визиток с помощью статических номеров
  • Получайте чистый пул номеров, который выделяется именно вашей компании
  • Анализируйте подробные отчеты по звонкам: источник перехода, браузер, девайс, гео и другое
  • Слушайте записи звонков в удобном плеере для повышения качества работы колл-центра и отдела продаж

В CRM доступна информация о взаимодействии каждого клиента с компанией: количество записей, отмененных и успешных визитов, оставленных отзывов. Сервис показывает, кто просматривал контакты или прокладывал маршрут до точки через Навигатор. 

Карточки посетителей разбиваются на категории в зависимости от истории взаимодействий: постоянные и активные – записываются регулярно, потерянные или без записей – записываются редко или не записываются вообще. Система рассчитывает средний чек и всю прибыль с одного клиента за определенный период (LTV), что помогает в оценке рентабельности рекламных кампаний. 

С помощью сегментации можно работать с определенными категориями клиентов и планировать маркетинговые активности. Например, отправлять спецпредложения постоянным клиентам или возвращать потерянных через автоматические инструменты Яндекс.Бизнес. 

Как подключить Яндекс.Бизнес

Есть два способа подключения:

  • Оставить в специальной форме номер телефона и почту, по которым с вами свяжутся представители Яндекса. Они помогут в создании профиля компании.
  • Зарегистрировать бизнес самостоятельно, заполнив анкету

Для ручного добавления организации в Яндекс.Бизнес есть подробная инструкция.

Регистрация бизнеса

Войдите в свой аккаунт Яндекс, откройте Яндекс.Бизнес и выберите раздел «Организации». 

Чтобы создать карточку, нажмите «Добавить организацию» и приступите к заполнению формы. Если ваш бизнес уже есть на Яндекс.Картах, добавьте его через поиск

Перед добавлением информации ознакомьтесь с правилами оформления полей. 

Укажите:

 

  • название компании; 
  • род деятельности;
  • есть ли у вас офис;
  • регионы, в которых расположены точки;
  • телефон, сайт или социальную сеть компании.

В течение 10 минут после заполнения формы вам позвонит автоматический оператор и назовет код для привязки компании к профилю. Этот же код придет в SMS. Укажите его в окне и подтвердите регистрацию. 

Данные организации отправятся на проверку. Ее статус отобразится в личном кабинете в разделе «Мои организации». Услуга бесплатная.

Сведения об организации

После прохождения модерации вы получите доступ в личный кабинет и сможете добавить больше информации в разделе «Об организации». Заполните перечень услуг с ценами и характеристиками, добавьте сотрудников и их график работы. Эту информацию увидит клиент при записи. 

Чтобы включить сбор заявок, перейдите в раздел «Онлайн-запись» и активируйте тумблер «Показывать в сервисах Яндекса». Кнопка записи появится в течение нескольких часов. 

Виды рекламы Яндекс.Бизнеса

В рекламную подписку включено продвижение компании на всех платформах Яндекса. Система автоматически подбирает площадки и размещает объявления там, где они предположительно сработают лучше. 

Чтобы найти подходящий рекламный формат, выберите, что будете продвигать: карточку компании на Картах, собственный сайт или аккаунт в соцсетях. 

Яндекс.Бизнес предлагает три формата рекламы:

 

  • Реклама организации с адресом. Продвигайте карточку бизнеса через приоритетное размещение или показывайте объявления сразу на нескольких площадках.
  • Реклама сайта или соцсети. Приводите потенциальных клиентов на сайт или медийные платформы, привлекайте новых подписчиков и повышайте охват.
  • Реклама сайта на Яндекс.Бизнесе. Сделайте простой сайт с помощью инструментов сервиса и направьте аудиторию на посадочную страницу. 

Яндекс.Бизнес подберет рекламные площадки в зависимости от формата продвижения.

Чтобы учесть все расходы на маркетинг, используйте сквозную аналитику Calltouch. Система автоматически собирает данные со всех рекламных площадок и объединяет их в удобные дашборды. С их помощью вы сможете проанализировать каждый этап воронки продаж, скорректировать кампанию и пересмотреть рекламный бюджет.

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически соберет данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в 1 окне
  • Бесплатные интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Анализируйте воронку продаж от показов до кассы
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Рекламная подписка

Подписка позволяет автоматически запускать рекламу в Яндексе и получать клиентов без сложных настроек и постоянного контроля бюджетов. 

Яндекс.Бизнес создаст, настроит и покажет объявления на нескольких площадках: в Поиске, Картах, Дзене, Услугах и на более чем 40 000 сайтах партнеров. Сервис автоматически направит бюджет на самые эффективные объявления, а те, что показали себя слабо – отключит или перенастроит. 

Рекламу увидит целевая аудитория бренда: люди, которые ищут похожие организации, работают или живут поблизости. А также пользователи, чьи интересы и поведение похожи на текущих клиентов. 

Помимо размещения объявлений, пользователь получит приоритетное размещение карточки компании на Картах и Навигаторе и доступ к рекламной статистике: сколько человек перешли по ссылке в объявлении, позвонили, оставили заявку. 

Приоритетное размещение

У пользователя рекламной подписки будет дополнительная возможность для своего бизнеса – продвижение организации в Яндекс.Картах и Навигаторе. 

Карточка показывается среди первых в поисковой выдаче и выделяется на Картах с помощью особенной метки, куда можно поместить логотип компании. Теперь в ней больше информации: акции, список популярных услуг и кнопка, ведущая на сайт, лид-форму, в WhatsApp или Instagram. 

Владелец бизнеса видит статистику взаимодействий пользователей с карточкой компании: сколько человек позвонили, построили маршрут или нажали на кнопку записи.  

По данным Яндекса, первые 10 позиций в поиске на Картах получают 86% всех кликов по карточкам. 

Как настроить рекламу в Яндекс.Бизнес

Рекламная подписка для организаций. Сервис доступен только рекламодателям из России. Чтобы активировать рекламную подписку:

  1. Перейдите в раздел «Рекламные кампании» или обратитесь к специалистам Яндекса по телефону 8 800 600 38 73 или через агентства-партнеров
  2. На странице «Создание рекламной кампании» найдите раздел «Рекламная подписка на Яндекс» и нажмите «Подключить». 
  3. Укажите компанию, которую будете рекламировать, назначьте бюджет, срок продвижения и оплатите подписку. 
  4. Выберите длительность кампании – 90, 180 или 360 дней. Чем дольше размещаете рекламу, тем дешевле обходится подписка. 
  5. Подготовьте рекламные креативы и отправьте их на модерацию. 

После активации подписки и одобрения материалов, сервис автоматически запустит рекламу. При желании можно настроить ручной запуск кампании. 

Рекламная подписка для сайтов и соцсетей. Откройте рекламный кабинет Яндекс.Бизнес и выберите «Рекламировать сайт или соцсеть». Введите ссылку на сайт или профиль, куда будет идти аудитория с рекламы. После одобрения модераторами карточка компании станет активной. Останется включить подписку и запустить рекламу. 

Проверьте готовность площадок к приему трафика: размещена ли в соцсетях актуальная информация об услугах и ценах, принимает ли менеджер заявки в личных сообщениях. Чтобы отслеживать эффективность рекламы на сайте, добавьте счетчик Яндекс.Метрики. 

Реклама сайта на Яндекс.Бизнесе. Если у вас нет точки на Картах, собственной страницы или соцсетей, создайте сайт с помощью Яндекса. Вы получите посадочную страницу без сложных настроек, которая будет хорошо смотреться с любого устройства. 

Чтобы привлечь новых клиентов, укажите на сайте информацию о компании и услугах, добавьте кнопку записи и запустите рекламу. Создание сайта уже включено в стоимость рекламной подписки. 

Также Яндекс предлагает сделать сайт на основе страницы в Instagram.

Сколько стоит реклама через Яндекс.Бизнес

Цена рекламной подписки начинается от 3 000 рублей в месяц. Точная стоимость зависит от различных факторов: расположения точки, уровня конкуренции, прогнозируемого количества потенциальных целевых клиентов. 

При подключении подписки сервис предложит один из вариантов бюджета: минимальный, оптимальный, максимальный или собственный. Платформа покажет предположительное количество заявок в зависимости от суммы на рекламу. 

Стоит ли подключать Яндекс.Бизнес

Несмотря на доступность и простой интерфейс, сервис подойдет не каждой компании. Например, CRM Яндекса пока что не дотягивает по функционалу до стандартных систем: нет подключения к телефонии, интеграции с другими сайтами и сервисами. Сервис вряд ли подойдет e-commerce, так как его инструменты больше адаптированы для сферы услуг или оффлайн-бизнеса. 

Так как Яндекс запустил сервис чуть больше года назад, некоторые его функции все еще недоработаны. Не выделяйте крупные суммы на рекламу в Яндекс.Бизнесе сразу, а лучше протестируйте его функции на минимальных бюджетах. 

Функций платформы хватит для небольшой организации. Крупному бизнесу, у которого несколько сайтов и точек, лучше подобрать более профессиональные инструменты. В некоторых случаях полезнее выбрать платную CRM и получить большее широкий функционал. 

Коротко о главном

  • Яндекс.Бизнес – сервис для предпринимателей, который автоматизирует работу с клиентской базой и рекламой.
  • Платформа состоит из бесплатной CRM и рекламной подписки стоимостью от 3000 рублей в месяц.
  • CRM позволяет собирать заявки клиентов через формы, которые отображаются в карточке компании, а также хранить и сегментировать их.
  • Рекламная подписка автоматически запускает рекламу на всех площадках Яндекса и ведет клиентов на сайт, социальную сеть или карточку компании.
  • Функций сервиса хватит для маленького бизнеса, но для крупных и средних компаний возможностей недостаточно.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.