1 марта 2019
11 мин на чтение
34

Юзабилити: что это такое и для чего нужно

author__photo
Елизавета Теряева
Редактор блога
Нет времени читать?



Что такое юзабилити

Юзабилити — это качество, которое определяет, насколько понятны и удобны пользовательские интерфейсы в использовании. Более подробно это можно было бы раскрыть так:

«Юзабилити — это то, насколько продукт, рассчитанный на определённый сценарий использования определённым пользователем, способствует достижению им результата максимально эффективным и комфортным образом».

Или коротко:

«Юзабилити — это дизайн с точки зрения пользователя».

Сам термин также отсылает к различным методам улучшения и облегчения интерфейсов. Это понятие ориентировано в большей степени именно на функционал и эргономику, нежели чем на визуальную и эстетическую составляющую. Юзабилити интересует результат взаимодействия клиента с системой и построение пути к нему.

Из чего состоит юзабилити

Из чего состоит юзабилити

Один из основоположников направления — специалист по интерфейсам Якоб Нильсен (Jakob Nielsen) — определил следующие компоненты юзабилити с точки зрения пользователя:

  • Усваиваемость — то, насколько легко пользователям выполнять базовые задачи, сценарии использования, когда они столкнулись с интерфейсом впервые;
  • Эффективность — насколько быстро пользователи могут выполнять задачи, когда они уже ознакомились с дизайном;
  • Запоминаемость — насколько просто пользователям восстановить навыки работы с интерфейсом, когда они возвращаются к нему после длительного периода;
  • Ошибки — частота возникновения ошибок в использовании, насколько они серьёзны и насколько легко пользователю восстановиться после них;
  • Удовлетворённость — насколько дизайн приятен в использовании.

Также Нильсен предлагает оценивать Пользу интерфейсов и определять Полезность по формуле:

Полезность = Юзабилити + Функциональность, где

Функциональность — даёт ли интерфейс то, что вам нужно;

Юзабилити — насколько легко и приятно с ним работать.

Также Нильсен описал 10 принципов хорошего юзабилити:

  • Видимость статуса системы;
  • Соответствие между системой и реальным миром;
  • Контроль и свобода выбора у пользователя;
  • Последовательность и стандартизированность;
  • Предотвращение ошибок;
  • Распознавание лучше вспоминания;
  • Гибкость и эффективность использования;
  • Эстетика и минималистичный дизайн;
  • Помогает пользователям распознавать, диагностировать и восстанавливаться после ошибок;
  • Помощь и документация.

Из чего состоит юзабилити

Почему юзабилити это важно

Развитие технологий всё больше усложняет принципы построения и использования систем. Сейчас нам многое может казаться обыденным, но исторически простые и уже привычные нам задачи раньше вовсе не были такими лёгкими в исполнении.

Например, работа в текстовом редакторе или взаимодействие с веб-страницами. Лёгкость и доступность работы с этими вещами — в немалой степени заслуга не только технического прогресса, но и оптимизации интерфейсов. Специалисты адаптируют интерфейсы под конечного пользователя — в том числе и прежде всего подтого, который не обладает специальными знаниями.

Как следствие, это облегчает и ускоряет обучение, расширяет список доступных навыков, упрощает решение ряда задач, либо позволяет решать совершенно новые, повышает производительность труда.

С точки зрения восприятия значение юзабилити следующее:

  • Пользователи могут сконцентрироваться на выполнении своих задач в нормальном рабочем процессе. Им не нужно разбираться в меню интерфейса или понимать внутреннюю архитектуру программного обеспечения, структуру элементов управления, значение иконок и кнопок. Иными словами, им не нужно думать, как конвертировать задачу в команду «ввод» для компьютера и как совершить полный цикл операций.
  • Пользователям не нужно досконально понимать принципы функционирования компьютерного оборудования и программного обеспечения.
  • Пользователи не могут быть отвлечены или сбиты с толку интерфейсом в процессе взаимодействия с ним. Все этапы работы и конкретные операции просты, понятны и воспроизводимы с ожидаемым результатом.
  • Пользователи могут нормально работать с интерфейсом в большинстве условий и сценариев.

С точки зрения пользователя, он может спокойно и продуктивно работать с программой и не чувствовать себя некомпетентным.

С точки зрения разработчика, юзабилити — важный аспект востребованности и популярности системы в целом, ведь она создаётся для кого-то.

С точки зрения менеджера, продукты с плохим юзабилити потребуют больше времени и энергии на освоение от пользователя, а это очень плохое конкурентное «преимущество».

Компания Apple, например, с самого начала, с  момента своего основания Стивом Джобсом и Стивом Возняком построила свою стратегию практически целиком на следующих основаниях. Продукты, как программные, так и девайсы. должны быть более дружелюбными к пользователю. В итоге пользователи стали готовы платить больше за то, чтобы всё было просто, понятно и работало «out of the box» — из коробки.

Наконец, с точки зрения участия интерфейсов в продажах — интернет-магазины, кассы и терминалы самообслуживания — человек не сможет купить то, что он не может найти.

Это первое правило e-commerce.

В интернете, если пользователь не может что-то найти, он уходит. Даже если страница не грузится в течение более 2 секунд огромная доля пользователей отказывается от её просмотра.

  • Если пользователь не понимает, что конкретно предлагает компания, чем она занимается и чем может быть ему полезна, если её сайтом неудобно пользоваться, он уходит.
  • Если информация не представлена наглядно, её сложно читать, а по содержанию она не даёт ответов на его ключевые вопросы — он уходит.

Тестирование юзабилити

Отдельный важный элемент — это тестирование юзабилити, то есть проверка интерфейса на доступность для конечного пользователя, которому предстоит с ним работать.

Для оценки интерфейсов с позиции пользовательского удобства существуют специальные методики. Главным постулатом здесь можно назвать: «Фокус на том, что пользователь делает, а не на том, что говорит».

Тестирование юзабилити

Цели тестирования можно кратко обозначить так:

  • Получить реакцию и обратную связь от пользователей.
  • Увидеть, соответствует ли ПО и процесс взаимодействия с ним их ожиданиям.
  • Проверить, соответствует ли дизайн изначальной задаче бизнеса и плану его использования в реальной жизни.
  • Проверить, может ли пользователь выполнить поставленную перед ним задачу с использованием данного интерфейса.
  • Понять, на верном ли пути разработчики.

Тестирование юзабилити позволяет снизить риск того, что на выходе получится нечто совсем не соответствующее цели, что будет поздно исправлять. Оно направлено на поиск проблем в использовании интерфейса на стороне пользователя в зародыше, пока их ещё можно устранить сравнительно быстро и дёшево. Тестирование позволяет сохранить время, деньги и другие ценные ресурсы.

Для тестирования используются методики:

  • Итерационное пользовательское тестирование в лабораторных условиях — в том числе, по выборке, с контрольными группами — с последующим анкетированием. Возможно, с ограничением по времени.
  • Индивидуальные опросы и интервью — это не фокус-группа, и за людьми нужно внимательно наблюдать, чтобы понять, как они думают и принимают решения при взаимодействии с интерфейсом. На самом деле будет достаточно и простого офиса. Главное — спокойная обстановка без отвлекающих факторов.
  • Отслеживание взаимодействия с контентом на веб-странице или в программе по движениям глаз. Вебвизор, удалённые рабочие столы.
  • Статистические методы из инструментария онлайн-аналитики, доступные вебмастерам и владельцам сайтов — глубина просмотра, процент отказов, частота дочитываний, другие поведенческие факторы.
caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды
  • Ряд других, особенно в случае сложного или нишевого продукта.

Главный метод один и он простой — взять среднего пользователя, дать ему задачу в незнакомом окружении и предложить её решить целиком самостоятельно. Далее останется смотреть, как он будет действовать, а потом опросить.

Можно опробовать также несколько вариантов интерфейса — то есть, провести своего рода A/B-тестирование.

Хорошей практикой считается распределение до 10% бюджета дизайн-проекта на разработку, тестирование и оптимизацию юзабилити.

Оцените
Rate this post
Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на обновления
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
Пришлите свою статью

Комментарии:

Рекомендуем прочитать
Бесплатный вебинар
Как оптимизировать расходы на рекламу и привлечь целевую аудиторию на сайт
Записаться
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.