7 ноября 2019
16 мин на чтение
9

Зачем использовать ЧПУ ссылки и как делать это правильно

author__photo
Елизавета Теряева
Редактор блога
Нет времени читать?



Термин «ЧПУ ссылки» принадлежит к лексикону SEO-специалистов и расшифровывается как «человекопонятные ссылки». Еще можно встретить синоним: «человекопонятный УРЛ». 

Что такое ЧПУ

УРЛ (URL) — это, собственно, закодированный адрес интернет страницы, которую мы видим в адресной строке браузера. Из названия ЧПУ ясно, что этот УРЛ или ссылка должны быть понятными человеку, а не только поисковому алгоритму. Автоматически новым страницам сайт обычно присваивает адреса типа http://site.ru/category-333/3432234.html. Запомнить такое нелегко. Понять, о чем речь на странице по ссылке — тоже. 

Да, если ссылку бросили в мессенджер или разметили на сайте с объяснением, куда она ведет — нет проблем, открываем и смотрим. Но человеку, который ищет информацию в поиске, сложнее будет понять, надо ли переходить на сайт. Такая ссылка выглядит непонятно и даже подозрительно. Да и поисковые роботы такие ссылки индексируют хуже, чем ЧПУ ссылки («человекопонятные»). 

А как выглядят человекопонятные УРЛы? Например так: http://mysite.ru/politics/tramp-priedet-v-moskvu-na-parad-9-may.html. В ссылке сразу прописано, что это новость про возможный приезд Дональда Трампа на парад в Москву. Читателю все понятно. А когда все понятно, то пользоваться сайтом приятно. Поисковики всегда поддерживают тех, кто делает читателям приятно и ставят такие ссылки выше в выдаче. 

Давайте разберемся, какие бывают виды ЧПУ ссылок, в чем их достоинства и недостатки, как их правильно настроить, чтобы они выполняли свою задачу в рамках SEO-продвижения («понятность» URL — один из факторов успешной раскрутки сайта).  

Зачем нужен ЧПУ

Когда вы создаете сайт на базе системы управления контентом (CMS) типа Joomla, Битрикс или WordPress, каждой новой странице система присваивает понятный с ее точки зрения адрес. Для человека же такой нечитаемый и непроизносимый набор букв, цифр и символов становится причиной не переходить на сайт: вдруг там какая-то ерунда, ошибка или вирус. Программист или верстальщик с опытом примерно могут понять, куда ведет ссылка. Но обычный пользователь — никогда. 

Облегчить пользователям понимание ссылок и увеличить тем самым трафик на сайт — наша задача. Для этого и нужны ЧПУ ссылки. Это часть сервиса по предоставлению качественного контента, так же, как удобные и красивые тарелки — часть качественного обслуживания в ресторане.  

Поисковые системы настаивают на присваивании страницам сайта, а также роликам и картинкам на хостинге человекопонятных УРЛов. Их наличие показывает роботу, что владельцы ресурса бережно и уважительно относятся к посетителям, а не льют тонны контента под безликими номерами. За это поисковые системы ускоряют индексацию и повышают ранжирование подобных материалов. Чтобы сделать адрес страницы еще заметнее в выдаче и помочь читателю сразу понять, на нужную ли ему тему статья по ссылке, в УРЛ «зашивают» ключевое слово.     

Как применять ЧПУ на сайте: советы веб-мастеров

  • Включайте в ЧПУ ключевые слова

Зачем это делать, мы только что сказали. Как включить в ЧПУ адрес ключевое слово? Просто берете и называете страницы согласно вашему списку ключевых слов. Допустим, у вас магазин бытовой техники и гаджетов. Люди ищут смартфоны — называем страницу с ними так:  myshop.ru/catalog/smartphones. Люди ищут новый iPhone — называем лендинг с этим гаджетом так: myshop.ru/iphone11. Чем короче и понятнее — тем лучше.  

Такую ссылку легко ввести вручную, легко запомнить и произнести для голосового набора или дать команду «Алисе». Подобно тому, как короткое и понятное название помогает товару завоевать рынок, краткий понятный ЧПУ страницы помогает вам рекламировать свой сайт и контент. Кликать на такую ссылку легко и приятно. 

  • Не делайте длинные ЧПУ

У вас есть статья на тему «Как приготовить спагетти болоньезе без мясного фарша». Вы можете сделать ЧПУ типа mysite.ru/recepty/vegan/kak-prigotovit-spagetti-boloneze-bez-myasa.html. Читатель поймет, о каком рецепте идет речь. Но слишком длинные адреса сложно воспринимаются, а передать подруге ссылку на рецепт на слух вряд ли получится. Лучше делать ЧПУ адрес максимально коротким, но все еще понятным. Вот так: mysite.ru/recepty/vegan/boloneze.html. Обоснованием длины УРЛа для вас служит здравый смысл, а не технические ограничения поисковиков или CMS.   

  • Не используйте в ЧПУ пробелы

Поисковые системы нормально понимают либо дефис («-»), либо нижнее подчеркивание («_»). Можно использовать оба варианта, но учтите, что дефис может иметь и смысловую нагрузку в самой фразе УРЛа: zima-pridet-meteorolog-rasskazal-o-pogode («Зима придет! — метеоролог рассказал о погоде»). Нижнее подчеркивание не несет смысловой нагрузки и его смело можно использовать как технический инструмент для проставления пробелов в ЧПУ. 

  • Проставляйте ЧПУ в названиях файлов для картинок, видео и документов 

Зачем это делать? Кажется, что названия файлов — внутреннее дело, это же не УРЛ страницы. Но поисковый робот анализирует все доступные ему названия, в том числе документов, изображений, аудио и видео роликов. Чем понятнее для человека назван файл, тем «лучше к нему относится» поисковый робот. Картинка с именем DSCN456 меньше нравится поисковому алгоритму, чем картинка с именем kotik_lol.

Робот анализирует содержимое файла по тематике страницы, где файл размещен, по тексту, который обрамляет картинку или видео, alt атрибутам, мета-данным. И по названию тоже. Чем больше мы расскажем поисковику о содержании сайта, тем быстрее он проиндексирует контент и тем выше его проранжирует. Поэтому стоит завести привычку при заливке на сайт любых файлов прописывать в их названиях человекопонятные УРЛы. 

Как сделать ЧПУ: структура и шаблоны 

Структура ЧПУ зависит от системы управления контентом, общей структуры сайта, его тематики и других факторов. Тем не менее, устоялось несколько шаблонов оформления человекопонятных ссылок. 

  • Прямой адрес, короткий и ясный: mysite.ru/iphone11. 
  • Второй вариант — адрес с расширением: mysite.ru/iphone11.html. 

Можно использовать еще один шаг с папкой каталога для интернет-магазина или раздела блога: mysite.ru/smartphones/iphone11 и myblog.ru/gadgets/iphone11. Дальше углублять структуру адреса не стоит. Оптимально: сайт + одна категория + сама страница, как в примерах выше.  Есть такой момент, что чем дальше в ЧПУ пункт «категория» от самого адреса сайта, тем сложнее УРЛ для пользователя и тем ниже ссылку ранжируют поисковики.  

Типы ЧПУ: транслит

Как вы заметили, в примерах ЧПУ мы в основном используем транслитерацию или английский язык. Почему так и какие вообще бывают типы ЧПУ — в этом разделе. 

Сразу скажем, что лучший вариант для человекопонятных УРЛов — транслит. Этому есть техническое и логическое обоснования. Транслит хорош тем, что символы латиницы универсальны для всех поисковых систем и вероятность ошибок при обработке минимальна. В то же время, когда мы пишем русские слова латиницей, мы довольно хорошо понимаем смысл фразы. Таким образом, мы убиваем «двух зайцев»: посетитель легко читает УРЛ, а поисковик без проблем работает со ссылками. В регионе, где ведущий язык не английский, транслит может получать приоритет в выдаче. Единственная проблема — транслит выглядит неполноценным языком со стилистической точки зрения. В таком случае стоит писать УРЛы красиво латиницей. 

Типы ЧПУ: латиница

Латиница хороша тем, что универсальна и максимально понятна всем без исключения поисковым системам и большинству жителей земного шара. Практически любой может прочесть простые английские слова типа shop, main, company, map, catalog, blog. Красиво, понятно… до определенного момента. Когда ваш УРЛ состоит из длинной фразы, например, …18-places-that-you-definitely-must-see-at-crimea.html… вы усложняете понимание смысла ссылки для тех, кто не понимает английский язык. 

Типы ЧПУ: кириллица

Кириллица хороша в рунете, на сайте на домене .рф. Википедия и другие крупные ресурсы также используют кириллицу. Но в случае кириллицы часто возникают проблемы с кодированием ссылок. Смотрите: простую и понятную ссылку на главную страницу Вики (https://ru.wikipedia.org/wiki/Заглавная_страница) мы просто скопировали в статью и получили вот это безобразие: 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD% D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0  

Вы можете провести этот эксперимент самостоятельно.  

Какой тип ЧПУ выбрать для сайта

Настроить ЧПУ — дело несложное: заходим в админку CMS, настраиваем тип отображения (транслит, кириллица, латиница). Дальше ЧПУ будут автоматически формироваться из заголовков статей. Главное, определиться, на каком языке будут ссылки. 

Кириллицу хуже всего воспринимает Google. Также есть упомянутая проблема с кодированием. Английский язык хорош, но может быть непонятен некоторым посетителям. Яндекс хорошо ранжирует латиницу, но отдает предпочтение транслиту на территории России. Поэтому лучше всего настроить в CMS прописывание русских фраз транслитом — так будет максимум пользы и минимум проблем. 

Для транслитерации вручную можно использовать интернет-сервисы или специальные плагины. Если у вас на сайт на CMS, то нужно один раз автоматизировать производство ЧПУ через плагин. Например, для движка WordPress есть плагины WP-Translitera и Cyr-to-Lat reloaded. Кратко расскажем, как настроить транслитерацию УРЛов в этой популярной CMS. 

Как настроить ЧПУ в WordPress 

Скачиваем и устанавливаем плагин Cyr-to-Lat reloaded. В меню «Настройки» выбираем пункт «Постоянные ссылки». Указываем вид ссылки «Название страницы» — это и есть наш ЧПУ. Сохраняем настройки. 

Теперь при создании новой страницы сайта «правильный» ЧПУ будет формироваться автоматически. Остается перевести его в латинские символы. Заходим в меню «Плагины». Выбираем опцию «Добавить новый» и находим плагин CyrToLat. Нажимаем «Установить» и затем «Активировать». Готово, все наши УРЛы будут браться из русских заголовков статей и автоматически переводиться в транслит. 

Ошибки при составлении ЧПУ 

  • Длина свыше 90 символов — слишком длинные ссылки обрезаются в поисковике. Человек видит оборванную фразу. 
  • Обилие пробелов, сложных оборотов и лишних символов.
  • Отсутствие ключевых слов. 
  • Совмещение английских слов и транслита в одном ЧПУ — получается то ли шарада, то ли ошибка сайта. 

Плюсы и минусы работы с ЧПУ

Плюсы 

SEO: поисковые системы высоко ценят ЧПУ, а ключевые слова в ссылке даже подсвечиваются при выдаче.

Юзабилити: посетителям удобнее пользоваться сайтом, им проще передать ссылку на вашу страницу.   

Минусы

При отсутствии на сайте CMS ссылки придется каждый раз сочинять и прописывать вручную. 

Заключение

Как видите, минус в использовании ЧПУ всего один, да и то довольно условный. ЧПУ — это стандарт индустрии, которому нужно следовать не только из желания сделать сайт эстетически приятным и удобным для пользователей, но и для решения задач SEO-продвижения. С самого начала работы сайта уделите время настройке ЧПУ. Автоматизируйте формирование ссылок при помощи плагинов. Предпочитайте при прочих равных транслит. Не делайте ЧПУ слишком длинными и чересчур сложными. Не забывайте прописывать ЧПУ в названиях всех файлов.

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды
Оцените
Зачем использовать ЧПУ ссылки и как делать это правильно
5 (100%) 1 vote
Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на обновления
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
Пришлите свою статью

Комментарии:

Рекомендуем прочитать
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.