13 ноября 2021
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Зачем нужен сайт для бизнеса: преимущества, которые вы получаете

13 ноября 2021
13 мин на чтение
205
author__photo
Николай Большаков
Автор блога Calltouch

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Интернет помогает развивать бизнес: здесь пользователи покупают продукты, бронируют гостиницы и билеты, находят развлечения. Чтобы собрать воедино все сведения о вашей компании и презентовать ее преимущества, необходим сайт. Разберем причины, почему все-таки он так важен.

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Почему бизнесу необходим веб-сайт

Сайт помогает создать имидж компании. Информация на сайте формирует мнение пользователей и помогает им сориентироваться. Клиенту не придется искать вас на сторонних ресурсах, а будет взаимодействовать напрямую. Также это удобно для ваших партнеров, поставщиков, спонсоров, специалистов по рекламе. Чем больше сведений вы предоставите, тем с большим доверием к вам отнесутся. 

Предприниматели, у которых есть стильный, оптимизированный сайт, всегда более конкурентоспособны. 

Какие задачи решает сайт для бизнеса

Сайт не приведет автоматически новых клиентов и не победит конкурентов. Он становится инструментом для решения подобных задач. Результат зависит от качества товаров и услуг, визуального и функционального наполнения сайта.

Привлечение клиентов. Если кто-то заинтересуется вашей компанией, то наверняка попытается найти вас через Гугл или Яндекс. Потенциальный клиент найдет страницу, получит нужную информацию и продолжит свой клиентский путь. Но если никаких официальных данных о вас нет, то он уйдет к конкурентам.

Улучшение репутации и рост доверия. Покупатели предпочитают делать заказы на официальных сайтах. Сайт в индивидуальном стиле и с большим количеством полезного контента вызывает доверие к компании.  

Формирование бренда. С помощью сайта вы транслируете:

  • концепцию, стиль, философию и принципы компании;
  • всю линейку продуктов, кейсы;
  • отзывы покупателей;
  • сведения и новости о вас в СМИ.

Все это формирует ваш бренд. 

Продвижение. SEO-оптимизация может повысить ваш трафик и конверсию. Подключите Яндекс.Вебмастер и Google Console, чтобы оптимизировать сайт. Сделайте наполнение сайта интересным для посетителей, проверяйте скорость загрузки ваших веб-страниц и подстройтесь под алгоритмы поисковых систем. Если все работает, есть шанс выйти в ТОП выдачи. 

Также вы можете обмениваться рекламой с другими сайтами через баннерные сети.

Дополнительный маркетинговый канал. Официальный сайт повышает вашу узнаваемость и дает дополнительные возможности для рекламы. Настройте удобный интерфейс, формы сбора контактов, контекстную рекламу в Яндекс.Директ и Google Ads. Если ваша организация указана на картах, например, в 2ГИС, добавьте сайт к остальным сведениям. 

Автоматизировать контекстную рекламу поможет Оптимизатор Calltouch. Сервис ежедневно собирает и анализирует данные из Директ и Ads, отбирает продуктивные ключи и повышает на них ставки, уменьшает стоимость привлечения лида, готовит удобные и понятные отчеты.

caltouch-platform

Оптимизатор

Эффективный инструмент по оптимизации и автоматизации контекстной рекламы
  • Ежедневно собирает и анализирует данные из Яндекс. Директ и Google AdWords
  • Отбирает самые продуктивные ключи и повышает на них ставки
  • Помещает эффективные ключи на самые высокие позиции
  • Снижает ставки на низкоэффективные ключи
  • Увеличивает количество конверсий
  • Уменьшает стоимость лида

Быстрое информирование аудитории. На сайте вы можете подробно рассказывать о преимуществах продуктов и услуг, скидках, акциях, важных событиях и мероприятиях, спецпредложениях. Быстро отвечать на вопросы покупателей в онлайн-чате. Качественное информирование становится решающим в конкурентной борьбе. 

Виртуальный офис 24/7. На сайт можно зайти и получить нужную информацию в любое время. Укажите юридический, почтовый, фактический адреса, номера телефонов поддержки или отдела продаж. Дайте полную инструкцию покупателю, как оформить, оплатить и получить заказ.

Систематизация всей информации о компании. Поступили новые товары, проходит праздничная акция, расширяете сферу деятельности, изменились цены или адреса – все это компании доносят до клиентов через сайт. Обзванивать или писать каждому клиенту долго и неудобно. Сообщить об этом на сайте гораздо проще. 

Расширение целевой аудитории. Сайт убирает географические границы. Компания может находиться в любой стране/регионе и охватывать аудиторию далеко за пределами своей сферы влияния. 

Возможность продемонстрировать результаты работы. На сайте удобно публиковать кейсы, рассказывать о проектах, делиться достижениями. Еще можно показать профессионализм своих работников, подтвердить качество продукции, преимущества, оперативно ответить на негативные отзывы.

Коммуникации с клиентами. Сайт, на котором структурирована информация, позволит разгрузить работников офиса. Часто клиенты задают одни и те же вопросы. Создайте рубрику «Часто задаваемые вопросы» и ответьте на них. Можно добавить целевую кнопку «Задайте вопрос». Кнопки обратного звонка тоже разгружают колл-центр. Сотрудник в свободное время перезвонит клиенту. 

Callback от Calltouch может повысить конверсию на 30%. Когда посетитель сайта захочет связаться с вами, подсказка поможет ему сделать звонок. Настройте форму обратного звонка в вашем фирменном стиле, добавьте логотип или иллюстрацию. Интегрируйте CRM. Первые 50 минут для новых клиентов будут бесплатными.

caltouch-platform

Виджет обратного звонка для сайта

50 минут в подарок новым клиентам
  • Повысьте конверсию сайта на 30%
  • Экономьте на тарифах: от 5 рублей в минуту
  • Адаптируйте форму под ваш сайт. Без разработчика
  • Используйте гибкие настройки показа
  • Стройте отчеты по звонкам: от показа виджета до ключевого слова

Бонусы в конкурентной борьбе. Если у конкурентов нет сайта или он не оптимизирован – пользуйтесь этим, развивайте свой. Не важно, насколько крупная компания и обширный ассортимент. Успеха может добиться и маленькое семейное предприятие.

Получение обратной связи. Блок с отзывами в этом поможет. Клиенты узнают независимое мнение о вашем бизнесе, подробнее изучат продукты. К тому же на сайте можно проводить тестирования и опросы. 

Потенциал роста продаж. Онлайн формат помогает взаимодействовать с аудиторией беспрерывно и быстро реагировать на ее запросы. Покупатель в комфортной для себя обстановке совершает покупки без очередей, не выходя из дома. По прогнозам Data Insight онлайн-коммерция в России вырастет на 34% к 2024 году и многие компании полностью перейдут на торговлю в интернете. 

Уровень сервиса. Интерфейс должен быть удобным и понятным, чтобы посетители могли быстро найти контакты отделов поддержки и продаж. Для 62% пользователей это решающий фактор. 

Виды сайтов для бизнеса, их плюсы и минусы

Вид сайта зависит от того, в каком формате вы работаете и какие бизнес-цели ставите. 

Мультилендинг

Мультилендинг – это несколько вариантов одного лендинга. Они подстраиваются под запросы клиента, его местонахождение и приводят к целевому действию: оставить данные, сделать заказ, зарегистрироваться, подписаться. Разработчики делают акцент на преимуществах продукта и его пользе для покупателя.

Сайт-визитка

Это прототип обычной визитки, только в сети. Состоит из контактной информации, логотипа, фото и описания работ, мини-визиток сотрудников. Такой вид сайта стоит недорого. Он не нуждается в продвижении и сложной оптимизации. 

Сайт-портфолио

Такие сайты подходят для фотографов, кондитеров, дизайнеров, архитекторов, ведущих мероприятий, фитнес-тренеров и других специалистов даже с небольшими кейсами и опытом. Здесь можно собрать все рабочие видео и фото.

Промосайт

Это инструмент продвижения новых продуктов. Корпоративный сайт дает общие сведения о компании, а промостраницу фокусируют на конкретном товаре.

Основные цели – привлечь внимание, донести до клиентов сроки промоакции, повысить уровень продаж определенной продукции.

Имиджевый сайт

Имиджевые страницы создают компании, которые хотят повысить узнаваемость бренда. Основная функция – самореклама. Акцент на дизайне и уникальности.

Интернет-представительство

Это комплекс сайтов, профилей соцсетей и других виртуальных ресурсов, которые располагают на одном домене или IP-адресе. Интернет-представительство может состоять, например, из:

  • основного сайта организации и онлайн-магазина;
  • сообществ в соцсетях;
  • промостраниц;
  • блогов.

Корпоративный сайт

Главная его задача – мотивировать посетителей оставить заявку, позвонить или приехать в офис компании. Это многостраничный сайт, хранилище справочной информации. Может содержать фотогалерею, прайс, блог, онлайн-калькулятор, поиск, форум, личный кабинет для сотрудников и клиентов.

Блог

Выглядит как онлайн-журнал, который ведет один или несколько человек. Для бизнеса лучше совмещать несколько типов контента: образовательный, профессиональный, рекламный, лайфстайл, тематический, экспертный. Так вы расширите аудиторию.

Интернет-магазин

В него интегрируют CRM, 1C, платежные системы. Это полноценная торговля, только в онлайн-формате. Интернет-магазин состоит из главной страницы, карточек товара, личного кабинета, информационных статей, корзины.

Веб-сервис

Это программа для взаимодействия между сайтами. Данные с одного ресурса передаются на другой. Например, у Банка России есть веб-сервис для сбора данных о курсах валют, ценах на драгметаллы. Также можно интегрировать карты, время разных часовых поясов, информеры погоды. 

Агрегатор

Формат онлайн-магазина. Здесь размещают товары или услуги другие коммерческие сайты. Агрегаторы – это объемные площадки, которые предлагают продукты поставщиков, поэтому ассортимент здесь обширный.

Коротко о главном

  • Сайт – это инструмент современного бизнеса. Предприниматели, которые постоянно развивают свои веб-ресурсы, более конкурентоспособны.
  • Полезные функции сайта для бизнеса: коммуникация с клиентами и партнерами, презентация компании, современное портфолио, дополнительная рекламная площадка, продажи.
  • Интересный контент привлечет новых клиентов. При этом страницы должны корректно работать и быстро загружаться.
  • Аккаунты в соцсетях вы не сможете наполнить собственным функционалом. Поэтому официальный сайт – единственный интернет-источник, который вы полностью контролируете.  
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.